Ожог прямой кишки после лучевой терапии

Симптомы проктита

По каким признакам можно судить о развитии лучевого проктита?

  1. Надо обратить внимание на то, если ли болезненные позывы к опорожнению кишечника. Боль проявляется в виде приступов, нередко они усиливаются после дефекации. Подобные болевые ощущения характерны для ранней формы проктита.
  2. Другим симптомом является зуд и жжение в области анального отверстия.
  3. Еще один признак – гнойные или кровянистые выделения.

Помимо этих признаков, имеющих прямое отношение к кишечнику, могут наблюдаться клинические проявления общего характера. Они выражаются в виде повышенной температуры и физической слабости. Температура чаще всего наблюдается субфебрильная (в диапазоне 37-38 градусов). Но при язвенном и гнойном проктите температура может подниматься выше и сопровождаться сильным ознобом.

Перечисленные признаки могут исчезнуть в течение нескольких дней. Однако это не означает, что наступило выздоровление. Как правило, происходит рецидив болезни с первоначальной клинической картиной.

Если промежуток времени от облучения до появления признаков болезни составляет более трех месяцев (наблюдались случаи проявления проктита через несколько лет после проведенного курса терапии), симптоматика иная. Она может быть четко выраженной или бессимптомной.

  1. В первом случае больного беспокоят постоянные боли в области заднего прохода, частые позывы к дефекации, которая происходит небольшими порциями.
  2. При бессимптомном течении болезни боли в подвздошной области с левой стороны и в области прямой кишки возникают время от времени. Характерно выделение слизи.

Лучевая терапия при раке прямой кишки — последствия и отзывы о процедуре

Наилучший результат при терапии проктита этого типа обеспечивает комплексный подход при соблюдении всех рекомендаций врача.

В большинстве случаев курс лечения проводится амбулаторно. Когда воспалительный процесс принимает тяжелое течение, эта болезнь прямой кишки лечится в стационаре. Это дисциплинирует пациента с одной стороны, а с другой – обеспечивает надлежащий контроль специалистов над тем, как проходит лечение воспаления кишки.

Витамины
  • Первым терапевтическим шагом является снижение вредоносного влияния облучения на организм. С этой целью больному назначаются витамины. Например, витамин А нейтрализует активность свободных радикалов. Витамины группы В улучшают кроветворение, повышают количество эритроцитов. Витамины группы Р укрепляют поврежденные излучением стенки сосудов. Витамин С усиливает действие других витаминов, обладает антиоксидантным действием.

Геморрой после химиотерапии

В дополнение к витаминному лечебному комплексу прописываются различные антигистаминные препараты (тавегил, кларитин и т.д.), уменьшающие зуд, отечность.

  • По результатам сделанных анализов могут применяться противовирусные и антибактериальные лекарства.
  • Обычным компонентом лечебного курса являются обезболивающие средства, поскольку болевые ощущения сопутствуют проктиту радиационной этиологии.
Ректальные свечи с маслом облепихи
  • В терапевтический комплекс входят медикаментозные средства, снимающие воспаление и восстанавливающие слизистую кишки.
  • В отдельных случаях могут применяться гормональные лекарства (гидрокортизон и т.д.).

При недостаточности консервативной терапии для преодоления повреждений, нанесенных радиацией, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно показано при:

  • переходе проктита в парапроктит;
  • образовании рубцов, приводящих к сужению кишки;
  • появлении новообразований, свищей.

Показана при проктите физиотерапия:

  • применение лечебных грязей;
  • использование минеральной и морской воды (бальнеотерапия);
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

После консультации врачом можно лечить проктит в домашних условиях народными методами. Народная медицина предлагает широкий спектр способов излечения от проктита.

  • Практикуется применение микроклизм с травами, облепиховым маслом. Чтобы поставить микроклизму, понадобятся шприц Жане с объемом 150 миллилитров или груша для спринцевания, вазелин или крем для смазывания наконечника. Жидкость для введения в кишку должна быть чуть-чуть выше температуры тела (37 градусов).

Для приготовления настоев при проктите используются травы:

  1. календула;
  2. аптечная ромашка;
  3. мелисса;
  4. душица.

Календула и ромашка используется в качестве отдельного компонента, душица и мелисса идут в смеси (1:1). Для дозировки следует воспользоваться инструкцией, напечатанной на упаковке с травой.

  • Настой из донника хорошо пить при болях, вызванных проктитом.
  • Полезны, чтобы снимать боль и воспаление в кишке, сидячие ванны. Здесь также широко применяются лекарственные травы. Можно использовать полевой хвощ, цветки ромашки череду, пижму и т.д.
  • Народные целители рекомендует мази для снятия воспаления и боли в кишке. Один из популярных рецептов: берется в равном количестве водяной перец, дубовая кора, цветы льнянки. Смесь измельчается в ступке до получения однородного порошка. Вечером смесь заливается растопленным свиным жиром. Утром жир подогревают и процеживают. Мазь наносится на тампон, который вводится в анальное отверстие. Желательно держать тампон в течение пяти часов.
  1. В список блюд, которые исключаются из рациона, входят содержащие грубую клетчатку, жирные, пряные, кислые, горячие или холодные.
  2. Нужно употреблять теплые блюда, жидкой или полужидкой консистенции, отварные или приготовленные на пару.

Лучевой проктит – это такое заболевание, которое не всегда можно избежать. Если он появился после лечения ионизирующим излучением, не надо затягивать с началом его лечения. Во время терапии нельзя допускать перерывов, не соблюдать график приема лекарств и процедур.

Для борьбы с раковыми клетками сегодня применяются различные методы, одним из которых является облучение. Его основная цель – разрушение злокачественной опухоли. Лучевая терапия при раке прямой кишки обычно применяется в комплексе с другими способами лечения заболевания. Каким образом воздействует процедура облучения?

Ожог прямой кишки после лучевой терапии

Лучевая терапия влияет и на злокачественные клетки, и на здоровые. Злокачественные образования обладают особой чувствительностью к облучению. Один вид опухолей реагирует на него, а некоторые новообразования устойчивы к радиационной (лучевой) терапии. Чувствительность раковых клеток зависит от их состава и локализации. Обычно воздействию наиболее подвержены молодые клетки.

На полный курс процедур назначается определённая доза облучения. Для проведения сеанса врачом рассчитывается разовая доза излучения. Доза измеряется в единицах Грей (Гр). Радиационное воздействие на раковую опухоль проводится как до операции, так и после. Также лучевая терапия назначается для ликвидации симптомов рака. Современное оборудование позволяет уменьшить негативное радиационное воздействие на здоровые клетки и снизить проявление побочных эффектов.

Проведение облучения после оперативного вмешательства – обязательный способ лечения для большинства видов новообразований прямой кишки. Курса сеансов облучения позволяет улучшить результат лечения рака. Предоперационное радиационное воздействие позволяет исключить развитие рецидивов после операции. В некоторых случаях применение комплексной химиолучевой терапии позволяет добиться выздоровления и исключить хирургическое лечение.

Облучение не назначается при раке сигмовидной и ободочной кишки. Сегодня очень редко применяется и послеоперационная лучевая терапия. Как метод послеоперационного лечения она считается менее эффективный и практически не назначается.

Процедура облучения выполняется в медицинских учреждениях после предварительных консультаций с химиотерапевтом и радиологом. Специалисты определяют правильную схему проведения процедур, рассчитывают необходимую дозу радиационного воздействия. Длительность курса процедур может длиться от 1 до 14 недель.

Воспаление слизистой прямой кишки после прохождения человеком радиационной онкотерапии называется лучевой проктит. Заболевание образуется как побочный эффект у 12% тех, кто использует облучение в качестве основного метода лечения рака органов малого таза. Заболевание возникает как осложнение или реакция организма на радиационные лучи.

Почему возникает?

Современные методы лечения онкозаболеваний не гарантируют отсутствия побочных эффектов. Одним из побочных эффектом лучевой терапии является проктит. Чаще он возникает после терапии лучами «гамма» при онкологической патологии шейки и тела матки, в случае, если облучение проводится с привлечением изотопов.

Необходимая доза радиации для развития проктита составляет 50 Гр, при получении такого количества облучения 5% пациентов рискуют получить заболевание. Если доза облучение будет выше — 65 Гр, риск осложнений появляется у 50%.

Геморрой после лучевой терапии

После лучевой терапии эпителий формируется гораздо медленнее. Атрофированные клетки ткани вызывают воспалительные процессы слизистой оболочки. Если лучевая терапия продолжительная, повреждается слой тканей, который расположен под слизистой, а еще мышечная ткань. Через 2—3 месяца воспаление будет полностью сформировано в артериолах тканей прямой кишки.

Для того чтобы лечение лучевого проктита было успешным, необходимо его правильно и вовремя диагностировать. В зависимости от того, насколько ранним был диагноз, будут подобраны и соответствующие методы лечения, необходимые средства и препараты. Пациентам же необходимо обратить внимание на следующие симптомы лучевого проктита:

  • болезненные позывы к дефекации, отдающие болью в мышцах брюшного пресса;
  • усиливающаяся боль после опорожнения кишки;
  • возникновение нехарактерных выделений кровяного или слизистого характера;
  • неприятные ощущения в анальном отверстии;
  • кровотечение (в случаях острого протекания болезни);

Кроме вышеперечисленных внешних симптомов также могут возникать и такие, заметить которые сразу невозможно. Одним из таких симптомов является снижение аппетита и, как результат, снижение массы тела. Еще одним симптомом можно считать снижение иммунитета, разного рода кишечные и респираторные заболевания.

Поставить окончательный диагноз «лучевой проктит» врач может только в том случае, если пациент прошел все необходимые исследования. Они включают в себя пальпацию и инструментальный осмотр. При необходимости больному может быть назначен ряд дополнительных анализов, для точного определения необходимых медицинских мероприятий для лечения проктита.

Первым шагом для постановления диагноза является устный опрос, при котором врача интересует: симптоматика, ощущения, когда появился дискомфорт. Симптомы заболевания, названные пациентом, а также общий анализ крови, помогут установить точный диагноз и провести лечение проктита самым оптимальными методами.

Лучевой проктит после лучевой терапии органов таза является распространенным осложнением. Это заболевание носит хронический характер, потому полностью избавиться от него не получится. Но можно уменьшить выраженность его симптоматики и в целом облегчить состояние больного. Но для этого пациент сам должен обратиться в стационар как можно раньше.

Рак прямой кишки (колоректальный рак) — это злокачественное образование в толстой кишке, локализующееся на стенках кишки или выступающее в ее просвет. Согласно официальной статистике, эта страшная болезнь с каждым годом прогрессирует. Более того, согласно практическим наблюдениям, чем развитее страна, тем больше случаев зарегистрированных онкологических случаев. Больше всего больных раком прямой кишки наблюдается в США, Израиле и Канаде.

Почему возникает?

Диагностика

Лечение геморроя после химиотерапии

Диагностика начинается с детального опроса пациента. Выясняется время проведения лучевой терапии, причины ее назначения. Сам факт проведения такого лечения является серьезным аргументом в пользу постановки диагноза «лучевой проктит». Врач подробно расспрашивает о том, что беспокоит пациента, о времени появления болезненных симптомов.

Обязательным является направление больного на клинический анализ крови, которые позволяет оценить воспалительный процесс, протекающий в кишке.

На следующем этапе производится осмотр пациента.

Пальпация прямой кишки
  • Самым простым методом в этом плане является обследование кишки пациента с помощью пальца. Перед тем как начать пальцевое обследование врач смазывает перчатку вазелином, так что процедура не доставляет особого дискомфорта больному.

Для осуществления процедуры пациенту приходится занять коленно-локтевую позу. В тех случаях, когда человек в силу тех или иных не может принять эту позу, он ложится на левый бок и старается притянуть колени к животу.

Обследование с помощью пальца позволяет опытному проктологу оценить общее состояние кишки, выявить наличие опухолей, стеноза, выяснить, какие выделения идут.

Аноскопия
  • Более технически оснащенным методом исследования кишки является аноскопия. При этом способе осмотра используется аноскоп, отсюда и название метода. Аноскоп представляет собой двустворчатое ректальное зеркало с осветителем. На внешний вид – трубка длиной около 10 сантиметров и диаметром приблизительно в один сантиметр.

Врач при аноскопии может провести не только визуальный осмотр кишки, но взять мазки для последующего изучения. Длительность процедуры не превышает 15 минут. Перед аноскопией необходимо сделать клизму или выпить слабительный препарат для очищения толстой кишки.

Аноскопия позволяет, кроме проктита, диагностировать:

  1. геморрой;
  2. опухоли;
  3. полипы;
  4. кондиломы;
  5. трещины;
  6. свищи.
Ректороманоскопия
  • Наиболее совершенным и информативным методом при определении проктита является ректороманоскопия. Обязательным условием для получения точного результата является хорошая подготовка к исследованию.

Ожог прямой кишки после лучевой терапии

За два дня до исследования пациенту нужно перейти на специальную диету. Она предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые вызывают газообразование в кишечнике и тяжело перевариваются.

Также необходимо сделать четыре клизмы – две вечером накануне и две утром в день процедуры. После утренних клизм промывные воды должны быть чистыми.

Людям, которые не могут использовать клизмы, нужно принимать слабительные средства.

Для исследования кишки применяется медицинский аппарат – ректороманоскоп. Исследование делается в положении лежа на боку или в коленно-локтевой позиции. При обследовании у врача есть возможность удалить остатки содержимого кишечника, кровь, гной, слизь.

Ректороманоскопия позволяет диагностировать проктит и ряд других заболеваний прямой кишки.

Помимо этого, метод позволяет провести некоторые малоинвазивные операции в кишке (биопсию, прижигание кровотечения, резекцию полипов).

Геморрой вылез после химиотерапии, лучевой терапии, Фортранса

Общеизвестно, что геморрой может появиться вследствие малоподвижного образа жизни, тяжелой физической работы, генетической склонности к этому заболеванию и ряда других причин. Но бывают ситуации, когда эту болезнь или ее обострение вызывают такие причины, как разные методы лечения онкологических заболеваний, например, химиотерапия, проведение определенных диагностических процедур или употребление слабительных средств.

Например, при онкологическом заболевании кишечника, пациенту могут быть назначена химио- или лучевая терапия. Как правило, эти методики применяются в комплексе с хирургической операцией по удалению обнаруженного образования или самостоятельно. При этом иммунитет у пациента, прошедшего курс химио- или лучевой терапии, становится крайне ослабленным.

Ожог прямой кишки после лучевой терапии

В последние годы медиками многих развитых стран отмечается рост числа пациентов с диагнозом «колоректальный рак». Это заболевание проявляется расположенным на стенках толстой кишки злокачественным образованием. Понятно, что лечение направлено на удаление опухоли и предотвращение ее повторного появления, а во время ряда терапевтических манипуляций кровоток в нижнюю часть тела, в кишечник и таз сильно увеличивается. Это может вызвать застой крови, что приведет к развитию геморроя.

По окончанию курса химиотерапии и в случае проявления тревожащих пациента симптомов геморроя, метод его терапии определяется строго на основании тщательного осмотра места устраненной опухоли и изучения результатов анализов. Далее проводится исследование состава крови пациента. Лишь имея на руках полную картину, назначается медикаментозное лечение.

Основными средствами, обеспечивающими улучшение состояния больного после после химиотерапии, являются:

  • строгое соблюдение диеты и оптимизация рациона питания;
  • постельный режим, позволяющий восстановить силы;
  • согласованная с врачом гимнастика;
  • устранение посредством медикаментов побочных эффектов, в том числе и болевых ощущений;
  • использование средств народной медицины для восстановления иммунитета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия