Лучевая нагрузка при лучевой терапии

Что такое лучевая терапия (радиотерапия), какие преимущества процедуры?

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

Терапевтическая методика предполагает направленное применение радиации для разрушения аномальных клеточных структур. Ионизирующие лучи, повреждающие ДНК клеток и приводящие к их гибели, вырабатываются специальными аппаратами или образуются после распада радиоактивных элементов. Радиологи различают 2 вида повреждений аномальных тканей радиационным излучением – сублетальные и потенциально летальные.

Первая разновидность сама по себе не ведёт к неминуемой гибели клеточных элементов, но ранит и ослабляет аномальные структуры, что облегчает их разрушение при повторных воздействиях на организм ионизирующего излучения. Вторая же способна самостоятельно, при первом же воздействии, провоцировать полное разрушение клеточных структур.

Преимущества и эффективность лучевой терапии неоспоримы для большинства пациентов и заключаются в следующем:

  • ионизирующее излучение разрушает максимальное количество мутировавших клеток, что способствует активному уменьшению объёма перерождённых тканей;
  • под действием разрушающих лучей происходит спайка и полное заращение кровеносных сосудов, питающих злокачественный очаг, вследствие чего опухоль отмирает;
  • после радиационного воздействия полностью сохраняется функционирование и анатомическое строение облучённого органа;
  • воздействие радиации эффективно устраняет тяжёлые синдромы, сопровождающие развитие раковой опухоли;
  • при проведении процедуры облучения отсутствует необходимость применения общей анестезии.

Однако стоит сказать, что не любой рак после лучевой терапии уничтожается. Есть опухоли, резистентные (невосприимчивые) к ионизирующему излучению. В этом случае пациенту назначают другие терапевтические тактики.

Какой препарат поможет в период восстановления

Лучевая нагрузка при лучевой терапии

Лучевая терапия в онкологии, последствия которой человек долго ощущает на себе, все же способна спасти жизнь.

Реакция каждого человека на лучевую терапию носит индивидуальный характер. Поэтому все побочные эффекты, которые могут возникнуть, очень трудно предсказать. Перечислим наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Ухудшение аппетита. Большая часть пациентов жалуется на плохой аппетит. При этом необходимо принимать пищу в небольших количествах, но часто. Вопрос питания в случае отсутствия аппетита можно обсудить с лечащим врачом. Организму, проходящему лучевую терапию, необходима энергия и полезные вещества.
  • Тошнота. Одна из основных причин снижения аппетита — тошнота. Чаще всего данный симптом можно встретить у больных, которые проходят лучевую терапию в зоне брюшной полости. При этом может появиться и рвота. О ситуации должен быть немедленно проинформирован врач. Возможно, больному потребуется назначение противорвотных средств.
  • Диарея. Диарея часто возникает в результате лечения методом лучевой терапии. В случае возникновения диареи необходимо употреблять как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Об этом симптоме также следует сообщить лечащему врачу.
  • Слабость. В процессе курса лучевой терапии пациенты значительно уменьшают свою активность, испытывая апатию и находясь в плохом самочувствии. С этой ситуацией сталкиваются практически все больные, которые прошли курс лучевой терапии. Особенно тяжело даются больным визиты в больницу, которые периодически нужно совершать. На этот период времени не следует планировать дела, отнимающие физические и моральные силы, следует оставлять максимальное время на отдых.
  • Проблемы с кожей. Через 1-2 недели после начала лучевой терапии кожа, оказавшаяся в зоне воздействия излучения, начинает краснеть и шелушиться. Иногда больные жалуются на зуд и болевые ощущения. В этом случае следует использовать мази (по рекомендации врача-радиолога), аэрозоль «Пантенол», крема и лосьоны для ухода за детской кожей, отказаться от косметических средств. Растирать раздраженную кожу категорически запрещено. Участок тела, где произошло раздражение кожи, необходимо мыть лишь прохладной водой, временно отказавшись от приема ванн. Необходимо избавить кожу от влияния прямого солнечного света и носить одежду с использованием натуральных тканей. Эти действия помогут снять раздражение кожи и уменьшить боль.

После прохождения курса лучевой терапии врач даст рекомендации, как себя вести дома, принимая в расчет особенности вашего случая, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Любой, кто знает, что такое лучевая терапия в онкологии, последствия этого лечения тоже хорошо себе представляет. Те больные, которых лечат методом лучевой терапии от опухолевого заболевания, должны придерживаться рекомендаций врача, содействуя успешному лечению и стараясь улучшить свое самочувствие.

Основные рекомендации:

  • Больше времени уделять отдыху и сну. Лечение требует большого количества дополнительной энергии, и вы можете быстро утомляться. Состояние общей слабости иногда длится еще 4—6 недель после того, как лечение уже окончено.
  • Хорошо питаться, стараясь предотвратить потерю веса.
  • Не надевать тесную одежду с тугими воротниками или поясами в областях, подвергшихся облучению. Лучше предпочесть старые костюмы, в которых вы ощущаете комфорт.
  • Обязательно информируйте лечащего врача обо всех принимаемых вами лекарствах, чтобы он мог учесть это при лечении.

Лучевая нагрузка при лучевой терапии

Главным направлением лучевой терапии является оказание максимального воздействия на опухолевое образование, минимально воздействуя на другие ткани. Чтобы этого добиться, врачу нужно точно определить, где находится опухолевый процесс, чтобы направление и глубина луча позволили достичь поставленных целей.

Эта область носит название поля облучения. Когда производится дистанционное облучение, на кожу наносится метка, которая обозначает область лучевого воздействия. Все соседние области и прочие части тела защищаются экранами из свинца. Сеанс, во время которого производится облучение, продолжается несколько минут, а число таких сеансов определяется дозой облучения, которая, в свою очередь, зависит от характера опухоли и вида опухолевых клеток.

В соответствии с видом новообразования лучевая терапия либо используется как самостоятельный способ лечения, либо является частью комплексной терапии вместе с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Лучевая терапия применяется местно с целью облучения отдельных участков тела. Зачастую она содействует заметному сокращению размеров опухоли или приводит к полному излечению.

Дозой облучения называют объем ионизирующего излучения, поглощенный тканями организма. Раньше единицей измерения дозы облучения служил рад. Сейчас для этой цели служит Грей. 1 Грей равняется 100 радам.

Различным тканям свойственно выдерживать разные дозы радиации. Так, печень способна выдержать почти в два раза больше радиации, чем почки. Если общую дозу разбить на части и облучать пораженный орган день за днем, это усилит ущерб раковым клеткам и уменьшит здоровой ткани.

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Лучевая нагрузка при лучевой терапии

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Применение лучевой терапии сказывается как на опухолевых, так и на здоровых клетках. Особенно вредна она для клеток, которые быстро делятся (слизистые оболочки, кожа, костный мозг). Облучение порождает в организме свободные радикалы, способные нанести вред организму.

Сейчас ведутся работы, чтобы найти способ сделать лучевую терапию более прицельной, чтобы она действовала лишь на клетки опухоли. Появилась установка гамма-нож, служащая для лечения опухолей шеи и головы. В ней обеспечивается весьма точное воздействие на опухоли малых размеров.

Несмотря на это, почти все, кто получал лучевую терапию, в разной степени страдают лучевой болезнью. Боли, отеки, тошнота, рвота, выпадение волос, анемия — такие симптомы в итоге вызывает лучевая терапия в онкологии. Лечение и реабилитация больных после сеансов облучения являются большой проблемой.

Для реабилитации больному нужен отдых, сон, свежий воздух, полноценное питание, использование стимуляторов иммунной системы, средств детоксикации.

Кроме нарушения здоровья, которое порождено тяжелым недугом и жестким его лечением, пациенты испытывают депрессию. В состав мероприятий по реабилитации часто требуется включать занятия с психологом. Все эти мероприятия помогут преодолеть сложности, которые вызвала лучевая терапия в онкологии. Отзывы больных, прошедших курс процедур, говорят о несомненной пользе методики, несмотря на побочные явления.

Лучевая болезнь

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Лучевая нагрузка при лучевой терапии

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Этапы лучевой терапии и их продолжительность

Время, на которое рассчитан курс лучевой терапии, определяется спецификой болезни, дозами и применяемым методом облучения. Гамма-терапия зачастую длится 6-8 недель. За это время больной успевает принять 30—40 процедур. Чаще всего лучевая терапия не требует помещения больного в стационар и хорошо переносится. Некоторые показания требуют проведения лучевой терапии в условиях стационара.

Длительность курса лечения и дозы облучения находятся в прямой зависимости от вида болезни и степени запущенности процесса. Срок лечения при внутриполостном облучении длится значительно меньше. Он может состоять из меньшего количества процедур и редко длится больше четырех дней.

Радиотерапия при раке любой локализации состоит из 3 обязательных периодов:

  1. Предлучевой. Он считается среди радиологов самым основным, т. к. заключается в подготовке пациента к процедуре облучения. Данный этап начинается с диагностического исследования, позволяющего выявить точное месторасположение новообразования и распространённость злокачественного процесса, а также уточнить, какое морфологическое строение имеют клетки конкретной опухоли. Сведения о топографоанатомических особенностях злокачественной структуры помогут бригаде специалистов, онкологу, радиологу, врач по дозиметрическому плану и инженеру-физику, выбрать вид облучения, оптимальное суммарное количество радиации и число фракций.
  2. Лучевой. Этот этап включает непосредственно процедуру радиационного воздействия по разработанной ранее схеме. Длительность этого этапа зависит от выбранного курса терапии. Чаще всего воздействие радиацией продолжается от 4 до 7 недель, а для неоадъювантного (предоперационного) разрушения опухоли с целью переведения её в категорию операбельных бывает достаточно 2-3 недель. Самым результативным режимом фракционирования считается классический, при котором суммарное количество ионизирующего излучения должно составить 60 Гр за курс. Такая разновидность облучения позволяет доставить к новообразованию максимальные дозы радиации и в то же время обеспечить наиболее полное щажение здоровых тканей.
  3. Послелучевой. В этом периоде врачами соответствующих заболеванию смежных специальностей (например, онколог и гастроэнтеролог при радиационной терапии злокачественного поражения органов ЖКТ) ведут совместное наблюдение за пациентом. Достаточно часто им приходится осуществлять ряд дополнительных терапевтических мероприятий, направленных на предупреждение и устранение возможных осложнений радиационного воздействия.

Действие ионизирующего излучения

Еще одним распространенным побочным эффектом радиотерапии является тошнота, обусловленная действием высоких доз излучения. Уменьшить ее можно, если выпить горячий чай с лимоном. Медикаментозным средством коррекции состояния является Церукал. Другие последствия встречаются реже.

Ионизирующий поток энергии при попадании в ткани преобразует молекулы клеток и создает большое количество различно заряженных ионов. Тип излучения и его мощность определяют плотность такой ионизации. Высокоактивные заряженные частицы изменяют первичные биохимические реакции молекул, происходит разрыв связей между элементами, и образуются свободные радикалы.

Часть атипичных клеток, получивших дозу облучения, обладает способностью к восстановлению. Причиной этого могут служить низкая радиочувствительность патологического элемента и неадекватный подбор типа излучения, а также его характеристик.

Лучевая нагрузка при лучевой терапии

Метод лучевой терапии призван максимально повредить патологический очаг и минимально воздействовать при этом на здоровые ткани. Под влиянием ионизирующего излучения в новообразовании происходят морфологические изменения. Они могут быть различны – от умеренных дистрофических явлений до полного некроза.

Радиочувствительность тканей способна изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов. Основными слагающими подверженности клеток к деструкции под воздействием ионизирующего облучения являются:

  • исходная радиочувствительность. Реакция на ионизирующее облучение разных органов также отличается друг от друга. Так, наиболее чувствительны к лучевой терапии кроветворная ткань, слизистая кишечника, эпителий половых желез и кожи;
  • оксигенация опухоли. Зоны гипоксия в опухолевом очаге (обычно вследствие его чрезмерного роста) подвержены грубой деструкции и тотальной клеточной гибели;
  • восстановление радиационных повреждений. В течение первых 2-6 часов после сеанса облучения часть клеток способна к репарации. При повторном облучении такая активность значительно снижается;
  • репопуляция. В ряде случаев опухолевая ткань ускоряет свое размножение. Часто это происходит после хирургического удаления части клеток. Такой неконтролируемый рост, как правило, сопровождается развитием радиорезистентности;
  • фазы клеточного цикла. Наиболее устойчивы к ионизирующему облучению клетки в фазе синтеза ДНК и так называемые покоящиеся клетки, когда они не делятся;
  • степень атипии клеток. Малодифференцированные клетки более радиочувствительны, чем ткань с высокой степенью дифференцировки.

Для достижения полной деструкции элементов опухоли и сохранения жизнеспособности окружающих тканей радиологи прибегают к целому спектру дополнительных методов искусственного преобразования радиочувствительности. К ним относят оксибарорадиотерапию, гипоксирадиотерапию, гипертермию, использование электронакцепторных веществ, эритропоэтинов, препаратов, воздействующих на кровоток опухоли, совместное применение ионизирующего излучения и химиотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия