"Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона."
Анна Сталь
г. Иркутск, ул. Киевская, д. 34а, 2 этаж

8 (3952) 76-80-97

menuforbusiness

Вынесен приговор по ч. 3. Ст. 159 УК РФ в отношении руководителя компании-должника нашего клиента и полностью удовлетворён гражданский иск!
Арбитражный спор
03.09.2012

Судом доказан умысел фактического руководителя на приобретение права на чужое имущество путем обмана.
Краткая предыстория дела: 9 февраля 2009 между директорами двух торговых компаний заключен договор о поставке строительного песка. 06 марта 2009 покупатель (наш доверитель) внес предоплату - 129 996 рублей. Однако в установленные договором сроки, поставка не была осуществлена. Что ж, такое бывает, - подумал покупатель и согласился перенести срок поставки на несколько месяцев. Однако, когда наступил сей день, поставки также не последовало. По телефону поставщик клятвенно заверял, что товар будет отгружен, надо только подождать, написал гарантийное письмо, и даже не одно… Итак, к завершению подходил уже 2010 год, когда наш клиент рассказал об этой ситуации.
Специалисты Агентства экономической безопасности «Л энд М» выяснили, что мы не одиноки и поставщик должен многим: Китайскому Торговому дому – 215 561 рублей за неоплату полученного товара и МУЗ "Детская городская больница", от которого получил 205 339 рублей, по неисполненному муниципальному контракту. Дебиторки нет, денег на счетах, разумеется, тоже. Телефоны недоступны. Кроме того, не так давно, учредителем и директором компании должника стал некто Мурзинцев Владимир Геннадьевич, 76 лет отроду, из далекого п. Новобурейский, Амурской области. Оказалось, что данный предприниматель владеет 22 юр. лицами, 9 из которых зарегистрированы в Ангарске (и даже его паспорт не был утерян). Согласитесь, управление компаниями с долгами – не самое лучшее занятие для пенсионера, но уж очень распространённое на Руси-матушке, воспетое еще И. Ильфом и Е. Петровым  в беззаветном «золотом теленке».
Подавать в Арбитражный суд, зная, что компания уже зарегистрирована на номинала и долгов почти на полмиллиона? Весьма сомнительно…
Вышеперечисленные обстоятельства стали основанием для обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступлений сразу по нескольким составам. От того, что в это время работала еще «милиция» (так хочется верить), как рассматривалось дело – мы могли бы написать сатирический фельетон, с остротой сюжета, не хуже, чем у названных классиков.
Итак, общими усилиями, 31 июля 2012 (!) г. уголовное дело поступило в Ангарский городской суд и было рассмотрено совместно с гражданским иском к настоящему директору.
Рассмотрев дело, Суд избрал не самое жесткое наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере), с учетом смягчающих обстоятельств, однако важен сам факт привлечения к ответственности, а будет ли получено исполнение, и как скоро – вопрос второстепенный.
Мораль проста: если у Вас возникли проблемы в бизнесе – обратитесь к квалифицированным юристам, которые будут решать Ваши проблемы, а не добавят новых, погнавшись за собственной сиюминутной выгодой.