Последствия и осложнения после лучевой терапии

Что такое лучевая терапия

Суть метода терапии заключается в воздействии на патогенные раковые клетки ионизирующей радиацией, к которой они проявляют повышенную чувствительность. Особенность лучевого лечения – радиотерапии – здоровые клетки не подвергаются изменениям. Основные задачи, которые решает облучение при раке:

  • ограничение роста опухоли;
  • повреждение злокачественных клеток;
  • профилактика развития метастазов.

Методика при раке выполняется с помощью линейного ускорителя совместно с хирургическим вмешательством и химиотерапией, используется для лечения костных наростов. Во время проведения процедуры происходит облучение пораженных тканей. При ионизирующем воздействии на раковые клетки:

  • изменяется их ДНК;
  • происходит повреждение клеток;
  • начинается их разрушение из-за изменений метаболизма;
  • происходит замещение тканей.

Виды

В современной онкологии практикуется несколько разновидностей лучевого воздействия. Они отличаются источником излучения радиоактивных изотопов, способом влияния на организм. В установках, применяемых клиниками для лечения рака, используются:

  • альфа-излучение;
  • бета-терапия;
  • рентгеновское облучение;
  • гамма-терапия;
  • нейтронное воздействие;
  • протонная терапия;
  • пи-мезонное облучение.

Лучевое лечение рака подразумевает два вида проведения процедуры – дистанционный и контактный. В первом случае аппарат находится на расстоянии от пациента, выполняется статическое или подвижное облучение. Контактные лучевые способы работают иначе:

  • аппликационный – действует через специальные накладки на зону опухоли;
  • внутренний – препараты вводятся в кровь;
  • внутритканевой – на зоне опухоли помещают нити, наполненные изотопами;
  • внутриполостное облучение – прибор вставляют внутрь пораженного органа – пищевод, матку, носоглотку.

Возможные осложнения после радиотерапии

Использование гамма-лучей в лечении раковой опухоли уничтожает не только больные клетки, но и негативно влияет на здоровые ткани организма. Метаболический процесс нарушается, что приводит к развитию серьёзных осложнений в работе многих систем, отвечающих за жизненно важные функции.

Основными симптомами, сопровождающими радиотерапию, являются приступы тошноты разной интенсивности с рвотными позывами. Слизистая кишечника отличается высокой чувствительностью к препаратам ионного излучения, поэтому подобные признаки проявляются в первую очередь. Структура крови меняется под воздействием радиации, что часто сопровождается развитием анемии в разных формах.

боль в животе как признак проктита

Во время облучения часто диагностируются локальные ожоги кожной поверхности, которые выражаются разной степенью тяжести. Повреждённые ткани имеют тенденцию к серьёзным воспалительным процессам, которые протекают с ярко выраженными симптомами. Если пропал голос, то радиотерапия проводилась при раке гортани или лёгких. При онкологии в маточном теле и придатках в виде осложнения обычно наблюдается вульвовагинит.

После курсов радиоактивного облучения часто наблюдаются болевые ощущения в области желудка, чувство тяжести и повышенное газообразование в тонком кишечнике. Человек быстро теряет вес с признаками общего истощения. Наблюдаются нервные расстройства, физические процессы замедляются, что негативно сказывается на здоровье больного. Деятельность защитных функций организма резко снижается, что опасно развитием других патологий.

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Последствия и осложнения после лучевой терапии

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Народные средства от радиации

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Применение фитотерапии для восстановления организма

Облучение при онкологии используется как воздействие радиации на опухоли с высокой радиочувствительностью, быстрой степенью распространения. Лучевое воздействие назначают при появлении злокачественных новообразованиях в различных органах. Терапия показана при лечении рака молочных желез, женских половых органов, а так же:

  • головного мозга;
  • желудка, прямой кишки;
  • предстательной железы;
  • языка;
  • кожи;
  • легких;
  • гортани;
  • носоглотки.

Радиотерапия в онкологии имеет показания как:

  • самостоятельный метод полного удаления опухоли, когда хирургическое вмешательство неосуществимо;
  • паллиативное лучевое лечение объема новообразования, когда невозможно ее полное удаление;
  • составляющая комплексной терапии рака;
  • метод снижения боли, предотвращения распространения опухоли;
  • облучение перед проведением операции.

Некоторые пациенты после лучевой терапии достаточно быстро восстанавливаются с помощью отдыха и сбалансированного питания. У другой части больных после лечения могут возникать серьезные осложнения, вызванные общей интоксикацией организма и требующие медикаментозной помощи.

Для ускорения процессов восстановления организма большую помощь могут оказать и средства народной медицины. Опытный специалист-фитотерапевт подберет травы и их сборы, которые помогут очистить организм от радионуклидов, улучшат формулу крови, укрепят иммунитет и положительно скажутся на самочувствии пациента.

Сколько стоит лучевая терапия в Москве

Название процедуры

Вид оборудования

Цена, тыс. р.

Стереоскопическая радиотерапия

Гамма-нож

230

Лучевое воздействие на опухоли головного мозга

Кибер-нож

260

Интенсивная направленная терапия

TrueBeam STx

300

Моделируемое трехмерное облучение

Clinac 2100 CD

390

Способы лечения заболевания

Интенсивное лечение раковых заболеваний и опухолей должно быть комбинированным. Помимо проведения лучевой терапии онколог должен научить пациента, как безопасно для здоровья вывести радиацию из организма, какие таблетки и препараты лучше принимать после облучения:

  1. «Калия йодид». Предупреждает накопление большого количества йода и снижает его всасывание щитовидной железой, обеспечивает защиту эндокринной системы от радиации. Суточный прием составляет от 100 до 250 мг;
  2. «Ревалид». Комбинированный препарат, восполняет недостаток важных витаминов, микро и макроэлементов после лучевой терапии, нормализует белковый, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма, укрепляет иммунную систему;
  3. «Метандростенолон». Назначается при сильном истощении организма. Стероид, который активизирует регенерацию клеток, тканей и мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, препятствует кислородному голоданию организма. Максимальная суточная доза — 50 мг;
  4. «Мексамин». Использование стимулятора серотониновых рецепторов по 50-100 мг перед сеансом за 30-40 минут повышает двигательную активность кишечника, препятствует всасыванию вредных токсических веществ;
  5. «Неробол». Рекомендуется при нарушении белкового обмена, ослаблении организма, потере веса и мышечной дистрофии. Норма препарата в сутки — 5 мг два раза;
  6. «Амигдалин» или витамин B17. Воздействует на раковые клетки, отравляет и угнетает их рост, питает здоровые ткани. Кроме того, оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Дозировка назначается только специалистом.

Все без исключения препараты являются сильнодействующими и обладают большим количеством побочных эффектов. Осуществлять их прием можно только после консультации и назначения онкологом.

Безусловно, воздействие на организм человека ионизирующих частиц не может обойтись без последствий. Поэтому лучевая терапия сопряжена с рядом побочных эффектов. Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от длительности лечения и уровня облучения. И если на первых симптомы лучевой болезни сводятся к тошноте и рвоте, то при дальнейшем лечении наблюдаются более серьезные осложнения.

В частности, человек становиться все более слабым. Наблюдается ослабление иммунной системы, нарушения нормальных функций костного мозга, что может привести к анемии и прочим реакциям со стороны организма.

Происходит также разрушение волосяных фолликулов — в некоторых случаях наступает полное, но, к счастью, временное облысение. Именно поэтому вопрос о том, как проходит реабилитация после лучевой терапии, так важен для пациентов. Другие же последствия лучевой терапии рассмотрены в нашей следующей статье.

Последствия и осложнения после лучевой терапии

Терапевтические мероприятия необходимо начинать со снижения отрицательного воздействия ионизирующих лучей на здоровые ткани.

Лечение лучевого проктита включает прием:

  •  витаминов;
  •  антигистаминных препаратов;
  •  противовоспалительных средств;
  •  антибактериальная терапия (при обнаружении возбудителя инфекции).

Средства местного действия являются неотъемлемой частью курса лечения проктита. Они очищают прямую кишку и устраняют признаки воспаления.

Основные препараты

  1.  Для периода обострения подойдут клизмы с Колларголом или настоями лекарственных растений.
  2.  От болевых ощущений избавляют суппозитории на основе мази винилина, а также акульего жира. Их вводят после очищения кишечника с помощью клизмы или слабительных препаратов.
  3.  Не менее действенными для избавления от болезни считаются теплые ванны с раствором марганцовки.
  4.  В тяжелых случаях применяются препараты местного действия на основе глюкокортикостероидов и анестетиков.

Быстрому выздоровлению способствует специальная диета. Из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу, алкоголь. Ограничить необходимо количество растительных продуктов, кондитерских изделий, соли.

В рацион должно входить постное мясо, супы, каши и кисломолочные продукты. Если при длительном лечении симптомы проктита не исчезают, врач может посоветовать соблюдение строгой диеты.

При наличии свищей, стриктур и стеноза кишечника проводятся восстановительные хирургические вмешательства.

Прогноз в большинстве случаев оказывается благоприятным. Тяжелую форму заболевание принимает при поражении сразу нескольких отделов кишечника, возникновении кровотечений и язв.

Своевременно начатое лечение способствует снижению числа обострений. Профилактика заключается в применении безопасных методов и протоколов лучевой терапии, которые оказывают щадящее воздействие на здоровые ткани при онкологии органов малого таза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия