Подготовка пациента к лучевой терапии

Показания и противопоказания к лучевой терапии — Гамма-терапия злокачественных опухолей

Хочу остановиться на любимом лично мною продукте, именуемом молозиво (Colostrum), который я.

Лучевая терапия – метод воздействия ионизирующим излучением на раковые клетки. Ее применяют для лечения большинства людей, у которых обнаружена злокачественная опухоль различной локализации.

Для этого может использоваться альфа- , бета- и гамма-излучение, нейтроны, протоны или пучки быстрых электронов – все зависит от вида опухоли, чувствительности ее к радиации, глубины ее залегания, расположения рядом важных органов.

Когда врач назначает данный вид лечения, учитываются не только показания к лучевой терапии в «чистом виде» — берется в расчет общее состояние, вес больного, сопутствующие болезни.

А непосредственно перед самой терапией проводится тщательнейшая подготовка: составляется индивидуальная программа облучения, вычисляется суммарная доза, которую получит и сама опухоль, и соседние органы и ткани, на тело человека после проведения рентгена или томограммы в некоторых случаях наносится специальная разметка, которая поможет лучевому терапевту как можно более прицельно облучить конкретное новообразование.

Онкологические заболевания являются распространенными в наше время, омоложение патологии выстраивает перед учеными внеочередную задачу лечения.

Лучевая терапия в онкологии занимает важнейшее место и, несмотря на многочисленные побочные эффекты, способна принести большую пользу пациенту и подарить шанс на успех в победе над раком.

На данный момент более 50% всех онкологических больных сталкиваются с лучевой терапией. Данная методика успешно применяется в лечении рака шейки матки, мозга, легких, поджелудочной железы, желудка, простаты, кожи, молочных желез и других органов.

Побочные эффекты лучевой терапии

Показана она может быть, как в качестве начального этапа терапии (перед хирургическим вмешательством, для уменьшения опухоли в объеме), так и после операции для снижения риска метастазирования и удаления остатков пораженной ткани, химиолучевое лечения чаще применяется в случае нерезектабельности опухоли.

Противопоказаниями для проведения данного вида лечения могут стать:

  • изменения крови в виде лимфо-, тромбоцито-, лейкопении или анемии;
  • кахексия, крайне тяжелое состояние больного;
  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся выраженной лихорадкой;
  • выраженная сердечно-сосудистая, почечная или дыхательная недостаточность;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы;
  • поражение кожи в области предполагаемого облучения;

Относительным противопоказанием можно считать туберкулез в анамнезе и наличие в области опухоли очага хронической инфекции.

Окончательное решение о необходимости применения излучения в конкретном случае можно принять лишь на основании оценки и сравнения всех вероятных исходов при использовании других методов, а также естественном течении онкопроцесса.

Соотношение вреда и пользы всегда необходимо оценивать для каждого больного в отдельности, никакое лечение не должно усугубить его состояние.

Рак — самый неприятный прогноз, который может предложить врач. До сих пор нет лекарства, гарантирующего излечение от этого заболевания. Коварство рака в том, что он поражает практически все известные органы. Кроме того, рак может запустить свои «щупальца» даже в организм домашних животных. Есть ли способ бороться с этим врагом? Одним из наиболее эффективных методов считается лучевая терапия в онкологии. Но суть в том, что многие отказываются от такой перспективы.

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством.

Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Когда же явно не к месту лучевая терапия в онкологии? Последствия не самые приятные, если имеет место лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, а также любые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и лихорадочным состоянием. Если предстоит облучение грудной клетки, то фактором риска будет сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, а также воспаление лёгких.

Лучевая терапия в онкологии после операции показана тем людям, которые отличаются здоровьем ЦНС и мочеполовой системы. Они не должны переносить острые заболевания, иметь гнойнички, аллергические высыпания или воспаления на коже. Есть и условия, например, анемия не может рассматриваться как противопоказание, если кровотечение идет из опухоли. Ведь после первых сеансов терапии кровотечение может приостановиться.

Показания к лучевой терапии злокачественных опухолей

Наличие гистологически верифицированной злокачественной опухоли(иногда возможна цитологическая верификация)

Резкое ослабление сопротивляемости организма (раковая кахексия)

Тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени и почек

Воспаление, в том числе гнойные заболевания хирургического. профиля(фурункулы лица и шеи, абсцессы, гидрадениты, панариций и др.)

Дистрофические заболевания костно-суставного аппарата(деформирующие артрозы, плече-лопаточные периартриты, пяточные и локтевые бурситы).

Невриты, невралгии, плекситы, ганглеониты, пост-ампутационный болевой синдром и др.

Хронические дерматозы, келоидные рубцы, омозолелости, контрактура Дюпюитрена.

Кератиты, отечный экзофтальм.

общее тяжелое состояние больного с резким ослаблением иммунитета;

тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек в стадии декомпенсации;

лейкопения (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия