Гриб чага и лучевая терапия

5.7. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ ЧАГИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Наблюдения онкологических больных показывают, что вначале чага действует, независимо от локализации опухоли, как тонизирующее и антитоксическое средство, вызывая у пациентов, за исключением крайне-тяжёлых, отчётливое улучшение самочувствия, снятия болевых ощущений. В дальнейшем замедляется рост опухоли и уменьшается наклонность её к метастазированию. Отмечено, что при продолжительном применении чаги снижается степень истощения больного и раковой интоксикации.

Механизм действия чаги пока не ясен. По-видимому, как считают многие исследователи, чага не обладает специфическим противоопухолевым действием, но оказывает тонизирующее и регулирующее влияние на центральную нервную систему. В дальнейшем, при длительном применении она нормализует, нарушенные патологией, обменные процессы в организме, в первую очередь, в центральной нервной системе, тормозя развитие опухоли.

По данным морфологических и гистологических исследований обращает на себя внимание атипичное строение опухоли, необычно сильно выраженное «ороговение» опухолевой ткани с отложением солей кальция (Ю.Н. Даркшевич, 1959). Дистрофические процессы и некротические изменения паренхимы и стромы опухоли сочетались с обилием многоядерных гигантских клеток, что рассматривается авторами как дегенеративный процесс повреждения опухолевой ткани.

Наблюдались метастазы «нафаршированные» опухолевыми узлами с известковыми отложениями в центре. Очевидно, что чага, повышает защитные силы организма и способствует изоляции опухолевой ткани, как инородного тела. Даже в лимфатических узлах обнаруживались инкапсулированные массы сплошного сухого некроза опухолевой ткани.

Только кое-где удавалось видеть группы раковых клеток, часто разрозненных и мелких (атрофированных) в состоянии дистрофии. Об этом же свидетельствуют и экспериментальные исследования. По данным М.А. Кроткиной (1959) и М.П. Березиной (1959) под влиянием чаги происходит постепенное рассасывание опухолей с предварительным появлением микронекрозов в опухолях и инкапсулированием опухолевых клеток.

По данным эстонских исследователей, опухоль у животных, леченных чагой состояла из мелких сморщенных клеток, которые были замурованы в коллагеновые волокна. Митоза не наблюдалось. По всей вероятности, чага, улучшает обмен веществ и, в первую очередь, энергетический обмен центральной нервной системы, что способствует нормализации, нарушенных опухолью, процессов программированной гибели патологически измененных клеток.

Программированная гибель (в т.ч. апоптоз) – это активная форма гибели клетки, требующая затрат энергии и синтеза макромолекул de novo. У онкологических больных, особенно в состоянии кахексии, эти процессы нарушены из-за дефицита энергетического обеспечения их, связанного, в свою очередь со снижением окислительно-восстановительных процессов в организме (Е.Ф.

Лушников, 2001). По-видимому БАД чаги, и главным образом, полифенольные соединения в комплексе, обладая антиоксидантными и парамагнитными свойствами, участвуют в нормализации обмена веществ и улучшении функциональной активности центральной нервной системы. О влиянии полифенолов на апоптоз опухолевых клеток недавно появилось сообщение из Калифорнии (США).

Гриб чага и лучевая терапия

Полифенолы пищи (кверцетин, транс-ресвератрол, генистеин и др.) ингибировали рост опухолей на модели рака поджелудочной железы мышей nude и предотвращали метастазирование опухолей. В системе in vitro они усиливали апоптоз опухолевых клеток путем деполяризации митохондрий, высвобождения цитохрома С с последующей активацией каспазы – 3.

Особенно эффективны были комбинации полифенолов. Показано, что комбинации полифенолов ингибируют рост опухолей и предотвращают метастазирование за счет нарушения функций митохондрий опухолевых клеток, высвобождения цитохрома С, активации каспаз и апоптоза (Mouria Michelle, 2002). Как упоминалось выше (см. гл. 1.

4), водные экстракты чаги оказывают также антимитотическое действие на опухолевые клетки рака шейки матки человека (Hela S3) в фазах М, G1, G2 и в то же время увеличивают каталазную активность, что не наблюдается в отношении клеток прокариотов Nocardia (A. Jarosz, 1990). Чага ингибировала в системе in vitro рост опухолевых клеток, уменьшала количество клеточного протеина и митотический индекс.

Кроме того обнаружено, что экстракт чаги нарушал метаболизм в опухолевых клетках, вследствие снижения активности ферментов (LDH, HBDH, MDH, GGT) и повышения активности каталазы (J. Rsymowska, 1998). Экстракты чаги нарушали митозы посредством увеличения числа митотических клеток в мета-фазе. Они влияли не только на митозы, но и на 8/G фазу клеточного цикла (J. Burczyk et al., 1996).

Все это свидетельствует о многостороннем полифункциональном механизме действия чаги на организм и на опухолевый процесс.

К сожалению, как подчёркивают многие исследователи, препараты чаги применяют только в конечной стадии заболевания, когда реактивность организма значительно снижена и эффективность чаги, не может проявиться в полной мере. Применив чагу в ранний период развития патологии, можно ожидать большего эффекта. Важен также систематический, длительный приём препаратов чаги. Преждевременные перерывы в приёме чаги снижают эффективность лечения.

Особенности применения березового гриба для лечения рака желудка

Мастопатия или фиброаденоматоз молочной железы – одно из наиболее распространенных (30–60%) заболеваний женщин репродуктивного возраста. Предполагают, что у больных мастопатией возрастает риск онкологических заболеваний. Проведено рандоминизированное двухмесячное применение Чаговита у женщин с мастопатией (В.Ф. Левшин, 2005).

Мастопатия – это хроническое заболевание молочных желёз, развивающееся на фоне расстройства гормональной, иммунной, нервной систем и патологии печени. Поэтому универсальных препаратов для её лечения нет. Чаговитисследовали по сравнению с Мастодиноном, который является в настоящее время наиболее эффективным препаратом при лечении мастопатии.

В каждой группе было по 56 больных диффузной формой мастопатии и мастодинии. Диагноз установлен маммологом на основании ультразвукового и маммографического обследования. Пациенты принимали ежедневно по 2 капсулы Чаговита 2 раза в день. Данные двухмесячного курса применения Чаговита показали, что Чаговит по эффективности действия сопоставим с мастодиноном и существенно превосходит эффективность, одновременно исследуемого фитопрепарата на основе солодки.

Чаговит эффективно снимал боли и дискомфорт в молочных железах, обусловленных мастопатией (табл. 7). Кроме того, в процессе испытаний обнаружено, что он эффективно снимает предменструальную мастодинию, выраженный дискомфорт и болезненность молочных желёз, которые испытывают женщины во второй половине менструального цикла.

Таблица 7

Сравнительная оценка эффективности Чаговита  при лечении мастопатий(В.Ф. Левшин, 2005)

Применявшийся
препарат

Число
лиц

Оценка эффективности лечения:

четкий
эффект

слабый
эффект

нет
эффекта

Чаговит

50

34–68%

8–16%

8–16%

Мастодинон

48

34–71%

6–13%

8–17%

Фитопрепарат с солодкой

43

19–44%

7–16%

17–40%

Пациентка К., 45 лет. Диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия. Жалобы на периодические боли в молочных железах, общую слабость, потливость, сердцебиение. Последние полгода менструальный цикл путается, бывают задержки до недели. При осмотре молочные железы неоднородной консистенции, в наружных квадрантах плотной консистенции, болезненные при пальпации.

Чага полезные свойства Фото 1

Незначительная аденопатия в обеих подмышечных областях. На маммограммах единичные крупные кальцинаты и выраженные аденозные и фиброзные изменения в области наружных квадрантов обеих молочных желез. Назначено лечение Чаговито по 4 капсулы в сутки. Контрольный осмотр после 25 дней приема препарата. Субъективно больная отмечает исчезновение болей в молочных железах, заметное улучшение общего самочувствия, прошла слабость, потливость, сердцебиение.

Пациентка О., 27 лет. Диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром.

Жалобы на боли в молочных железах, появляющиеся в середине менструального цикла и усиливающиеся по мере приближения месячных. Отмечает также повышенную утомляемость. Выраженную эмоциональную лабильность и раздражительность. При осмотре молочные железы плотной зернистой консистенции. При УЗИ молочных желез определяются множественные мелкие кисты в обеих молочных железах до 1 см. в диаметре.

Назначен прием Чаговита по 4 капсулы в сутки. После 2-х месяцев приема предменструальные боли в молочных железах прошли. Больная отмечает только некоторое нагрубание молочных желез за 2-3 дня до месячных, чувствует также себя заметно бодрее физически и спокойнее. При контрольном осмотре молочные железы мягкоэластичной консистенции, очаговые изменения отсутствуют.

Пациентка С., 55 лет.Диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия, климактерический синдром.

Гриб чага и лучевая терапия

Жалобы на болезненность в молочных железах, частые приливы, общую слабость, головокружение, нарушение сна.

При осмотре молочных желез отмечается тяжистость в наружных квадрантах и болезненность при пальпации. На маммограммах на фоне инволютивных изменений участки фиброза в наружных квадрантах обеих молочных желез. Лимфатические узлы в подмышечной области несколько увеличены. Назначен Чаговит по4 капсулы в сутки.

Изучена терапевтическая эффективность препарата Чаговит при лечении синдрома отказа от курения лиц, бросающих курить. Курение является высоким фактором риска предопухолевых и онкологических заболеваний бронхо-лёгочной системы. В рандоминизированное клиническое испытание было включено 166 человек со стажем курения от 5 до 29 и более лет.

Большинство лиц имели длительный (более 20 лет) курительный анамнез. 82 человека получали стандартный комплекс лечения табачной зависимости, вторая группа 84 человека в дополнение к стандартному комплексу получала Чаговит по 2 капсулы 2 раза в день, курсом минимум месяц с момента отказа от курения.

не является никотин-заменяющим препаратом. Эффективность его связана со способностью снимать симптомы синдрома отмены курения. Лица, принимающие , отмечали существенно чаще (50%) улучшение самочувствия в процессе отказа от курения, в сравнении с лицами не принимающими (17%, Р{amp}lt;0,001). Очевидно, это связано с дезинтоксикационными и адаптогенными свойствами . Прилагаются краткие выписки из историй болезни.

Пациент Б., 51 год. Обратился за медицинской помощью в связи с синдромом отказа от курения. Жалобы на одышку при небольшой физической нагрузке, утренний кашель с мокротой, утомляемость, дискомфорт, иногда боли в желудке. В анамнезе хронический гастрит, хронический бронхит, нестабильная стенокардия.

Курительный анамнез: курит более 30 лет. Раньше курил до 2-х пачек в день. Последний год курит около одной пачки. Пытался бросать курить полгода назад во время последней госпитализации, в связи с заболеванием сердца. Путем только усилия воли удалось не курить несколько дней, находясь в больнице. После выписки снова закурил. Табачная зависимость 7 баллов.

Назначен курс лечения с применением психоповеденческих приемов, никоретта и Чаговита. Чаговит пациент принимал в течение месяца с момента отказа от курения по 2 капсулы 2 раза в день. К настоящему времени не курит уже 1,5 месяца. Позывы к курению редкие, легко контролируемые. Отмечает исчезновение кашля и дискомфорта в желудке. Дыхание стало легче, чувствует прилив сил.

Пациентка Р., 43 года. Обратилась за медицинской помощью в процессе отказа от курения. Анамнез: последние 4 года наблюдается и лечится по поводу бронхиальной астмы смешанной формы. Принимала глюкокортикостероидные и бронхолитические препараты. Последний год чувствовала себя относительно благополучно уже без приема глюкокортикоидов.

Однако в последний месяц у неё резко ухудшилось самочувствие: усилилась одышка и появились затруднения при дыхании, кашель, слабость, похудела на 7 кг. Рекомендован отказ от курения.Курительный анамнез: курит 22 года. В прошлом пыталась бросать, но удалось только снизить число выкуриваемых за день сигарет с 20 до 10. Табачная зависимость 6 баллов.

Гриб чага и лучевая терапия

После лечения табачной зависимости с применением психоповеденческих приемов Чаговита к настоящему времени не курит уже более 3 месяцев.Чаговит принимала в течение 2 месяцев в дозе 4 капсулы в день. Отказ от курения проходил сравнительно легко, без каких-либо симптомов синдрома отмены. Уже через месяц после приема Чаговита она отмечала заметное улучшение общего самочувствия, исчезновение одышки, улучшение тургора кожи. Поправилась на 4 кг.

Пациент Ф., 30 лет. Обратился за медицинской помощью в связи с отказом от курения. Жалобы на боли в сердце и одышку при физических нагрузках, появившиеся, после перенесенного, месяц назад, гриппа. В анамнезе: хронический бронхит и хронический гастрит. За последние 2 года похудел на 7 кг. Отмечает повышенную утомляемость, слабость в ногах, периодически беспокоит кашель.

Курительный анамнез: курит около 10 лет. Раньше курил по пол пачки в день (10 сигарет), в последний год иногда выкуривает до пачки в день. Лечащим врачом рекомендован отказ от курения. Табачная зависимость 7 баллов.

В Центре медицинской помощи в отказе от курения проведено лечение табачной зависимости и синдрома отмены с применением психоповеденческих приемов, никоретта и Чаговита. К настоящему времени пациент не курит более 2 месяцев. Отказ от курения у него прошел сравнительно легко. Незначительные симптомы синдрома отмены (усиление кашля, раздражительность) отмечались только в первую неделю после отказа от курения. Пациент отмечает восстановление физических возможностей, исчезновение слабости и кашля. Поправился на 6 кг, восстановив свой прежний вес.

Клинические испытания Чаговита убедительно доказывают эффективность применения Чаговита для снятия синдрома отмены курения и повышения эффективности лечения табачной зависимости у лиц, бросающих курить.

Псориаз (или чешуйчатый лишай) — кожное заболевание неясной этиологии, трудноизлечимое. Характеризуется повышением пролиферации клеток эпидермиса без неоплазии, воспалительными процессами, иммунодефицитом. Впервые для лечения псориаза чагу применил профессор Е.А. Досычев после того как наблюдал избавление больного от псориаза в процессе лечения чагой полипоза желудка и кишечника.

Для подтверждения проф. Е.А. Досычев и В.М. Быстрова (1973) сформировали группу из 50 больных, страдающих псориазом от 1 года до 15 и более лет с предшествующими или последующими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гепатохолецистит, язвенная болезнь и др.). Эффект наблюдался после 2–3 месячного непрерывного приема препарата чаги по 1 ст. л.

Применение чаги в терапии онкологических заболеваний

По данным опроса пациентов амбулаторно, принимающих Чаговит с 2003 г., он зарекомендовал себя как надежное средство сопровождения при лечении онкологических больных. Чаговит способствует нормализации показателей крови в короткие сроки после радио-, химиотерапии и обеспечивает проведение курсов лечения в запланированное время.

Препарат регулирует физиологические функции центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, кроветворения. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, иммуномодулирующими, антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Улучшает самочувствие и снимает боли, повышает работоспособность качество жизни неоперабельных больных раком IV стадии, увеличивает продолжительность их жизни.

Есть все основания предполагать, что новый препарат чаги Чагалюкс займет достойное место в комплексной терапии рака как эффективное средство регуляции физиологических функций организма пациентов.

Необходимы дополнительные экспериментально-клинические испытания для включения препаратов чаги в схемы комбинированного лечения больных с целью повышения эффективности терапии, разработки и оптимизации доз, режимов и длительности применения препаратов чаги с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Предраковое состояние характеризуется высокой степенью риска перехода какого-либо хронического образования в злокачественное. Это большинство болезней, имеющих затяжной, склонный к рецидивам характер, которые сопровождаются атрофией и дистрофией тканей. Необходимо помнить, что это состояние не является онкологическим заболеванием, а только может служить почвой для его развития. Наиболее распространенные предраковые заболевания это:

  • циррозы и хронические гепатиты печени;
  • мастопатия;
  • хронические гастриты;
  • эрозия шейки матки;
  • хронические дерматиты и пр.

Благодаря свойству чаги выводить токсические вещества из организма, нормализовать работу иммунной системы и в силу ее общеукрепляющего действия можно добиться стойкого улучшения при хронических процессах, происходящих в организме. Этому способствуют многочисленные минеральные соли и микроэлементы, входящие в ее состав.

Рецепт чая из чаги

Если используется измельченный купленный в аптеке гриб, нужно взять керамическую посуду и заварить горячей, но не кипящей водой (не выше 65–70 градусов) одну часть измельченного гриба пятью частями воды. В случае если используется целый гриб, то его перед тем как заваривать нужно предварительно замочить в теплой воде, а после измельчить и поступать как в первом случае.

Можно приготовить и настой. Он готовится дольше, но концентрация полезных веществ в нем выше. Целый гриб замачивают на день, а после его измельчают, а воду нагревают до температуры, не превышающей 55–60 градусов. В противном случае многие микроэлементы могут разрушиться и гриб потеряет свои полезные свойства.

Этой водой заливается измельченная масса из расчета 1 часть гриба на 5 частей настоя. Теперь нужно, чтобы эта масса настоялась в течение двух суток в погребе или другом прохладном месте, после чего настой можно принимать 3 раза в день перед едой по стакану, хранить его следует не более 4 суток. Приготовленное таким способом средство хорошо пить для лечения рака легких, рака молочной и предстательной железы, рака желудка и печени и др.

Нагретой до 55–60 градусов водой заливают чагу для настоя

Первые клинические исследования лечения злокачественных опухолей препаратами чаги были проведены в 1954 году. Исследователи проводили опыты над собакой, у которой имелась аденокарцинома молочной железы с образованием множественных метастазов. Лечение отваром чаги длилось 3 месяца, после чего было зафиксировано уменьшение метастазов, опухолевый узел стал более мягким, общее состояние улучшилось.

Гистологический анализ опухолевого узла показал некроз раковых клеток и интенсивное разрастание здоровой ткани. Ученые тогда высказали предположение, что активные вещества отвара обладают мощным регенеративным действием и предположительно относятся к метаболитам витамина C. С тех пор официальная медицина всерьез обратила внимание на применение чаги в терапии онкозаболеваний.

Исключением будут больные раком желудка, у которых наступила кахексия (выраженное истощение организма). В этом случае применение чаги в терапии не только неэффективно, но и противопоказано. Когда проводится лечение рака желудка, как и рака печени, следует учитывать такие особенности:

  • Схемы применения, целесообразность и длительность приема настоя зависит от изначального состояния больного.
  • Действие активных веществ гриба чага против рака имеет двухфазный цикл: первая волна улучшения наступает, если принимать настой в течение 4 недель. Исключение составляют очень тяжелые больные. Вторая проявляется через 1,5–2 года, за это время рост опухоли замедляется, метастазирование уменьшается.
  • Длительный прием чаги продлевает жизни больных.

Стандартная схема, предписывающая, как принимать настой чаги при раке желудка и раке печени, такова: за полчаса до еды выпивать по 1/3 стакана в зависимости от состояния пациента от 4 до 6 раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия