Кости лучевая терапия побочные

Почему вам назначили лучевую терапию?

При раке костей лучевую терапию обычно не назначают. Тем не менее она играет важную роль в лечении саркомы Юинга.Кроме того, лучевую терапию могут назначить и в рамках лечения рака костей других типов, если патология распространилась или рецидивировала после первичной терапии. При хордоме иногда применяется послеоперационная радиотерапия. В лечении пациентов с остеосаркомами эта методика используется чуть реже.

Если у вас саркома Юинга, вам могут назначить лучевую терапию в следующих ситуациях:

  1. Раковые клетки нельзя удалить полностью в ходе операции. Если злокачественная опухоль выросла в кости, расположенной в центральной части вашего туловища, скорее всего, хирург не сможет полностью удалить все опухолевые клетки. В таких случаях обычно назначают комбинацию хирургического вмешательства и лучевой терапии. Иногда лучевая терапия заменяет операцию, и ее комбинируют с химиотерапией.
  2. Перед операцией или после нее. Предоперационная лучевая терапия облегчает последующее хирургическое удаление саркомы Юинга. Возможно, благодаря облучению вам потребуется менее обширная операция. Если врачи подозревают, что после операции в организме могли остаться раковые клетки, пациенту назначают облучение в целях предотвращения рецидива болезни.
  3. При легочных метастазах. Если саркома Юинга распространилась в легкие, вам назначат облучение обоих легких. Как правило, пациенты приходят на сеансы низкодозной лучевой терапии каждый день в течение пары недель.

Уточнить цену у специалиста

  • Распространенный или рецидивирующий рак костей

Лучевую терапию назначают при любых видах распространенного или рецидивирующего рака костей (рака на поздней стадии). Эта патология обычно неизлечима. Тем не менее лучевая терапия и химиотерапия эффективно сдерживают рост опухоли. Такое лечение рака в Израиле называется паллиативной лучевой терапией. Паллиативная лучевая терапия способствует уменьшению опухолей и ослаблению симптомов рака.

Растущая опухоль иногда сдавливает нервы и другие ткани. Пациенты нередко страдают от боли. Лучевая терапия уменьшает размеры опухоли и тем самым ослабляет давление массы раковых клеток на здоровые ткани.

Кроме того, лучевая терапия укрепляет кости, ослабевшие в результате болезни. После уничтожения раковых клеток восстановлением костей, пострадавших от рака, занимаются остеобласты. Это клетки, из которых строится скелет человека.

Что такое лучевая терапия

Суть метода терапии заключается в воздействии на патогенные раковые клетки ионизирующей радиацией, к которой они проявляют повышенную чувствительность. Особенность лучевого лечения – радиотерапии – здоровые клетки не подвергаются изменениям. Основные задачи, которые решает облучение при раке:

  • ограничение роста опухоли;
  • повреждение злокачественных клеток;
  • профилактика развития метастазов.

Кости лучевая терапия побочные

Методика при раке выполняется с помощью линейного ускорителя совместно с хирургическим вмешательством и химиотерапией, используется для лечения костных наростов. Во время проведения процедуры происходит облучение пораженных тканей. При ионизирующем воздействии на раковые клетки:

  • изменяется их ДНК;
  • происходит повреждение клеток;
  • начинается их разрушение из-за изменений метаболизма;
  • происходит замещение тканей.

Виды лечения

Если имеет место болезнь, то стоит рассмотреть основные методы лечения. К ним относят хирургическое удаление опухоли. Кстати, ее всегда удаляют с запасом, чтобы исключить риск возможного прорастания опухоли внутрь здоровых тканей. В частности, при раке молочной железы удаляют всю железу вместе с подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Если упустить некую часть раковых клеток, то рост метастазов ускоряется и требуется химиотерапия, которая является эффективным методом против быстро делящихся клеток. Также в ходу и радиотерапия, убивающая злокачественные клетки. Кроме того, используют крио- и фотодинамическая терапию, иммунотерапию, оказывающую помощь иммунной системе в борьбе с опухолью.

Виды лечения

Лучевая терапия в онкологии некоторые последствия оправдывает высоким уровнем эффективности. Такое губительное локальное воздействие на опухоль возможно лишь при её использовании и не может быть заменено химиопрепаратами.

Радиотерапия проводится при помощи специальных аппаратов или же радиоактивных веществ в различной форме.

Лучевая терапия при раке костей

В зависимости от способа направления лучей на организм, различают дистанционную, контактную и радионуклидную радиотерапию. Дистанционная терапия предполагает расположение больного на некотором расстоянии от источника излучения, при этом аппарат может, как быть статичным, так и двигаться по отношению к пациенту.

При контактном методе радиопрепараты наносятся при помощи мазей, источники излучения вводятся внутрь полостей и тканей, накладываются на кожу, а радионулидная терапия предполагает введение радиофармпрепарата внутривенно. При таком способе лечения пациент должен быть изолирован от других людей на некоторое время, так как он сам становится источником радиации.

Чтобы пройти курс лучевой терапии необходимо пройти несколько этапов: установление точного диагноза и локализации процесса, затем на консилиуме обсудят роль радиотерапии в конкретном случае и врачом-радиологом будет проведен расчет необходимой дозы и количество сеансов и в конце концов можно будет приступить к самому облучению.

Классический курс длится от 6 до 8 недель, за которые больной проходит порядкасеансов. В некоторых случаях необходима госпитализация в стационар на время проведения терапии, однако чаще всего переносится она хорошо и возможна в режиме дневного стационара.

Лучевая терапия против рака костей может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе:

  1. чувство усталости или слабость;
  2. покраснение кожи в области облучения;
  3. выпадение любых волос в области облучения.

Другие побочные эффекты зависят от того, какая часть тела подвергается воздействию радиации. Не все пациенты страдают от всех перечисленных побочных эффектов.

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака костей, официально утвержденные в онкоцентре Ихилов.

вид диагностики или лечения Стоимость
МРТ пораженной конечности 723
Консультация радиотерапевта 563
Радиотерапия при раке костей (стоимость облучения 1 поля) 192

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: 972-3-376-03-58 в Израиле и 7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам: отзывы пациентов мед центра.

Главная проблема женщин

По статистике, лучевая терапия в онкологии матки является наиболее распространённым методом лечения. Такая патология встречается у возрастных дам. Надо сказать, что матка – орган многослойный, а рак поражает стенки, распространяясь на прочие органы и ткани. В последние годы рак матки встречается и среди молодых женщин, что врачи зачастую объясняют ранним началом половой жизни и беспечностью в отношении предохранения.

Кости лучевая терапия побочные

В основе лечения рака матки лежит хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Бонусом выступает гормональное лечение, специальная диета и иммунотерапия. Если рак активно прогрессирует, то иссечение не является правильным методом. Лучших результатов можно добиться посредством облучения. Процедура запрещена при анемии, лучевой болезни, множественных метастазах и прочих недугах.

Радиотерапевтические методики при этом могут различаться по расстоянию между источником и зоной воздействия. Мягче всего контактная радиотерапия, так как она предполагает внутреннее воздействие: катетер вводится внутрь влагалища. Здоровые ткани при этом практически не затрагиваются. Может ли в таком случае быть безобидной перенесённая онкология?

Матку удаляют, если опухоль сильно разрослась и поразила весь орган. Увы, но при таком раскладе возможность дальнейшего продолжения рода ставится под вопрос. Но сожалеть не время, так как столь радикальные меры позволят продлить срок жизни больной женщины. Теперь нужно снизить интоксикацию, что осуществляется путём обильного питья, приема растительной пищи и витаминных комплексов со львиной долей антиоксидантов.

Стоит включить в рацион продукты, обладающие противораковым действием. К таковым относится картофель, капуста во всех разновидностях, лук, зелень и различные пряности. Можно делать упор на блюда из круп или цельного зерна. В почете соя, спаржа и горошек. Также полезна фасоль, свекла, морковь и свежие фрукты.

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

Лучевая терапия при раке костей в Москве

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

Записаться на прием

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Показания к применению

Радиотерапия в онкологии имеет показания как:

  • самостоятельный метод полного удаления опухоли, когда хирургическое вмешательство неосуществимо;
  • паллиативное лучевое лечение объема новообразования, когда невозможно ее полное удаление;
  • составляющая комплексной терапии рака;
  • метод снижения боли, предотвращения распространения опухоли;
  • облучение перед проведением операции.

В современной онкологии практикуется несколько разновидностей лучевого воздействия. Они отличаются источником излучения радиоактивных изотопов, способом влияния на организм. В установках, применяемых клиниками для лечения рака, используются:

  • альфа-излучение;
  • бета-терапия;
  • рентгеновское облучение;
  • гамма-терапия;
  • нейтронное воздействие;
  • протонная терапия;
  • пи-мезонное облучение.

Лучевое лечение рака подразумевает два вида проведения процедуры – дистанционный и контактный. В первом случае аппарат находится на расстоянии от пациента, выполняется статическое или подвижное облучение. Контактные лучевые способы работают иначе:

  • аппликационный – действует через специальные накладки на зону опухоли;
  • внутренний – препараты вводятся в кровь;
  • внутритканевой – на зоне опухоли помещают нити, наполненные изотопами;
  • внутриполостное облучение – прибор вставляют внутрь пораженного органа – пищевод, матку, носоглотку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия