Imrt лучевая терапия что это

Что такое радиотерапия с модулированной интенсивностью? Каким образом она проводится?

Лучевая терапия – метод лечения опухолевых и ряда неопухолевых заболеваний с помощью ионизирующих излучений. Такое излучение создается с помощью специальных аппаратов, в которых используется радиоактивный источник. Эффект лучевой терапии основан на повреждении злокачественных клеток ионизирующим излучением, приводящем к их гибели.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) представляет собой современный метод проведения высокоточной лучевой терапии с помощью компьютеризированных медицинских линейных ускорителей, которые позволяют доставить конкретную дозу излучения непосредственно к злокачественной опухоли или к определенному участку внутри нее.

РТМИ обеспечивает точное соответствие формы пучка лучей трехмерным контурам опухоли за счет модулирования и контроля интенсивности излучения, которое разделяется на множество небольших частей — пучков. Кроме этого, РТМИ позволяет сфокусировать высокую дозу излучения на определенных участках опухоли, минимизируя при этом воздействие на окружающие жизненно-важные анатомические образования.

Лечение тщательно планируется с помощью трехмерных компьютерных или магнитно-резонансных томограмм в сочетании с компьютеризированным расчетом дозы и интенсивности излучения, что обеспечивает максимально точное соответствие пучка рентгеновских лучей форме опухоли.

Как правило, доза излучения при РТМИ точно соответствует потребностям каждого конкретного случая заболевания за счет воздействия на опухоль множества пучков лучей с модулированной интенсивностью, идущих под разными углами. При этом облучение опухоли максимально, а воздействие на прилегающие здоровые ткани практически сводится к нулю.

Таким образом, РТМИ обеспечивает минимальное соотношение доз, попадающих на здоровые ткани и саму опухоль. При этом возможно более эффективное облучение новообразования высокой дозой с невысоким риском развития побочных эффектов, по сравнению с традиционной радиотерапией.

Кроме этого, РТМИ дает возможность снизить токсичность лечения, даже при относительно невысоких дозах излучения.

Поскольку методика РТМИ, по сравнению с традиционной лучевой терапией, отличается сложностью, ежедневные сеансы облучения несколько удлиняются, а перед началом самого лечения требуется дополнительное планирование и тщательное обследование пациента.

В настоящее время РТМИ используется, в основном, при лечении рака предстательной железы, органов головы и шеи и центральной нервной системы. Кроме этого, в некоторых ситуациях методика применяется при лечении рака молочной и щитовидной железы, легких, а также органов желудочно-кишечного тракта и половой системы и некоторых типов сарком. Также РТМИ показывает хорошие результаты при лечении злокачественных опухолей детского возраста.

В целом, радиотерапия, в том числе и РТМИ, останавливает рост и деление раковых клеток, в результате чего замедляется или полностью прекращается рост и самой опухоли. В большинстве случаев лучевая терапия позволяет уничтожить все раковые клетки, тем самым сокращая объем опухоли или полностью устраняя ее.

^Вверх^

Виды лучевой терапии

  • Конформная лучевая терапия (3D, IMRT, IGRT). При конформной лучевой терапии форма облучаемого объёма максимально приближена к форме опухоли. Здоровые ткани при этом почти не повреждаются.
  • Лучевая терапия в сочетании с гипертермией. Повышение температуры внутри опухоли повышает эффективность лечения и улучшает его результаты.
  • Брахитерапия рака предстательной железы и опухолей полости рта. В ходе брахитерапии источник излучения помещается непосредственно вглубь опухоли и мощно воздействует на неё.

Как происходит процесс лечения на линейном ускорителе?

Подготовка и планирование процедуры лечения (2-3 дня): подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений (таких как подголовник, вакуумный матрас, термопластическая маска) для иммобилизации облучаемого объема; проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (по показаниям) для проведения 3-D/4-D дозиметрического планирования облучения;

проведение симуляции лечения на линейном ускорителе. Продолжительность курса лучевой терапии определяется её целью. Реализация задачи полного уничтожения опухоли (радикальный курс) обычно требует от 15 до 30 ежедневных сеансов облучения.  Паллиативная или симптоматичекая лучевая терапия, призванная повысить качество жизни пациента, уменьшить или избавить его от тягостных симтомов ( таких как некупирующаяся анальгетиками боль, сдавление жизненно важных органов, опухолевые язвы, эрозии) или значительно уменьшить объем опухолевых масс- осуществляется в течение 3-15 дней лечения.

К слову, последними видами специализированной помощи из около 30% получающих в нашей стране лучевое лечение больных охвачена в настоящее время катастрофически малая часть нуждающихся. Во время лучевой терапии пациент удобно располагается на процедурном столе, наблюдение за ним и контакт осуществляются  посредством видеокамер и микрофона. Лечение абсолютно безболезненно, сеанс продолжается несколько минут.

Стоимость

Лучевая терапия всегда начинается с планирования. Для этого выполняется ряд исследований (рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), при которых определяется точное месторасположение новообразования.

Дьячкова Лидия Владимировна - к.м.н., заслуженный врач России.

Врач-радиолог до начала лучевого лечения внимательно изучает историю заболевания, результаты проведенного обследования, осматривает пациента. На основании имеющихся данных врач принимает решение о способе лечения больного и обязательно рассказывает пациенту о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их профилактике.

Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей. Поэтому облучение проводится за несколько сеансов. Количество сеансов определяет врач-радиолог.

Во время сеанса лучевой терапии пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Медицинская сестра помогает больному занять положение, которое было выбрано во время планирования (разметки). С помощью специальных блоков защищают от облучения здоровые органы и ткани.

Как правило, курс дистанционной лучевой терапии длится от 4 до 7 недель (без учета возможных перерывов в лечении). Внутриполостное (и внутритканевое) облучение занимает меньше времени. Существует методика, при которой за один сеанс дают большую дозу, при этом общая доза за курс меньше (при равном эффекте).

Лучевая терапия — Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.
Лечение на линейных ускорителях
Подготовка и планирование процедуры лечения на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) 65 000
Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внечерепных новообразований на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) — гипофракционирование (без учета стоимости подготовки к лечению) 270 000
Повторная радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внечерепных новообразований на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) — гипофракционирование (без учета стоимости подготовки к лечению) 155 000
Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внутричерепных новообразований на прецизионных лучевых ускорителях (Truebeam STx и Clinac) независимо от количества фракций (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 220 000
Повторная радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внутричерепных новообразований на прецизионных лучевых ускорителях (Truebeam STx и Clinac) независимо от количества фракций (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 100 000
Облучение всего объема головного мозга (whole brain) на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac), без учета стоимости подготовки и планирования лечения 40 000
Курс симптоматической лучевой терапии на прецизионных линейных ускорителях (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 40 000
Подготовка и планирование процедуры лечения на линейном ускорителе Clinac при тотальном облучении тела (TBI) 150 000
Тотальное облучение тела на линейном ускорителе Clinac (TBI) 670 000
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия