Осложнения при лучевой терапии

Осложнения лучевой терапии у детей

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

  • Возможные виды реакций
  • Как бороться с последствиями?
  • Как обезопасить себя от недуга?

Побочные явления при лучевой терапии могут возникать как во время процедур, так и по окончании курса.

При лечении онкологии на многие неприятные симптомы закрываются глаза. Со временем дискомфорт уходит, и пациент может вернуться к своей обычной жизни. Однако некоторые побочные действия оказываются настольно неприятными, что не обратить на них внимания просто невозможно.

Первое, о чем должен позаботиться сам больной для предотвращения побочных эффектов облучения — это удобная одежда. Предпочтения следует отдавать натуральным тканям, не раздражающим кожу. Имеется суровое ограничение и модельного ряда! Вся одежда должна быть исключительно свободного кроя, для того чтобы избежать соприкосновения кожей.

Если же на теле проявились ожоги — нужно прибегнуть к использованию специфических препаратов. Это могут быть спреи, мази и кремы самых разных марок. Однако для того чтобы состояние кожи улучшилось как можно быстрее, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Все дело в том, что ряд средств категорически запрещено наносить перед сеансом. В частности, речь идет о манипуляциях, проводимых на аппарате Тератрон, работающем лишь с чистой кожей.

Эффект от процедур дает положительный результат в 90 случаях из 100, однако насколько пострадают кожные покровы в процессе лечения предсказать невозможно.

На основе этих трав можно делать прекрасные ингаляции, снимающие отек горла и успокаивающие как мокрый, так и сухой кашель. Постоянно заложенный нос можно закапывать маслом облепихи, которое не только обеспечит свободное дыхание, но и увлажнит слизистую оболочку носа и горла.

Осложнения при лучевой терапии

Насколько серьезным бы ни было заболевание, нужно пытаться уделять внимание и мелочам. Для лечения ожогов после лучевой терапии или каких-либо других побочных действий не потребуется слишком много времени. Однако эти нехитрые манипуляции позволят избавиться от того дискомфорта, который может мучать человека всю дальнейшую жизнь.

Степень выраженности и их локализация зависят от стадии заболевания и области расположения патологического очага. Лучевая терапия при раке головы и шеи может осложняться побочными эффектами в виде головокружения, чувства тяжести в голове, выпадением волос и ухудшением слуха.

Облучение участков желудочно-кишечного тракта провоцирует рвоту, тошноту, потерю аппетита, извращение обоняния, похудение. На коже возможно появление дерматитов, покраснение, боль, зуд и шелушение облученных участков – достаточно распространенный эффект.

Практически все, независимо от объема опухоли и лучевой нагрузки, отмечают слабость различной интенсивности во время курса данного вида лечения, связан этот симптом может быть, как с интоксикацией за счет распада опухоли, так и с изменением психоэмоционального состояния на фоне постоянного наличия необходимости посещать сеансы радиотерапии, подвергаться различным исследованиям, процедурам.

Чувство страха перед болезнью, смертью, процессом лечения может провоцировать психосоматические расстройства, справиться с которыми зачастую можно лишь при поддержке родственников, друзей или психотерапевтов.

Для того, чтобы восстановить энергетические и функциональные резервы организма, а также снизить интоксикацию, на протяжении всего курса радиотерапии необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые не только увеличат шансы на выздоровление, но и значительно снизят риск побочных эффектов.

Весьма важным, для восполнения сил, является отдых. Такой отдых не должен быть в бесконечном возлежании на диване перед телевизором, а предполагает корректировку режима сна-бодрствования, создание полноценного распорядка дня с обязательным включением в этот план любимых занятий, в качестве получения положительных эмоций и отвлекающего маневра.

Большой отрезок времени должен определяться на гигиенические процедуры, которые стоит проводить чаще обычного, для снижения риска инфекционных осложнений на фоне иммуносупрессии. Умеренная физическая активность также помогают больному восстановиться и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

В том случае, если общее состояние не позволяет проводить гимнастику, пробежку или другие физические упражнения, прогулки становятся обязательной составляющей режима дня.

Питание также может значительно повлиять на течение болезни и переносимость радиотерапии. Для исключения или уменьшения неприятных ощущений со стороны ЖКТ, рекомендовано сбалансированное питание, которое должно исключать алкоголь, жирные и жаренные в большом количестве масла продукты, продукты с резкими запахами.

Не стоит строго придерживаться диет, всегда можно найти место для блюд, которые любит больной, главным условием является есть хотя бы что-то. Благотворно скажется на состоянии организма еда с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основным правилом должен быть принцип дробного питания, небольшими порциями, но часто.

Восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсичных веществ распада и метаболитов лекарственных средств может происходить лишь при достаточном употреблении воды. Помимо жидкой пищи, чая и соков необходимо по возможности выпивать более полутора литров чистой воды в день.

Стакан воды у постели должен быть наполнен. При ощущении тошноты не стоит стараться выпить много жидкости одномоментно, это может спровоцировать рвоту, лучше постепенно, в течение нескольких часов, отпивать по одному или несколько глотков воды.

Отказ от вредных привычек не должен пугать больного, это необходимо не менее, чем весь курс проводимой терапии, так как курение и употребление алкоголя негативно воздействует на сосудистую, нервную системы и способствует усилению интоксикации, которая и без того будет ослаблять здоровье.

В случае возникновения любых неприятных ощущений в процессе облучения или после него, следует сообщить об этом своему лечащему врачу, который будет с радиологом корректировать схему лечения.

При необходимости дополнит медикаментозное лечение симптоматическими средствами, такими как противорвотные, обезболивающие препараты, мази, иммуностимуляторы и другие.

Онкология и лучевая терапия неразлучны. Такой вид лечения позволяет достигать желаемого результата в лечении злокачественных опухолей, а выполнение предписаний докторов и информированность о возможных последствиях, помогает минимизировать её вероятные негативные последствия и ускорить выздоровление.

боль в животе как признак проктита

Лучевую терапию относят к местным видам лечения, поэтому проявляются побочные эффекты облучения, как правило, именно в области лучевого воздействия. Лучевые ранние повреждения начать свое развитие могут спустя несколько дней или даже недель от момента начала терапии, продолжаются они в течение 1-3-х недель после ее завершения.

Облучение вызывает покраснение, раздражение кожи и пигментацию в области лучевого воздействия. Как правило, кожные реакции проходят после окончания лечения, но порой, кожа в сравнении с нормальной кожей остается разительно более темной.

У больных, которые получили лучевую терапию на область шеи и головы, отмечаются раздражение слизистой полости рта и покраснение, затруднение глотания, сухость во рту, тошнота, изменение вкусовых ощущений. Более редко появляется припухлость и боль в ушах. Воздействие облучения на волосистую часть головы временно сопровождается облысением.

Во время облучения области таза часто появляются рвота, тошнота, расстройства стула, ухудшение аппетита. Иногда отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что обычно проявляется учащенным мочеиспусканием и дискомфортом. Следует учесть, что лучевая терапия может нанести плоду повреждения, поэтому рекомендовано при проведении облучения на тазовую область, избегать беременности.

На область грудной клетки лучевая терапия может вызвать боль или затруднение при глотании, одышку и кашель. Облучение молочной железы или данной области может сопровождаться пигментацией и покраснением кожи, а также отеком тканей и болью.

Облучение желудка и прочих органов живота может привести к тошноте, жидкому стулу, рвоте.

Побочные эффекты лучевой терапии

В ряде случаев местное облучение может оказать воздействие на кроветворение, приводя к снижению числа тромбоцитов или лейкоцитов. Чаще всего это проявляется при химиотерапии и комбинированном применении облучения. Нередко лучевая терапия вызывает повышенную утомляемость, которая усиливается в процессе облучения.

Нужно знать о том, что облучение может сопровождаться различными эмоциональными нарушениями, в виде боязни, депрессии, апатии, чувства безнадежности и одиночества. Такие явления временны и самостоятельно проходят, правда, в некоторых случаях может потребоваться психологическая или врачебная помощь.

Тема побочных эффектов и осложнений одна из важнейших в медицине. «Не навреди» — основная заповедь деятельности врача во все времена. Современная концепция может выглядеть следующим образом: риск инвалидизации и смерти от осложнений лечения не должен превышать подобные риски от данного заболевания.

Несомненно, что такой сложный и опасный вид лечения как лучевая терапия, не смотря на свою высокую эффективность в онкологии, чреват высокими рисками побочных эффектов.

Если после сеанса радиотерапии пациент получил легкий ожог (не выше 2-й степени), для его лечения допустимо применять следующие средства народной медицины:

  • Облепиховое масло — обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Им следует пропитать стерильную салфетку и наложить на обожженную поверхность. Подобную манипуляцию нужно повторять каждые 3 часа. Пораженные ткани будут восстанавливаться быстрее, а болевые ощущения значительно уменьшаться либо вовсе уйдут.
  • Аналогичным эффектом обладает смесь, приготовленная из пчелиного воска и оливкового масла. Указанные вещества нужно смешать в пропорции 1:3 и наносить на воспаленные ткани 3 раза в день.
  • Предотвратить появление волдырей можно посредством нанесения меда, либо кашицы из картофеля, на пораженную область. Мед, помимо всего прочего, является отличным обеззараживающим средством.
  • Обеспечить скорейшее заживление обожженного участка, а также защитить его от инфицирования можно при помощи смеси, приготовленной из сухого прополиса (20 гр) и растительного масла (80 гр). Указанные ингредиенты соединяют и помещают на водяную баню, где они должны настаиваться до полного растворения прополиса. Полученную смесь процеживают через мелкое ситечко. После полного охлаждения мазь наносят на стерильную салфетку и прикладывают к ране. С подобным лекарством следует быть осторожным: продукты пчеловодства нередко провоцируют у людей аллергические реакции.

Неотложная помощь и лечение лучевых ожогов после радиотерапии – основные лечебные методы и мероприятия

Тошнота после лучевой терапии

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения. Состояние помогут контролировать лекарства, диета и некоторые дополнительные методы лечения, ранее упомянутые.

Тошнота после лучевой терапии

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения. Состояние помогут контролировать лекарства, диета и некоторые дополнительные методы лечения, ранее упомянутые.

Известно, что однократная поглощенная доза 0,15 Гр может вызывать у взрослого мужчины резкое сокращение количества спермы, а увеличение ее до 12-15 Гр — полную стерильность. Экспериментальные исследования подтверждают наследственную природу радиационных опухолей.

Показано, что облучение индуцирует в ДНК сперматозоидов (яйцеклетки) мутации, ведущие к развитию новообразований у потомства. Поэтому необходимо искать эффективные пути защиты гонад, особенно при проведении лучевой терапии детям.

В частности, при необходимости облучения тазовой области предварительно проводится оперативное перемещение яичников из зоны прямого лучевого воздействия, что сохраняет их функцию и не нарушает в дальнейшем возможности деторождения.

Всевозможные побочные явления при лучевой терапии

Первая помощь при лучевом ожоге

Общие — это реакция организма в целом, проявляющаяся в виде ухудшения состояния. У больного может периодически повышаться температура, нарушаться функционирование ЖКТ. Как правило, эти симптомы временны и уходят после окончания курса лечения. Особенной терапии в этом случае не назначается. Максимум, что пропишут пациенту, это витаминный комплекс, поддерживающий организм в период нагрузки.

Гораздо больший дискомфорт больному доставляют местные последствия лучевой терапии. Они существенно разнятся в зависимости от типов химического воздействия и применяемой методики лечения:

  1. Побочные явления в виде сухости кожи, ее зуда и, возможно, шелушения проявляются в основном при дистанционной терапии. При постоянном воздействии кожа теряет свою эластичность и становится крайне восприимчивой к внешним повреждениям. Любая травма может обернуться серьезной кровоточащей раной, от которой неминуемо останется шрам.
  2. Выпадение волос и сухость кожи головы может наблюдаться при облучении опухоли головы. В некоторых случаях пациентов потревожит еще и частичная потеря слуха, шум в ушах и ощущение тяжести в голове.
  3. Облучение опухолей лица чревато сухостью во рту, хрипотой в голосе и постоянными болями при глотании. Больного может преследовать и ощущение заложенности носа.
  4. При облучении опухоли, расположенной в брюшной области, у пациентов наблюдается полная или частичная потеря аппетита, нарушение нормального функционирования ЖКТ и болезненные ощущения в области кишечника. У женщин может проявляться сухость в области шейки матки и слизистые выделения из влагалища.
  5. При воздействии активных компонентов на молочные железы характерны образование припухлостей, зуд и болезненные ощущения при прикосновениях к железам. Кожа вокруг места облучения может воспалиться и на ней образуются небольшие раны и даже нарывы.
  6. Облучение органов грудной части тела чревато затруднением дыхания, появлением кашля и тяжелой одышки.

Все эти осложнения после лучевой терапии находятся в рамках допустимого и не вызывают у лечащего врача каких-либо опасений. Однако о своих ощущениях обязательно нужно говорить для того, чтобы доктор мог постоянно контролировать ситуацию.

Побочные эффекты и осложнения после лучевой терапии

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

obchon_t9.3.jpg

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Основными проявлениями ранней формы лучевого проктита являются болезненные позывы на дефекацию. Боль носит приступообразный характер и усиливается после опорожнения кишечника. Также пациентов может беспокоить зуд и дискомфорт в области заднего прохода. Из прямой кишки зачастую выделяется слизь, что является признаком воспаления слизистой оболочки кишечника.

Иногда имеют место кровянистые выделения, указывающие на тяжелое течение заболевания. Помимо местных симптомов, лучевой проктит сопровождается общими клиническими проявлениями, такими как слабость и повышение температуры тела. Все симптомы ранней формы патологии обычно регрессируют спустя несколько дней после окончания противоопухолевой терапии. Однако через определенное время лучевой проктит может рецидивировать, а клиническая симптоматика часто возвращается в прежнем объеме.

Поздние лучевые поражения кишечника развиваются примерно в 10% случаев. При этом латентный период (промежуток времени между облучением и возникновением симптоматики) может длиться от нескольких недель до 5-10 лет. Характерны постоянные боли в области прямой кишки, частый стул небольшими порциями, а также развитие стеноза с явлениями частичной непроходимости.

На фоне лучевого проктита могут развиваться различные осложнения: кишечное кровотечение, язвы и эрозии, стеноз прямой кишки. Именно стриктура кишечника считается наиболее грозным и неблагоприятным осложнением с точки зрения прогноза. Если на фоне лучевой терапии рака органов малого таза у больного появляются слизистые или кровянистые выделения из анального отверстия, сопровождающиеся тенезмами и болью в области прямой кишки, это позволяет заподозрить лучевой проктит.

Очаговое поражение прямой кишки может являться результатом брахитерапии: имплантации радиактивных зерен или внутриполостного облучения. Лучевое поражение может возникать в областях, располагающихся за пределами полей облучения: например, рассеянное облучение может привести к диффузному лучевому энтериту!

Повреждения зависят от общей дозы (обычно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector