Кибернож или лучевая терапия

Что это такое кибер-нож, и в чем его преимущество

Система кибер-нож (Cyberknife) относится к радиохирургической методике, где применяется квантовое излучение, но здесь отсутствуют какие-либо разрезы. Роль так называемого скальпеля выполняет пучок радиационных лучей, которые сфокусированы на опухоли.

Главным преимуществом этого метода является неинвазивность, которая дает возможность применить этот кибер-нож при глубоко расположенных опухолях, где хирургу подобраться не представляется возможность. Хотя хирургическое удаление, химиотерапия и облучения являются и сегодня основными методами лечения онкозаболеваний, радиохирургия помогает в тех случаях, когда простое хирургическое вмешательство невозможно, имеются противопоказания или использование кибер-ножа – желание самого больного.

Ведущие клиники в Израиле

Как проходит процедура при применении кибер-ножа

Стереотаксическая хирургия особенно рекомендуется тем пациентам, у которых есть противопоказания для проведения обычной операции и/или высокий риск развития осложнений. Невозможность проведения классической хирургической операции может быть вызвана возрастными изменениями или другими проблемами со здоровьем.

Это также может быть связано с тем, что новообразование расположено рядом с жизненно важными структурами (например, рядом с сосудодвигательными и дыхательными центрами, центром речи и т.д.). Поэтому лечение Кибер-ножом в онкологии часто используется для угнетения роста опухолей малого размера в глубинных отделах головного мозга: их трудно удалить с помощью стандартной операции, при которой требуется разрез тканей.

Как и при любой процедуре, перед облучением больной должен пройти тщательное обследование, при котором исследуются анализы мочи, крови, данные УЗИ. Для установления местоположения опухоли или метастаз используются данные КТ и МРТ.

Перед проведением процедуры облучения головного мозга кибер-ножом не следует пользоваться косметическими средствами для волос. Также стоит воздержаться накануне от приема пищи и воды. Приходить на сеанс надо без макияжа, украшений, контактных линз и т.д.

Если необходимо перед самой процедурой устанавливается катетер для введения препаратов для контрастирования, лекарственных средств.

Пациента укладывают на стол аппарата, помещенного в специальную операционную. На голове фиксируется специальная эластичная сеточка (если облучаются структуры черепа). Хотя жесткая фиксация тела не нужна, лучше лежать прямо и не двигаться. Во время сеанса можно разговаривать, нормально дышать, слушать музыку.

Большим плюсом данного вида терапии является то, что после проведения сеанса (длительность 1-1,5) больному не надо оставаться в больнице. Исключения составляют только ситуации, когда больному стало хуже, и он должен побыть какое-то время под наблюдением врача. В других ситуациях пациент приходит на сеанс из дома.

Прохождение операции на кибер-ноже

Стоимость такой процедуры высока – 200-300 тысяч рублей при первом облучении, за повторный сеанс требуется отдать около 100-150 тыс. рублей. Сама подготовка к процедуре тоже стоит денег – около 65 тыс. рублей. В России такие лазерные аппараты есть в:

  • Научно-Исследовательском Институте нейрохирургии Бурденко (Москва);
  • в Московском научно-исследовательском институте им. П. А. Герцена, (адрес: второй Боткинский проезд, дом 3) (Москва);
  • в Центре радиохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского;
  • в онкологической клинике поселка Песочное (Санкт-Петербург);
  • в ЦКБ Семашко (Челябинск) и в некоторых других крупных городах.

В онкоцентре на Каширке «Онкостоп», который находится на территории НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина применяется дистанционная лучевая терапия, стереотаксическая лучевой терапии и радиохирургия. «ОнкоСтоп» предлагает лечению онкозаболеваний на высокотехнологичном оборудовании: «КиберНож» (Accuray CyberKnife), «Гамма-нож» (Elekta Gamma Knife).

Онкология

Радиохирурги активно применяют Кибернож для лечения рака. В онкологии система используется для злокачественных новообразований груди, почек, печени, легких, поджелудочной и предстательной желез, определенной формы рака кожи (меланома), включая меланому глаза.

Также, как метод, Кибер-нож эффективен при лечении рака и различных опухолей мозга и нервной системы, включая:

  • рак, который распространился (метастазировал) в мозг из другой части тела;
  • медленно растущую невриному слухового нерва;
  • опухоли гипофиза;
  • опухоли спинного мозга;
  • менингиомы.
Вид рака и его особенности Основной метод лечения
Рак почки Кибер-нож, как правило, не используется при лечении рака почки, если нет абсолютных противопоказаний для традиционной хирургической операции
Рак молочной железы При 4-ой стадии заболевания с единичным метастазом в печень или легкое может применяться комплексное лечение: хирургическое удаление пораженного органа с дополнительным прицельным облучением ложа опухоли разрушение Кибер-ножом отдаленного метастаза.
Рак поджелудочной железы Кибер-нож редко применяется при раке поджелудочной железы. Обычно выполняется традиционная операция.
Хордома Если хородома расположена в основании черепа рядом с сосудами и нервами, при выборе радиохирургического метода (если имеется такая возможность) чаще отдается предпочтение Гамма-ножу. Образования в области позвоночника успешно удаляют на установке Cyber Knife.
Гемангиоперицитома Лечение Кибер-ножом гемангиоперицитом показывает хорошие результаты.
Гломусная опухоль При экстракраниальном расположении часто прибегают к радиохирургии.
Опухоль спинного мозга Кибер-нож при опухоли спинного мозга может стать альтернативой традиционной операции.
Метастазы забрюшинных лимфатических узлов Радиохирургическое лечение высокоэффективно.
Каротидная хемодектома Эти локализованные в каротидном синусе образования стараются удалять хирургическим путем, радиохирургическое лечение проводится крайне редко.

Плюсы и минусы

Использование при лечении онкологии кибер-ножа дает немало преимуществ, что делает эту методику прекрасной альтернативой обычного хирургического вмешательства. Плюсов у этого метода много:

  • минимум количества сеансов (1-5);
  • безболезненность процедуры (отсутствуют разрезы, рубцы), нет нужды в обезболивании, а значит, и нет его последствий;
  • возможность амбулаторного прохождения лечения;
  • не нужен восстановительный период после проведения такого рода «операции»;
  • подходит для больных с патологиями, которым операция противопоказана;
  • нет патогенного влияния на окружающие опухоль такни;
  • максимальное удобство при проведении подобной процедуры (жесткая фиксация тела не требуется);
  • возможно лечение различного вида опухолей, даже в труднодоступных местах;
  • наименьшая вероятность осложнений;
  • высокая степень эффективности при неоперабельных опухолях;
  • возможность облучать сразу несколько опухолей за один сеанс.

кибер нож

Это все преимущества использования кибер-ножа. Но у этого метода есть и недостатки, вернее, один. Это высокая стоимость оборудования, что и ограничивает возможность лечения. Так как эта цена доступна не каждому заболевшему, то большинство пациентов вынуждено ждать подхода своей очереди по квоте, а используется кибернож тогда, когда другие методы лечения уже не помогают.

Нейрохирургия

Помимо лечения рака активно используют Кибер-нож и в нейрохирургии. С помощью этой системы можно разрушать:

  • атриовенозные мальформации(сросшиеся участки стенок сосудов – артерий и вен);
  • доброкачественные менингиомы;
  • очаги, вызывающие болезнь Паркинсона, тяжелые формы тремора (дрожания), некоторые формы эпилепсии;
  • аномальные сосудистые образования, ставшие причиной невралгии тройничного нерва(заболевание, сопровождающееся сильнейшими болями в области лица на стороне поражения).

Один из важнейших параметров любой радиохирургической установки – максимальный размер мишени. При использовании альтернативных методов радиохирургии (например, гамма-ножа) этот параметр не превышает 3-х см. В некоторых случаях площадь облучения можно расширить до 3,5 см. В отличии от Гамма-ножа Кибер-нож работает без стереотаксической рамы, что позволяет применять его для высокоточного облучения очагов неправильной формы с большим диаметром.

С помощью системы Кибер-нож возможно облучение более крупных опухолей. Максимальный размер опухоли, при котором может быть рекомендовано лечение Киберножом, – 6 см. Облучать образования большей площади опасно, так как при этом мощное излучение может повредить другие части тела. Кроме того, установка позволяет облучать очаги неправильной формы.

Для этих целей обычно выбирают неизоцентрическое планирование, обеспечивающее равномерное распределение дозы и щадящее действие на органы. Однако при выборе тактики терапии врач всегда рассматривает все возможные варианты планирования: неизоцентрическое, изоцентрическое или их комбинацию. Гамма-нож имеет более высокую точность фокусировки, поэтому при терапии опухолей головного мозга правильной формы, предпочтение может отдаваться данному методу.

Где можно провести лечение кибер-ножом

Во всем мире таких систем насчитывается не так много, конечно, большая часть аппаратуры находится там, где и был, собственно, разработан этот метод лечения – в США. Второй страной, где используют такой метод лечения, является Япония. Страны Европы и Азии пока сильно отстают по количеству лечебных учреждений, где возможно провести такое лечение, так как купить это оборудование могут только крупные клиники.

В России таким оборудованием могут похвастаться лишь небольшое количество онкологических клиник в крупных городах, среди них – Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Челябинск, Уфа и несколько других. В Москве процедуры с помощью кибер-ножа может предложить Научно-Исследовательский Институт (НИИ) имени Бурденко, а в Санкт-Петербурге — РОНЦ имени Блохина.

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Хотя действие кибер-ножа и подразумевает методику облучения, но она кардинально отличается от обычной лучевой терапии. Система состоит из линейного ускорителя, генерирующего радиоактивное излучение и роботизированной системы, которая регулирует силу излучения к конкретному больному участку тела.

Робот-манипулятор направляет поток частиц из огромного числа положений (около 1800), и это помогает достигать высокой точности при воздействии на опухоль. Сам робот подстраивается под малейшее изменение положения тела, практически моментально просчитывая требуемую траекторию движения пучка излучения.

кибер-нож в Москве

Также при сеансе радиохирургии идет постоянный видеоконтроль за работой робота с помощью камер, и радиохирург постоянно получает соответствующие фотоотчеты о ходе работы аппарата. Изображения, получаемые с камер, тут же обрабатываются компьютером, для того, чтобы определить, как надлежит двигаться роботу в соответствии с малейшим перемещением тела человека. Так как точность пучка радиоактивных лучей доходит до десятых долей миллиметра, то необходимость в фиксации больного отпадает.

Если идет лечение опухолей мягких тканей, то используется особый метод отслеживания за положением тела. На теле пациента хирургическим способом устанавливаются специальные золотые маркеры, дающие хорошую контрастность снимков. Эта процедура проводится перед сеансом радиохирургического лечения и выполняется нейрохирургом или радиологом.

За имплантацией золотых маркеров следует сканирование области, которую будут облучать и программируют систему контроля за изображением, которая будет определять точное место облучения.

Кроме такого рода слежения используется еще и метод синхронизации, когда сочетают установку золотых маркеров с установкой оптических (их движения фиксируются инфракрасной камерой). Метод синхронизации нужен при лечении новообразований в мягких тканях, при сосудистых мальформаций, новообразований в области легких и поджелудочной железы.

Показания для лечения кибер-ножом

Хотя использование кибер-ножа обосновано во многих случаях обнаружения опухоли, но так как его использование сопряжено с отсутствием свободного доступа (наличие очереди на лечение) в большинстве лечебниц, и высокой ценой, то главными показаниями к лечению являются:

  1. поражение головного мозга метастазами;
  2. опухоли спинного мозга (в том числе и метастазы);
  3. опухолевые поражения полости рта, глазницы, носоглотки, гортани, слухового нерва, гипофиза;
  4. новообразования каротидного синуса;
  5. раковые опухоли и метастазы в печени, в легких, поджелудочной железе, половой системе (у женщин), почках, простате, забрюшинном пространстве;
  6. рецидивные проявления неоплазий головы и шеи.

Но при некоторых заболеваниях такого вида лечение не применяется. Например, при раке молочной железы (особенности строения органа не позволяют этого сделать).

Помимо лечения онкологии этот метод применяют в лечении невралгии тройничного нерва, сосудистых мальформаций и аневризмы. Кибер-нож успешно применяют в тех случаях, когда хирургическое вмешательство может нанести вред человеку, при противопоказаниях к применению наркоза.

Консоль киберножа

Также использование метода радиохирургии может быть оправдано при использовании ее после операции, когда остались злокачественные клетки. В этом случае использование кибер-ножа поможет предупредить рецидив в раннем его проявлении без лишнего хирургического вмешательства.

Так как излучение системы кибер-ножа может проникать очень глубоко в те структуры, доступ в которые невозможно осуществить с помощью простого скальпеля, то его часто используют при новообразованиях, появляющихся в глубинных отделах мозга.

Последствия и побочные эффекты

Осложнения после этой процедуры встречаются гораздо реже, чем после использования других типов радиохирургии или лучевой терапии. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, тошноту или усталость. Эти симптомы временны, быстро проходят и, чаще всего, возникают не из-за облучения, а вследствие нервного стресса или недосыпания.

В редких случаях возможны такие осложнения, как покраснение кожи лица в виде сосудистой сетки или рвота. Отсроченные симптомы могут включать локальные отеки в области облучения, которые проходят после приема препаратов, назначенных врачом. В единичных случаях (в зависимости от диагноза и состояния больного) наблюдались осложнения, сопровождающиеся потерей зрения или слуха.

Во время операции на Киберноже излучение доставляется настолько точно к цели, что выпадение волос и ожоги кожи крайне маловероятны. Как правило, доза облучения не настолько высока, чтобы привести к необратимому повреждению кожи или волосяных фолликулов. Только в случае внутричерепного расположения очага может наблюдаться локальное выпадение волос на небольшом участке. Это явление временное: волосы вырастут снова.

Как до процедуры, так и после ее окончания, пациент получает подробные инструкции относительно своих действий при появлении возможных осложнений и побочных эффектов. Вы также сможете обсудить с нашими специалистами любые другие вопросы, которые вас беспокоят.

Последствия и побочные эффекты

После проведения нужного количества сеансов опухоль не исчезает сразу. Останавливается ее рост и начинается гибель раковых клеток, но для этого необходимо время, в любом случае прогнозы онкологии после лечения с помощью радиохирургического метода – очень хорошие. Также, возможно сохранение некоторое время признаков заболевания.

Никаких симптомов, которые могут быть связаны с облучением, после процедуры пациент не ощущает. Если размер опухоли достаточно большой, то в период ее разрушения может наблюдаться слабость, снижение работоспособности. В этот период рекомендуется принимать витаминные комплексы, больше отдыхать, организовать полноценное питание.

Иногда после проведения процедуры наблюдается отек окружающих тканей, в таком случае назначают противоотечную терапию, выписывают лекарства, в зависимости от диагноза. Хотя количество радиации и точная направленность не способна вызвать лучевые дерматиты, но все-таки возможно выпадения волос в том месте, через которое передавалось излучение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия