Отделение дистанционной лучевой терапии

Виды и методы лучевой терапии в онкологии

– это комплекс процедур, связанных с воздействием различных видов облучения (

) на ткани человеческого организма с целью лечения различных заболеваний. На сегодняшний день лучевая терапия применяется преимущественно для лечения опухолей (

). Механизм действия данного метода заключается в воздействии ионизирующего излучения (

) на живые клетки и ткани, что вызывает в них определенные изменения.

Чтобы лучше понять суть лучевой терапии, нужно знать основы роста и развития опухолей. В нормальных условиях каждая клетка человеческого организма может делиться (размножаться) лишь определенное количество раз, после чего нарушается функционирование ее внутренних структур и она погибает. Механизм развития опухоли заключается в том, что одна из клеток какой-либо ткани выходит из-под контроля данного регуляторного механизма и становится «бессмертной».

Она начинает делиться бесконечное множество раз, вследствие чего образуется целое скопление опухолевых клеток. Со временем в растущей опухоли образуются новые кровеносные сосуды, в результате чего она все больше увеличивается в размерах, сдавливая окружающие органы или прорастая в них, тем самым, нарушая их функции.

В результате множества исследований было установлено, что ионизирующая радиация обладает способностью уничтожать живые клетки. Механизм ее действия заключается в поражении клеточного ядра, в котором располагается генетический аппарат клетки (то есть ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота). Именно ДНК обуславливает все функции клетки и контролирует все происходящие в ней процессы.

Ионизирующая радиация разрушает нити ДНК, в результате чего дальнейшее деление клетки становится невозможным. Кроме того, при воздействии радиации разрушается и внутренняя среда клетки, что также нарушает ее функции и замедляет процесс клеточного деления. Именно этот эффект и используется для лечения злокачественных новообразований — нарушение процессов клеточного деления приводит к замедлению роста опухоли и уменьшению ее размеров, а в некоторых случаях даже к полному излечению пациента.

Отделение дистанционной лучевой терапии

Стоит отметить, что поврежденная ДНК может восстанавливаться. Однако скорость ее восстановления в опухолевых клетках значительно ниже, чем в здоровых клетках нормальных тканей. Это позволяет уничтожать опухоль, в то же время, оказывая лишь незначительное воздействие на другие ткани и органы организма.

При воздействии ионизирующей радиации на человеческий организм часть излучения поглощается клетками различных тканей, что и обуславливает развитие описанных выше явлений (

). От количества поглощенной тканью энергии напрямую зависит выраженность лечебного эффекта. Дело в том, что различные опухоли по-разному реагируют на радиотерапию, вследствие чего для их уничтожения требуются различные дозы облучения. Более того, чем большему облучению подвергается организм, тем больше вероятность поражения здоровых тканей и развития побочных явлений. Вот почему крайне важно точно дозировать количество излучения, использующегося для лечения тех или иных опухолей.

Чтобы количественно оценить уровень поглощенного излучения, используется единица измерения Грей. 1 Грей – это такая доза излучения, при которой 1 килограмм облученной ткани получает энергию в 1 Джоуль (Джоуль – единица измерения энергии).

Сегодня различные виды радиотерапии широко применяются в различных областях медицины.

Рисунок 1.  Голова и шея

Лучевая терапия может быть назначена:

  • Для лечения злокачественных опухолей. Механизм действия метода описан ранее.
  • В косметологии. Методика радиотерапии применяется для лечения келоидных рубцов – массивных разрастаний соединительной ткани, образующихся после пластических операций, а также после травм, гнойных инфекцийкожи и так далее. Также с помощью облучения выполняют эпиляцию (удаление волос) на различных участках тела.
  • Для лечения пяточной шпоры. Данный недуг характеризуется патологическим разрастанием костной ткани в области пятки. Пациент при этом испытывает сильные боли. Радиотерапия способствует замедлению процесса разрастания костной ткани и стиханию воспалительных явлений, что в комплексе с другими методами лечения помогает избавиться от пяточных шпор.

Лучевая терапия может применяться как самостоятельная лечебная тактика в тех случаях, когда злокачественную опухоль нельзя удалить полностью. В то же время, радиотерапия может назначаться одновременно с хирургическим удалением опухоли, что значительно повысит шансы пациента на выживание.

  • Перед операцией. Такой вид радиотерапии назначается в тех случаях, когда расположение или размеры опухоли не позволяют удалить ее хирургическим путем (например, опухоль располагается вблизи жизненно-важных органов или крупных кровеносных сосудов, вследствие чего ее удаление сопряжено с высоким риском смерти пациента на операционном столе). В таких случаях вначале пациенту назначается курс лучевой терапии, во время которого на опухоль воздействуют определенными дозами радиации. Часть опухолевых клеток при этом погибает, а сама опухоль перестает расти или даже уменьшается в размерах, в результате чего появляется возможность ее хирургического удаления.
  • Во время операции (интраоперационно). Интраоперационная радиотерапия назначается в тех случаях, когда после хирургического удаления опухоли врач не может на 100% исключить наличие метастазов (то есть, когда сохраняется риск распространения опухолевых клеток в соседние ткани). В данном случае место расположения опухоли и ближайшие ткани подвергают однократному облучению, что позволяет уничтожить опухолевые клетки, если таковые остались после удаления основной опухоли. Такая методика позволяет значительно снизить риск рецидива (повторного развития заболевания).
  • После операции. Послеоперационная радиотерапия назначается в тех случаях, когда после удаления опухоли сохраняется высокий риск метастазирования, то есть распространения опухолевых клеток в близлежащие ткани. Также данная тактика может быть использована при прорастании опухоли в соседние органы, откуда ее нельзя удалить. В данном случае после удаления основной опухолевой массы остатки опухолевой ткани облучают радиацией, что позволяет уничтожить опухолевые клетки, тем самым, снизив вероятность дальнейшего распространения патологического процесса.

Радиотерапия может применяться как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях, однако в последнем случае она используется значительно реже. Разница между этими видами опухолей заключается в том, что для злокачественной опухоли характерен быстрый, агрессивный рост, во время которого она может прорастать в соседние органы и разрушать их, а также метастазировать.

Что же касается доброкачественных опухолей, для них характерен медленный рост, причем они никогда не метастазируют и не прорастают в соседние ткани и органы. В то же время, доброкачественные опухоли могут достигать значительных размеров, в результате чего могу сдавливать окружающие ткани, нервы или кровеносные сосуды, что сопровождается развитием осложнений.

Особенно опасно развитие доброкачественных опухолей в области головного мозга, так как в процессе роста они могут сдавливать жизненно-важные центры мозга, а из-за глубокого расположения не могут быть удалены хирургическим путем. В данном случае и применяется радиотерапия, которая позволяет уничтожить опухолевые клетки, в то же время, оставив неповрежденной здоровую ткань.

Для лечения доброкачественных опухолей другой локализации также может быть использована радиотерапия, однако в большинстве случаев данные опухоли можно удалить хирургическим путем, вследствие чего облучение остается резервным (запасным) методом.

Лучевая терапия и

– это два абсолютно разных метода, применяемых для лечения злокачественных опухолей. Суть радиотерапии заключается в воздействии на опухоль с помощью радиации, что сопровождается гибелью опухолевых клеток. В то же время, при химиотерапии в организм человека (

) вводятся определенные препараты (

), которые с током крови достигают опухолевой ткани и нарушают процессы деления опухолевых клеток, тем самым, замедляя процесс роста опухоли или приводя к ее гибели. Стоит отметить, что для лечения некоторых опухолей могут одновременно назначаться и радиотерапия и химиотерапия, что ускоряет процесс разрушения опухолевых клеток и повышает шансы пациента на выздоровление.

Лучевая диагностика – это комплекс исследований, позволяющих визуально изучить особенности строения и функционирования внутренних органов и тканей.

В отличие от лучевой терапии, при диагностических процедурах организм человека облучается ничтожно малой дозой радиации, вследствие чего риск развития каких-либо осложнений сводится к минимуму. В то же время, при выполнении диагностических исследований следует быть осторожным, так как слишком частые облучения организма (

) также могут привести к поражению различных тканей.

На сегодняшний день разработано множество методик облучения организма. При этом они различаются как по технике выполнения, так и по виду воздействующей на ткани радиации.

В зависимости от вида воздействующего излучения выделяют:

  • протонно-лучевую терапию;
  • ионно-лучевую терапию;
  • электронно-лучевую терапию;
  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Суть данной методики заключается в воздействии протонами (

) на опухолевую ткань. Протоны проникают в ядро опухолевых клеток и разрушают их ДНК (

), вследствие чего клетка теряет возможность делиться (

Отделение дистанционной лучевой терапии

). К преимуществам методики можно отнести то, что протоны относительно слабо рассеиваются в окружающей среде. Это позволяет сфокусировать воздействие излучения точно на опухолевой ткани, даже если она расположена в глубине какого-либо органа (

Отделение.

Отделение дистанционной лучевой терапии входит в состав  Клиники радиотерапии  (центр  лучевой терапии и комбининированных методов лечения).

В отделении работают 8 врачей с высшей категорией, 3 кандидата медицинских наук.

  • Злокачественные  новообразования  центральной нервной системы;
  • Злокачественные новообразования лицевого черепа;
  • Злокачественные новообразования пищевода;
  • Злокачественные новообразования желудка;
  • Злокачественные новообразования ректосигмоидного соединения (прямая и сигмовидная кишка);
  • Злокачественные новообразования заднего прохода и анального канала;
  • Злокачественные новообразования печени;
  • Злокачественные новообразования поджелудочной железы;
  • Злокачественные новообразования полости носа и среднего уха;
  • Злокачественные новообразования придаточных пазух носа;
  • Злокачественные новообразования гортани;
  • Злокачественные новообразования трахеи;
  • Злокачественные новообразования бронхов и легкого;
  • Злокачественные новообразования костей конечностей;
  • Злокачественные новообразования забрюшинного пространства;
  • Злокачественные новообразования кожи;
  • Злокачественные новообразования соединительных и мягких тканей;
  • Злокачественные новообразовая молочной железы;
  • Злокачественные новообразования вульвы;
  • Злокачественные новообразования шейки матки;
  • Злокачественные новообразования тела матки;
  • Злокачественные новообразования маточной трубы;
  • Злокачественные новообразования полового члена;
  • Злокачественные новообразования предстательной железы;
  • Злокачественные новообразования яичка (семинома и несеменома);
  • Злокачественные новообразования почки;
  • Злокачественные новообразования щитовидной железы;
  • Злокачественные новообразования надпочечников;
  • Злокачественные новообразования крови (Лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы);
  • Отдаленные метастазы злокачественных новообразований.

История.

Дьячкова Лидия Владимировна - к.м.н., заслуженный врач России.

К.м.н., заслуженный врач России

Дьячкова Лидия Владимировна

Отделение функционирует  36 лет. С 1978 года, практически с момента создания отделения, руководителем отделения была Дьячкова Лидия Владимировна, к.м.н., заслуженный врач России. Начинала аспирантом в хирургической клинике под руководством Харченко Владимира Петровича. После защиты кандидатской диссертации продолжала работать оперирующим хирургом. 30 лет заведовала радиологическим отделением: сначала IV радиологией,  затем отделением лучевой терапии HYWHH. В течение 20 лет была председателем профсоюзного комитета РНЦРР.  Воспитала команду высокопрофессиональных специалистов таких как:  Хмелевский  д.м.н.,  Доценко  П.В   д.м.н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия