Фурацилин после лучевой терапии

Генетические последствия лучевой терапии

Влияние облучения будущих родителей на возможность развития опухолей у их потомков изучено мало и касается проблемы возможных генетических эффектов излучений на гонады. Гонадные клетки обладают высокой радиочувствительностью, особенно в первые годы жизни.

Известно, что однократная поглощенная доза 0,15 Гр может вызывать у взрослого мужчины резкое сокращение количества спермы, а увеличение ее до 12-15 Гр — полную стерильность. Экспериментальные исследования подтверждают наследственную природу радиационных опухолей.

Показано, что облучение индуцирует в ДНК сперматозоидов (яйцеклетки) мутации, ведущие к развитию новообразований у потомства. Поэтому необходимо искать эффективные пути защиты гонад, особенно при проведении лучевой терапии детям.

В частности, при необходимости облучения тазовой области предварительно проводится оперативное перемещение яичников из зоны прямого лучевого воздействия, что сохраняет их функцию и не нарушает в дальнейшем возможности деторождения.

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

Последствия радиотерапии

— уменьшить или полностью ликвидировать лучевые ожоги кожных покровов;

— обеспечить более легкое течение лучевых мукозитов, предотвратить развитие бактериальной и грибковой инфекции, восстановить целостность слизистых оболочек;

— восстановить биопленку в основных микробиологических биотопах – желудочно-кишечном, вагинальном, мочевыводящем, носоглоточном;

— уменьшить болевые ощущения на коже и слизистых, зуд, нормализовать стул, частоту мочеиспускания;

— улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализовать процессы пищеварения, улучшить обменные процессы, всасывание питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов;

— ускорить восстановление после лучевой терапии;

obchon_t9.3.jpg

— улучшить качество жизни пациентов.

В результате применения пробиотикотерапии улучшается переносимость лучевой терапии и появляются возможности для проведения лучевой терапии в полном объеме, а также для проведения комбинированной терапии (сочетание дистанционного и локального облучения). В конечном итоге улучшается прогноз заболевания у пациентов.

— подготовка к лучевой терапии;

— сопровождение лучевой терапии;

— восстановление после лучевой терапии.

Подготовка к лучевой терапии: Экофлор Бифидум БАГ

Длительность приема Время приема и дозировки препаратов
Курс 10-15 дней в зависимости от состояния пациента

Утром – Экофлор – 1 пакет

Днем – Экофлор – 1 пакет

Вечером – Бифидум БАГ – 12 мл

5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта

Сопровождение лучевой терапии

Длительность приема Время приема и дозировки препаратов
Весь период лучевой терапии

Утром – Экофлор – 1-3 пакета

Днем – Бифидум БАГ – 12 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 12 мл

Реабилитация между курсами лучевой терапии

Длительность приема Время приема и дозировки препаратов
В течение всего реабилитационного периода

Утром – Экофлор – 1 пакет

Днем – Бифидум БАГ – 6 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 6 мл

Восстановление после лучевой терапии: Экофлор   Бифидум БАГ   Трилакт

Курс – 40 дней

Этапы лечения Длительность приема Время приема и дозировки препаратов
1-ый этап 1-14 день

Утром – Экофлор – 1 пакет

Днем – Бифидум БАГ – 6 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 6 мл

2-й этап 15-40 день

Днем – Трилакт – 6 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 6 мл

Местная терапия

— в виде закапываний, полосканий и инстилляций (ротовая полость, раневые полости, мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка);

— в виде аппликаций (на послеоперационные швы и на слизистые оболочки).

Пробиотики при лучевой терапии

При полосканиях, закапываниях и инстилляциях рекомендуется разведение препаратов физиологическим раствором в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 в зависимости от чувствительности пациента и индивидуальной переносимости.

При проведении аппликаций Бифидум БАГ и Трилакт можно применять в неразведенном виде или также разводить физиологическим раствором.

Препараты могут наноситься под повязку, при этом после нанесения на кожу желательно выждать 5-10 минут. Препараты можно наносить на марлевые тампоны и вводить внутрь прямой кишки и внутрь влагалища на несколько часов.

При лучевых повреждениях слизистых оболочек полости рта рекомендуется обработка полости рта и горла 3-4 раза в сутки Бифидум БАГ/Трилакт неразбавленным или в разведении 1:2 (к 5 мл Бифидум БАГ/Трилакт добавить 10 мл физ. раствора).

При лучевых повреждениях слизистой оболочки и подлежащих тканей мочевого пузыря рекомендуется аппликация на уретру: на стерильную салфетку нанести 2-3 мл Бифидум БАГ и поместить на область промежности на 30-40 минут 1 раз в сутки (курс – 10 дней).

При лучевых повреждениях прямой кишки (лучевой ректит) рекомендуется ректально микроклизмы: 1 раз в сутки, желательно после дефекации, детям старше 12 лет и взрослым – 5 мл Бифидум БАГ в 30 мл физраствора.

При лучевых повреждениях влагалища рекомендуются аппликации на прокладках или салфетках: нанести 3 мл Бифидум БАГ на стерильную салфетку и поместить на область промежности на 8-10 часов в ночное время. Курс – 12-14 дней.

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

Со временем, как правило, в течение 1-3 месяцев кожные проблемы уйдут. Но при этом помните, что те участки, которые были поражены лучевой терапией остаются очень чувствительными к воздействию солнца.

5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта

Поэтому Вам навсегда противопоказан солярий, и даже в весенний или зимний период при ярком солнце рекомендуется использовать крем с ультрафиолетовой защитой.

Не смотря на то, что лучевая терапия вызывает поражение кожи и иногда эти поражения довольно серьезны помните, что эта та цена, которую Вы заплатили за то, чтобы болезнь ушла и вы остались жить долго, долго, долго.

Лучевая болезнь

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Диета против аллергических реакций

Во-первых, нужно пить много жидкости: вода, чай — в сутки от 8 до 12 чашек. Питье должно быть не сильно сладкое.

Во-вторых, прием пищи должен быть частым (5-7 раз), небольшими порциями. Есть нужно нежирные продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы (исключить молочное). Длительность этой диеты  — 2 недели.

В-третьих — полный отказ от любых  молочных продуктов,  от пряных и острых блюд и от продуктов, вызывающее метеоризм (капуста, фасоль, горох, соя). Также нужно ограничить прием сырых овощей, кофеина, продуктов из цельного зерна. Исключить  жареное.

!!! Особенно обращаю Ваше внимание на недопустимость употребления молочных блюд. Одна из причин в том, что блюда, содержащие лактозу могут усилить кожные аллергические проявления.

Если Вы очень любите молочные продукты, то потерпите пару недель после окончания лучевой терапии.

Как себя вести во время реабилитационного периода

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Лечение сильных кожных реакций

Если кожные проявления носят небольшой характер не стоит сразу принимать медикаменты или использовать специальные крема. Это не всегда оправдано.

Но бывают случаи, как у пациентки на фотографии, когда кожные проявления приобретают выраженный характер.

Кожа становится ороговевшей, либо покрывается волдырями. Может быть сухой или мокнущей. При прикосновении к зонам поражения может возникать сильная боль. В таких случаях на помощь приходят специальные кремы и мази.

По утрам используйте хороший гипоаллергенный крем с сильным увлажнением (Виши, Ля роше-позе). Если появляется зуд, возможно применение 1% стероидного крема, выбор велик, вам помогут выбрать в аптеке, использовать такой крем можно не более недели с перерывом на 7-10 дней.

Если есть очень красные пятна, в этих местах скорее всего возможно бактериальное заражение — в таком случае сначала надо убрать его кремами с антибиотиками (в любой аптеке есть выбор) и далее переходить к  кремам, указанным выше.

Обращение к народной медицине

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Питание после лучевой терапии

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Можно ли маскировать пятна косметикой

Отдельно встает вопрос – можно ли с помощью косметики маскировать эти пятна. В большинстве случаев этого делать нельзя. Абсолютным противопоказаниями для использования косметики являются:

  • если поверхность кожи — мокнущая, в этом случае косметика недопустима.

  • если поверхность кожи потрескавшаяся.

  • если на коже есть волдыри, под которыми есть нагноения, пусть даже этот гной не вышел наружу.

Заключение

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия