Правильное питание при лучевой терапии

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Рак – чума 21 века наравне со СПИД, с каждым годом возрастает количество больных. Основная проблема злокачественных опухолей в том, что их диагностируют на поздней стадии. У рака прямой кишки слабо выражены клинические симптомы, но если его удалось распознать вовремя, есть все шансы вернуть пациента к нормальной жизни.

Данный метод является агрессивным и может вызвать следующие осложнения:

  • диарея – устраняется специальными препаратами и обильным питьем;
  • усталость – в принципе, считается нормой. Больному требуется щадящий режим и покой;
  • тошнота – снижает аппетит, поэтому пациентам рекомендуют калорийные жидкие напитки;
  • кожные воспаления – с течением времени проходят самопроизвольно;
  • спонтанные и частые позывы в туалет – из-за проведенного лечения мочевой пузырь находится в стадии раздражения. Может сопутствовать незначительный болевой синдром.

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Лечение с помощью ионизирующего воздействия никогда не проходит бесследно для организма пациента. Последствия зависят от выбранного типа и метода процедуры. Выделяют два вида лучевой терапии:

  1. Внешняя – воздействие на опухоль производится через кожные покровы с помощью линейного катализатора
  2. Внутренняя — процедура производится с помощью обезболивающих препаратов. Источник излучения вкладывается в специализированную капсулу, которая вводится во влагалище женщины, далее через шейку матки она перемещается в этот орган.

Наиболее серьезным последствием лечения является бесплодие. Оно вызывается активным облучением непосредственно яичников. После процедуры их работа меняется. Останавливается выработка определённых гормонов (прогестерона и эстрогена). Вскоре после этого происходит остановка овуляции, что означает невозможность забеременеть.

В среднем полное изменение работы женского организма происходит в течение 3-4 месяцев. После этого наступает менопауза. Ввиду этой особенности врач составляет лечение. В случае если пациентка еще не готова отказаться от возможности зачать ребенка, то могут быть подобраны другие методы борьбы с раком шейки матки.

Другими последствиями лечения могут стать:

  • кровотечения;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • раздражение;
  • плохое самочувствие и общая слабость.

Для облегчения симптомов назначается использование кремов, лекарственных препаратов и специальное питание при лучевой терапии матки. Оно поможет справиться и облегчить многие последствия заболевания и лечения. Питание при лучевой терапии шейки матки должно быть щадящим. Рекомендуется перейти на дробное употребление пищи, выпивать достаточное количество жидкости.

Лучевая терапия – это сложное лечение, оставляющее последствия в работе организма. После ее проведения рекомендуется соблюдать определенное питание после лучевой терапии. Общие рекомендации подобным больным следующие:

  • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
  • Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  • Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
  • Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
  • Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
  • Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
  • Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).

Все эти правила придется соблюдать пациентам, прошедшим облучение любого органа. Питание при лучевой терапии (молочной железы, шейки матки и других органов) во многом схоже.

Питание при лучевой терапии заметно меняется. Из рациона придется исключить много любимых продуктов, а другие, наоборот, ввести. На что же стоит обратить внимание?

  1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
  2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
  3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
  5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.

Зачастую лечение сказывается на аппетите пациента. Питание при лучевой терапии должно быть насыщенным и сбалансированным. Обильное питье также является обязательным условием хорошего самочувствия. Можно делать настои трав, таких как душица, полынь. Употреблять их нужно трижды в день перед едой по несколько капель.

Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.

Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).

Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.

Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление.

CBLB502

Правила питания при лучевой терапии

  • Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
  • Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости
  • Диета при облучении опухолей органов малого таза
  • Диета при лучевой терапии у женщин

Лучевая терапия — результативный, но имеющий много побочных эффектов метод борьбы с опухолевыми заболеваниями.

Правильное питание при лучевой терапии способно облегчить неприятные симптомы. Изменение рациона особенно важно, поскольку облучение часто ведет к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта и повреждению слизистой.

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

    Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

    Больные с опухолевыми заболеваниями в области рта и гортаноглотки испытывают особый дискомфорт в процессе лечения. Пережевывание и глотание становятся очень болезненными, страдания усугубляются постоянным чувством голода из-за невозможности полноценно поесть. Для того чтобы процесс принятия пищи был более комфортным и не вызывал большего раздражения слизистой рта, нужно соблюдать следующие правила:

    • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
    • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
    • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
    • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
    • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

    Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

    Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

    После облучения опухолей органов брюшной полости пациенты могут страдать от тошноты, рвоты, диареи.

    Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

    • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
    • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
    • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
    • нежирным киселям;
    • пшеничному хлебу.

    С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

    Среди побочных эффектов лучевой терапии органов малого таза, в частности матки, наиболее частым является цистит, сопровождаемый болезненным и учащенным мочеиспусканием. При появлении неприятных симптомов назначается лекарственная терапия, усилить эффект которой способна диета, основанная на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых кашах.

    Этап лечения, включающий облучение опухолей, является серьезным испытанием для любого пациента, особенно тяжело переносят последствия женщины. После лучевой терапии опухолей женских половых органов пациентки часто страдают от тошноты, рвоты, отсутствия аппетита и общей слабости. Плюс ко всему нередки случаи развития тяжелой формы цистита.

    При выраженной тошноте рекомендуется исключить продукты с резким вкусом и запахом, при необходимости заменить твердую пищу на напитки с высокой калорийностью. Лучевые циститы чаще всего наблюдаются у женщин, прошедших курс лечения от рака шейки матки. При частом и болезненном мочеиспускании полезно принимать травяные настои и клюквенный сок. Стоит помнить, что напитки могут лишь дополнять, но не заменять лекарственную терапию, назначенную врачом при цистите.

    Лучевая терапия новообразований молочной железы может не сопровождаться выраженными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота обычно отсутствуют. Однако с целью поддержания организма в борьбе с недугом необходимо дополнить рацион богатыми минералами и витаминами продуктами.

    Приведенные выше рекомендации относительно диеты при лечении опухолевых заболеваний являются рекомендательными и не могут заменять консультаций лечащего врача. Питание после лучевой терапии должно быть максимально щадящим для слизистой желудка, поскольку именно она больше всего страдает при облучении любого органа.

    Описание актуально на 31.05.2017

    • Сроки: пожизненно / до выздоровления
    • Стоимость продуктов:00 в неделю

    Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

    После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

    Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах00 рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то .

    Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы .

    Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем .

    Вера: по своему опыту скажу: полиартрит — неизлечимое заболевание, его можно приостановить .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    • Свежевыжатые соки очень полезны

    необходимо пить большие объемы жидкости – около двух литров в сутки. Можно пить как простую негазированную воду, так и другие напитки – зеленый чай, кисели, компоты, соки. Однако напитки не должны быть слишком кислыми и сладкими. Очень полезны свежевыжатые соки;

  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
  • Часто после применения такой терапии у пациентов наблюдается отсутствие аппетита либо плохой аппетит. В таких случаях следует употреблять мед, орехи, яйца, шоколад, однако желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом этих продуктов, так некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Общие рекомендации

    1. Запекать в духовом шкафу.
    2. Готовить на пару.
    3. Тушить или варить.
    1. Копченные мясные, куриные и рыбные блюда.
    2. Слишком соленые, пряные и жирные продукты.
    3. Жареную, маринованную, несвежую пищу.

    Оглавление:

    1. «Калия йодид». Предупреждает накопление большого количества йода и снижает его всасывание щитовидной железой, обеспечивает защиту эндокринной системы от радиации. Суточный прием составляет от 100 до 250 мг;
    2. «Ревалид». Комбинированный препарат, восполняет недостаток важных витаминов, микро и макроэлементов после лучевой терапии, нормализует белковый, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма, укрепляет иммунную систему;
    3. «Метандростенолон». Назначается при сильном истощении организма. Стероид, который активизирует регенерацию клеток, тканей и мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, препятствует кислородному голоданию организма. Максимальная суточная доза — 50 мг;
    4. «Мексамин». Использование стимулятора серотониновых рецепторов помг перед сеансом заминут повышает двигательную активность кишечника, препятствует всасыванию вредных токсических веществ;
    5. «Неробол». Рекомендуется при нарушении белкового обмена, ослаблении организма, потере веса и мышечной дистрофии. Норма препарата в сутки — 5 мг два раза;
    6. «Амигдалин» или витамин B17. Воздействует на раковые клетки, отравляет и угнетает их рост, питает здоровые ткани. Кроме того, оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Дозировка назначается только специалистом.
    1. соматические расстройства. Они включают в себя:
      • различные опухоли;
      • лучевую болезнь;
      • лейкоз;
    2. генетические расстройства:
      • мутации генов;
      • мутации хромосом.

    Продукты для выведения радиации из организма

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Оглавление:

    • метод воздействия лучевой терапии – контактный или на расстоянии, внутритканевой, внутриполостной;
    • дозировку;
    • способы защиты организма и выведения радионуклидов.

    Он предусматривает индивидуальный выбор необходимой дозы радиации, длительность проведения и количество сеансов лучевой терапии, поиск способов, как вывести радиацию из организма после облучения и предупредить появление более серьезных осложнений, как лучевая болезнь.

    • повреждение кожи. Сопровождается болью, отечностью, покраснением, образуются пузырьки, появляется пигментация, перестают расти волосы. Осложнением выступают лучевые язвы. Могут стать причиной рака кожи;
    • нарушение слизистых оболочек гортани, полости рта и органов дыхания. Структура лёгочной ткани становится неоднородной, осложнением является острая лучевая пневмония, очаги инфильтрации. Гиперемия, эрозия и некроз отдельных участков. Лучевая терапия гортани провоцирует кашель с мокротой, нарушение выделения слюны;
    • изменения в работе кишечника. Некроз и язвенные процессы наблюдаются на стенках, неустойчивый стул, диарея, нередки случаи кровотечения из кишечника. Образовываются свищи, рубцы, нарушается всасывание витамина В 12, белков и железа;
    • частичная дисфункция мочевыделительной системы. Почечная недостаточность, нефрит, повышение мочевины в крови. Со стороны мочевого пузыря возможен лучевой цистит, язва, некроз и свищи;
    • проблемы с печенью. Радиационный гепатит, фиброз;
    • последствия для спинного мозга представляют собой онемение конечностей, раздражительность и слабость, боли в области крестца, головокружение;
    • осложнения для головного мозга. Ухудшение памяти, эмоциональная нестабильность.

    Может спровоцировать ионизирующее излучение и лучевую болезнь, которая приводит к сокращению продолжительности жизни пациента, функциональным нарушениям кровеносной, эндокринной системы и органов дыхания.

    Появляются изменения дистрофического характера, возможны злокачественные новообразования и наследственные генетические мутации, половое бессилие.

    • кисломолочная продукция, козье молоко, сливочное масло и нежирный творог;
    • перепелиные яйца. Выводят радионуклиды, укрепляют тонус и иммунную систему;
    • пектин. Очищает организм от токсинов, сохраняет микрофлору кишечника. Им богат кисель, морковь, свёкла, персики, клубника, груши, сливы;
    • клетчатка. Регулирует обменные процессы, выводит токсины, препятствуют повышению сахара и вредного холестерина. Макароны, сырые овощи, зелень, кинза, красная свёкла. Фрукты с клетчаткой — грейпфрут, виноград, ежевика, сливы;
    • зеленый чай. Тонизирует, снимает спазмы сосудов головного мозга, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и анальгезирующее воздействие. Освобождает от канцерогенных веществ и свободных радикалов;
    • селен. Стимулирует выработку лейкоцитов и эритроцитов, нейтрализуют свободные радикалы, которые могут разрушить клетки. Предупреждает мутацию клеток, препятствует образованию опухоли, участвует в выработке гормонов. Пшеница, чечевица, печень, яйца, рис, осьминог;
    • калий. Насыщает ткани кислородом, ускоряет метаболизм. Пшеничные отруби, курага, йогурт, сардина, тунец, мясо кролика;
    • витамин Р. Укрепляет сосуды и мелкие капилляры, нормализует работу сердца и артериальное давление. Содержится в чесноке, помидорах, черной смородине;
    • витамин А. Хурма, сельдерей, петрушка, морковь, плоды шиповника;
    • витамины группы В. Снижают рост опухолевых клеток, препятствуют метастазам. Повышают сопротивляемость организма, поддерживают нормальное состояние кожи, слизистых оболочек и микрофлоры кишечника, отвечают за зрение и память, участвуют во внутриклеточном обмене, поддерживают тонус мышц, стимулируют работу сердца, печени и почек. Находятся в большом количестве в льняных семенах, домашней птице, печени, крупах, орехах, спарже, яичном желтке;
    • аскорбиновая кислота. Применяется в профилактике онкологических заболеваний, в период лечения опухолевых болезней. Способствует выведению тяжелых металлов и токсинов. Морская капуста, смородина, щавель, шпинат, капуста;
    • витамин Е. Предотвращает старение, укрепляет иммунитет, очищает сосуды от закупорки. Оливковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы, банан.

    Сочетать питание при лечении последствий от радиации необходимо с приемом активированного угля. Он является сильнодействующим безопасным сорбентом. За полчаса до еды растереть таблетки, дозировку уточнить у врача, полученный порошок запить большим количеством воды.

    Какие продукты выводят радиацию лучше, как правильно составить диетическое питание, лучше уточнить в онкологическом центре.

    • бесплодие;
    • лейкоз;
    • онкологические болезни;
    • поражения суставов и хрящей;
    • нарушение работы нервной системы;
    • нарушение иммунитета;
    • расстройство зрения;
    • мутация ген;
    • нарушение работы кровеносной системы и сердца;
    • разрушение тканей;
    • разрушение клеток и межклеточных соединений;
    • возникновение хронических и неизлечимых заболеваний.

    Наименьшее, что может сделать человек, это употреблять в пищу продукты, вещества которых способны вывести из организма радиацию.

    Роль этих продуктов велика и употреблять их следует ежедневно, поскольку каждый день человек получает небольшую дозу радиации из космоса, от различных медицинских процедур, испытаний ядерного оружия. Чтобы знать какие продукты следует употреблять в пищу, нужно ознакомиться с веществами, которые благоприятно влияют для выведения радиации из организма.

    Нормальный уровень радиации – 0,07 мкЗв/час.

    Радиация в повседневной жизни

    Как бороться с радионуклидами?

    Природное средство, с помощью которого можно успешно вывести радиацию, – это еда. Регулярное употребление в пищу питательных веществ и полезных микроэлементов позволит существенно снизить воздействие радиации на организм.

    Вот лишь некоторые продукты, выводящие радиацию из организма:

    1. Молоко. Этот напиток на протяжении долгих лет выдается на опасных промышленных объектах для нейтрализации воздействия химических веществ и радиации. Молочные продукты успели прекрасно зарекомендовать себя в плане защиты организма от вредных факторов окружающей среды.
    2. Отвары и вода. Человеку для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды и настоев трав. Для борьбы с радионуклидами отлично подходят отвар таких трав, как ромашка, зверобой, липа и так далее. Именно эти жидкости помогают вымывать из организма опасные микроэлементы.
    3. Людям, которые регулярно подвергают свой организм воздействию радиации, рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты с высоким содержанием калия. Лучше всего для этих целей подойдут такие продукты, как курага, орехи, свекла, инжир и петрушка.
    4. Особенно полезно употреблять в пищу овощи и фрукты. Они содержат большое количество природной клетчатки. Однако стоит помнить о том, что в кожуре может содержаться большое количество вредных пестицидов, так что ее лучше удалить. Но если речь идет об овощах со своей грядки, то ситуация изменяется в корне.

    Вот лишь примерный ответ на вопрос: какие продукты выводят радиацию из организма? Стоит учитывать, что положительный эффект будет заметен только при регулярном потреблении.

    Использование йода

    В течение довольно долгого времени существовало мнение о том, что алкоголь выводит радиацию из организма. Однако это не совсем так. Конечно, этиловый спирт оказывает влияние на радионуклиды. Он помогает перенести облучение по всем органам и системам равномерно. Это снижает уровень воздействия на каждый конкретный орган.

    При этом водка выводит радиацию из организма, только если выпить ее сразу после облучения. Есть в деле с алкоголем и свои исключения. Врачи рекомендуют тем, кто работает на АЗС и в лабораториях с рентгеновским оборудованием, ежедневно употреблять стакан красного вина. Этот продукт специально назначается для профилактики при многократных облучениях.

    Что касается йода, то его принимают внутрь в форме йодида калия. Стоит учитывать, что такую профилактику проводят перед облучением. В результате вещество накопится в щитовидной железе и будет помогать организму противостоять влиянию вредных изотопов. Лекарство следует употреблять в дозировкемг в сутки. Таблетки запивают водой или молоком. Такая добавка является отличной профилактикой накопления радиации и проблем с щитовидной железой.

    Существует один простой способ, используя который, можно легко проверить, достаточно ли в организме йодида калия. Для этого при помощи ватки йод наносят на различные участки кожи. Если йод быстро впитается, значит, организм испытывает нехватку данного микроэлемента.

    Насколько важно соблюдать диету?

    Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

    Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

    В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

    Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

    1. Повышенную слабость.
    2. Снижение работоспособности.
    3. Снижение аппетита.

    Все это обусловлено воздействием лучевой терапии, чтобы стабилизировать состояние человека врачи рекомендуют:

    • соблюдать диету;
    • соблюдать питьевой режим;
    • отказаться от употребления алкоголя;
    • не курить и не употреблять наркотики.

    Организму потребуется определенное время на восстановление, важно сохранить вес, вернуть былые силы, справиться с последствиями проводимого лечения.

    Сделать это можно следуя рекомендациям доктора, но не стоит забывать, что на восстановление потребуется определенное время.

    Если правила не соблюдать, то этот процесс займёт больше времени, чем хотелось бы, могут возникнуть проблемы с весом и аппетитом. В такой ситуации вновь придется обращаться к доктору.

    Рентген: как обезопасить себя

    Рентгеновское облучение во время проведения диагностики может проникать в органы и ткани, нанося тем самым вред. Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами.

    Плюс ко всему, действие оборудования непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %. Как вывести радиацию из организма после рентгена? Здесь также хорошо подходит любой из приведенных выше способов.

    1. Попить молока.
    2. Выпить сухое вино (200 г) или же сок винограда (красного). Если у вас дома кончилось вино, и нет виноградного сока, подойдет и любой сок с мякотью.
    3. Съесть продукты, в которых содержится йод (морская капуста, рыба, хурма и т. д.).

    Такое питание поддержит организм после рентгена.

    Доза облучения от проведения рентгена очень мала

    Основные принципы питания при лучевой терапии

    Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

    при лучевой терапии питание должно быть особенным

    В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

    Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

    1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
    2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
    3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
    4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
    5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
    6. Избегать грубой и твердой пищи;
    7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
    8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
    9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

    Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

    Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

    Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

    Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.

    При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

    Питание должно быть частым и небольшими порциями. Рекомендуется употреб-лять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

    При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.

    Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опухолями головы и шеи). Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов.

    Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пиша мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания. Во избежание истощения желательно увеличить количество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания. Приведем ряд практических рекомендаций. Если возникает боль при пережевывании пищи:

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Использовать любимые продукты, предварительно размягчив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором новокаина.
    • При приготовлении пищи чаше использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пиша легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непосредственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам. таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в частности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отварные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких спеиий. как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой (как будто пиша бывает вежливой, ласковой и деликатной) или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овошные соки. мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюла уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч-ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.

    А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.

    Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пишевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии.

    Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению. Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи.

    Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина. Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло.

    При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.

    Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.

    Лучевая терапия: как справиться с последствиями

    Для этого они рекомендуют пациенту использовать все возможные средства защита от проникающей радиации:

    1. носить одежду только из натуральных тканей;
    2. исключить вредные привычки;
    3. ограничить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами;
    4. принимать таблетки и препараты, защищающие от излучения. «Элеутерококка экстракт», «Йодомарин 100», «Аммифурин», «Содекор», «Магния сульфат».

    Самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать тяжелые последствия для еще слабого организма и замедлить процесс выздоровления.

    Проникающая радиация и изотопы, попадающие внутрь организма с пищей, водой, воздухом:

    • вызывает интоксикацию;
    • разрушает барьерные механизмы и иммунитет;
    • изменяет состав и функции клеток, в том числе и стволовых;
    • оказывает патологическое влияние на коллагеновые ткани и эпителий;
    • извращает обменные процессы;
    • нарушает производство и структуру красных кровяных телец.

    В результате возникают массивные виды рака, лейкоз, лучевая болезнь и лучевая реакция.

    Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

    Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

    Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

    После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
    2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
    3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
    4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
    5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
    6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.
    • Бесплодие — одно из последствий лучевой терапии

    внешняя лучевая терапия – производится с использованием линейного катализатора, рентгеновские лучи направляют снаружи в область опухоли;

  • внутренняя лучевая терапия – осуществляется таким образом: источник излучения помещается в специальный аппликатор, который вводят во влагалище и далее через шейку матки – в саму матку. При этом применяются обезболивающие средства.
  • Особенностью лучевой терапии при раке шейки матки является развитие таких специфических последствий, как прекращение функционирования яичников. Облучение в непосредственной близости от яичников приводит к прекращению выработки гормонов эстрогена и прогестерона и остановке овуляции. Таким образом, после облучения у пациенток развивается бесплодие.

    Обычно через 3-4 месяца у женщин начинается менопауза. Эту особенность следует учесть при назначении лечения. Если для пациентки важно сохранить репродуктивную функцию, необходимо обсудить это с лечащим врачом: он может назначить определенные препараты, которые помогут избежать развития бесплодия.

    Справиться с местным дискомфортом помогают гормональные кремы

    Обычно для облегчения таких состояний врачи назначают обильное питье, гормональные кремы, витамины. Если какой либо из побочных эффектов беспокоит особенно сильно – следует подробно рассказать о нем врачу.

    Еда, от которой следует отказаться

    Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

    при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    • Наваристые и жирные бульоны;
    • Острые приправы и специи;
    • Маринады и консервы;
    • Фаст-фуд;
    • Алкоголь, табак;
    • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
    • Капуста;
    • Грубая пища большими кусками.

    Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

    Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

    Калий. Радионуклиды – это одни из наиболее распространенных вредных радиоактивных частиц, которые способны преодолевать кожу и слои мышц, всасываясь в кровь и разносясь по всему организму. Помешать этому процессу может только калий, который создает барьер на пути опасных элементов и защищает органы и ткани от его опасного воздействия. К тому же, достаточное количество калия укрепляет иммунитет и защищает его от других вирусов и инфекций.

    Фруктовые пектины. Об этот элементе, слышно не много, но ученым точно известно, что пектины – незаменимы в борьбе с радиацией. Они действуют на тяжелые металлы. Вычисляя опасные соединения, пектины группируют их и способствуют их выведению через кишечный тракт. Поэтому следует добавить в свой рацион больше яблок и цитрусовых фруктов.

    Клетчатка. Это одно из наиболее стойких веществ, которое способно победить радиацию. Клетчатка действует посредством вступления в реакцию с зараженными частицами. Впоследствии таких реакций получается комплекс, который может быть обезврежен и выведен из организма аминокислотами. Клетчатка в больших количествах содержится в фруктах и овощах. Следует также добавить в свой рацион кисломолочные продукты.

    Антиоксиданты. Очень много слышно о пользе антиоксидантов для организма в общем. Не исключение и борьба с радиацией. Антиоксиданты – защитники иммунитета, поэтому именно на них ложиться тяжелый труд профилактики негативного влияния радиоактивного излучения. Антиоксиданты патрулируют клетки тканей и при необходимости уничтожают вредоносные тельца.

    Каротин. Есть полезные вещества, которые препятствую всасыванию радиоактивных частиц в кровь, есть те, которые их уничтожают и выводят из организма, но каротин действует совсем по-другому. Он находит поврежденные клетки, которые еще можно «спасти» и реабилитирует их. Каротин проникает в структуру клетки и, разрушая зараженные атомы, вступает в реакцию для создания нового клеточного элемента. Каротин – это лучший борец с последствиями радиоактивного воздействия.

    Кофейная кислота. Это вещество выявляет негативные частицы и расщепляет их на более простые соединения, давая возможность другим элементам действовать на уничтожении радиоактивных соединений. Кофейная кислота в изобилии содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион больше свежих овощей, зелени и фруктов. Это непременно поможет вывести радиацию из организма.

    Метионин. Основная задача – это профилактика негативного воздействия радиации. Достаточное количество метионина способствует формированию устойчивости организма к вредному влиянию внешней среды, а также способствует формированию антител, которые расщепляют зараженные радиоактивные клетки. Также метионин, будучи одной из самых активных аминокислот, помогает клеткам восстановиться после вредоносного влияния радиации.

    Питание во время проведения лучевого лечения

    Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

    В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

    После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

    Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

    Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

    Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов. Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, на предупреждение и устранение в нем воспалительных и бродильных процессов. Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.

    Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сли-вочным маслом, пюр’. из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.

    Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).

    При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная. С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость.

    Такое фитосопровождение вполне разумно. Сушественную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом. Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.

    ), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.). Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком).

    Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления). Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей для нежелательных бактерий.

    А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюквенного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий. Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овошей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно.

    молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.

    Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадяшие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

    Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.

    03 00

    64 42

    56 19

    Лицензия серии АЕ №выдана 24.01.2013 года

    Лечебная гимнастика ускоряет восстановление

    Не менее важны для человека покой и возможность много отдыхать. Следует как можно больше пребывать в спокойной, тихой обстановке, избегать шумных мест. Очень важно находиться на свежем воздухе: часто проветривать помещения, а со временем – совершать неторопливые прогулки, желательно в саду или парке. При этом нужно следить за тем, чтобы больной находился в тепле либо был тепло одет, чтобы избежать переохлаждения ослабленного организма.

    В дальнейшем желательно начать заниматься лечебной гимнастикой, которая приведет в общему укреплению организма.

    После облучения важно принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства, чтобы восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма и улучшить самочувствие.

    Также рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, которые имеют общеукрепляющие свойства. Можно употреблять и гомеопатические препараты.

    Следует помнить о том, что хотя лучевая терапия и оказывает сильное негативное действие на организм человека, быстрое восстановление после нее вполне возможно при соблюдении щадящей диеты и соблюдения здорового образа жизни. Новые приятные впечатления и хорошее настроение также способствуют улучшению самочувствия и полному выздоровлению.

    Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

    По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы после окончания лучевого лечения и нередко отличаются особой тяже­стью течения.

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
    • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

    Побочные эффекты лучевой терапии

    Как вывести радиацию из организма после облучения? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться классификацией негативных последствий. В качестве ранних симптомов лучевой терапии можно назвать головокружение и тошноту. Их легко купировать при помощи специальных препаратов. К поздним симптомам относятся заболевания таких жизненно-важных органов, как печень, легкие и сердце.

    Отзывы

    Спасибо ! Информация, для меня, очень палезна.

    Да, очень доходчиво дана информация для нас.Благодарю.

    Спасибо ! Очень полезная информация.

    спасибо за подробные рекомендации по питанию при лучевой терапии, нашла своевременно для мамы

    А если будут облучать средостение( грудная клетка) , какое питание при этом должно быть? Какие побочные эффекты от облучения средостения? Набираеться ли лишний вес ? И реально ли вылечиться от лимфомы средостения?

    Большое спасибо! Я собираюсь на облучение,после операции на гортани.Ваша статья помогла мне приготовиться к облучению,что меня может ожидать.

    • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
    • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».

    Заключение

    На сегодняшний день существует огромное количество различных возбудителей, которые негативно сказываются на нашем здоровье. За счет того, что человечество не стоит на месте и постоянно развивается, с ними можно справиться.

    Современный человек часто подвергается воздействию негативных факторов среды. Одним из таких факторов является радиация. При правильном подборе рациона и профилактических мер влияние облучения можно снизить. Всем должна быть известна опасность радиации для организма человека. Дозу облучения можно получить по различным причинам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучевая терапия