Лечение медуллобластомы в Москве: цены, отзывы, клиники

Разновидности глиомы саркоматозной

Виды медуллобслатом определяются в зависимости от многих показателей, так, например, существует классификация, которая подразделяет опухоль в зависимости от места ее локализации:

  • медуллобластома, расположившаяся в мозжечке;
  • нейроглиома эмбриональная задней черепной ямки;
  • опухоль червя ямки;
  • гранулобластома, поразившая спинной мозг.

Разделяют медуллобластомы так же в зависимости от степени ее злокачественности:

  • 1 степень относится к числу доброкачественных образований, для которой характерен низкий уровень концерагенности;
  • 2 степень — в данном случае вероятность перерождения доброкачественных клеток в злокачественные становится выше;
  • 3 и 4 степень опухолевого процесса проявляется резким ухудшением состояния здоровья пациента и у такого образования будет очень высоким уровень злокачественности.

ВВЕДЕНИЕ.

Медуллобластома — это наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей мозга в детском возрасте, составляет до 20% от всех злокачественных новообразований головного мозга у детей

Она относится к группе примитивных нейроэктодермальных новообразований. Медуллобластома, как правило, развивается в черве мозжечка и распространяется в просвет 4 желудочка, нарушая ток спинно-мозговой жидкости, что приводит к развитию гидроцефалии. Обычной является инфильтрация вокруг четвертого желудочка, вовлекающая ножки моста и распространяющаяся на ствол мозга. У подростков опухоль нередко развивается в полушариях мозжечка.

— синдром повышения внутричерепного давления, связанный с нарушением тока спинномозговой жидкости, что становится причиной рвоты, летаргии и отека соска зрительного нерва;

— мозжечковый синдром –является следствием нарушения функции мозжечка и выражается атаксией или затруднениями при попытках удержать предмет;

— синдром соседних структур, связанный с распространением опухоли на соседние структуры и характеризуется спецификой их нарушений.

Распространение опухоли по ЦНС преимущественно происходит по субарахноидальному пространству, внутричерепные метастазы большей частью возникают в области базальной и супраселярной цистерн.

Высокая потенция медуллобластомы к метастазированию по ликворному пространству и за пределы ЦНС диктует необходимость использования комплексного подхода к терапии этих опухолей: сочетания хирургического компонента (удаления максимально возможного объема опухоли) с адъювантной лучевой и системной химиотерапией.

Показания и противопоказания

trusted-source

Этап 1 – хирургическое удаление опухоли или ее части в максимально возможном объеме. У некоторых больных, имеющих выраженное нарушение ликвородинамики и тяжелый гидроцефальный синдром удалению опухоли предшествует постановка вентрикуло-перитонеального шунта.

Этап 2 – послеоперационное химиолучевое лечение.

Этап 3 – консолидирующая полихимиотерапия.

Показанием является наличие подтвержденной морфологическим исследованием опухоли после выполнения тотального, субтотального или частичного удаления ее. Проведение углубленного обследования с целью оценки радикальности операции и наличия отдаленного метастазирования. С этими целями на 10-12 день после операции выполняется люмбальная пункция и МРТ всего объема ЦНС с контрастированием парамагнетиком.

Составление плана химиолучевой терапии, предлучевая топометрия и индивидуальный подбор методики.

Выполнение программы лечения.

Хирургическое лечение показано всем пациентам с выявленной медуллобластомой, за исключением тех случаев, когда опухоль дала отдаленные метастазы. Облучение противопоказано в раннем детском возрасте, поэтому основным методом лечения у детей до 3 лет является полихимиотерапия.

Проявляющаяся симптоматика

В большинстве случаев течение заболевания сопровождается проявлением симптомов гидроцефалии. Это происходит по причине нарушений, которые происходит в процессе циркуляции спинно-мозговой жидкости, а так же при повышенном внутричерепном давлении.

Больного, у которого диагностировали медуллобластому головного мозга, довольно часто тревожат следующие неприятные симптомы:

  • острые головные боли длительного течения;
  • частые головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • изменение в походке человека;
  • часто появляется необъяснимая тошнота и рвота;
  • теряется возможность нормально писать (изменяется почерк);
  • нарушается функционирование органов малого таза (у больного наблюдается недержание каловых масс и мочи);
  • обморочные состояния;
  • частая смена настроения;
  • в некоторых случаях проявляется сонливость;
  • болевые ощущения в области спины и поясницы;
  • невозможность самостоятельно совершить какие-либо движения верхними или нижними конечностями.

В зависимости от длительности течения болезни, неприятные признаки недуга могут увеличиваться и изменять свою интенсивность. Из-за этого довольно часто у пациента начинают изменяться отношения с близкими родственниками и друзьями, ребенку становится все тяжелее заниматься в школе (порой даже урок обычного письма может вызывать у него чувство дискомфорта).

Диагностирование опухоли

Лечение медуллобластомы в Москве: цены, отзывы, клиники

Для того, чтобы специалист имел возможность поставить точный диагноз и расписать дальнейший план лечения, каждому больному  необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Это позволит установить степень развитости опухоли и ее уровень злокачественности.

В частности в обязательном порядке проводятся такие исследования:

  1. Компьютерная томография. Данная процедура без применения контрастного вещества способна в 95% всех случаев с точностью выявить злокачественное образование головного мозга. На снимке КТ образование имеет достаточно плотную структуру и значительную массу.
  2. Магнитно-резонансная томография. Данная процедура направлена на изучение не только головного, но и спинного мозга пациента. Она проводится без применения гадолиния.
  3. Биопсия проводится с целью установления микроскопических лептоменингиальных образований. Даже если предыдущие анализы дали отрицательный результат, не стоит быть полностью уверенным в том, что метастазы при течении болезни не образовались. Для этого могут  понадобиться дополнительные исследования.
  4. Исследование спинно-мозговой жидкости.

На основании полученных результатов врач составляет дальнейший план по лечению пациента.

Как осуществляется лечение

Очень важно, чтобы лечение медуллобластомы мозжечка проводилось комплексно. Так, после проведения хирургического вмешательства необходимо применение химиотерапии и лучевой терапии.

Применяемый комплекс мер:

  1. Хирургическое вмешательство заключается в непосредственном удалении самого образования из мозга пациента. Операция довольно тяжелая, поэтому требует высокого профессионализма от хирурга. Для того, чтобы получить доступ к мозгу проводится краниотомия.
  2. Терапия лучевая представляет собой воздействие ионизирующих лучей, которые позволяют приостановить рост злокачественных клеток и даже устранять их.
  3. Химиотерапия позволяет дополнить комплексную терапию, что позволяет повысить результативность от проведения лучевого облучения.
  4. Радиохирургия на данном этапе является самым безопасным и эффективным методом борьбы с медуллобластомой. Для ее проведения используется Кибер-Нож, и Гамма-Нож с помощью которых происходит непосредственное облучение мозжечка и структур мозга по разными углами.

В курс лечения так же в обязательном порядке входит использование в больших дозах таких медикаментов, как Циклофосфамид, Ломустин, Карбоплатин, Цисплатин и Винкристин.

Главным показанием к применению данных лекарств является максимальная вероятность избавления от самой опухоли, присутствие метастазов и возраст больного. Очень важно строго следовать предписаниям специалиста и не изменять дозу назначенного препарата самостоятельно.

По окончанию лечения в медицинском учреждении для пациента понадобиться создать максимально комфортные условия дома. Очень важно расписать его день по часам, при этом особое внимание нужно уделить питанию, режиму сна и бодрствования. Родственникам придется придумывать различные блюда, которые будут приготавливаться на основе разрешенных продуктов.

Лечение медуллобластомы

Немаловажно для больного так же максимальная поддержка его родных и близких. Регулярное общение и общее времяпровождение помогут быстрее восстановиться и не падать духом.

В качестве поддерживающей терапии можно прибегать к помощи народным методам лечения. Они не смогут полностью избавить от неприятных проявлений недуга, но приостановить и поддерживать состояние больного в относительном порядке им вполне под силу.

Перед тем, как обратиться к нетрадиционной медицине, необходима предварительная консультация врача!

Предлучевая подготовка

При помощи симулятора выполняются рентгенограммы черепа в положении лечения (на боку) и позвоночника в положении на животе. На полученных рентгенограммах обрисовываются контуры полей облучения, которые должны включать все зоны распространения мягких мозговых оболочек, но исключать передние отделы глазных яблок и зубные зачатки. Особое внимание необходимо уделить обязательному включению с зону облучения решетчатой пластинки и зон выхода корешков спинно-мозговых нервов, поскольку в этих областях имеется выход за пределы головного и спинного мозга отростков мягкой и паутинной мозговых оболочек, могущих быть убежищем для клеток опухоли. В качестве костных ориентиров для определения границ зон облучения используются кости основания черепа и верхушки поперечных отростков позвонков.

На первом этапе зона облучения включает в себя весь объем головного и спинного мозга с нижней границей между 2 и 3 крестцовыми позвонками. На втором этапе, после облучения всего объема ЦНС дозой 35-40 Гр, прицельными полями облучается задняя черепная ямка до 55 Гр и зона локализации метастазов до 45-50 Гр.

По полученным рентгенограммам черепа и позвоночника определяются размеры и форма зон облучения.

При помощи спирального компьютерного томографа выполняются томограммы черепа на уровне середины зоны облучения всего черепа и вторая томограмма – на уровне середины зоны облучения задней черепной ямки. Эти томограммы в дальнейшем используются для индивидуального подбора методики и конструирования схем расположения изодозных полей.

Выполняются также компьютерные томограммы позвоночника на уровнях середин и по краям предполагаемых полей облучения. Эти томограммы в дальнейшем используются для подбора энергии излучения и конструирования карт изодозных полей.

выполняется только у девочек. Ее целью является максимально возможная защита яичников. При помощи ультразвукового сканирования на кожу передней брюшной стенки выводится проекция обоих яичников, на эти точки ставятся рентгеноконтрастные метки, больная укладывается на живот и под контролем рентгеновских лучей симулятора проекция яичников переводится на заднюю поверхность тела. Осуществляется инженером-физиком в кооперации с врачом-радологом. Основной задачей их является составление такой схемы лечения, при которой весь подлежащий облучению объем был бы включен в 90% изодозу при максимальной защите критических органов (хрусталик глаза, зачатки зубов, яичники, гипофиз, щитовидная железа) На коже больного маркером наносятся контуры полей облучения и проекция критических органов (яичники, щитовидная железа)

Сопутствующие проблемы

Развитие медуллобластомы может стать причиной развития следующих осложнений:

  • гидроцефалия обструктивного характера;
  • нарушения неврологического плана;
  • болевые ощущения от проявляющихся метастаз;
  • после химиотерапии наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови, тромбоцитопения;
  • так же значительно повышается вероятность кровотечений , вирусных и бактериальных инфекций;
  • после облучения может наблюдаться заболевания эндокринной системы, микроангиопатия минерализирующего происхождения с поражением миокарда, болезни щитовидки и сердца.

Предлучевая подготовка

проводится в положении лежа на боку или на спине. Необходимая форма зоны облучения обеспечивается использованием защитных блоков из сплава Вуда. Оптимальным вариантом источника является тормозное излучение линейного ускорителя с энергией 6-18 МЭВ. Расчет дозы (реперная точка) проводится на середину облучаемого объема (Рис.1). Производится в положении лежа на животе. При использовании нескольких полей по вертикали зазор между полями должен составлять 0,5 см, в процессе лечения через каждые 10 Гр этот зазор должен смещаться на 1-2 см кверху или книзу, что обеспечивает равномерность облучения. Оптимальным вариантом источника облучения является пучок ускоренных электронов, энергия которого подбирается физиком-дозиметристом в зависимости от глубины расположения реперной точки (от 6 до 18 МЭВ). Расчет дозы осуществляется на заднюю поверхность тела позвонка (рис.2).

Для подбора оптимальной индивидуализированной методики, расчета доз и построения схем дозового распределения используется аппарат планирования радиотерапии “Oncocentro Plato”, производство фирмы «Nucletron», Нидерланды

Последствия и осложнения при лечении медуллобластомы

Используются разовые дозы на реперную точку 1,6 – 1,8 Гр. Весть объем ЦНС облучается в дозе 35 Гр при отсутствии определяемых по данным МРТ отсевов по оболочкам и 40 Гр при их наличии.

После облучения всего объема ЦНС приступаем ко второму этапу: прицельное облучение задней черепной ямки (рис.3) и выявленных при МРТ отсевов опухоли по оболочкам. Для облучения задней черепной ямки используются два боковых встречных поля, передняя граница которых проходит по проекции ската (передняя поверхность моста мозга), верхняя на уровне мозжечкового намета, нижняя на уровне большого затылочного отверстия и задняя по наружной поверхности затылочной кости. Область выявленных метастазов по оболочкам мозга облучается с задних полей с включением спинного мозга на один позвонок вверх от метастаза и один вниз. При прицельном облучении используются разовые фракции 2 Гр, суммарная доза (с учетом подведенной при краниоспинальном облучении) должна составлять на область задней черепной ямки 55 Гр, на область метастазов 45 Гр.

Прогноз и профилактические мероприятия

Для того, чтобы предотвратить развитие негативных последствий медуллобластомы очень важно как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к незамедлительному ее лечению.

Вероятность летального исхода после проведенного оперативного вмешательства составляет около 5%. После же 5 лет жизни с подобным диагнозом выживают только 20-30%.

Установлено, что чем меньше возраст малыша, тем опаснее и тяжелее будет протекать болезнь. С этой целью специалисты рекомендуют проводить своевременные медицинские осмотры и следить за состоянием здоровья ребенка очень щепетильно.

Конкретных профилактически мер, которые бы позволили предотвратить развитие злокачественного образования, не существует.

Единственное, что удалось установить ученым это то, что в период беременности женщине в обязательном порядке необходимо принимать витамины, они в значительной степени снижают риск развития подобных новообразований у малыша.

Медуллобластома относится к числу опаснейших злокачественных новообразований поражающих головной мозг ребенка, точных причин ее развития не установлено, однако для того, чтобы избежать негативных последствий заболевания и улучшить прогноз очень важно своевременно его диагностировать и начать лечить.

Немаловажное значение при этом будет иметь образ жизни и питания ребенка. Для поддержания жизненных сил организма в него должны поступать все необходимые витамины и микролементы. Позаботиться о своем самочувствии так же обязаны и будущие мамы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия