Лучевая терапия в клинике медицина

На каком оборудовании выполняется радиотерапия в центре Sofia?

Эту
методику нельзя назвать совсем безвредной
для тканей человеческого организма.
Да, она способствует уничтожению раковых
клеток, но между тем наносит серьезный
ущерб и здоровым тканям. Поэтому лечение
проводится с перерывами на протяжении
нескольких этапов. Только в этом случае
можно максимально обезопасить здоровые
ткани организма от воздействия большого
количества лучей.

Сам
процесс лучевой терапии пациенту не
приносит неприятные ощущения.
Процедура проводится в специальных
изолированных кабинетах, персонал
медицинского центра укладывает пациента
таким образом, чтобы лучи могли попасть
точно в цель. Для обеспечения защиты от
радиации, остальные части тела закрывают
специальными приспособлениями.

Негативный
эффект излучения непосредственно
зависит от его глубины проникновения
в ткани и вида, индивидуальной реакции
организма. Чем длительнее и сильнее
воздействие, тем более выражена будет
ответная реакция. Осложнения чаще всего
возникают у пациентов, находящихся на
длительном лечении при помощи радиотерапии.

Далеко
не всегда побочные эффекты бывают
тяжелыми — для некоторых пациентов
лечение проходит достаточно легко. В
зависимости от состояния организма,
последствия могут развиваться как сразу
после сеанса, так и после выписки из
больницы. Поэтому лечебный эффект вполне
может проявиться и по завершению курса
лучевой терапии.

По
типу оказываемого воздействия можно
выделить два вида лучевой терапии:
волновая и корпускулярная. В первом
случае врачи применяют рентгеновские
и гамма-лучи, во втором альфа-частицы,
бета-частицы, электронное, протонное и
нейтронное излучение. В зависимости от
способа воздействия методы можно
поделить на дистанционные и контактные.

Контактное воздействие предполагает
поднесение источника радиации прямо к
новообразованию и используется в том
случае, когда опухоль находится рядом
с кожей. Дистанционное облучение проводят
через здоровые клетки, что делает его
влияние более сильным и вредным. Именно
этот способ получил широкое распространение
в онкологии.

Лучевая терапия

Сложный и многоэтапный процесс лучевой терапии начинается с проведения ПЭТ-КТ или КТ-моделирования, позволяющего обозначить область лучевого воздействия и получить необходимые данные для планирования терапии.

В последние годы подход к лучевой терапии поменялся кардинально: все силы направлены непосредственно на облучение опухоли и максимальное сохранение окружающих ее тканей и органов. Инновационные технологии в проведении радиотерапии позволяют минимизировать радиационное воздействие на здоровые ткани легких и сердца.

На сегодня в клинике широко практикуется метод облучения IMRT (с модуляцией интенсивности). Этот способ облучения позволяет максимально исключить нормальные ткани из зоны воздействия. Удается это, благодаря последним технологическим решениям в области планирования и осуществления радиотерапии.

IMRT позволяет добиться высокого воздействия непосредственно на опухоль и увеличить дозировку радиации, что сокращает количество процедур радиотерапии. Значимость IMRT заключается в возможности изменения силы воздействия во время сеанса, благодаря чему достигается максимальное облучение самой опухоли и минимально подвергаются воздействию радиации здоровые органы и ткани организма.

Таким образом, использование IMRT позволяет снизить вероятные побочные эффекты лечения, а здоровым тканям наносится минимальный ущерб. Преимущественно данная технология применяется при злокачественных поражениях шеи и головы, онкопатологиях предстательной железы, желудочно-кишечного тракта.

При подвижных злокачественных поражениях, таких как рак молочной железы, печени, легкого, проведение радиотерапии в клинике Sofia подразумевает применение метода IGRT (радиотерапия под воздействием визуализации). Суть метода заключается в том, что во время сеанса происходит визуализация облучения при помощи КТ, что позволяет отслеживать смещения новообразования и облучать его только в те моменты, когда оно находится в зоне воздействия радиации.

Еще один метод радиотерапии, практикующийся в онкологическом центре – стереотаксическое гипофракционное облучение – представляет собой воздействие высокодозированного ионизирующего излучения за максимально короткое количество процедур (не более 5). Под воздействием высоких доз радиации в области воздействия происходят столь сильные патологические изменения, что данный метод получил название «хирургический», так как способен нарушать структуру новообразования и разрушать его ДНК, вследствие чего клетки теряют способность к размножению.

Дьячкова Лидия Владимировна - к.м.н., заслуженный врач России.

Применение стереотаксической радиотерапии в центре Sofia свидетельствует о высоком клиническом и научно-техническом потенциале клиники. Подобный метод успешно применяется для радиохирургической терапии злокачественного поражения легкого, единичных метастазов, вторичных новообразований позвоночника и головного мозга, опухоли поджелудочной железы.

Оборудование, которое находится в распоряжении радиотерапевтического отделения клиники Sofia, отвечает всем мировым стандартам качества. С их помощью становится возможной реализация всех инновационных методов радиооблучения.

В арсенале клиники имеется мощный линейный ускоритель True Beam американского производителя VARIAN. В России больше не имеется аналогичного оборудования, и именно благодаря ему проведение радиотерапии в онкологическом центре является максимально действенным. По скорости, безопасности и точности True Beam не имеет аналогов в мире.

Компьютерный томограф, встроенный в устройство, позволяет осуществлять контроль положения новообразования во время сеанса и при необходимости менять направление пучка. Благодаря точному распределению дозировки практически исключается попадание радиации на расположенные рядом органы и ткани. Сам сеанс облучения на линейном ускорителе проходит с визуализацией в трехмерном пространстве, и для подвижных новообразований синхронизируется с дыханием больного.

По радикальности воздействия на многие виды новообразований линейный ускоритель True Beam можно сравнить с хирургическим лечением, однако он имеет гораздо высшую безопасность и возможность повторного использования. Это лучший в мире ускоритель, применяемый для метастатических опухолей.

Точную стоимость проведения радиотерапии назвать не представляется возможным, так как это зависит от типа, стадии опухоли, выбора оптимального метода терапии. Стоит отметить, однако, что в центре Sofia цены Вас приятно удивят, учитывая столь высокий уровень медицинского обслуживания, который предлагает клиника.

Подробнее узнать о ценах на разные методы радиотерапии в онкологической центре Sofia, а также записаться на консультацию Вы можете при помощи контактов, указанных на сайте, либо заполнив заявку.

В зарубежных клиниках применяют различные виды радиотерапии:

  • Предоперационную – с целью уменьшения опухолевой массы и облегчения хирургического удаления новообразования.
  • Послеоперационную – для ликвидации остаточных раковых клеток, которые не были удалены хирургически.
  • Лечебную – для полного удаления небольших по размеру новообразований.
  • Паллиативную – с целью остановки или замедления ракового процесса и облегчения тяжелой симптоматики.

Наружная (дистанционная) радиотерапия. Это самый часто применяемый метод, при котором патологические ткани облучаются дистанционно. В настоящее время в зарубежных клиниках для лучевой терапии используют исключительно аппараты нового поколения – линейные ускорители (TrueBeam, Novalis). От предшественников их отличает точность фокусировки лучей (до 0,5 мм), что повышает эффективность процедуры и снижает лучевую нагрузку на здоровые ткани.

Поскольку радиация минимально задевает окружающие опухоль ткани, у врачей есть возможность использовать более мощную дозу. Сеанс на новых линейных ускорителях длится порядка 10-15 минут (на старых – от получаса до часа). Порой опухоль имеет сложные границы, ранее было трудно запрограммировать направление лучей так, чтобы они покрыли всю ее поверхность.

Сейчас вопрос решен: компьютерная программа в состоянии точно подстроить пучки излучения под индивидуальные очертания неоплазии. Не всякий больной может выдержать сеанс, лежа совершенно неподвижно, ведь даже покашливание или чихание немного изменяет положение тела и может сместить цель облучения. Чтобы не повредить радиацией здоровые ткани, линейный ускоритель снабжен контроллером, который, при малейших микродвижениях, корректирует направление лучей.

Стереотаксическая радиохирургия. Инновационный метод, который применяется тогда, когда нет возможности хирургически удалить опухоль, например, при онкопатологиях головного мозга. Метод позволяет за один-два сеанса уничтожить раковое новообразование мощным зарядом радиации. Процедуру проводят на установке CyberKnife (Кибер нож).

Она генерирует до 300 облучающих лучей, которые входят в тело человека под разными углами. Каждый луч имеет невысокую мощность, поэтому, когда он проходит через здоровые органы, лучевая нагрузка на них минимальна. Доза суммируется только там, где все лучи скрещиваются – в области неоплазии. Сочетания высокой эффективности и бережного отношения к здоровым тканям, безболезненность и бескровность позволяют этому методу быть достойной альтернативой хирургическому вмешательству. По данным исследований компании Accuray, эффективность стереотаксической радиохирургии составляет 93%.

Современные методы радиотерапии

радиотерапия

Брахитерапия. Контактный метод терапии, показавший высокую результативность в лечении рака различного вида. Его суть в том, что радиационные элементы воздействуют на опухоль, располагаясь непосредственно внутри нее или на очень близком расстоянии. Радиационные частички, заключенные в миниатюрные микросферы, помещают в неоплазию или рядом с ней, на постоянной основе или временно. Постепенно радиация высвобождается и воздействует на опухолевую ткань предельно точно, не повреждая здоровую.

SIRT-терапия (селективная внутренняя радиационная терапия) – еще один инновационный метод, показавший свою эффективность в лечении рака и метастазов печени. радиоактивные частицы вводят в кровеносные сосуды, которые снабжают опухоль в печени кровью. В бедренную артерию вводится катетер, он доставляет к печеночной артерии микросферы с радиоактивным веществом.

Они блокируют печеночную артерию, перекрывая доступ к неоплазии крови. Радиация, попадая через сосуды в ткань опухоли, вызывает прекращение роста и деления раковых клеток. Максимально прицельное воздействие на опухоль позволяет использовать облучения в 40 раз более мощное, чем при сеансе дистанционной радиотерапии, с минимальный повреждением здоровых тканей.

Метод, который дает возможность избирательно воздействовать только на раковые клетки. В лабораторный условиях создается препарат на основе моноклональных антител и радиационных частиц. Попадая в организм, моноклональные антитела присоединяются только к аномальным клеткам, реагируя на белок на их поверхности. Таким образом, облучаются только раковые клетки, здоровым не наносится вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия