Гамма установки для лучевой терапии

Гамма-терапия злокачественных опухолей

ГАММА-ТЕРАПИЯ (гамма[-излучение] греч, therapeia лечение) — вид лучевой терапии, основанный на использовании гамма-излучения.

Источниками гамма-излучения служат естественные изотопы — радий и мезоторий и искусственные — кобальт, цезий, иридий и тантал.

Оглавление:

Длительный период полураспада этих изотопов ( 226 Ra — 1620 лет, 228 Msth — 6,7 года, 60 Со — 5,25 года, 137 Cs — 30 лет, 192 Ir — 74,4 дня, 182 Та — 111 дней) обусловливает их применение только для наружного облучения; в ткани их вводят в герметически закрытых металлических трубках-фильтрах, изготовленных либо из тяжелого металла (для 226 Ra и 228 Msth), либо из никеля, нержавеющей стали или тонкого слоя золота (для 60 Со, 137 Cs, 192 Ir, 182 Та).

Методика Г.-т. (расположение источника излучения по отношению к облучаемому органу) зависит от локализации, объема и гистол, строения патол, образования.

Дистанционную гамма-тeрапию (телегамматерапию) применяют в комбинации с хирургическим методом лечения — до и после операции — и самостоятельно для лечения по радикальному плану или с паллиативной целью. Под влиянием предоперационного облучения изменяются биол, свойства опухоли, снижается митотическая активность опухолевых клеток, разрушаются анапластические клетки, наиболее склонные к диссеминации, в результате чего уменьшается частота рецидивов и метастазов.

Цель послеоперационного облучения — воздействие на клетки, диссеминированные во время операции, а при нерадикальных операциях и на остаточную опухолевую ткань. Как самостоятельный метод лечения дистанционную Г.-т. применяют с целью достижения полной регрессии опухоли путем разрушения наиболее чувствительных к излучению опухолевых клеток, стойкого нарушения процессов размножения менее чувствительных клеток и усиления реакции окружающей соединительной ткани, к-рая, разрастаясь в самой опухоли и вокруг нее, разделяет опухоль на отдельные комплексы и нарушает ее кровоснабжение.

Источник излучения ( 137 Cs, 60 Со) находится на расстоянии 6—75 см от поверхности тела больного. Для лечения патол, процессов, расположенных на глубине 3—5 см от поверхности тела (рак гортани, миндалин, щитовидной железы, метастазы рака в периферических лимф, узлах), можно производить облучение как на малом, так и на большом расстоянии;

при локализации патол, процесса на глубине более 5 см — только на большом расстоянии. Облучение может быть статическим и подвижным. В первом случае источник излучения и больной находятся в фиксированном положении. При подвижном облучении источник излучения перемещается относительно оси тела больного (длинной или короткой) обычно на 90—360°.

Угол вращения от 360 до 240° показан при центральном расположении опухоли, длинник к-рой совпадает или параллелен оси тела больного. При эксцентрическом расположении опухоли угол вращения должен быть меньше. Эксцентрическое секторное облучение применяют при поверхностном расположении патол, образований.

Подвижное облучение позволяет сконцентрировать максимум дозы в области патол, очага и уменьшить ее на поверхности тела. Вращение источника излучения можно производить вокруг одной, двух или четырех осей. Двух- и четырехосное облучение чаще применяют при лечении распространенных патол, процессов в органах таза.

Размеры полей облучения определяют таким образом, чтобы в зону 100% изодозы входила первичная опухоль и регионарные метастазы, а в зону 80% изодозы — область субклиническом распространения опухоли. По мере уменьшения размеров опухоли в процессе Г.-т. поля облучения, учитывая малую толерантность здоровых органов и тканей, включаемых в зону облучения, и большую радиочувствительность периферической части опухоли (см.

Радиочувствительность), соответственно уменьшают. Для перемещения максимума дозы в патол, очаг в целях защиты радиочувствительных органов от действия излучения применяют свинцовые блоки и клиновидные фильтры. При Г.-т. больших опухолей для повышения толерантности подкожной клетчатки и близко расположенных органов и тканей необходимо использовать свинцовые решетки или растры.

Гамма установки для лучевой терапии

Величина общей очаговой дозы при дистанционной Г.-т. определяется гистол. строением опухоли или характером патол, процесса, его распространением, локализацией, возрастом больного, наличием сопутствующих заболеваний. Облучение производят фракционно. Дозы и интервалы между облучениями зависят от длительности митотического цикла опухолевых и нормальных клеток и от других факторов.

Выбор условий облучения (расстояние «источник — опухоль», размеры и локализация полей облучения) основан на детальном изучении топографии опухоли при помощи рентгенографии, томографии, лимфографии (с целью выявления состояния лимф, узлов), сканирования и эндоскопии. В соответствии с данными этих исследований для каждого больного на картах готовят поперечный и сагиттальный срезы, проходящие через центр опухоли, на которых вычерчивают кривые изодоз (см.

При лечении рака полостных органов (шейки и тела матки, прямой кишки, мочевого пузыря, носоглотки, пищевода и др.) дистанционную Г.-т. целесообразно сочетать с внутриполостной.

Внутриполостную гамма-терапию применяют при небольших опухолях прямой кишки, мочевого пузыря, полости носа после удаления небольших экзофитных опухолей этих органов или при любых размерах опухоли в сочетании с наружным облучением (при раке влагалища, матки, прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода, носоглотки).

Применение внутриполостной Г.-т. обусловлено необходимостью увеличения очаговой дозы в наиболее резистентной части опухоли, что вполне возможно вследствие быстрого падения мощности дозы излучения при распределении ее в тканях (уже на глубине 2 см остается до 40% дозы). В качестве источника излучения используют препараты 60Со цилиндрической или шаровидной формы (так наз. бусы), покрытые неактивным золотом.

Гамма-терапия: суть, показания, последствия

В пораженную полость вводят и фиксируют в ней специальные аппликаторы, зонды или баллоны. Положение их по отношению к опухоли и соседним органам контролируют по рентгенограммам. Радиоактивные препараты из контейнера ручным способом или автоматически перемещают в аппликаторы. Мощность дозы определяют в зависимости от характера и распространения патол, процесса.

Облучение с высокой мощностью дозы проводят в течение 30—60 мин. с интервалом в 1 нед. (при раке шейки, тела матки и прямой кишки), с малой мощностью — в течение 4—8 час. с интервалом в 3—4 дня (при раке пищевода, носоглотки и прямой кишки) или в течение 24— 48 час. с интервалом в 5—6 дней (при раке шейки, тела матки и носоглотки). В зависимости от локализации патол, очага и типа фракционирования аппликации повторяют 2—6 раз.

Внутритканевую гамма-терапию применяют при лечении четко отграниченных опухолей диаметром не более 5 см, со средней и малой радиочувствительностью (рак языка, слизистой оболочки полости рта, нижней губы, кожи, рецидивы опухолей различного гистол, строения, неоперабельные метастазы в лимф, узлах, рак мочевого пузыря в первой стадии, рак в области анального канала).

При внутритканевой Г.-т. радиоактивные препараты в виде игл или найлоновых трубочек, содержащих б0Со, 182Та или 192Ir (см. Радиоактивные препараты), вводят непосредственно в опухоль и вокруг нее, располагая их параллельными рядами на расстоянии 1—1,5 см друг от друга или по прямоугольнику. Для фиксации радиоактивных игл используют приспособления из оргстекла или пластмассы.

Облучение производят с малой мощностью излучения непрерывно в течение 6—8 дней. Общая доза в зависимости от объема облучаемого патол, очага—5000—7000 рад при мощности излучения 30— 40 рад в час. Распределение дозы при внутритканевом облучении характеризуется быстрым падением ее мощности на расстоянии 1 см от препарата, благодаря чему осуществляется локальное воздействие, обеспечивающее его высокую биол, эффективность.

опухоль удаляют, а в ее ложе и в окружающие ткани вводят радиоактивные препараты или ткани инфильтрируют коллоидными радиоактивными растворами. Коллоидный раствор 198Au, разведенный в изотоническом растворе хлорида натрия, вводят в брюшную полость через 10—14 дней после операции. Для анестезии брюшины применяют 0,25% раствор новокаина: 200 мл до введения радиоактивного препарата и столько же после.

Аппликационная гамма-терапия показана при доброкачественных (кавернозные ангиомы) и злокачественных опухолях кожи и слизистых оболочек, распространяющихся по поверхности и инфильтрирующих ткани вглубь не более чем на 1 —1,5 см. Источники излучения (60Со, 137Cs) располагают в одной плоскости в виде прямоугольника, квадрата или многоугольника.

Препараты укладывают на предварительно приготовленном слепке (муляже) пораженной области, сделанном из пластической, затвердевающей при комнатной температуре массы. По мере прохождения излучения через опухолевую ткань отмечается быстрое падение мощности дозы: на глубине 2 см нормальные ткани не повреждаются.

Как делают гамма-терапию?

Контактная гамма-терапия показана при злокачественном поражении кожных покровов, кавернозных ангиомах и других поверхностных формах опухолей.

Это такой способ радиологической терапии, при которой радиоактивные элементы в виде цилиндрической иглы вводятся непосредственно в пораженную ткань. Процедура, как правило, проводится под местной инфильтрационной или проводниковой анестезией. Необходимая доза облучения исчисляется в единицах на 1см².

Представляет собой процедуру введения радиоактивного зонда шаровидной формы в полость пораженного органа. За ходом процедуры проводится постоянный мониторинг с помощью рентгенологической диагностики. Данная методика требует применения высокоактивных изотопов. Процедура показывает высокую эффективность при терапии злокачественных поражений желудочно-кишечного аппарата, мочевыводящей системы и тела матки.

  • Дистанционная гамма-терапия:

Это способ воздействия на опухоль высокоактивным радиологическим излучением специального стационарного гамма-аппарата, который генерирует облучение на определенном расстоянии от патологической области. Данное лечение показано практически для всех глубоко локализованных опухолей с высокой рентгенологической чувствительностью.

По способу проведения дистанционная радиотерапия бывает двух видов:

  1. Статическая методология. Источник гамма-излучения и онкобольной находятся в фиксированном положении.
  2. Подвижная терапия. Пациент фиксируется в неподвижном состоянии, а излучатель перемещается вокруг пораженной области тела.

Гамма установки для лучевой терапии

Все способы дистанционного воздействия требуют постоянного рентгенологического контроля за ходом процедуры.

Данная методика включает применение специального аппликатора с радиоактивными изотопами, который располагается непосредственно на кожных покровах. Перед проведением процедуры врач опускает специальную пластину в горячую воду, где она черезминут размягчается. После этого будущий аппликатор прикладывается к пораженному участку тела и он приобретает соответствующую форму, повторяя все неровности и изгибы.

Все способы дистанционного воздействия требуют постоянного рентгенологического контроля за ходом процедуры.

Общие принципы проведения дистанционной гамма-терапии

Эпителиальная онкология, согласно всемирным стандартам оказания медицинской помощи, подлежит комплексному применению хирургического способа лечения и гамма-терапии. Также, после неполной резекции пораженного органа, показано осуществление курса радиологической терапии для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Абсолютным показанием к лучевой терапии служит неоперабельная форма злокачественного новообразования. Например, при раковом заболевании мозговых тканей целесообразными считаются такие методики:

  • Гамма-нож. Суть метода заключается в применении специального шлема с встроенными излучателями радиоактивных волн. Во время процедуры энергия облучателя концентрируется в области раковой опухоли, что обеспечивает уничтожение раковых клеток. Использование технологии гамма-нож сохраняет здоровые ткани в безопасности, действуя исключительно на зону онкологии.
  • Кибер-нож. Данный способ противораковой терапии включает использование роботизированного аппарата с мощным линейным ускорителем радиоактивных частиц. Данное устройство вычисляет наиболее эффективное направление и дозировку гамма излучения. Эта методика требует высокоточной предварительной диагностики ракового поражения.

Преимуществами подобных технологий считается абсолютная безболезненность процедуры, отсутствие разрезов кожи или трепанации черепа, точность радиоактивного воздействия и простота в применении.

Гамма-терапия: последствия и возможные осложнения

Отдаленные осложнения гамма-терапии могут протекать в таких формах:

  • Фиброз. Из-за гибели раковых тканей в стенках органа часто наблюдается замещение некротической области соединительной тканью, что сопровождается нарушениями функций.
  • Выпадение или полная потеря волосяного покрова головы.
  • Сухость слизистых оболочек ротовой и носовой полостей.
  • Чувство хронической усталости.
  • Нарушения в работе центральной нервной системы, включая развитие депрессивного синдрома.
  • Летальный исход. Смерть пациента может произойти в случае сопутствующей тяжелой патологии сердца.

Противопоказания

Противопоказания к Г.-т.: 1) абсолютные — кахексия, истощение, декомпенсированные формы заболеваний сердца, печени, почек, гипоплазия костного мозга, наличие свищей в соседние полостные органы и выраженные склеротические изменения в тканях, вызванные предшествующей лучевой терапией, прогрессирующие формы туберкулеза;

Гамма установки для лучевой терапии

Библиография: Козлова А. В. Лучевая терапия злокачественных опухолей, М., 1971, библиогр.; П а в л о в А. С. Внутритканевая гамма- и бетатерапия злокачественных опухолей, М., 1967, библиогр.; Ратнер Т. Г. и Бибер-г а л ь А. В. Формирование дозных полей при дистанционной гамматерапии, М., 1972, библиогр.

Возможности лучевой терапии

Используемое в отделении аппаратное обеспечение позволяет при любой патологии проводить так называемую конформную радиотерапию, то есть создавать поле облучения, повторяющее контуры новообразования.

Условия для такого облучения создает мультилепестковый коллиматор, изменяющий свои контуры в соответствии с контурами патологического образования. Это сводит к минимуму излишнее облучение нормальных тканей, уменьшает побочные реакции и предохраняет от осложнений. Также в арсенале врачей имеются эффективные методы борьбы с побочными реакциями, включающие лекарственные средства, лазерную терапию и гипербарическую оксигенацию. При необходимости больным проводится реабилитационный курс в

.

До начала лучевой терапии пациентам проводится предлучевая подготовка, которая включает изготовление индивидуальногофиксирующего приспособления для проведения лучевой терапии или стереотаксической радиотерапии, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, в отдельных случаях УЗИ и ангиографию.

Данные всех исследований суммируются в системе дозно-анатомического планирования. Система позволяет учесть плотность всех тканей в области облучения, подвести необходимую терапевтическую дозу к патологическому очагу и защитить нормальные ткани от переоблучения. Точность центрации пучка излучения проверяется на лазерном компьютерно-томографическом и рентгеновском симуляторах.

Лучевая терапия: что это такое и каковы последствия – вопрос, который интересует людей, столкнувшихся с онкологическими проблемами.

Лучевая терапия в онкологии стала достаточно эффективным средством в борьбе за жизнь человека и широко используется по всему миру. Медицинские центры, оказывающие подобные услуги, высоко оцениваются специалистами. Осуществляется лучевая терапия в Москве и других городах России. Зачастую эта технология позволяет полностью устранить злокачественную опухоль, а в тяжелых формах болезни – продлить жизнь больному.

Лучевая терапия, особенно её дистанционная форма, приводит к ряду побочных эффектов, которые с учетом опасности основной болезни воспринимаются как неизбежное, но небольшое зло. Выделяются следующие характерные последствия лучевой терапии при раке:

  1. При работах с головой и в шейной зоне: вызывает чувство тяжести в голове, выпадение волосяного покрова, проблемы со слухом.
  2. Процедуры на лица и в шейной зоне: сухость в полости рта, дискомфорт в горле, болевые признаки при глотательных движениях, потеря аппетита, хрипота в голосе.
  3. Мероприятие на органах грудной области: кашель сухого типа, одышка, мышечные боли и болевые симптомы при глотательных движениях.
  4. Лечение в области молочной железы: опухание и болевые признаки в железе, кожные раздражения, мышечные боли, кашель, проблемы в горле.
  5. Процедуры на органах, относящихся к брюшной полости: похудение, тошнота, рвота, диарея, болевой синдром в брюшной зоне, потеря аппетита.
  6. Обработка органов малого таза: диарея, нарушение мочеиспускания, сухость влагалища, влагалищные выделения, болевые ощущения в прямой кишке, потеря аппетита.

При работах с головой и в шейной зоне может возникнуть чувство тяжести в голове

Конечно, лучевая терапия не может гарантировать излечения онкологии. Однако своевременное применение её методов позволяет получить значительный положительный результат. С учетом, что облучение приводит к снижению уровня лейкоцитов в крови, нередко у людей возникает вопрос, можно ли после лучевой терапии получить очаги вторичных опухолей.

Такие явления являются крайне редкими. Реальный риск вторичной онкологии возникает черезгода после облучения. В целом, лучевая терапия позволяет избавить онкологического больного от очень сильных болей в запущенных стадиях; снизить риск метастазирования; уничтожить остаточные аномальные клетки после хирургического вмешательства; реально побороть болезнь в начальной стадии.

Лучевая терапия считается одним из важнейших способов борьбы с раком

Лучевая терапия считается одним из важнейших способов борьбы с раком. Современные технологии широко применяются по всему миру, и лучшие мировые клиники предлагают такие услуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector