Побочные явления при лучевой терапии

Возможные виды реакций

Общие — это реакция организма в целом, проявляющаяся в виде ухудшения состояния. У больного может периодически повышаться температура, нарушаться функционирование ЖКТ. Как правило, эти симптомы временны и уходят после окончания курса лечения. Особенной терапии в этом случае не назначается. Максимум, что пропишут пациенту, это витаминный комплекс, поддерживающий организм в период нагрузки.

Гораздо больший дискомфорт больному доставляют местные последствия лучевой терапии. Они существенно разнятся в зависимости от типов химического воздействия и применяемой методики лечения:

  1. Побочные явления в виде сухости кожи, ее зуда и, возможно, шелушения проявляются в основном при дистанционной терапии. При постоянном воздействии кожа теряет свою эластичность и становится крайне восприимчивой к внешним повреждениям. Любая травма может обернуться серьезной кровоточащей раной, от которой неминуемо останется шрам.
  2. Выпадение волос и сухость кожи головы может наблюдаться при облучении опухоли головы. В некоторых случаях пациентов потревожит еще и частичная потеря слуха, шум в ушах и ощущение тяжести в голове.
  3. Облучение опухолей лица чревато сухостью во рту, хрипотой в голосе и постоянными болями при глотании. Больного может преследовать и ощущение заложенности носа.
  4. При облучении опухоли, расположенной в брюшной области, у пациентов наблюдается полная или частичная потеря аппетита, нарушение нормального функционирования ЖКТ и болезненные ощущения в области кишечника. У женщин может проявляться сухость в области шейки матки и слизистые выделения из влагалища.
  5. При воздействии активных компонентов на молочные железы характерны образование припухлостей, зуд и болезненные ощущения при прикосновениях к железам. Кожа вокруг места облучения может воспалиться и на ней образуются небольшие раны и даже нарывы.
  6. Облучение органов грудной части тела чревато затруднением дыхания, появлением кашля и тяжелой одышки.

Все эти осложнения после лучевой терапии находятся в рамках допустимого и не вызывают у лечащего врача каких-либо опасений. Однако о своих ощущениях обязательно нужно говорить для того, чтобы доктор мог постоянно контролировать ситуацию.

Методика проведения лучевого лечения

Лучевая терапия в онкологии некоторые последствия оправдывает высоким уровнем эффективности. Такое губительное локальное воздействие на опухоль возможно лишь при её использовании и не может быть заменено химиопрепаратами.

Радиотерапия проводится при помощи специальных аппаратов или же радиоактивных веществ в различной форме.

В зависимости от способа направления лучей на организм, различают дистанционную, контактную и радионуклидную радиотерапию. Дистанционная терапия предполагает расположение больного на некотором расстоянии от источника излучения, при этом аппарат может, как быть статичным, так и двигаться по отношению к пациенту.

При контактном методе радиопрепараты наносятся при помощи мазей, источники излучения вводятся внутрь полостей и тканей, накладываются на кожу, а радионулидная терапия предполагает введение радиофармпрепарата внутривенно. При таком способе лечения пациент должен быть изолирован от других людей на некоторое время, так как он сам становится источником радиации.

Чтобы пройти курс лучевой терапии необходимо пройти несколько этапов: установление точного диагноза и локализации процесса, затем на консилиуме обсудят роль радиотерапии в конкретном случае и врачом-радиологом будет проведен расчет необходимой дозы и количество сеансов и в конце концов можно будет приступить к самому облучению.

Классический курс длится от 6 до 8 недель, за которые больной проходит порядкасеансов. В некоторых случаях необходима госпитализация в стационар на время проведения терапии, однако чаще всего переносится она хорошо и возможна в режиме дневного стационара.

Побочные эффекты и осложнения после лучевой терапии

Лучевую терапию относят к местным видам лечения, поэтому проявляются побочные эффекты облучения, как правило, именно в области лучевого воздействия. Лучевые ранние повреждения начать свое развитие могут спустя несколько дней или даже недель от момента начала терапии, продолжаются они в течение 1-3-х недель после ее завершения.

Облучение вызывает покраснение, раздражение кожи и пигментацию в области лучевого воздействия. Как правило, кожные реакции проходят после окончания лечения, но порой, кожа в сравнении с нормальной кожей остается разительно более темной.

У больных, которые получили лучевую терапию на область шеи и головы, отмечаются раздражение слизистой полости рта и покраснение, затруднение глотания, сухость во рту, тошнота, изменение вкусовых ощущений. Более редко появляется припухлость и боль в ушах. Воздействие облучения на волосистую часть головы временно сопровождается облысением.

Во время облучения области таза часто появляются рвота, тошнота, расстройства стула, ухудшение аппетита. Иногда отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что обычно проявляется учащенным мочеиспусканием и дискомфортом. Следует учесть, что лучевая терапия может нанести плоду повреждения, поэтому рекомендовано при проведении облучения на тазовую область, избегать беременности.

На область грудной клетки лучевая терапия может вызвать боль или затруднение при глотании, одышку и кашель. Облучение молочной железы или данной области может сопровождаться пигментацией и покраснением кожи, а также отеком тканей и болью.

Облучение желудка и прочих органов живота может привести к тошноте, жидкому стулу, рвоте.

В ряде случаев местное облучение может оказать воздействие на кроветворение, приводя к снижению числа тромбоцитов или лейкоцитов. Чаще всего это проявляется при химиотерапии и комбинированном применении облучения. Нередко лучевая терапия вызывает повышенную утомляемость, которая усиливается в процессе облучения.

Нужно знать о том, что облучение может сопровождаться различными эмоциональными нарушениями, в виде боязни, депрессии, апатии, чувства безнадежности и одиночества. Такие явления временны и самостоятельно проходят, правда, в некоторых случаях может потребоваться психологическая или врачебная помощь.

В современных условиях дистанционного облучения с применением мегавольтных источников излучения терапии поздние лучевые осложнения со стороны кожи редко встречаются. Максимум радиации при применении излучений высокой энергии, тормозное излучение смещается в низ, чаще в клинической практике встречаться стали так называемые лучевые фиброзы подкожной клетчатки.

У слизистых оболочек радиочувствительность может быть различной. Так, высокорадиочувствительна слизистая оболочка тонкой кишки, в то же время слизистая оболочка прямой кишки и матки обладает высокой устойчивостью к излучению. Реакция на облучение у слизистых оболочек начинается с паремии и отечности, с увеличением дозы нарастающих.

Извилистая оболочка постепенно теряет свой блеск, кажется за счет ороговения эпителия помутневшей и уплотненной. После у ороговевшего эпителия наступает квамация. Возникают целые островки пленчатого радиоэпителиита. После этого отторжение эпителия принимает более распространенный характер, и соединяются очаги заражения.

Явными ощущениями сопровождаются лучевые реакции слизистых оболочек. Во время облучения полости рта прием пищи болезнен; при облучении пищевода и глотки — возникают сфагии; с облучением гортани отмечается охриплость голоса. Во время развития лучевого цистита больные жалуются на частое и болезненное мочеиспускание, порой сопровождаемое гематурией. Во время облучения живота могут появляться: жидкий стул с некоторой примесью слизи, тенезмы.

В слизистых оболочках восстановительные процессы протекают довольно интенсивно и, как правило, без осложнений. Только при повторных облучениях и поглощенных больших дозах наблюдаются развитие телеангиэктазий, атрофия. После облучения при применении очень больших доз, в редких случаях также могут развиться лучевые язвы.

Гистологически, лучевые изменения мышц характеризуются не просто повреждением сосудов, но и распадом мышечных волокон. Самые тяжелые повреждения мышц отмечаются после лучевой терапии опухоли конечностей, к примеру, сарком трубчатых костей, так как именно в подобных случаях мышечные массивы подвергаются действию доз свышеГр.

Клинически повреждения мышц проявляются в виде постепенно прогрессирующего уплотнения через несколько месяцев после облучения, уменьшаются размеры мышечных массивов, а также появления острых болей. Мышцы настолько сморщиваются и склерозируются в участках лучевого повреждения, что относительно окружающей поверхности образуются видимые западения.

Лучевые повреждения костей довольно часто наблюдаются при облучении костных опухолей.

Побочные явления при лучевой терапии

1) раздражение костной ткани, проходящее порознь и наличие нечетких границ кортикального слоя (нет болей);

2) очаговый остеолиз, грубые раздражения костной структуры, болевой синдром в пораженных участках;

3) деструктивные тяжелые изменения, секвестрия, остеолиз, переломы, не имеющие тенденции к заживлению.

Очень часто встречаются после лучевой терапии опухолей полости рта тяжелые лучевые повреждения нижней челюсти. Данные повреждения часто заканчиваются переломами и некрозом, более частое появление некрозов нижней челюсти связывается не только с лучевым повреждением кости, но и обуславливается присоединением из кариозных зубов инфекции, в особенности после их удаления.

Также определенное значение имеет повышенная возможность травматизации пораженного участка, к примеру, при жевании. Даже при воздействии равных доз излучения радиочувствительность тканей может быть неодинаковой, что обусловливается распределением во времени дозы. Фракционирование (дробное подведение дозы) и протрагирование (распределение в течение однократного облучения дозы во времени, обычно способствуют снижению степени лучевого повреждения, причем, подобный эффект более всего проявляется на здоровых тканях, нежели на тканях опухолей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector