Фиброз после лучевой терапии молочной железы лечение — АНТИ-РАК

Причины и методы лучевого облучения

Чаще осложнения развиваются в менее радиорезистентных тканях, что подтверждается и статистикой (склероз и фиброз подкожной клетчатки, лучевые повреждения кожи, лучевые пульмониты и энтероколиты, лучевой цистит и т. д.). Однако в целом радиорезистентность любой ткани невелика и суммарные дозы облучения в 50 Грей (для уничтожения опухоли чаще требуются дозы больше — в 60 или 70 Грей) уже вызывают необратимые изменения. Реакция на облучение может быть и не только местной.

Ионизирующее облучение обладает биологическим эффектом — в процессе его взаимодействия с молекулами нашего организма образуется огромное количество свободных радикалов. Находясь в кровеносном русле, они вызывают общую реакцию организма на облучение, проявляющуюся слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, летучими болями в костях и мышцах, возможно, лихорадкой и т, д. Все это носит название лучевой реакции. Для купирования подобной реакции нередко хватает нескольких внутривенных инфузий.

Специфика лучевого фиброза

Лучевой фиброз и его методы вызывает сужение и буквально «остекленение» кровеносных сосудов. Кровоснабжение облученной зоны ухудшается, и явления фиброза нарастают, что опять усугубляет состояние кровеносных сосудов. Варианта «возврата» из этого запущенного состояния фактически нет, поэтому, чем раньше начато лечение подобной патологии, тем больше шансов на стабилизацию процесса.

Аналогичное состояние лучевого фиброза развивается и в органах, попавших в зону облучения. Например, при лучевом лечении рака шейки матки очень часто развивается лучевой цистит. Поражение может быть столь мощным, что приводит буквально к деформации мочевого пузыря. Аналогично развивается поражение легких (лучевой пневмонит) при лучевом лечении рака легкого. Любой из вариантов лучевого местного повреждения нужно начинать лечить как можно раньше.

Средства лечения

Местные лучевые повреждения и методы лечатся местными средствами (компрессы, аппликации и пр.). В качестве лекарственных средств в разные годы использовались разнообразные мази, облепиховое масло, каротин, сок алоэ, метилурацил и т. д. Однако ни одно средство не давало удовлетворительных результатов.

Особое место в лечении лучевых осложнений и методов занимает диметилсульфоксид — лекарственное средство, выпускаемое у нас под торговым названием «Димексид». И приоритет открытия этого вещества, и приоритет использования в онкологии принадлежат нашей стране. Впервые диметилсульфоксид синтезирован в 1866 году российским химиком Александром Зайцевым.

В течение нескольких последующих десятилетий вещество оказалось по каким-то причинам невостребованным, а исследования свойств этого соединения не имели систематического характера. Интерес к диметилсульфоксиду сильно возрос после того, как в 1958 году была открыта его уникальная растворяющая способность.

obchon_t9.3.jpg

Способы применения

Способность «рассасывать» лучевые фиброзы и его причины используется практически при любых видах лучевых осложнений. Если речь идет о коже, то используются простые аппликации (компрессы). Могут использоваться инсталляции (введение внутрь полостей), как, например, при лучевом поражении мочевого пузыря.

В случае повреждения легких и бронхов используются ингаляции с димексидом. В последующем димексид стал широко использоваться и при различной хирургической патологии, где для лечения традиционно используются компрессы (артриты, артрозы, миозиты и т. д.). Но если при этих состояниях можно обойтись и обычным полуспиртовым компрессом, то в сфере лучевых осложнений и причин он остается воистину незаменимым.

При длительном воздействии ионизирующего излучения в легких могут развиться воспалительные процессы (пневмония, пневмонит). При этом вентиляция пораженных участков легких нарушится и в них начнет скапливаться жидкость. Проявляться это будет кашлем, чувством нехватки воздуха, болями в грудной клетке, иногда кровохарканием (выделением небольшого количества крови с мокротой во время кашля).

Если данные патологии не лечить, со временем это приведет к развитию осложнений, в частности к замещению нормальной легочной ткани рубцовой или фиброзной тканью (то есть к развитию фиброза). Фиброзная ткань непроницаема для кислорода, вследствие чего ее разрастание будет сопровождаться развитием дефицита кислорода в организме. Пациент при этом начнет испытывать чувство нехватки воздуха, а частота и глубина его дыхания увеличатся (то есть, появится одышка).

В случае развития пневмонии назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также средства, улучшающие циркуляцию крови в легочной ткани и, тем самым, предотвращающие развитие фиброза.

Кашель является частым осложнением лучевой терапии в тех случаях, когда облучению подвергается грудная клетка. В данном случае ионизирующее излучение поражает слизистую оболочку бронхиального древа, вследствие чего она истончается, становится сухой. В то же время, значительно ослабевают ее защитные функции, что повышает риск развития инфекционных осложнений.

Для лечения кашля при лучевой терапии могут назначаться отхаркивающие препараты (повышающие продукцию слизи в бронхах) или процедуры, способствующие увлажнению бронхиального древа (например, ингаляции).

Кровотечение может развиться в результате воздействия радиотерапии на злокачественную опухоль, прорастающую в крупные кровеносные сосуды. На фоне лучевой терапии размеры опухоли могут уменьшаться, что может сопровождаться истончением и снижением прочности стенки пораженного сосуда. Разрыв данной стенки и приведет к возникновению кровотечения, локализация и объем которого будет зависеть от расположения самой опухоли.

В то же время, стоит отметить, что причиной кровотечения может быть также и влияние облучения на здоровые ткани. Как было сказано ранее, при облучении здоровых тканей в них нарушается микроциркуляция крови. Вследствие этого кровеносные сосуды могут расширяться или даже повреждаться, причем определенная часть крови будет выделяться в окружающую среду, что может стать причиной кровотечения.

Данный симптом развивается при облучении опухолей, расположены в области головы и шеи. При этом ионизирующая радиация поражает слюнные железы (околоушные, подъязычные и подчелюстные). Это сопровождается нарушением выработки и выделения слюны в ротовую полость, в результате чего ее слизистая оболочка становится сухой и жесткой.

Из-за недостатка слюны также нарушается вкусовое восприятие. Объясняется это тем, что для определения вкуса того или иного продукта частицы вещества должны быть растворены и доставлены к вкусовым рецепторам, расположенным в глубине сосочков языка. Если же слюны в ротовой полости нет, пищевой продукт не может достигнуть вкусовых рецепторов, вследствие чего вкусовое восприятие человека нарушается или даже извращается (пациент может постоянно испытывать чувство горечи или металлический привкус во рту).

При лучевой терапии опухолей ротовой полости отмечается потемнение зубов и нарушение их прочности, в результате чего они начинают крошиться или даже ломаться. Также из-за нарушения кровоснабжения зубной пульпы (внутренней ткани зуба, состоящей из кровеносных сосудов и нервов) нарушается обмен веществ в зубах, что повышает их ломкость.

Повышение температуры тела может наблюдаться у многих пациентов как во время проведения курса лучевой терапии, так и в течение нескольких недель после его окончания, что считается абсолютно нормальным явлением. В то же время, иногда повышение температуры может свидетельствовать о развитии тяжелых осложнений, вследствие чего при появлении данного симптома рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Повышение температуры при лучевой терапии может быть обусловлено:

  • · Эффективностьюлечения. В процессе разрушения опухолевых клеток из них выделяются различные биологически-активные вещества, которые попадают в кровь и достигают центральной нервной системы, где стимулируют центр терморегуляции. Температура при этом может повышаться до 37, 5 — 38 градусов.
  • · Воздействиемионизирующегоизлучениянаорганизм. При облучении тканей им передается большое количество энергии, что также может сопровождаться временным повышением температуры тела. Более того, местное повышение температуры кожных покровов может быть обусловлено расширением кровеносных сосудов в области облучения и притоком «горячей» крови в них.
  • · Основнымзаболеванием. При большинстве злокачественных опухолей у пациентов отмечается постоянное повышение температуры до 37 — 37, 5 градусов. Данное явление может сохраняться в течение всего курса радиотерапии, а также в течение нескольких недель после окончания лечения.
  • · Развитиеминфекционныхосложнений. При облучении организма значительно ослабевают его защитные свойства, вследствие чего повышается риск присоединения инфекций. Развитие инфекции в каком-либо органе или ткани может сопровождаться повышением температуры тела до 38 — 39 градусов и выше.

Снижение лейкоцитов и гемоглобина в крови

Данное заболевание не так распространено в современном мире, но все же имеет место быть. Так при несвоевременном лечении и диагностике проблема может стать серьезной.

В настоящее время учеными до конца еще не выяснены точные причины развития подобного заболевания. Предрасполагающих факторов к развитию фиброза много, среди них самыми главными являются постоянные контакты с запылением окружающей среды. Следствие силикозных или саркоидозных изменений легких. Обычно это связано с вредными факторами на кремниевом производстве.

Кроме того, предрасполагающим фактором является и хроническое вялотекущее воспаление легких, которое существует длительное время.

Совокупность нижеперечисленных факторов влияет на развитие заболевания:

  • Воздействие различных химических веществ, которые находятся в воздухе. Среди них могут быть различные ядохимикаты и токсичные испарения.
  • Регулярное и длительное поступление в верхние, а соответственно нижние дыхательные пути инородных частиц, таких как пыль, пыльца и мука.
  • Длительное воздействие на организм инфекционного фактора, с развитием воспалительного процесса.
  • Аллергическая реакция организма на постоянно или длительно воздействующий агент. В результате легкие длительное время подвергаются воздействию асептического воспаления.
  • Воздействие лучевой энергии. Это может быть связано с лечением онкологических заболеваний или же радиационное воздействие, например у ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, способствуют развитию заболевания следующие состояния:

  • Курение, при чем длительное и в большом количестве.
  • Возрастной порог, чаще заболеванию подвержены люди в возрасте около 50 лет.
  • Условия окружающей среды. Заболевание чаще развивается у людей, живущих в промышленных городах или густонаселенных мегаполисах.
  • Вероятность развития фиброза легких больше у людей, в семьях которых есть подобные заболевания.
  • Постоянный контакт раздражителя извне.

В каких ситуациях применяют радиотерапию

Лучевая терапия, которую ещё называют радиотерапией, широко используется при лечения рака молочной железы. Принцип её действия заключается в применении высокоэнергетических рентгеновских лучей, которые способны повредить или уничтожить раковые клетки. Для этого используют специальные устройства, которые подводят энергию этих лучей к месту нахождения опухоли.

Читайте в этой статье

Радиотерапия — специфический вид лечения, поэтому её проведением занимается узкоспециализированный врач — радиолог. Радиолог тщательно разрабатывает план лечения индивидуально для каждой женщины в зависимости от типа, стадии рака, а также от вида лечения, которое она до этого получала. План может меняться в процессе лечение, поэтому “любопытной” пациентке не стоит сравнивать свой план лечения с планом другой больной.

Радиотерапия проводится в специальном изолированном кабинете. Лаборант позиционируют женщину на лечебном столе, укладывает пациентку таким образом, чтобы лучи могли попасть точно в цель. После этого он оставляет женщину в комнате одну, наблюдая за ходом процедуры из соседнего помещения. Женщина может общаться с ним через домофон.

Во время облучения женщина не чувствует никакой боли, но может ощущать некоторый дискомфорт в руке.

Процедура занимает всего несколько минут. Когда она закончится, женщине будет предложено одеться и назначено время, когда необходимо прийти для прохождения следующего сеанса. Лаборант тесно контактирует с врачом и другими сотрудниками радиологического отделения. Они могут ответить на любой вопрос, возникший в ходе лечения.

Воздействие лучевой терапии на клетки организма

Фиброз после лучевой терапии молочной железы лечение — АНТИ-РАК

Лучевая терапия при раке молочной железы также влияет на нормальные клетки, расположенные рядом с опухолью, но они восстанавливаются быстрее, чем злокачественные. Радиотерапия, как правило, проводится с помощью регулярно повторяющихся сеансов облучения в течение определенного периода времени. Этим достигается наибольшее повреждающее действие на раковые клетки и минимизируется влияние на нормальные клетки.

При раке молочной железы облучение раковой опухоли может также осуществляться с помощью введения в неё радиоактивных игл. За счет этого увеличивается число погибших раковых клеток, а повреждение нормальных уменьшается. Такой вид лечение рака молочной железы называют контактной лучевой терапией или брахитерапией.

Как выбрать питание снижающее риск смертности при раке груди. Сочетание основного лечения с продуктами здорового питания при раке молочной железы.

Вторая стадия рака грудной железы: диагностика, лечение, прогноз. . первичный рак груди меньше 2 сантиметров и есть метастатическое поражение подмышечных.

Но результаты лечения воспалительной формы рака, как и всех подстадий 3 стадии рака груди, остаются желать лучшего.

Http://medkarta. com/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector