Частная клиника лучевая терапия

Подготовка к лучевой терапии

Подготовка

Доктор Светлана Залманова, специалист по радиотерапии государственной клиники Ихилов (Тель-Авив, Израиль) дала рекомендации для пациентов по подготовке к процедуре:

  • Откажитесь от синтетической одежды с грубыми резинками и швами
  • Увлажняйте кожу эмолентами на основе глицерина или растительных масел
  • Перекусите перед процедурой: фрукты, мягкие сыры, крепкий сладкий чай, изюм
  • Обсудите с врачом особые сигналы, которыми сможете общаться во время процедуры
  • Если с кожи стёрлась разметка – сообщите врачу и не прорисовывайте её самостоятельно
  • Для подавления тошноты – согласуйте со специалистом приём соответствующих лекарств

Эти рекомендации пациент может выполнить самостоятельно. Непосредственно перед вмешательством врачи и медсестры выполнят свою подготовку:

  • Измерят артериальное давление, температуру, сахар крови
  • Изучат имеющиеся анализы крови и свежие записи лечащего врача
  • Обновят или нанесут навигационную разметку, необходимую для картирования
  • Накроют деликатные зоны индивидуальными защитными экранами из мягкой пластмассы

Далее, в зависимости от вида предстоящей процедуры, пациент укладывается на кушетку в необходимом положении.

Виды радиотерапии

За рубежом проводятся следующие виды радиотерапии:

  • Дистанционная радиотерапияв зарубежных клиниках используется как для прицельного воздействия, так и для рассеивания потоков ионизирующего излучения над множественными метастазами. Проводится с помощью линейного ускорителя последнего поколения TrueBeamSTx. Он оснащен сложной системой навигации и подвижным источником излучения. Система навигации отслеживает параметры опухоли, рассчитывает глубину залегания патологического очага и другие параметры сеанса. После формирования программы источник излучения перестраивается. Он представлен 46 подвижными лепестками. В зависимости от заданных параметров они меняют свой угол наклона и расположения. В результате, ускоритель формирует поток излучения, в точности повторяющий очертания опухоли. Ионизирующее излучение накапливается исключительно в патологическом очаге, не затрагивая здоровые ткани.
  • Контактная лучевая терапия – используется для лечения опухолей ротоглотки, гортани, шейки матки, влагалища и уретры. Источник излучения заключен в цилиндрический или конусообразный наконечник. Он вводится в полость, где расположена опухоль. Далее на очаг воздействуют фокусированным импульсным излучением. За счет нагревания тканей и цитотоксического эффекта патологический очаг коагулируется. Терапевтически-значимая доза накапливается в опухоли гораздо быстрее, что позволяет максимально сократить количество сеансов.
  • Внутритканевая радиотерапия – за границей также называется брахитерапией. Источник излучения представлен гипоаллергенными микрокапсулами или иглами. В них находится запас радиоизотопов, обеспечивающих накопление курсовой дозы. С помощью специальных манипуляторов источник излучения размещается в тканях окружающих опухоль. Радиоизотопы переходят в стадию полураспада, высвобождая ионизирующее излучение. Оно накапливается в патологическом очаге, уничтожая злокачественные клетки. Одним из преимуществ процедуры является то, что во время курса лечения пациенту нет необходимости посещать клинику для прохождения процедуры.
  • Внутриартериальная эмболизация (SIRT-терапия) – уникальная методика по лечению первичного и метастатического рака печени. Под рентген-контролем в русло сосудов печени вводятся микросферы, содержащие радиоизотопы. Хирург распределяет микросферы вокруг опухоли, минимально вовлекая здоровые сегменты печени. Процесс облучения запускается после контакта с физиологической средой (кров, желчь, ферменты). Низкодозное фокусированное ионизирующее излучение постепенно накапливается в патологических клетках и уничтожает их. Кроме того, данная процедура позволяет приостановить процесс гематогенного метастазирования опухоли. Как результат – пациенту требуется гораздо меньший объём предстоящей терапии.

Цена лучевой терапии за границей Общая стоимость процедуры зависит от метода проведения, количества сеансов и выбранной клиники. Кроме того, следует учитывать, что при поездке на лечение в Германию или США необходимо выделить статью дополнительных расходов на оформление обязательной визы и страховки.

Подготовка к лучевой терапии зависит от диагноза. Зачастую она включает:

  • лабораторное исследование крови;
  • КТ;
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ).

Побочные эффекты радиотерапии

Локальные

Системные

Ожоги

Слабость

Ломкость сосудов

Нарушение кроветворения

Мелкоочаговые кровоизлияния

Тошнота, рвота

Изъязвление облучаемой поверхности

Выпадение волос, ломкость ногтей

Лучевая терапия — это местное лечение. Врачи проводят процедуру, когда точно знают локализацию новообразования.

Частная клиника лучевая терапия

Химиотерапия влияет на весь организм. Она разрушает отдаленные метастазы, которые могла не выявить диагностика.

При некоторых видах рака врачи совмещают облучение и химиотерапию.

Консультация врача по поводу лучевой терапии

Непосредственно в Онкологическом центре «СМ-Клиника» не проводится лучевая терапия. В случае если пациенту показана лучевая терапия, онкологи нашего центра консультируют пациента на онкоконсилиуме, в составе которого врач радиотерепевт, относительно особенностей данного метода лечения и рекомендуют подходящее отделение лучевой терапии в Москве, в других городах России и за рубежом.

Ход процедуры

Дистанционный метод

Врачи облучают опухоль с помощью линейного ускорителя, который находится на расстоянии от пациента.

Виды дистанционной радиотерапии:

  • 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT) — аппарат создает трехмерную модель опухоли и облучает ее под разными углами;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — помогает точно рассчитать дозу радиации, подстроить луч под форму новообразования;
  • лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT) — во время процедуры аппарат делает КТ-снимки опухоли. Это позволяет врачу корректировать положение пациента и точно направлять радиационный луч;
  • гипофракционная стереотаксическая лучевая терапия SBRT — облучение высокой дозой радиации. Процедура показана при некоторых формах рака печени, легких, позвоночника;
  • интраоперационная лучевая терапия — врачи прибегают к методике, когда не могут удалить всю опухоль. После иссечения видимой части новообразования доктора облучают близлежащие ткани.

Врачи помещают источник радиации (иглы, капсулы, семена) внутрь опухоли или возле нее. Вещество воздействует на новообразование локально и не повреждает здоровые ткани.

Пациент принимает препараты с радиацией перорально или внутривенно. Материал накапливается в злокачественных клетках и не вредит организму в целом.

Ребилитация после лучевой терапии

В Онкологическом центре «СМ-Клиника» пациенты могут пройти реабилитацию после лучевой терапии.

Сразу по окончании лечения нашим пациентам назначается курс реабилитационных мероприятий для уменьшения и снятия побочных эффектов. Назначаются препараты для нормализации формулы крови, восстановления функций организма, в том числе иммунной системы, при необходимости назначаются переливания крови, питательные смеси. Дополняется курс специальными упражнениями, например дыхательной гимнастикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия