Лучевая терапия при лимфоме головного мозга

В и Т виды лимфом ↑

  • диффузная в крупноклеточная лимфома её частота возникновения более 30% от всех других

видов. Поражает, как правило, людей пенсионного возраста, относительно хорошо поддаётся лечению, по сравнению с другими разновидностями, в половине случаев пациенты переживают пятилетний рубеж;

  • мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома — характеризуется медленным ростом, но высокой злокачественностью. На их долю припадает порядка 7% всех В-клеточных образований, может перерождаться в опухоль с быстрым ростом;
  • фолликулярная лимфома процент её диагностирования составляет около 22%. Имеет

    медленный рост и низкую степень злокачественности, поражает в основном людей в возрасте старше 60 лет. Прогноз выживаемости при фолликулярной опухоли относительно благоприятен, более 60% пациентов проходят пятилетний рубеж;

  • лимфома из клеток мантийной зоны растёт медленно, диагностируется в 6% случаев, но имеет неблагоприятный прогноз, выживают не более 20% пациентов с таким диагнозом;

    Лимфома Беркитта, её основная характерная черта — это возникновение у мужчин среднего возраста, около 30 лет. Лимфома Беркитта в 90% случаев поражает мужской пол, но возникает крайне редко, её выявляют всего в 2%. В зависимости от стадии на которой начато лечение, курс химиотерапии даёт возможность на благоприятный исход половине больных.

    • Т-лимфобластная злокачественная лимфома возникает чаще у молодых парней в возрасте

    20 лет, на их долю припадает 75% всех диагностированных случаев. Выживаемость зависит от стадии процесса, если в него вовлечён спинной мозг, шансы у больных мизерны не более 20%. Если стадия не захватила спинной мозг, процент выживаемости значительно выше;

  • анапластическая крупноклеточная лимфома поражает людей трудоспособного возраста, возникает как у мужчин, так и женщин. Анапластическая крупноклеточная лимфома достаточно восприимчева к химиотерапии при своевременном применении метода, может иметь благоприятный исход;
  • экстранодальная Т-клеточная лимфома может возникнуть в разном возрасте, исход зависит от стадии заболевания.
  • Симптомы лимфомы головного мозга — лечение и прогноз

    Лимфома относится к патологическим заболеваниям в области онкологии, и состоит из нетипичных лейкоцитов, которые стремительно размножаясь, трансформируются в злокачественную опухолевую аномалию.

    Данное образование способно поразить абсолютно любую ткань человеческого организма, появившись в различных его органах и системах.

    Патология весьма редко диагностируется, таким заболеванием страдают единицы. По статистике из всех раковых заболеваний, лимфомой головного мозга болеют лишь 1,5 – 2% от общего количества случаев.

    Довольно редким заболеванием считается лимфома голоного мозга, которая представляет собой злокачественное поражение белых клеток крови. Причины развития такого недуга могут быть различными, а характерные симптомы начинают появляться лишь при переходе онкологического процесса в запущенную стадию.

    Обычно она характеризуется по иммунобластному типу и выявляется у пациентов, у которых диагностирован СПИД или ВИЧ. Такая злокачественная опухоль редко отдает метастазы, но требует обязательного лечения. По возможности необходимо проведение комплексного лечения, но добиться полного устранения патологии удается крайне редко.

    Лимфома, поражающая мозг, трудно поддается лечению по причине наличия гематоэнцефалического барьера, который служит своеобразной защитой от повреждений. Именно по этой причине многие методы лечения не способны оказывать радикальное воздействие на злокачественное новообразование.

    Хороший эффект при лечении лимфомы беркитта и других ее разновидностей дает курс химиотерапии, который может дополняться моно или полихимиотерапией. Выбор того или иного метода лечения определяется типом лимфомы и ее чувствительностью к определенной группе лекарственных препаратов.

    Курс химиотерапии вызывает у больного развитие множества побочных эффектов и может стать причиной ухудшения общего самочувствия пациента. Несмотря на это, использование такого метода лечения помогает остановить рост злокачественного новообразования в головном мозге, поэтому целесообразность его использования вполне оправдана.

    Одним из недостатков химиотерапии считается тот факт, что вместе с больными клетками повреждаются и здоровые. Выраженность тех или иных побочных эффектов и проявлений определяется видом выбранного лекарственного препарата и его дозировкой.

    При проведении курса химиотерапии у больного часто возникают следующие побочные эффекты:

    • общая слабость и недомогание по причине анемии;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • выпадение волос;
    • повышенная сухость в ротовой полости и появление в ней язв и ранок;
    • появление проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
    • снижение защитных функций организма, что делает больного подверженным различным инфекциям.

    При борьбе с лимфомой мозга применяется и такой метод лечения, как лучевая терапия. Она редко применяется как самостоятельный метод, и чаще всего комбинируется с хирургическим вмешательством либо курсом химиотерапии.

    При переходе болезни в запущенную форму лучевая терапия применяется как паллиативный метод, с помощью которого удается облегчить состояние пациента за счет уменьшения размеров опухоли и сдавливания ее здоровых тканей. Такой метод лечения вызывает развитие побочных явлений, и их выраженность определяется местом проводимого облучения.

    В том случае, если излучение воздействовало на мозг, то развитие негативных проявлений может произойти даже спустя несколько лет. В большинстве случаях они представляют собой нарушения неврологического характера. При сочетании курса химиотерапии и лучевого облучения возможно усугубление негативных последствий, вызванных первым методом.

    Кроме специфического лечения пациенту подбираются лекарственные препараты, действие которых помогает снизить проявление симптоматики лимфомы. С помощью таких лекарств удается уменьшить головные боли, нарушения неврологического характера и гипертензивный синдром. Последняя стадия лимфомы мозга сопровождается появлением сильных головных болей, с которыми не в состоянии справиться даже наркотические анальгетики.

    Хирургический метод лечения практически не применяется при борьбе с лимфомой головного мозга. Это связано с тем, что после такого лечения высока опасность нарушения нервной и психической деятельности у больного.

    Хирургическое лечение опухоли головного мозга

    На данный момент в качестве лечения онкологии головного мозга медицина может предложить больным только метод облучения. На протяжении последних десятилетий этот способ является приоритетным. Еще в начале лечения удается зафиксировать существенные улучшения клинической картины течения заболевания, но вот продолжительность этой ремиссии весьма коротка.

    Химиотерапевтическое воздействие на клетки опухоли может увеличить выживаемость у ВИЧ-инфицированных больных до года, а у пациентов с устойчивой иммунной защитой – до трех лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучевая терапия