Питание при и после лучевой терапии

Побочные эффекты

Одна из проблем заключается в том. что излучение воздействует не только на опухоль, но и на прилежащие ткани, что может способствовать развитию осложнений после лучевой терапии — лучевых повреждений. В отличие от лучевых реакций (изменения в тканях, которые самостоятельно проходят за 2-3 недели после облучения), последствия лучевой терапии (лучевые повреждения) могут развиваться в течение трех и более месяцев после курса лечения.

К осложнениям после лучевой терапии относят атрофический или гипертрофический дерматит с телеангиэктазиями, лучевой фибиоз, или индуративный (плотный) отек, лечевую язву и другие заболевания. Все последствия лучевой терапииони требуют серьезного печения. Нередко хорошие результаты дает иссечение поврежденных тканей с последующим кожно-пластическим замещением дефекта.

Побочные эффекты лучевой терапии в виде гиперемии (покраснения) появляется обычно после 5 — 8 сеансов. Чтобы смягчить действие облучения на кожу, рекомендуется после процедуры смазывать области полей облучения эмульсией алоэ, топленым свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника, кремами “Бархатным”, “Детским”.

Смазывайте кожу регулярно по мере впитывания крема или масла. И по возможности держите эти участки кожи открытыми. За 10 дней до начала лечения нельзя пользоваться настойкой йода, мазями, содержащими ртуть или серу. До начала лечения обязательно запломбируйте кариесные зубы. А если вы курите, то постарайтесь отказаться от этой вредной привычки. Хотя бы на время лучевой терапии.

Участки кожи, подвергаемые облучению, нельзя растирать мочалкой. Категорически запрещается загорать. Следите, чтобы одежда в местах облучения не прилегала плотно к телу. Иначе она будет травмировать кожу. Позаботьтесь о том, чтобы белье было мягким и всегда чистым. В период лечения меняйте его чаще, чем обычно. Это же относится и к постельному белью.

К концу лечения или через одну-две недели после курса облучения нередко возникает сухой или экссудативный эпидермит. Сухой эпидермит обычно не требует специальной терапии и через некоторое время проходит сам. При экссудативном (мокнущем) эпидермите врач назначает специальные мази.    

Процесс проведения лучевой терапии

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Питание при и после лучевой терапии

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Питание при и после лучевой терапии

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

Питание при и после лучевой терапии

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Лучевая терапия: как проходит лечение

Обычно курс лечения длится 4-7 недель. В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели.

Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия