Лучевая терапия и имплантация

В каких случаях назначается

Радиотерапия применяется при лечении злокачественных образований и рака любых органов и тканей.Наиболее часто используется:

  1. После операционного вмешательства по удалению опухоли или метастаз;
  2. При невозможности химиотерапии или хирургического вмешательства (опухоль мозга);
  3. При отсутствии способа полностью удалить опухоль;
  4. На последних стадиях рака для устранения болевого синдрома (разовая процедура);
  5. Перед проведением операции для предотвращения деления клеток;
  6. Во время операции при риске развития метастазов в соседние ткани;
  7. При лечении женских заболеваний — рака молочных желез и шейки матки.

Метод лучевой терапии применяют в косметологии для лечения некоторых дефектов:

  1. Послеоперационных рубцов;
  2. Гнойных и инфекционных (вирусных) образованиях на коже;
  3. Избыточного волосяного покрова;
  4. Разрастания костных тканей или отложений солей;
  5. Доброкачественных образований.

В отличие от химиотерапии клетки убивают радиацией. Здоровые структуры нарушаются частично, а использование медикаментов убивает не только патогенные клетки. При лечении рака используются комплексно.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ?

С момента изобретения радиотерапии основным аргументом противников этого метода лечения опухолей было воздействие радиации не только на объем опухолевого поражения, но и на здоровые ткани организма, которые окружают зону облучения или находятся на пути его прохождения при дистанционном лучевом лечении опухолей.

Но даже несмотря на ряд ограничений, которые существовали при применении первых установок для лучевого лечения опухолей, радиотерапия в онкологии с первых дней изобретения прочно занимает основное место в лечении различных типов и видов злокачественных новообразований.

Точное дозирование

Эволюция безопасности лучевой терапии начиналась с точного определения толерантных (не вызывающих необратимых биологических изменений) доз ионизирующего излучения для различных типов здоровых тканей организма. Одновременно с тем, как ученые научились контролировать (и дозировать) количество излучения, начались работы по управлению формой поля облучения.

Современные аппараты для лучевой терапии позволяют создавать зону высокой дозы излучения, отвечающую форме опухоли, из нескольких полей в зоне их пересечения. При этом форма каждого поля моделируется управляемыми многолепестковыми коллиматорами (специальное электромеханическое устройство, “трафарет”, принимающий заданные формы и пропускающий поле требуемой конфигурации). Поля подаются из различных позиций, что распределяет общую дозу радиации между различными здоровыми частями организма.

Слева — конвенциональная лучевая терапия (3D-CRT) — зона высокой дозы излучения (зеленый контур) сформирована на пересечении двух полей, она превышает объем расположения опухоли, что ведет к повреждению здоровых тканей, как в зоне пересечения, так и в зоне прохождения двух полей высокой дозы.Справа — модулируемая по интенсивности лучевая терапия (IMRT) — зона высокой дозы, сформированная пересечением четырех полей.

Точное наведение

Ключевым в поиске решений, которые дали бы возможность нивелировать воздействие радиации на здоровые ткани организма, особенно при лечении опухолей сложной формы, стали разработки в направлении виртуальной симуляции лучевой терапии. Высокая точность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяют не только четко определить наличие и контуры опухоли на каждом из множества снимков, но и воссоздать на специализированном программном обеспечении трехмерную цифровую модель взаимного расположения опухоли сложной формы и окружающих ее здоровых тканей.

Контроль положения

Ввиду того, что курс лучевой терапии предусматривает несколько десятков сеансов, важной составляющей точности и безопасности такого лечения является отслеживание смещения пациента во время каждого сеанса лечения (фракции). Для этого применяют фиксацию пациента специальными устройствами, эластичными масками, индивидуальными матрасами, а также инструментальный контроль за положением тела пациента относительно плана лечения и смещением “контрольных точек”: рентгенографический, КТ- и МРТ-контроль.

Фиксация положения пациента при лучевой терапии и радиохирургии эластичной маской, изготовленной индивидуально. Наркоз не требуется!

Отдельно следует рассмотреть такое направление повышения безопасности лучевой терапии, как использование индивидуальных свойств различных элементарных частиц.

Так, современные линейные ускорители кроме лучевого лечения фотонами, позволяют проводить электронотерапию (лучевую терапию электронами), при которой подавляющая часть энергии элементарных частиц, электронов, высвобождается в верхних слоях биологических тканей, не вызывая облучения более глубоких структур, находящихся под опухолью.

Аналогично, протонная терапия позволяет доставлять в опухоль элементарные частицы протоны, энергия которых максимальна лишь на коротком отрезке дистанции “полета”, соответствующем расположению опухоли в глубине организме.

Линейный ускоритель

Подобрать метод лечения, которое будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае, может только врач, владеющий каждым из методов лучевой терапии.

Где проводится

Процедура проводится после замеров опухоли и определения ее локализации. На кожи делаются отметки маркером, которые нельзя стирать до окончания лечения. Пациента помещают на оборудованную кушетку (стол) или в специальную капсулу (в зависимости от вида аппаратуры). Каждый тип оборудования предназначен для лечения специфических заболеваний.

Различают дистанционное (часто применяется) и контактное воздействие заряженными частицами.Первый способ ограничивается поверхностным действием частиц на ткани. Излучатель направляется на поверхность тела с определенного расстояния в зависимости от дозы. Поток частиц пронизывает и здоровые клетки тканей перед опухолью. Возникают побочные эффекты, период реабилитации растягивается.

При контактном способе (брахитерапии) специальный инструмент (игла, проволока, капсула) с радиоактивным изотопом вводится внутрь организма в зону поражения. Разрушаются только патогенные клетки. Метод травматичен (при длительной имплантации) и требует дополнительной оснастки поликлиник.

Выделяют следующие виды брахитерапии:

  • аппликационную (метод использовать специальные накладки в области опухоли);
  • внутреннюю (капсулы с изотопами вводятся в кровь);
  • внутритканевую (к опухоли пришиваются нити с изотопами);
  • внутриполостную (инструмент с излучением вставляют внутрь органа или полости);
  • внутрипросветную (трубка с излучением вводится в просвет пищевода, трахеи или бронхов);
  • поверхностную (изотоп помещают на пораженную кожу или слизистую оболочку);
  • внутрисосудистую (источник излучения вводится в кровеносный сосуд).

Лучевая терапия проводится по радикальной, паллиативной или симптоматической методике. Первая использует большие дозы и частое облучение. Опухоль удаляется полностью. Сохраняется жизнеспособность и обеспечивается полное выздоровление.

Паллиативный метод применяется при распространении метастаз в жизненно важные органы (артерии), когда удаление опухоли несовместимо с жизнью. Используется для поддержания жизни пациента на ограниченный срок. Замедляется разрастание метастаз, уходит боль, пациент получает возможность прожить дольше.

Симптоматическое излучение снимает боль, предотвращает сдавливание сосудов, тканей и органов, обеспечивая комфортность жизни.Справка. Перед процедурой облучения назначают мази, препятствующие появлению ожогов. При неправильных дозировках потребуется дополнительное лечение.

  1. Радиологическая клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва);
  2. РОНЦ им. Болохина (Москва);
  3. МНИОИ имени П. А. Герцена (Москва);
  4. Центр протонной терапии при МРНЦ им. А.Ф. Цыба (Московская область);
  5. ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России Клиника радиотерапии (Москва);
  6. ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ (Москва);
  7. Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ (Москва);
  8. Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко (Москва);
  9. Институт пластической хирургии и косметологии (Москва);
  10. Онкологический центр Sofia (Москва);
  11. Центр лучевой терапии ЕМС (Москва);
  12. Клиника ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (Москва);
  13. Онкологический медицинский центр «Медскан» (Москва);
  14. Центр радиохирургии и лучевой терапии (Санкт-Петербург);
  15. СПГМУ им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург);
  16. Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова (Санкт-Петербург);
  17. Приволжский центр томотерапии «Сакнур» (Казань);
  18. Центр ядерной медицины (Уфа);
  19. Межрегиональный онкологический центр (Воронеж);
  20. Областная клиническая больница (Смоленск);
  21. Областной онкодиспансер (Тверь);
  22. Областной онкодиспансер (Мурманск);
  23. Краевой онкодиспансер (Пермь);
  24. Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск);
  25. Клинический онкологический диспансер (Омск);
  26. Приморский краевой онкологический диспансер (Владивосток);
  27. Краевой клинический центр онкологии (Хабаровск).

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ — ВАЖНАЯ ЧАСТЬ СОЧЕТАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ

Несмотря на успехи лучевой терапии в борьбе с локализованными опухолями, она — лишь один из инструментов современной онкологической помощи.

Гамма-нож

Наибольшую эффективность доказал комплексный подход к лечению рака, при котором лучевое лечение применяется в таких видах:

  • предоперационный курс для уменьшения активности и объема опухоли (неоадъювантная лучевая терапия);
  • послеоперационный курс для облучения зон, в которых невозможно достичь полного удаления опухоли, а также путей вероятного метастазирования, чаще всего, лимфатических узлов (адъювантная лучевая терапия);
  • лучевая терапия при объемных метастатических поражениях, например, полное облучение головного мозга (WBRT) самостоятельно, либо в комбинации со стереотаксической радиохирургией (SRS) на Гамма-Ноже или КиберНоже;
  • паллиативное лечение для облегчения болей и общего состояния организма на терминальной стадии заболевания и т.д.

Продолжительность

Процедура проводится курсом в 2-7 недель. При использовании хирургического метода (только) в 99,9 % человек обречен на смерть в течение года. Лучевая терапия (в комплексе с хирургией) продлевает жизнь на 5 лет на последних стадиях рака.Выживаемость больных в течение 10 лет после радикальной методики составляет 87% (без рецидива).

Процедуры проводятся часто — 3-5 раз в неделю. Продолжительность сеанса — 1-45 минут. При радиохирургических вмешательствах производится разовое облучение. Схема и график сеансов зависит от локализации опухоли, общего иммунитета и стадии болезни.

При брахитерапии изотоп вводится в тело человека разово или на длительный срок при имплантировании капсулы.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ?

Стоимость лучевого лечения зависит от индивидуальных особенностей клинического случая, вида радиотерапии, сложности формы опухоли, длительности и объема курса лучевой терапии, показанного пациенту.

Кибер-нож

На стоимость лучевой терапии (для сравнимых методик) влияют технические особенности процесса лечения, точнее, себестоимость подготовки и проведения лечения.

К примеру, курс лучевого лечения в региональном онкоцентре, включающий облучение двумя встречными квадратными полями после простого определения контуров опухоли на МРТ и нанесении маркером на кожу меток для примерной настройки положения поля, будет недорогим. Но прогноз и уровень побочных эффектов, присущие такому лечению — малоутешительны.

Поэтому стоимость лучевого лечения на современном линейном ускорителе, требующего затрат на приобретение и обслуживание высокотехнологичного оборудования, а также связанного с большим объемом работы квалифицированных специалистов (лучевых терапевтов, медицинских физиков), —  оправданно выше. Но такое лечение эффективнее и безопаснее.

В МИБС мы достигаем высоких показателей эффективности лечения за счет обеспечения качества процесса на каждом из этапов: подготовки виртуальной трехмерной модели опухоли с дальнейшим определением контуров объемов максимальных и нулевых доз, расчетом и коррекцией плана лечения. Только после этого может быть начат курс лучевой терапии, во время каждой фракции которого применяется множество полей различных форм, “огибающих” здоровые ткани организма, и проводится многоступенчатая верификация положения пациента и самой опухоли.

Какая доза излучения

Дозирование рассчитывают индивидуально. Величина радиации измеряется в греях (единица поглощённой дозы ионизирующего излучения). Она характеризует количество поглощенной энергии в 1 джоуль на 1 кг массы тела (3-10 Гр смертельная доза).

Протонный ускоритель

При облучении используются следующие схемы:

  1. Однократное излучение;
  2. Фракционное (дробное от суточной нормы);
  3. Непрерывное.

Каждый тип опухоли требует большого суммарного количества радиации (суточной). При рисках для здоровья дозу разбивают или функционируют.

Фракционирование бывают следующих типов:

  1. Классическое (1,8-2,0 Гр в день 5 раз в неделю);
  2. Среднее (4,0-5,0 Гр в день 3 раза в неделю);
  3. Крупное (8,0-12,0 Гр в день 1-2 раза в неделю);
  4. Интенсивно-концентрированное 4,0-5,0 Гр ежедневно в течение 5 дней);
  5. Ускоренное (2-3 раза в сутки классическими фракциями с уменьшением дозы);
  6. Мультифракционирование (1,0-1,5 Гр с интервалом 4-6 ч, 2-3 раза в день);
  7. Динамическое (доза рассчитывается, исходя из прогресса лечения);
  8. Сплит-курсы (облучают неделю на максимуме с перерывами в 10-14 дней).

Пониженные дозировки используются при опухолях наружных органов.Как осуществляется подготовка

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ В РОССИИ

Уровень отечественных онкологов, медицинских физиков, лучевых терапевтов, при условии постоянного повышения их квалификации (что является обязательным для специалистов МИБС), не уступает, а, зачастую, превосходит уровень ведущих мировых специалистов. Широкая клиническая практика позволяет быстро получать значительный опыт даже молодым специалистам, парк оборудования регулярно пополняется новейшими аппаратами для лучевого лечения от лидеров отрасли (даже в таких затратных сферах, как протонная терапия и радиохирургия).

Поэтому все чаще иностранные граждане, даже из тех стран, которые считаются традиционным “пунктом назначения” для выездного медицинского туризма из России, вдохновленные успехами российской медицины, выбирают лечение рака в частных онкоцентрах Российской федерации, в том числе, и в МИБС. Ведь стоимость лечения рака за границей (при сравнимом уровне качества) выше не из-за качества медицины, а из-за уровня заработных плат иностранных специалистов и накладных расходов, связанных с перелетом, проживанием пациента и его сопровождающих, услугами переводчиков и т.д.

При этом доступность качественной лучевой терапии для граждан России, в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, оставляет желать лучшего. Государственная онкология все еще недостаточно оснащена современной техникой для диагностики и лечения, бюджеты государственных онкоцентров не позволяют на должном уровне обучать специалистов, высокая загруженность сказывается на качестве подготовки и планирования лечения.

Одно из “зерен” с радиоактивным материалом, вживляемых в опухоль при брахитерапии

С другой стороны, схема работы страховой медицины в России формирует спрос на наиболее дешевые методы, обеспечивающие лишь базовый уровень качества лечения рака, не создавая спроса на высокотехнологичные методы лечения, к которым относятся радиотерапия, радиохирургия, протонная терапия. Это отражается в низком уровне квот на лечение в рамках программы медицинского страхования.

Исправить положение призваны эффективно управляемые частные онкологические центры, предлагающие пациентам ту тактику лечения, которая будет оптимальной как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения стоимости.

Так выглядит Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея (МИБС)

Если Вы стоите перед непростым выбором, где начать лечение рака, обратитесь в Онкологическую клинику МИБС. Наши специалисты предоставят квалифицированную консультацию относительно выбора подходящего метода лучевой терапии и другого лечения (в соответствии с лучшими стандартами мировой онкологии), прогноза и стоимости такого лечения.

В случае, если требуется необходимость проверить адекватность рекомендуемых в другом онкоцентре методов и плана лечения потребностям Вашего клинического случая, в любом из Центров МИБС (как в России, так и за ее пределами) Вам будет предложено “второе мнение” относительно установленного диагноза, рекомендованного состава и объема лечения.

Запишитесь сейчас!

Последствия радиотерапии

Наиболее частыми симптомами при различных лучевых методах выступают:

  1. Частичная алопеция или облысение;
  2. Зуд, раздражение и покраснение облучаемых участков;
  3. Ожоги кожи и слизистых (лучевой дерматит или язва);
  4. Рак кожи;
  5. Отеки ног;
  6. Усталость, сонливость, плохой аппетит; тошнота и рвота;
  7. Боли, недомогание;
  8. Поражение слизистой ЖКТ;
  9. Диарея, понос, запоры; снижение веса.
  10. Воспаление мочевого пузыря;
  11. Образование свищей, затем язв;
  12. Поражение легких, пневмония, фиброз;
  13. Кашель, одышка, насморк;
  14. Повышение температуры тела;
  15. Кровотечения;
  16. Поражение зубов и костной ткани;
  17. Развитие инфекционных заболеваний, снижение иммунитета;
  18. Снижение уровня гемоглобина;
  19. Отек горла и гортани, сухость во рту, боли при глотании.

Диета

Режим питания соблюдают строго. Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день с перерывами в 3 ч. Пищу необходимо тщательно обрабатывать, чтобы не травмировать тонкие стенки кишечника. Основные блюда делаются в виде пюре.

В рационе должны присутствовать высококалорийные продукты, покрывающие дневную норму в энергии.

В реабилитационный период следует больше пить воды (2,5-3 л), чтобы очистить организм от продуктов распада зараженных тканей.

В ежедневное меню вводят каши, отварное мясо, куриные яйца, красную икру и рыбу, свежие молочные продукты, мёд, сушеные яблоки и грецкие орехи, соки из овощей и фруктов.В качестве витаминных продуктов употребляют пищу, богатую витаминами А, С, Е, минералами селен и цинк. Они являются природными оксидантами и выводят токсины из организма.

Пациенты часто испытывают вкусовые изменения. Быстро приедается и надоедает. Многие больные страдают анорексией. Рацион должен быть разнообразен по-максимуму.

Реабилитация: советы

  1. Обратитесь к профессиональному реабилитологу и иммунологу.
  2. Соблюдайте режим дня и сна (10 ч.).
  3. Чаще отдыхаете в санаториях.
  4. Питайтесь рационально.
  5. Общайтесь с друзьями и родственниками, отдыхайте в кругу семьи.
  6. Пейте фитоотвары и чай.
  7. Бросьте вредные привычки.
  8. Ведите активный образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе.
  9. Чаще наблюдайтесь у врача. Проходите дополнительные физиопроцедуры.
  10. Используйте специальные примочки и мази для пораженных участков кожи (от ожогов и лучевых дерматитов).
  11. Больше читайте, слушайте классическую музыку, находитесь в покое.

Лучевая терапия является действенным средством в борьбе с раковыми образованиями. Эффективно лечит небольшие опухоли. В комплексе с химиотерапией обеспечивает лучший результат. Возможность возникновения рецидива в первые 5 лет составляет около 10%. Во избежание негативных последствий к терапии готовятся заранее, следуя рекомендациям врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия