Осложнения лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей

Шаг 1. Антикандидозная диета

Шаг 1. Антикандидозная диета. Какие продукты следует избегать при кандидозе
Шаг 1. Антикандидозная диета. Какие продукты следует избегать при кандидозе

Сахар. Все виды рафинированного сахара: мёд, кленовый сироп, коричневый сахар, кукурузный сироп, патока, тростниковый сахар, а также все продукты, в составе которых есть сахар. Вы должны избегать сахара так же, как больные диабетом, а они понимают, что он для них смертельно опасен.

Фрукты и фруктовые соки также придётся убрать из рациона, поскольку они содержат сахар. Исключение составляют фрукты с низким гликемическим индексом: папайя, ананас, грейпфрут, лимон и некоторые ягоды.

Простой крахмал. Содержится в белом хлебе, белом рисе, макаронных изделиях и продуктах из белой муки.

Крахмалистые овощи. Следует избегать таких овощей, как кукуруза и горох – они содержат большое количество крахмала, который расщепляется в организме на сахар.

Молочные продукты. Помимо других причин, молочных продуктов следует избегать потому, что при переваривании они образуют слизь, вредную для желудочно-кишечного тракта, а также часто вызывают аллергию.

Побочные эффекты лучевой терапии

Фастфуд и готовая еда. Эта пища почти полностью состоит из ингредиентов, способствующих развитию кандидоза.

Ферментированные продукты. Уксус – белый, красный, яблочный, рисовый, бальзамический, а также всё, что имеет уксус в составе: заправки для салата, соусы, кетчупы, солёные огурцы, оливки, маринованные овощи и горчица. Сюда же относятся соевые продукты, полученные путём брожения, хлеб на дрожжевой закваске и весь алкоголь.

Стимуляторы. Все типы, например, кофеин или эфедрин.

Хлебопекарные или пивные дрожжи. Содержатся во всей выпечке: хлеб, кексы, рулеты и пр.

Продукты с клейковиной. Непереносимость клейковины – очень распространённая проблема, которая может привести к расстройствам пищеварения, а в таком состоянии кишечнику ещё сложнее справиться с клейковиной. Убрав из своего рациона пшеницу, ячмень и рожь, Вы дадите кишечнику возможность прийти в норму.

Орехи. Их следует избегать, если они не свежеочищенные, так как на них может образовываться плесень. Так же плесень может обнаружиться в арахисе, арахисовом масле и фисташках.

Обработанное мясо. Сушёное, копчёное, солёное мясо или рыба, сосиски, бекон, ветчина, салями и т.п. также должны быть устранены. Эти продукты часто загрязнены дрожжами на поверхности. Кроме того, они обычно содержат нитраты, а также прочие аллергены и искусственные компоненты, подавляющие иммунную систему.

Гидрогенизированные масла и маргарины. Эти продукты трудны для переваривания и вредны для здоровья, для них не должно быть места в Вашей оздоровительной диете.

Искусственные подсластители. Следует исключить из рациона, так как они содержат химические вещества, вредные для организма и иммунной системы, а также стимулируют тягу к сахару.

Осложнения лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей

Грибы. Их лучше избегать, учитывая их грибную природу. Исключением являются Рейши, Майтаке и Шиитаке, поскольку они убивают дрожжи и укрепляют иммунитет. Они допускаются к употреблению только при условии высокого качества и их органического происхождения.

Консерванты и химические добавки должны быть полностью исключены из рациона. Существует правило: если Вам незнакомо название вещества или Вы даже не можете произнести его – не стоит допускать его в организм.

Список продуктов, запрещённых к употреблению при борьбе с кандидозом, довольно обширный. Вам может показаться, что ничего и не осталось. Тем не менее, Вы очень скоро почувствуете положительный эффект от такой диеты. Многие утверждают, что заметили улучшение самочувствия почти сразу же, но строго соблюдать диету необходимо в течение нескольких недель. Чтобы восстановить оптимальное здоровье, лучше питаться таким образом несколько месяцев.

Низкокрахмалистые овощи и овощи с высоким содержанием клетчатки. Брокколи, сельдерей, спаржа, редис, окра – эти продукты должны составлять по меньшей мере 50% Вашего рациона. В качестве приправы используйте чёрный перец – его активный ингредиент пиперина способствует пищеварению и усвоению питательных веществ.

Постное мясо и рыба. Примерно 20% Вашего рациона может состоять из белков высокой пищевой ценности, отличными источниками которых являются курица, рыба, индейка. Употребление говядины стоит ограничить до 1 раза в неделю, и мясо должно быть также органического происхождения, без антибиотиков. Если есть выбор только между видами неорганического мяса, то выбирайте белое, так как красное гораздо более токсично за счёт содержания антибиотиков, химикатов и гормонов.

obchon_t9.3.jpg

Орехи и семена. Хороший источник белков высокой биологической ценности и полезных жиров. К ним относятся миндаль, бразильские орехи, фундук, пекан, макадамия, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Они должны быть сырыми или свежеочищенными.

Цельные зерна. До 20-30% Вашего рациона могут составлять цельные зерна, которые не содержат клейковины: амарант, лебеда, просо, гречка, коричневый рис.

Омега-жиры. Полезные жиры – важная часть борьбы с дрожжевыми инфекциями, так как они являются источниками незаменимых жирных кислот. Эти вещества незаменимы, потому что не вырабатываются в нашем организме, и мы должны получать их из высококачественных пищевых продуктов. Жирные кислоты очень важны для здоровья сердца – они снижают количество холестерина и триглицеридов в крови.

Кроме того, они подавляют воспаление и помогают предотвратить рост раковых клеток. Источники незаменимых жирных кислот, которые должны присутствовать в Вашем рационе: кокосовое, льняное, кунжутное и подсолнечное масла. Использовать для приготовления пищи можно только кокосовое и оливковое – они не распадаются на транс-жиры при нагревании.

Вода. Ваша антигрибковая диета должна содержать много свежей, фильтрованной воды. Хороши также бескофеиновые травяные чаи и минеральная вода без сахара. Важно употребление нужного количества жидкости ежедневно, так как достаточная гидратация является жизненно важным условием для снабжения кислородом тканей организма и имеет решающее значение для устранения грибковых инфекций.

Клетчатка. Чем меньше время цикла прохождения пищи по пищеварительному тракту, тем меньше шансов для развития кандидоза. Если толстый кишечник постоянно чист, нет возможности для процесса брожения, и рост дрожжей сведён к минимуму.

Порошок PGX представляет собой пищевую добавку из клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови и блокирует расщепление крахмала на сахар. Он очень эффективен для снижения веса. Кроме того, 1 г этого порошка восполняет 5 г Вашей суточной потребности в клетчатке. Это хороший вариант для тех, кто не имеет возможности готовить коктейли каждый день.

Сахар любого вида и формы в том числе фрукты и фруктовые соки, мёд, тростниковый сахар, коричневый рисовый сироп, кукурузный сироп и пр.

Искусственные подсластители. Сукралоза, низкокалорийный сахар, искусственный заменитель сахара, аспартам, ацесульфам калия, ацесульфам — К и т.д. – эти подсластители следует избегать в любом случае.

Продукты из очищенных зёрен. Мука, белый рис, макароны, хлеб, булочки, печенье и т.д.

Зёрна, содержащие клейковину. Пшеница, ячмень, камут, спельта.

Стимуляторы: кофеин, эфедрин и т.д.

Продукты, которые быстро плесневеют: арахис, кукуруза.

Грибковые инфекции. Введение

Молочные продукты. Сыр, молоко, творог, кефир, мороженое, кисломолочные продукты и т.д.

Овощи семейства паслёновых. Помидоры, картофель, баклажаны и т.д.

Ферментированные продукты. Мисо, темпе, дрожжи, спирт, уксус и т.д.

Любую форму фаст-фудов или жареной пищи, красного мяса, гидрогенизированные масла.

Сладкие овощи. Свёкла, морковь и т.д.

Кандида под микроскопом

Зелёные листовые овощи. Шпинат, бок чой, тёмный салат, капуста белокочанная, листовая капуста, салат, зелёный лук, чеснок, петрушка, щавель, ревень, спаржа, артишок, укроп, огуречная трава, анис, кинза, базилик, стручковая фасоль.

Морские овощи. Водоросли, вакамэ, темно-красная съедобная водоросль и т.д.

Некрахмалистые овощи. Брокколи, спаржа, сельдерей, зелёный перец, огурцы, цветная капуста, лук, лук-порей, брюссельская капуста, имбирь, бамия.

Травы. Орегано, душица, базилик, тимьян, петрушка, чеснок, хрен, корица, розмарин, гвоздика, цикорий и т.д.

Семена. Конопля, шалфей, чиа, кунжут и т.д.

Свежеочищенные орехи. Грецкие или миндаль.

Умеренные (2-3 порции в день)

Цельное зерно без клейковины. Лебеда или кинва, просо, амарант, коричневый рис, овёс, гречка ядрица.

Ягоды и овощи. Ацерола, авокадо, голубика, чайот, мускусная дыня, клюква, персики, малина и клубника.

Нобелевский лауреат Роджер Уильямс

Органическое постное мясо. Курица, индейка (мы обходимся без мяса).

Дикая северная рыба. Лосось, тунец (мы обходимся без рыбы).

Пища должна быть приготовлена на медленном огне (если допускается).

Свежевыжатые овощные соки.

Проросшие, замоченные бобы или фасоль.

Шесть шагов для полного излечения от кандидоза

В данной статье отсутствуют многие важные детали. Если Вы хотите более основательно изучить каждый шаг, обратитесь к «Полному руководству».

Острые случаи дрожжевых инфекций и хронический кандидоз отличаются.

В хронических случаях очень распространены следующие симптомы:

  • Астматические симптомы, одышка, затруднённое дыхание как при аллергии;
  • Пищевое, химическое отравления или загрязнение окружающей среды;
  • Затуманенность сознания, хроническое переутомление, депрессии;
  • Расстройства пищеварения: хронические запоры или диарея;
  • Боли в области пищеварения, стреляющие боли в кишечнике, изжога;
  • Экзема, тяжёлые кожные высыпания;
  • Газы и вздутие живота;
  • Головные боли, боли во всём теле;
  • Боли в суставах и воспаление суставов;
  • Насморк;
  • Белый налёт на языке.
Шесть шагов для полного излечения
Шесть шагов для полного излечения

Шесть шагов для полного излечения помогут тем, кто страдает от хронического системного кандидоза. Но, учитывая, что кандидоз довольно трудно правильно диагностировать, вполне возможно, что Вы страдаете от других возбудителей или внешних факторов – например, паразитов или отравления тяжёлыми металлами.

«Шесть шагов для полного излечения» направлены на устранение всех причин Вашего заболевания. На самом деле, соблюдение всех предписанных условий поможет решить большинство Ваших проблем со здоровьем, так что необязательно ограничиваться только лечением кандидоза. Эта система предназначена для людей, которые ищут реального долговременного решения проблем со здоровьем.

Candida albicans

Соблюдение антигрибковой диеты обеспечивает правильный баланс кишечной флоры и поддерживает щелочную среду в организме, в результате чего снижается потребление токсинов, и организм оздоравливается. Без соблюдения этих условий кандидоз может процветать даже при постоянном лечении медикаментами и антигрибковыми средствами.

Они необходимы для обеспечения организма питательными веществами и сохранения иммунитета. Антигрибковые средства и пробиотики призваны сбалансировать численность полезных и болезнетворных бактерий в организме. В полном руководстве эти методы описаны в разделе альтернативной терапии и они обеспечивают быстрое и полное облегчение.

Паразитарные инфекции подавляют иммунную систему, чем способствуют неограниченному размножению дрожжевых бактерий. Иногда симптомы кандидоза и паразитарных инвазий могут показаться одинаковыми. И в некоторых случаях Вы можете больше нуждаться в чистке от паразитов, чем в лечении от кандидоза.

Ваша печень лучше других органов отражает фактическое состояние организма. Если печень чиста и полностью здорова, развитие инфекции будет практически невозможным. Камни, которые накапливаются в печени со временем, делают её вялой и всё менее способной для борьбы с токсинами, так же они провоцируют блокировку желчных протоков. Желчь – естественный антисептик организма, и снижение её выработки позволяет дрожжевым бактериям размножаться.

Если почки зашлакованы, то они работают не в полную силу. Тогда жидкость в организме застаивается и шлаки, которые должны из него выводиться, снова попадают в кровь. Всё это влияет на работу сердца, и оно перестаёт справляться со своими обязанностями. Во всяком случае, оно справляется с ними хуже, чем надо.

Отравление тяжёлыми металлами – серьёзное нарушение здоровья, которое является основной причиной многих заболеваний, в том числе и кандидоза. Если у Вас обнаруживается даже незначительное отравление, лечение кандидоза становится практически невозможным.

У 50% здоровых людей грибок живёт в ротовой полости, также у 50% - в кишечнике

Ранние лучевые повреждения характеризуются выраженной болью и жжением в зоне поражения. По своему проявлению они во многом напоминают ожог, поэтому иногда их называют лучевым ожогом (лучевым эпителиитом), диагностика которого не представляет трудностей.

Тяжесть повреждения может быть от сухого дерматита до раннего лучевого некроза. Лечение ранних лучевых реакций и повреждений в основном симптоматическое и направлено на уменьшение чувства жжения и стягивания в зоне облучения.

Обычно такие повреждения через 2-4 нед самопроизвольно проходят, лишь у лиц с повышенной чувствительностью требуется проведение специального лечения. При лечении эритемы, сухого или влажного эпидермита наиболее эффективны аппликации в виде повязок с 10% р-ром димексида 1-2 раза в день до высыхания.

Затем область поражения смазывают каким-либо маслом: свежим сливочным, прокипяченым оливковым (подсолнечным), маслом шиповника, облепихи и т.п. С целью уменьшения болей и жжения применяют также местноанестезирующие мази (с анестезином, новокаином и др.). Эффективны мази «Левосин», «Левомеколь», «Ируксоп», «Олазол».

При наличии выраженной воспалительной реакции показаны мази с кортикостероидными гормонами. Шесть факторов способствуют улучшению условий заживления: влажность кожных покровов, оксигенация, чистота, кислая рН, отсутствие местных и общих вредных воздействий.

Выбор медикаментозных средств при лечении ранних лучевых язв проводят с учетом фазности течения раневого процесса. При выраженных некробиотических процессах с экссудативно-гнойным отделяемым следует применять лишь антисептические растворы и растворы протеопитических ферментов.

По мере стихания воспалительного процесса, очищения язвы и появления грануляционной ткани переходят на мазевые композиции. При поверхностных изъязвлениях перечисленных консервативных мероприятий оказывается достаточно и в течение 4-6 нед язвы рубцуются. При ранних лучевых язвах, развившихся после гамма-терапии, как правило, требуется хирургическое лечение.

Поздние лучевые повреждения кожи проявляются в виде атрофического или гипертрофического дерматита на фоне ангиотелеэктазий, строго повторяющих форму полей облучения. Тяжесть позднего лучевого повреждения кожи может нарастать от лучевого атрофического дерматита к поздней лучевой язве. Обычно наиболее мучителен для больных период формирования лучевой язвы, который сопровождается выраженной болью.

Развитие лучевой язвы кожи при лучевой терапии опухолей внутренних органов легко диагностируют. Однако когда образуется язва после лучевой терапии злокачественной опухоли кожи (рак, меланома) возникают затруднения при дифференциальной диагностике, которые разрешаются гистологическим исследованием биоптата.

При обследовании 880 больных у 87% были обнаружены заражения дрожжами.

Лечение поздних лучевых повреждений кожи проводят с учетом клинической формы повреждения. При атрофическом дерматите рекомендуется применять глюкокортикоидные мази и витаминизированные масла. Хороший терапевтический эффект при лечении гипертрофического дерматита и лучевого фиброза оказывает рассасывающая терапия в виде электрофореза димексида, протеопитических ферментов и гепарина.

Лечение начинают с электрофореза 10% водного р-ра димексида (20 мин ежедневно, 10-15 процедур), чем достигают уменьшения отека и воспалительной реакции тканей, размягчения зоны лучевого фиброза за счет резорбции отдельных коллагеновых волокон.

В последующие дни на эту область проводят электрофорез протеолитических ферментов (трипсин, химопсин и др.) — 20 мин (ежедневно. 10-15 процедур), что приводит к уменьшению воспаления и отека. В заключение проводят электрофорез гепарина (5-10 процедур), который в сочетании с предыдущими процедурами улучшает микроциркуляцию, уменьшает гипоксию тканей и стимулирует репаративные процессы.

При лечении поздних лучевых язв в начальной стадии их формирования при выраженной экссудации применяют антисептические растворы — 10% димексида, 0,5% хлорамина, 1% перекиси водорода и т.п. По мере очищения язвы и появления грануляций применяются мазевые композиции: 10% мазь димексида, глюкокортикоидные мази, 10% мазь метилурацила и т.п.

Однако основной метод лечении поздних лученых повреждении кожи — радикальное иссечение поврежденных тканей с кожно-пластическим замещением дефекта.

Хирургическое лечение рекомендуется выполнять не только при лучевых язвах, но и при выраженных лучевых фиброзах, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений в последующем {сепсис, профузные кровотечения, малигнизация).

Слизистые оболочки

Лучевые реакции слизистых оболочек (мукозиты, лучевые эпителииты) развиваются при облучении полых органов (гортань, полость рта, пищевод, кишечник, мочевой пузырь и др.). Радиочувствительность слизистых оболочек зависит от гистологического строения.

Комплекс грибковых заболеваний

Клиническая картина лучевого эпителиита конкретных органов изложена ниже. Диагностируют лучевые повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, половых органов и органов мочеотделения на основании клинических проявлений и результатов эндоскопического исследования.

Подходы к лечению лучевых эпителиитов в целом однотипны и направлены на ликвидацию местных и общих реакций организма. Для лечения острых лучевых эпителиитов применяют орошение 5-10% р-ром димексида в виде полосканий при поражении слизистой оболочки полости рта или носоглотки (5-8 раз в день), микроклизм при лучевых ректитах или инсталляций в мочевой пузырь (2 раза в сутки) при лучевых циститах.

Такое лечение чередуется со смазыванием слизистой оболочки масляными композициями (облепиховое масло, масло шиповника). При лечении эпителиита верхних дыхательных путей проводят ингаляции 5-10% р-ра димексида с антибиотиками, рекомендуют прием перед едой свежего сливочного масла, 30% масла облепихи или оливкового (подсолнечного) масла.

Такое же лечение назначают и при лучевом эзофагите. Наряду с местным лечением назначают антигистаминные препараты, транквилизаторы, иммуномодуляторы, по показаниям — коррекция свертывающей системы и гемодинамики. Для стимуляции эпителизации — солкосерил местно в виде желе или мази и внутримышечно.

Слюнные железы

При лучевой терапии опухолей верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, дна полости рта, языка наряду с радиоэпителиитом наблюдаются нарушение слюноотделения и изменение вкусовых ощущений.

Ксеростомия — нарушение функции слюнных желез — проявляется в виде сухости во рту и отделением густой слюны в течение дня. Слюноотделение нормализуется через 2-4 нед, вкусовые ощущения — через 3-5 нед по окончании лучевой терапии. Лечение — симптоматическое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия