Лучевая и гормональная терапия

Дистанционная лучевая терапия в лечении рака предстательной железы

заключается в удалении предстательной железы с семенными пузырьками и окружающей клетчаткой.

Больным, входящим в группу умеренного или высокого риска, необходимо выполнять лимфаденэктомию в стандартном или расширенном варианте.

Операция может быть осуществлена с использованием промежностного доступа, который впервые использовал Н. Young (1905), или позадилонного доступа — Т. Millin (1945).

В 1979 г. W.G. Reiner и Р.С. Walsh описали анатомию дорсального венозного комплекса и технику его предварительного лигирования, а в 1982 г. Р.С. Walsh и P.J. Donker описали анатомию сосудисто-нервных пучков, что позволило проводить вмешательство в радикальном объеме, но с минимальной потерей крови и сохранением потенции и нормального мочеиспускания у больного.

С начала 90-х годов прошлого века усилиями W.W. Schucsslcr (1990), В. Guillonneau, G. Vallancien и соавт. определенную популярность получила лапароскопическая РПЭ. Это вмешательство может быть проведено как транс- так и экстраперитонеальным доступом.

Несмотря на то что отдельные авторы сообщали о предпочтительности одного из этих вариантов, большинство исследователей не выявили существенных различий по продолжительности оперативного вмешательства, характеру осложнений и отдаленным результатам. Одни авторы отмечают, что по двум важнейшим критериям, влияющим на качество жизни [недержание мочи и эректильная дисфункция (ЭД)], лапароскопический доступ имеет преимущества, Другие отмечают лучшие показатели по восстановлению удержания мочи при использовании открытого доступа.

В последнем десятилетии получает все большее признание робот-ассистированная РПЭ. В одном из больших обзоров показано, что онкологические и функциональные результаты операций в большей степени определяются опытом и способностями хирурга, а не доступом.

Гормонотерапия при раке груди

Вполне возможно, что решающим фактором в этой ситуации может быть стоимость или предпочтение больного при его достаточной информированности.

К этим вариантам лечения локализованных форм РПЖ и локальных рецидивов относятся криохирургическая деструкция, использование пысокоинтенсивного сфокусированного ультразвука и фотодинамическая терапия.

В настоящее время сохраняется идея не подвергать воздействию непораженные ткани предстательной железы (ПЖ) в надежде сохранить мочеполовые функции и излечить больного от онкологического заболевания.

Фокальная терапия еще не является стандартным методом лечения РПЖ, но представляется достаточно перспективным подходом.

Анализ 150 работ, посвященных изучению онкологических и функциональных результатов лечения с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, не предоставил достаточных данных контролируемых исследований результатов выживаемости и не определил достоверные биохимические индикаторы эффективности лечения.

Гормональная терапия рака предстательной железы

Криохирургическую деструкцию рассматривают как альтернативный метод терапии локализованного РПЖ с низким и умеренным риском для больных, которым не показано хирургическое лечение, и пациентов, ожидаемая продолжительность жизни которых не превышает 10 лет.

ЛT показана пациентам с локальными формами РПЖ (Т1-Т2), желающим избежать хирургического лечения или имеющим высокий операциопно-анестеологичеекий риск, а также больным с клинической стадией Т3N0M0. До настоящего времени не проводились рандомизированные исследования, посвященные сравнению РПЭ и

при лечении локализованного РПЖ. Тем не менее можно основываться на согласованном заключении Национальных институтов здравоохранения США (1988): наружное облучение обеспечивает такую же продолжительность выживаемости, как и хирургическая операция; более того, качество жизни после ДЛТ, по меньшей мере, не хуже, чем после РПЭ.

«Золотым стандартом» служит конформная 3D-ЛT, а в начале третьего тысячелетия в высокотехнологичных медицинских центрах все больше применяют ЛТ с модуляцией интенсивности — усовершенствованный вид конформной 3D-ЛТ. Такой вид ДЛТ позволяет в трех проекциях выбрать наиболее рациональные условия лучевого воздействия с минимальным влиянием на окружающие ткани, что дает возможность увеличить суммарную очаговую дозу с традиционных 60-70 до 81 Гр при разовой очаговой дозе 1,8-2 Гр.

• классификация TNM (2009);• сумма баллов по Глисону при биопсии из достаточного количества точек (не менее 12);• исходное содержание простатического специфического антигена (ПСА);• возраст больного;• сопутствующие заболевания, прогноз продолжительности и качества жизни;• классификация прогностических факторов Д’Амико.

Лучевая и гормональная терапия

Обязательное условие — согласие пациента, основанное на полной информации о диагнозе, методах лечения и осложнениях.

Причины возникновения злокачественных новообразований в простате до сих пор до конца не изучены. Но сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что механизм развития подобных болезней связан с изменением фона половых гормонов вследствие нарушения эндокринных функций. Такие нарушения могут быть обусловлены особенностями гипоталамо-гипофизарной системы, связанными с изменением процессов образования гормонов в яичках и надпочечниках.

Зависимость предстательной железы от яичек подтверждается тем фактом, что у кастрированного животного она начинает атрофироваться.

Изучение гормонального фона пациентов с раком ПЖ подтвердило существенный рост уровня андрогенов относительно эстрогенов. Также у этих больных растет количество гонадотропинов в моче, падает уровень ряда 17-кетостероидов, а соотношение эстрогенных фракций при этом изменяется.

Многочисленными исследованиями и медицинской практикой была подтверждена высокая чувствительность опухолей простаты к лечению гормонами. На данный момент гормонотерапия считается самым перспективным способом борьбы с раком предстательной железы. Результаты ее применения превосходят эффект от других распространенных методик (операции, химио- и лучевая терапия).

Прежде всего гормональное лечение показано при локальном опухолевом процессе, который захватывает области за пределами ПЖ, а также в случае выявления метастазов, то есть при стадиях С и D согласно системе Джюит-Уайтмор, принятой американскими урологами (с классификацией рака простаты можно ознакомится на нашем сайте).

Целью терапии при раке простаты начальных стадий является, как известно, полное излечение пациента. Для раннего выявления опухоли рекомендован скрининг – ежегодный анализ на уровень ПСА (для некоторых мужчин такое исследование рекомендовано раз в полгода). При положительном результате осуществляют пальцевое исследование и трансректально проводят эхографию.

Выбор гормонотерапии при раке груди

На протяжении многих лет важная роль при лечении гормонами отводилась синтетическим эстрогенам. Это такие препараты, как фосфэстрол, хонван, синестрол. У многих авторов имеются данные о том, что пятилетняя выживаемость после курсов таких гормонов достигала 18-22%.

При этом сегодня использование подобных гормональных средств приходится ограничивать из-за выраженных побочных действий. После приема синтетических эстрогенов у пациентов нередко угнетается иммунитет, нарушается свертываемость крови, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Еще одна разновидность лекарственных средств, использующихся на данный момент, — аналоги лютеинизирующего-рилизинг-гормона (ЛГ-РГ). К этой группе относятся препараты лейпрорелин и гозерилин.

Гозерилин является синтетическим аналогом ЛГ-РГ, и поэтому обладает способностью к ингибированию выделения лютеинизирующего гормона гипофизом. Из-за этого в сыворотке крови пациента падает уровень тестостерона (этот процесс полностью обратим). При этом интересно отметить, что на раннем этапе терапии препарат может спровоцировать недолговременное повышение уровня тестостерона.

При продолжительном приеме отмечается подавление обычного выделения ЛГ-РГ, а восприимчивость рецепторов к нему ухудшается. Главный побочный эффект такой терапии – появление эректильной дисфункции. По этой причине в ряде случаев препарат отменяют. Также в процессе лечения у мужчин наблюдается артралгия, повышается артериальное давление. В начале курса лечения возможно усиление болевых ощущений в костях.

Тамоксифен при раке молочных желез

Важное место в практике лечения рака ПЖ занимают средства, имеющие антиандрогенное действие. Речь идет об антагонистах андрогеновых рецепторов. На данный момент существуют препараты как со стероидной, так и с нестероидной структурой. К первой группе относятся мегестрола ацетат и ципротерона ацетат, а ко второй — бикалутамид, флутамид, нилутамид. Препараты последней группы переносятся гораздо легче и не дают такого количества побочных эффектов, как средства со стероидной структурой.

Флутамид – одно из широко применяемых и хорошо изученных средств. Действие препарата основано на способности ингибировать связывание тестостерона и дигидротестостерона (ДТГ) с рецепторами, в результате чего затрудняется проявление их биологического эффекта.

Бесспорное достоинство флутамида заключается в том, что он не снижает концентрацию тестостерона в плазме и у пациента не ухудшается потенция. Однако стоит отметить, что повышенная концентрация тестостерона иногда негативно влияет на результат лечения, поскольку происходит «разблокирование» рецепторов.

По этой причине флутамид нередко комбинируют с другими препаратами (гозерилин или же лейпролид). Эффективность такого сочетания была доказана несколькими контролируемыми исследованиями. Результаты подтвердили, что курсы комбинированной терапии увеличивают продолжительность жизни не только у больных с начальными стадиями рака простаты, но и в случае распространенного опухолевого процесса.

Гормональная терапия рака предстательной железы

— лечение, проводимое перед радикальным местным лечением [например, перед операцией или

]. Впервые попытки уменьшить размер предстательной железы перед РПЭ описал Vallett еще в 1944 г. В недавнем обзоре и метаанализс была изучена эффективность НГТ и простатэктомии.

Проведение НГТ перед простатэктомией не привело к повышению безрецидивной выживаемости, но вес же значительно снизило частоту выявления положительного края [относительный риск (ОР) 0,49; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,42-0,56; р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия