Конформная лучевая терапия рака простаты — Сайт о простатите

Разновидности процедуры

В настоящее время несколько разновидностей имеет лучевая терапия при раке предстательной железы, последствия и эффективность лечения зависят от формы заболевания:

  1. Конформная. Применяется в том случае, если возникает необходимость полного и равномерного облучения болезнетворной опухоли. Создается 3D-изображение образования. При этом учитываются все ткани и органы, находящиеся рядом. Ионы радиации влияют лишь на раковые клетки, неповрежденные органы и ткани остаются нетронутыми.
  2. С модулированной интенсивностью. Луч, который направляется на опухоль, разделяется на несколько более мелких. Сила каждого из лучевых потоков программируется. В связи с этим здоровые участки простаты получают малую дозу радиации, в то время как на болезнетворные клетки оказывается основное воздействие.
  3. Протонная. Специалисты считают, что этот способ самый эффективный при раке предстательной железы. Протоны воздействуют только на больные клетки, но не при всех формах рака данную процедуру назначают.
  4. Нейтронная. Используется в том случае, если другие методы не помогли.

На разных стадиях результаты разные:

  • Облучение на первой стадии может заменить хирургическое вмешательство, остаются нетронутыми здоровые органы и ткани.
  • После простатэктомии используется лучевая терапия при раке предстательной железы. Последствия после операции в этом случае становятся минимальными, так как уничтожаются патогенные клетки.
  • На поздних стадиях болезни облучение уменьшает болевой синдром.

Ваше здоровье — в ваших руках. Старайтесь постоянно посещать врача. Он будет наблюдать за течением болезни и при малейшем ухудшении назначит лечение.

Рак простаты — совокупность злокачественных опухолей предстательной железы, основного сексуального мотора мужчины.

Предстательная железа отвечает за потенцию и либидо. Она напрямую определяет сексуальную жизнь.

Рецидив после лучевой терапии

Большинство злокачественных опухолей простаты — карциномы. На поздних стадиях видное место в их лечении занимает лучевая терапия.

Лучевая терапия предстательной железы: что это такое и каковы возможны последствия? Это дистанционное облучение карциномы ионизирующими лучами. Исторически она применяется с ранних двадцатых годов на основе рентгеновских установок. В тридцатые этот метод получил признание среди онкологов и большую экспериментальную базу. Появились и специализированные лучевые аппараты.

Лучевая терапия рака предстательной железы на ранних стадиях назначается как дополнительная процедура, призванная обезопасить пациента от возможных метастазов. Она нужна при невозможности ввести пациента в наркоз в пожилом возрасте.

После операции ее используют для зачистки операционного поля от остаточных злокачественных клеток. На поздних стадиях эффективность облучения рака простаты зависит от вовлечения в опухоль соседних тканей. Если это случилось, лучевая терапия эффективна только для снижения боли.

На основе комплексного обследования, тщательной дозиметрической подготовки к лучевой терапии предстательной железы, а также в зависимости от распространенности опухолевого процecca, выделяют следующие варианты дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы:

  1. Конформная терапия. Высокотехнологичная процедура. Требует построения трехмерной модели опухоли. Имеет высокую стоимость, но весьма избирательна в плане поражения тканей.
  2. Модулируемая лучевая терапия рака простаты. Доступна в большей части отечественных больниц. На опухоль направляют несколько лучей разной интенсивности в соответствии с ее формой.
  3. Протонная терапия. Облучение опухоли протонами. Имеет щадящее действие, но эффективна не во всех случаях.
  4. Нейтронная терапия. Связана с большой нагрузкой на организм. Используют при агрессивном течении рака.

Все эти методы относятся к дистанционной лучевой терапии.

Обычно лечение длится 1-3 месяца, но врач может назначать дополнительные сеансы на протяжении ряда лет после основного. Больному подбирают режим и график. Чаще всего лечение проводится пять дней в неделю, в выходные организм отдыхает.

Как проводится лучевая терапия при раке простаты?

Конформная лучевая терапия рака простаты — Сайт о простатите

Больному предстоит занять специальную позу на медицинском столе, которую определяет врач:

  1. Чаще всего — лежа на спине с разведенными в стороны ногами. Белье нужно будет снять.
  2. На кожу в районе опухоли врач нанесет специальные метки. Эти метки светятся в рентгеновских лучах и помогают врачу прицелиться точно в опухоль.
  3. Смывать их не следует, но если они стерлись — терапевт поставит новые.
  4. Стандартный сеанс длится от десяти минут до часа, впрочем, бывает и больше.
  5. Во время терапии запрещено как-либо двигаться. Терапевт может зафиксировать больного ремнями и стяжками.

Проведение дистанционной лучевой терапии не вызывает боли само по себе. Во время облучения некоторые пациенты вполне способны заснуть. Если здоровье позволяет, дистанционная лучевая терапия предстательной железы проводится амбулаторно. Многие больные во время нее продолжают работать и ночуют дома.

Лучевая терапия в настоящее время является одним из самых эффективных методов лечения рака простаты. Процедура может проводиться как основная терапия, а также использоваться в качестве дополнения к другим методам лечения злокачественной опухоли. Например, если опухоль требует удаления, то лучевую терапию могут назначить и после простатэктомии, чтобы полностью избавиться от оставшихся клеток опухоли.

Несмотря на большую эффективность, лучевая терапия может вызывать и серьезные последствия. Поэтому курс лечения подбирается врачом в индивидуальном порядке. Специалист оценивает общее состояние здоровья мужчины, наличие сопутствующих заболеваний, собирает анамнез.

Как основной метод лечения лучевая терапия при раке простаты эффективна только на 1 и 2 стадии. Рак простаты 3 и 4 стадии требует проведения простатэктомии с последующим облучением и проведением химиотерапии.

Также стоит отметить, что лучевая терапия должна проводиться с осторожностью, если метастазы распространились на костную ткань, так как процедура может нанести серьезный вред организму.

Контактная лучевая терапия подразумевает размещение источника излучения внутри организма человека, в непосредственной близости от опухоли, либо внутри нее. При такой методике излучение действует локально, окружающие ткани не страдают. Брахитерапия применяется при опухолях небольшого размера, которые еще не дали метастазов.

Имплантация источника облучения проводится под общим наркозом или спинальной анестезией. Считается, что такой метод лучевой терапии является самым щадящим, осложнения от лечения возникают довольно редко.

Конформная лучевая терапия рака простаты — Сайт о простатите

Дистанционная лучевая терапия — это метод, при котором облучение осуществляется снаружи через кожные покровы. При помощи компьютера вычисляются точное расположение опухоли. Разновидностью процедуры является современная 3D-конформная лучевая терапия, при которой площадь облучения идеально совпадает с площадью новообразования.

При такой процедуре пациента фиксируют, чтобы обеспечить полную неподвижность. Затем проводят исследование, чтобы определить контур опухоли. Затем происходит установка аппарата и лечение. Во время процедуры пациент лежит на кушетке в удобной позе, но он полностью неподвижен.

Количество сеансов лучевой терапии при раке простаты определяется лечащим врачом. В зависимости от методики проведения терапии и стадии заболевания, количество процедур может быть разным.

Например 3D-конформная лучевая терапия требует длительного курса лечения, 1,5-2 месяца. При этому процедуру нужно посещать 4-5 дней в неделю. А стереотаксическая лучевая терапия требует всего 5-6 сеансов. Лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Опять же все зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Лучевая терапия при раке простаты 1-2 степени обычно не вызывает серьезных осложнений, так как не требует больших доз излучения, да и может проводиться как монотерапия. При запущенной стадии рака потребует проведение химиотерапии и простатэктомии, соответственно, осложнений может проявиться намного больше.

Самое распространенное осложнение лучевой терапии после рака простаты — это нарушения мочеиспускания. Радиоактивное облучение может вызывать раздражение и отек окружающих опухоль здоровых тканей. Как следствие, отекшая простата создает давление на уретру, что приводит к затрудненному отхождению мочи, струя становится слабой. Как следствие, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Если лучевая терапия вызывает раздражение мочевого пузыря, то пациента беспокоит жжение при мочеиспускании. Называется такое состояние лучевой цистит. Чтобы избежать такого осложнения или снизить проявления цистита, в период проведения лучевой терапии нужно пить очень много воды. Также рекомендуется обследоваться на предмет инфекций в мочевом пузыре.

Таблица 1. Формирование радиотерапевтических объемов при повторном стереотаксическом облучении рецидивов рака головы и шеи

Если облучение попадает на кишечник, то возникает диарея и боли в животе. Чтобы избежать такого осложнения, перед лучевой терапией нужно наполнить мочевой пузырь. Он немного сместит кишечник от простаты, чтобы тот не попал в зону облучения. Также полезно будет соблюдать принципы правильного питания, исключить газообразующие продукты из рациона.

Дистанционная лучевая терапия часто провоцирует появление чувства слабости. Симптом может проявляться в разной степени у каждого пациента. В большинстве случаев чувство переутомления связано с нервным перенапряжением, усталостью от постоянных хождений по больницам, но и облучение, при попадании на здоровые ткани, может провоцировать этот симптом.

Еще одно часто осложнение лучевой терапии — импотенция. При монотерапии эректильная дисфункция встречается довольно редко, при воздействии больших доз облучения. Чаще всего импотенция связана с простатэктомией, которая была проведена перед лучевой терапией.

Если импотенция возникла после лучевой терапии, есть шанс восстановить мужскую силу при помощи трав и лекарственных средств. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что препараты для потенции могут спровоцировать рецидив заболевания.

Конформная лучевая терапия является эффективным методом в борьбе с раком. Так, при выявлении опухоли органа низкого риска полное излечение отмечается практически 100 процентах случаев. При среднем риске данный показатель составляет около 85%.

Необходимое обследование перед консультацией на предмет возможности дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы.

Целью данного исследования подразумевалось сравнение общей выживаемости после стандартной или высокодозной конформной лучевой терапии с одновременной химиотерапией и после добавления цетуксимаба к химиолучевой терапии у пациентов с неоперабельной III стадией немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Таблица 2. Предписанные дозы и режим фракционирования

Стандартная или высокодозная конформная лучевая терапия с одновременной и консолидирующей терапией карбоплатином и паклитакселом с добавлением или без цетуксимаба у пациентов с IIIА-B стадиями немелкоклеточного рака легкого (RTOG 0617): рандомизированное, факториальное исследование 3 фазы, с дизайном два-на-два.

В это открытое, рандомизированное, факториальное исследование 3-й фазы с дизайном два-на-два, проходившее в 185 центрах США и Канады, включались пациенты (в возрасте ≥18 лет) с нерезектабельной III стадией НМРЛ, общим статусом по Зуброду 0-1, удовлетворительной легочной функцией и отсутствием признаков надключичной или контралатеральной прикорневой аденопатии.

Все пациенты также одновременно получали комбинированную химиотерапию паклитакселом в дозе 45 мг/м2 и карбоплатином раз в неделю (AUC 2); через 2 недели после химиолучевой терапии пациенты получили два курса консолидирующей химиотерапии паклитаксел (200 мг/м2) и карбоплатин (AUC 6), продолжительность курса 21 день.

Пациенты получали лучевую терапию с моделированной интенсивностью или трехмерную лучевую терапию. Облучение проводилось ежедневно фракциями по 2 Гр. Было предложено, но не являлось обязательным, выполнение 4DКТ и лучевой терапии с визуальным контролем. Пациентам, получающим цетуксимаб, препарат назначался в дозе 400 мг/м2 в первый день и далее еженедельно в дозе 250 мг/м2, назначение препарата продолжалось в рамках консолидирующей терапии.

За период с 27 ноября 2007 г. по 22 ноября 2011 г. в группу стандартной химиолучевой терапии были рандомизированы 166 пациентов, в группу высокодозной химиолучевой терапии – 121 пациент, в группу стандартной химиолучевой терапии с добавлением цетуксимаба – 147 и в группу высокодозной химиолучевой терапии с добавлением цетуксимаба – 110 пациентов. Медиана наблюдения для сравнения групп лучевой терапии составила 22,9 месяца (МКИ 27,5-33,3).

Медиана общей выживаемости составила 28,7 месяца (95% ДИ: 24,1-36,9) для пациентов, которые получали стандартную лучевую терапию и 20,3 месяца (17,7-25,0) для групп высокодозной лучевой терапии (относительный риск [ОР] 1,38; 95% ДИ: 1,09-1,76; р=0,004). Медиана наблюдения для сравнения с цетуксимабом составила 21,3 месяца (МКИ 23,5-29,8).

Медиана общей выживаемости среди пациентов, получавших цетуксимаб, составила 25 месяцев (95% ДИ: 20,2-30,5) по сравнению с 24 месяцами (19,8-28,6) среди тех, кто не получал терапию цетуксимабом (ОР 1,07; 95% ДИ: 0,84-1,35; р=0,29). Как для результатов сравнения режимов лучевой терапии, так и для результатов сравнения с цетуксимабом были достигнуты протокол-специфичные критерии нецелесообразности. Не отмечено никаких статистических различий между группами лучевой терапии в отношении частоты развития токсических осложнений 3 степени и более.

Однако применение цетуксимаба было связано с большей частотой токсических осложнений 3 степени и более (205 [86%] из 237 vs. 160 [70%] из 228 пациентов; р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия