Лучевая терапия после операции при раке молочной железы: отзывы, питание

Гормональная терапия: препараты

Тамоксифен

Относится к группе антиэстрогенов и препятствует соединению эстрогенов с раковыми клетками, что, соответственно, не дает последним увеличиваться. Его назначают женщинам на ранних стадиях заболевания и в период предменопаузы.

Одно из торговых названий этого препарата – Тамоксифен-Нолвадекс (в таблетках). У некоторых пациенток при их приеме отмечается сухость влагалища или, наоборот, чрезмерные выделения, усиленное потоотделение, покраснение кожи, увеличение веса.

Эти препараты блокируют выработку эстрогенов в организме женщины и назначаются пациенткам уже после наступления менопаузы. Как показывает практика, многим женщинам удалось преодолеть рак молочной железы благодаря приему одного из этой группы препаратов (аримидекс, фемара, аромазин). Каждый препарат назначается в определенных случаях:

  • аримидекс – на ранних стадиях заболевания сразу после удаления опухоли;
  • аромазин – на ранних стадиях рака тем женщинам, которые ранее несколько лет принимали тамоксифен;
  • фемара – на ранних стадиях болезни после оперативного вмешательства пациенткам, которые принимали тамоксифен 5 и более лет.

У большинства женщин прием этих препаратов не вызывает никаких негативных симптомов, но некоторые отмечают тошноту, сухость во влагалище и боль в суставах. Также длительный прием ингибиторов ароматазы может стать причиной хрупкости костей, поэтому вместе с данными препаратами параллельно назначают кальций и витамин Д.

Золадекс (Гозерелин)

Этот препарат является аналогом природного ЛГРГ и применяется для подавления работы гипофиза. Он снижает количество гормонов, которые вырабатывают эстрогены, но при прекращении его приема гипофиз начинает работать в усиленном режиме. Поэтому врачи после нескольких месяцев приема золадекса рекомендуют операцию по удалению яичников (овариоэктомию) хирургическим способом или путем облучения.

Лучевая терапия при раке груди

Побочное действие препарата заключается в снижении полового влечения, покраснении, сильном потоотделении, головных болях, перепадах настроения. Золадекс вводят внутримышечно в нижнюю часть брюшной стенки 1 раз в месяц.

Виды и применение адъювантной терапии рака

Гормонотерапия бывает:

  • адъювантная (профилактическая);
  • неоадъювантная;
  • лечебная.

Применяется как дополнительная терапия после оперативного вмешательства, химического облучения и лучевой терапии с целью профилактики рецидивов. Обычно такая терапия длится от 5 до 10 лет, при этом доктор назначает препараты ингибиторов ароматазы или тамоксифен.

Неоадъювантная терапия представляет собой комплексное лечение перед проведением оперативного вмешательства или лучевой терапией. Она применяется в следующих случаях:

  • для уменьшения размеров опухоли и ее метастазов;
  • для уменьшения объема хирургического вмешательства;
  • для увеличения безрецидивной и общей выживаемости;
  • для определения чувствительности опухоли к цитостатикам;
  • для оценки новых способов лечения.

Такая терапия длится от 3 до 6 месяцев, хотя при положительном результате лечение продлевается.

Лечебная терапия

Назначается пациенткам с неоперабельным раком и при генерализации. Также лечебную терапию назначают молодым женщинам с метастазами в печень или легкие, а также в период ремиссии.

Выбор лечения рака молочной железы зависит от многих факторов, среди которых:

  • гормональный статус обнаруженной опухоли;
  • менопаузальный статус женщины;
  • стадия заболевания;
  • применяемые ранее способы лечения;
  • наличие сопутствующих соматических болезней;
  • риск развития рецидива.

После применения неоадъювантной терапии у 80% пациенток опухоль уменьшается в размерах, а у 15% — отмечена полная морфологическая ремиссия.

Лучевая терапия после операции при раке молочной железы: отзывы, питание

Все виды терапии применяются в Юсуповской больнице. Врач, учитывая состояние пациентки, природу опухоли и стадию заболевания, подберет оптимальную схему лечения, которая поможет в эффективном лечении.

Лучевая терапия: линейный ускоритель «Elekta Synergy»

Она делится в зависимости от своей цели и может быть:

  1. Радикальной, которая (совместно с другими видами лечения) должна полностью очистить организм от рака.
  2. Паллиативной, назначаемой при наличии или метастазов, или больших объемов опухоли. В этом случае ни один из методов лечения, ни их сочетание не гарантирует полного избавления от новообразования. Но есть шанс сильно затормозить рост опухоли и распространение от нее метастазов с помощью лучевой терапии.
  3. Симптоматической. Это подразумевает облучение неоперабельной раковой опухоли для того, чтобы уменьшить боли и немного улучшить состояние.

В зависимости от расположения источника с радиоактивным материалом, лучевая терапия может быть наружной, когда источник расположен в стационарном устройстве и контактной внутренней (брахитерапия), при которой радиоактивное вещество с помощью катетера или баллона вводится в опухоль.

Последнюю используют, преимущественно, для  обучения опухоли высокой дозой, чтобы окружающие ткани не пострадали очень сильно. При этом радиоактивный источник или вводят в новообразование на несколько суток, или убирают его через 10-20 минут после введения.

Онкологи используют статистические данные для оценки риска рецидива заболевания до принятия решения о конкретном виде адъювантной терапии:

  1. Использование одного терапевтического метода: например, лучевая терапия после резекции на рак молочной железы или химиотерапия в постоперационный период для пациентов с раком толстой кишки.
  2. Системная терапия состоит из химиотерапии, иммунотерапии, модификаторов биологического ответа (целевое лечение) или гормональной терапии.
  3. Системная адъювантная терапия рака и лучевое лечение в комплексе часто делаются после хирургического вмешательства во многие виды злокачественного процесса, в частности онкозаболевания рака толстой кишки, легких, поджелудочной и предстательной желез, а также некоторых гинекологических раков.
  4. Неоадъювантная терапия, в отличии от адъювантной, дается перед основным лечением. Она направлена на первичную обработку, уменьшение размеров опухоли и улучшение результатов основной терапии.

Диета

Вследствие проведения противораковых процедур организм женщины очень ослаблен и ему требуется восстановление. Врачи советуют соблюдение сбалансированного пищевого поведения при проведении химиотерапии рака молочных желез.

Оно поможет противостоять некоторым побочным эффектам. Но в завершении курсов правильное питание нужно поддерживать.

Лучевая терапия после операции при раке молочной железы: отзывы, питание

До этого упоминалось, что благодаря питанию лечение рака молочной железы ускоряется. Вот почему ежедневно при приеме пищи необходимо придерживаться правил:

  1. Содержание белка не меньше 11%, и не должно превышать 21% от суммарного количества калорий.
  2. Наличие растительных жиров (12 — 22%)
  3. Содержание углеводов в промежутке от 50 до 70%.
  4. Употребление свежесобранных овощей и фруктов. Ежедневно съедать не больше одного кг.
  5. Употребление зерновых круп, бобовых.
  6. Наличие в рационе питания продуктов, снижающих рост раковой клетки.
  7. Прием комплекса витаминов.
  8. Запрещается употребление «вредной» пищи (жирное, жареное, копченое).
  9. Необходимо выпивать 2 л жидкостей ежедневно.

Белки — Употреблять орехи, фасоль, соевые продукты, горох, мясные изделия из птицы, свиней, коров и рыба. Белок принимается 2 раза в день.

Фрукты и овощи — Важно употребление соков и сухофруктов; фруктов: апельсины и мандарины. Употребление морковки, свеклы, болгарского перчика, зелени.

Молочные продукты — Рекомендуется употребление ряженки, кефира, йогурта, простокваши, творога, сыра, молока, сливочного масла. Особенно предпочтение врачи отдают кисломолочным продуктам, богатым большим количеством бифидобактерий.

Хлеб и крупы — Хлеб выбирать грубого помола, запрещается белый хлеб. Среди каш отдавать предпочтение гречке и овсянке.

Увеличение потребляемой жидкости является обязательным и важным составляющим диеты. Тем более, что результатом химиотерапии является обезвоживание тела. Среди употребляемых напитков различают следующие:

  • сок;
  • зеленый чай;
  • молоко;
  • минеральная вода;
  • куриный бульон.

Но в случае появления отеков употребление воды разрешается снизить.

В рацион включаются продукты, уничтожающие раковые клетки, то есть уменьшающие их размножение, например, проросшее зерно пшеницы.

Адъювантная терапия рака

Еще одним плюсом зерен является оказание детоксикациозного действия. Оно основано на выведении вредных металлов и канцерогенов.

Некоторые правила питания после проведения процедуры:

  1. Применять в пищу только свежеприготовленные продукты.
  2. Обязательно питаться по постоянному режиму, включающему в себя необходимое содержание всех полезных веществ.
  3. Из продуктов исключаются те, что плохо влияют на работу печени. Это вредно по той причине, что химиотерапия и так вредит органу.

Список продуктов, которые исключаются из рациона:

  • кофе;
  • сладкие напитки или газированные;
  • печень;
  • овощи, выращенные в теплице;
  • острое, жареное, копченое;
  • замаринованные овощи.

Курсы химиотерапии сказываются на изменение массы тела женщины. Она может поправиться или похудеть.

Но поддержание нормального здорового веса является обязательным для восстановления кровообращения.

Значение в лечении рака

Проведение лучевой терапии после химиотерапии рака молочной железы лучше всего позволяет избежать рецидива:

  • препараты уничтожают скопления раковых клеток;
  • облучение побеждает «оставшиеся в живых».

Показания к такой терапии: неоперабельный рак, инфильтративно-отечная форма рака, и отказ пациентки от операции.

Лучевая терапия после операции при раке молочной железы: отзывы, питание

Если для химиотерапии применялся Адриамицин, то с момента его последнего введения до применения радиации должен пройти месяц. При использовании других препаратов хватит 2-3 недель.

Выбор общего лечения онкологических процессов, в том числе адъювантная терапия рака, предвидит полную оценку состояния больного и ответа опухоли на терапевтические процедуры. В связи с этим, проводится точная диагностика, которая обеспечивает основу для расчета регрессии заболевания, сопоставляются все преимущества и возможные побочные эффекты.

Цены на гормонотерапию при раке молочной железы

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия