Как лечить ожоги после лучевой терапии шейки матки

Дальнейшее лечение радиационных ожогов

В больнице пациент, пострадавший от лучевой энергии, получает обезболивающие, антисептические препараты, а на поврежденную поверхность накладывают защитные повязки. Если поражения 1 или 2 степени, вводится местная анестезия.

Если пациент в критическом состоянии, проводится противошоковая терапия. Ведется наблюдение за сердечной деятельностью и показателями артериального давления. Если есть необходимость, больного оперируют: удаляют некротические образования на местах ожога.

Основное лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов, прохождении курса инфракрасного излучения для снятия острой формы заболевания, ускорения регенеративных функций тканей и препятствования размножению микробов на пораженном участке. Назначаются противоожоговые лечебные средства (растворы, бальзамы, мази). В рацион питания требуется ввести больше полезных продуктов, исключить соль, пить больше воды. Народные средства строго запрещены!

Особенности и виды лучевых ожогов

Характерной особенностью является наличие скрытого периода развития. Речь идет о позднем возникновении внешних проявлений: симптомы лучевого воздействия дают о себе знать через небольшой временной промежуток. Чаще всего травма обнаруживается на нескольких участках кожных покровов.

Как лечить ожоги после лучевой терапии шейки матки

Лучевые ожоги вызывают следующие формы излучения:

  • ультрафиолетовое (солнце);
  • ионизирующее (альфа, бета и нейтронное);
  • электромагнитное – фотоны (бета- и рентген-лучи).

Альфа-радионуклиды безопасны для человека. Они способны поражать только верхние слои кожи и слизистых оболочек (нужно беречь от них глаза, полость рта, горло, пищевод). Бета-излучение проникает вглубь тела на 2-3 см. Сильнее всего поражают организм рентгеновские, нейтронные и гамма-лучи. Они повреждают все внутренние органы и ткани.

В зависимости от источника (причины) поражения, существует несколько видов лучевых ожогов:

  1. В результате воздействия солнечных лучей (ультрафиолетовое облучение). Этот вид встречается наиболее часто: после длительного пребывания на солнце человек обгорает. Если он склонен к повышенной реакции на ультрафиолет, обгорание может произойти из-за воздействия низкой интенсивности. Плохо переносят солнце люди с ослабленным иммунитетом, больные сахарным диабетом.
  2. Причиненные наземными и воздушными ядерными взрывами, лазерным оружием. Такие мощные источники мгновенно поражают все части тела. Часто сопровождаются поражением глазных яблок.
  3. От ионизирующего излучения. Они не затрагивают внутренние органы, поражая только поверхностные слои кожи. При лучевой болезни ожоги медленно заживают, процесс регенерации приостанавливается. Сосуды становятся ломкими и слабо питают поврежденные поверхности.
  4. Ожоги после лучевой терапии. Могут возникать вследствие радиотерапии (разными видами облучения) с целью вылечить заболевание, чаще всего – опухолевой онкологической природы (рака молочной железы, пищевода, гортани, шейки матки и др.)

Существуют разные виды ожогов в зависимости от зоны поражения:

  • кожных покровов;
  • слизистой (глаз во время сварки);
  • внутренних органов.

Каждая разновидность требует отдельной методики лечения, принимая во внимание характер, зону повреждения, степень поражения.

Говоря об особенностях лучевого ожога, нельзя не упомянуть, что во многом он имеет те же проявления, что и солнечный ожог. Степень поражения кожи и глубина ожога связаны с тем, насколько долго человек был подвержен облучению.

Однако следует уметь различать солнечный и лучевой ожог, исходя из некоторых особенностей лучевого ожога, представленных ниже:

    симптомы проявляются лишь по прошествии времени; при лучевом ожоге кожа краснеет и опухает в нескольких местах; лучевая терапия является повышенным риском для людей с ослабленным иммунитетом, высокой чувствительностью кожей или нехваткой инсулина.

диагностика излучения

Главной особенностью ожога после лучевой терапии является то, что покраснение кожи возникает не сразу, при этом оно точечное и наблюдается в нескольких местах.

Ещё одной неприятной особенностью подобного кожного повреждения считают то, что оно с трудом поддаётся традиционному лечению и мучительно протекает для больного, и отсюда можно сделать следующий вывод: лечение лучевого ожога необходимо.

Перейдём непосредственно к классификации по тяжести. Принято дифференцировать четыре этапа, каждый из которых характеризуется определёнными симптомами.

Первым этапом лучевого ожога считается временной промежуток спустя несколько часов или сутки после облучения. На этом этапе присутствует ярко выраженное покраснение кожи в месте облучения.

Второй этап является более продолжительным чем первый, его ещё называют скрытым. Когда речь идёт об определении степени тяжести, следует обращать повышенное внимание на возникающие на этой стадии симптомы — чем более ярко они выражены, тем хуже обстоит дело.

Третий этап является самым мучительным для пациента. Его продолжительность зависит от того, насколько быстро у пациента происходит регенерация (вплоть до нескольких месяцев). Этот этап характеризуется возникновением кожных изъязвлений, отёков, пузырей и прочими проявлениями активных процессов воспаления в организме.

На четвёртом этапе воспалительные процессы идут на спад, организм восстанавливает силы.

Чем лечить лучевой ожог?

Методы, применяемые при лечении, зависят от степени ожога.

При наличии у пациента первых двух степеней, которые представляют наименьшую угрозу его жизни, достаточно будет терапии, включающей в себя: Отказ от вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни и употребление большого количества воды во время терапии. Не исключено использование средств, способствующих быстрому заживлению кожи.

При неэффективности терапевтических методов возможно применение ряда лекарственных препаратов. На повреждённый участок кожи пациенту накладывают повязку, пропитанную антисептическим средством. При подозрении на заражение дополнительно прописывают антибиотики. Медикаментозная терапия подразумевает активное применение средств совершенно различного действия, включая даже гормональное. Подобная методика позволяет снизить отёк или свести на нет головную боль, возникающую вместе с лихорадкой.

Обращаясь за помощью к народной медицине, нельзя забывать о том, что её применение возможно только при ожогах первой или второй степени. В остальных случаях следует всецело доверить лечение квалифицированным медицинским сотрудникам. Только в случае своевременного лечения общий прогноз может быть положительный.

Возможные последствия после радиотерапии

В интернете можно найти немало отзывов людей, которые жалуются на лучевые ожоги, возникающие на самых различных местах — на лице, на носу, в гортани, горле, даже пищеводе. Дело даже не в том, насколько некоторые варианты неэстетично смотрятся на фото, ведь такое разнообразие говорит в первую очередь о том, насколько уязвимым может быть человеческий организм, когда дело касается радиотерапии. Получить ожог гораздо легче, чем вылечить его. Давайте выясним, с чем связана подобная неутешительная статистика.

Хотя многие онкологические больные предпочитают именно лучевую терапию, это ничего не говорит об уровне её безопасности. Более того, известно, что радиационные лучи способны оказывать воздействие не только на раковые, но и на здоровые клетки, и современная медицина пока едва ли может противостоять этому явлению.

Соответственно, основные причины возникновения последствий следующие:

    оборудование, не дающее гарантий безопасности; несовершенность медицинских методик, и, как следствие, неспособность врачей воздействовать исключительно на раковые клетки.

Не менее важной проблемой в лечении ожогов является то, что уже было сказано раньше — они появляются не сразу. Могут пройти месяцы, даже годы после терапии, пока в один момент не возникнут подозрительные симптомы, которые будет не на что списать.

Не существует специальных профилактических мер, которые смогли бы полностью избавить от возможности появления лучевых ожогов, но некоторые методы позволяют снизить риски.

Рекомендуется регулярно смазывать места облучения специальной мазью, ускоряющей регенерационный процесс. Наносить мазь рекомендуется не непосредственно перед процедурой, а за некоторое время до отхода ко сну.

Последствия и реабилитация После радиотерапии имеют место быть из-за токсического воздействия ионизирующего излучения на близлежащие к опухоли ткани. Лучевая терапия применяется в 60% онкологических заболеваний. Лечебным результатом радиологической терапии является уничтожение раковых клеток и стабилизация злокачественного процесса.

После радиотерапии у пациентов наблюдаются побочные действия, тяжесть которых зависит от длительности курса лучевой терапии и глубины ионизирующего облучения тканей. В большинстве случаев возникновение рентгенологических осложнений носит сугубо индивидуальный характер. Наиболее часто неадекватная реакция организма онкобольного наблюдается в виде кожных поражений.

Кожа, которая подверглась облучению

В результат действия ионизирующего излучения эпителиальный слой становится сухим и чувствительным к механическим раздражителям. Это требует бережного и тщательного ухода за кожей.

Кожные реакции после радиотерапии проявляются покраснением эпидермиса, ощущением «жжения» и болезненностью пораженной области. Подобные процессы похожи на клиническую картину солнечного ожога, но характеризуются агрессивным протеканием. Радиологическое поражение кожи сопровождается образованием волдырей, которые в конечном итоге выступают входящими воротами для бактериальной инфекции. Если не проводилось Лечение после радиотерапии, то это чревато развитием гнойного воспаления кожных покровов.

Патология кожных покровов, как правило, диагностируется на второй неделе после окончания курса лучевой терапии. Осложнения радиологии в большинстве случаев исчезают через 1-2 месяца.

1 степень. Незначительная эритема (покраснение) поверхности кожи. 2 степень. У пациентов отмечается гиперемия, шелушение и отек кожного покрова. 3 степень. Это наиболее тяжелый вариант протекания радиологического дерматита с обширным покраснением и ороговением эпидермального слоя кожи.

5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта

Данная симптоматика развивается в онкобольных, которые перенесли радиологическое лечение органов грудной области. Такие пациенты часто жалуются на одышку, приступы сухого кашля и резкую боль. Дальнейшее прогрессирование респираторного осложнения сопровождается непродуктивным кашлем, который не приносит ни малейшего облегчения больному.

Длительный курс облучения брюшной полости и органов малого таза может провоцировать образование симптомов сухости слизистой кишечника или органов мочевыводящей системы.

Лучевая терапия может также вызывать у больного признаки быстрой утомляемости, общего недомогания и потерю работоспособности.

Терапия кожных реакций зависит от степени поражения эпителия. На начальной стадии врачи указывают, что для достижения позитивного результата вполне достаточно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться увлажняющими кремами. На 2 и 3 стадии онкологии назначают использование местных кортикостероидных средств.

Респираторные расстройства лечатся физиотерапевтическими процедурами (электрофорез с бронхорасширяющими и противоотечными средствами), ингаляциями, массажем и лечебной гимнастикой.

Рентгеновские лучи

Терапия дисфункции желудочно-кишечного тракта требует консультации гастроэнтеролога, который составляет индивидуальный план лечения, а также объяснит каким должно быть питание больных раком и что должна включать в себя диета при раке желудка.

Для уменьшения симптомов интоксикации онкобольному следует сбалансировать ежедневный рацион питания, увеличить длительность сна и избегать тяжелых физических нагрузок.

После прохождения радиологического курса терапии у каждого пациента в той или иной степени наблюдаются побочные действия. В целом, у таких онкобольных через 7-10 дней происходит полная нормализация функции внутренних органов.

Строгое соблюдение предписанного врачом-онкологом курса восстановительной терапии. Умеренная физическая нагрузка, которая способствует тонизированию организма и гипервентиляции легких. Свежий воздух. Пребывание пациента на открытом воздухе усиливает насыщение крови кислородом, что существенно улучшает самочувствие.

Повышенное употребление жидкости. Больному После радиотерапии необходимо ежедневно употреблять не меньше 3 литров воды. Эти меры направлены на стимулирование процессов выведения токсинов и свободных радикалов из организма. Отказ от вредных привычек. Хроническое табакокурения и употребление алкоголя повышает количество токсинов в организме больного, что в некоторых случаях может быть опасно для жизни.

Рациональное питание. Пищевой рацион в данный период должен включать повышенное количество фруктов и овощей. В ходе питания онкобольному следует избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и пищевых красителей. Для предотвращения механической травмы кожного покрова в зоне радиоактивного облучения пациентам рекомендуют носить одежду свободного покрова исключительно из натуральных тканей.

Последствия и реабилитация После радиотерапии включают обязательные профилактические визиты к онкологу, что позволяет своевременно выявить и диагностировать рецидив рака. В ходе профилактического осмотра врач проводит визуальное и инструментальное исследования кожных покровов. При необходимости пациенту могут назначить рентгенографию, ультразвуковое обследование и анализ на онкомаркеры.

Http://boleznikrovi. com/rak/ozhog-posle-luchevoy-terapii. html

Лучевая терапия

Http://orake. info/plan-bystroj-reabilitacii-i-ustraneniya-oslozhnenij-posle-radioterapii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector