Лучевая терапия г краснодар

Лечение новообразований и сосудистых заболеваний спинного мозга и позвоночника (в стоимость включена подготовка и планирование лечения)

В работе аппаратов для радиохирургии – Гамма-ножа и Кибер-ножа, — используется принцип стереотаксиса, в основе которого лежит точное определение локализации объекта-мишени по заранее рассчитанным координатам с помощью трехмерной пространственной модели. Стереотаксический способ активно используется нейрохирургами Германии и при минимально инвазивных оперативных вмешательствах, когда требуется исключительная точность хирургического воздействия на заранее определенную цель, без опасности повреждения жизненно важных структур мозга.

Современные стереотаксические системы, применяемые в клиниках Германии, расширили возможности метода. Они имеют компьютерные станции планирования, способные определять координаты целевой зоны с точностью до 0,6 мм. Использование для расчетов изображения головного мозга пациента, полученных при КТ, МРТ, ПЭТ, дает возможность учитывать индивидуальные анатомические особенности, а также патологические изменения, вызванные опухолевым процессом. После расчета координат цели-мишени компьютерными программами, определяется наиболее безопасная траектория ее достижения.

Уважаемые клиенты, компания «МедЭкспресс» качественно, конфиденциально и быстро поможет для каждого из Вас и Ваших близких организовать диагностику, лечение и реабилитацию по направлению радиохирургия за границей в клиниках Германии, Израиля, Чехии, Австрии, Швейцарии, Греции, Турции, Италии, Испании, Словакии, Сингапура, Южной Кореи, Китая и Японии.

Кибер-нож: суть метода, проведение, результаты и реабилитация, где пройти лечение

Радиохирургия является неинвазивным методом лечения опухолей с помощью ионизирующего излучения. В ее основе лежит принцип однократного воздействия большой дозы ионизирующего излучения на опухоль мозга или другое патологическое образование. Высокотехнологичные компьютеризированные устройства — Гамма-нож и Кибер–нож, — благодаря своим конструктивным особенностям с более высокой точностью, создают в патологическом очаге мощную дозу, достаточную для нарушения процессов жизнедеятельности опухолевых клеток и прекращения роста опухоли.

Лучевое воздействие на окружающие ткани минимально, так как высокая суммарная доза в опухоли формируется благодаря эффекту фокусировки в целевой точке энергии сотен отдельных «лучей», каждый из которых обладает малой энергией и при прохождении через вещество мозга практически не вызывает изменений.

Разрушение опухоли происходит так же аккуратно, как и при работе хирургическим скальпелем. Кибер-нож может использоваться для лечения опухолей, как головного, так и спинного мозга, однако Гамма-нож, предназначенный лишь для лечения церебральных опухолей, отличается большей точностью. Учитывая тот факт, что и доза облучения здоровых тканей Гамма-ножом меньше, чем при применении Кибер-ножа, следует признать использование Гамма-ножа «золотым стандартом» радиохирургии опухолей головного мозга.

С помощью Гамма-ножа в клиниках Германии успешно и безболезненно лечат невриномы слуховых нервов, опухоли гипофиза, метастазы злокачественных опухолей внутренних органов в головной мозг. При проведении процедуры с помощью Гамма-ножа достаточно одного сеанса облучения, при лечении с использованием Кибер-ножа может потребоваться несколько сеансов. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях.

Для достижения клинического эффекта от применения радиохирургии требуется время (при доброкачественных опухолях – около года, при метастазахмесяца и более), в связи с чем такой способ лечения, избирается при медленно прогрессирующем течении заболевания. Следует подчеркнуть, что в клиниках Германии с помощью радиохирургии лечат опухоли лишь небольшого размера, до 3 см в диаметре, преимущественно внемозговые. Опухоли, прорастающие окружающую их мозговую ткань, не имеют четких границ и поэтому плохо поддаются лечению радиохирургией.

Онкология — одна из основных проблем современной медицины, ведь лечение рака по-прежнему остается трудной и часто невыполнимой задачей. Над поиском эффективных и, в то же время, безопасных средств борьбы с опухолью многие десятилетия бьются ученые всего мира. Облучение и по сей день остается одним из основных способов лечения опухолей, но часто оно оказывается недостаточно эффективным, а побочные эффекты доставляют немало хлопот.

Настоящим прорывом стало появление нового способа удаления опухолей — радиохирургии с использованием системы Кибер-нож. Эта установка применяется более пятнадцати лет, и с ее помощью излечены десятки тысяч пациентов по всему миру.

Применение кибер-ножа относят к радиохирургической методике, однако никаких разрезов при этом не производится, а роль скальпеля выполняет пучок радиации, строго сфокусированный на опухоли. Неинвазивность — одно из главных преимуществ радиохирургического лечения, позволяющих применять его при глубоко расположенных новообразованиях, к которым руке хирурга не подобраться.

Стандартная хирургическая операция, химиотерапия и облучение остаются главными методами борьбы с онкологией, а радиохирургия приходит на помощь тогда, когда привычные методы нельзя применить по техническим причинам, ввиду противопоказаний или отказа самого пациента.

Как проходит процедура?

Перед назначенным облучением установкой Кибер-нож пациент проходит тщательное обследование, включающее стандартные анализы крови, мочи, УЗИ и т. д. Для определения местоположения опухоли проводится КТ или МРТ.

При лечении опухолей головного мозга в день процедуры не следует пользоваться лаком и другими косметическими средствами для волос. Накануне с полуночи врачи часто рекомендуют отказаться от пищи и воды. В клинику нужно прийти в назначенное время, без макияжа и иной косметики, сняв украшения, парики, шиньоны, контактные линзы.

В случае необходимости непосредственно перед процедурой в вену устанавливается катетер для введения лекарственных средств, препаратов для контрастирования, инфузионных сред.

Пациента, прибывшего на лечение, помещают в изолированную «операционную» с установкой Кибер-нож. После укладывания на столе аппарата, на голову надевается фиксирующая эластичная сеточка в случае облучения структур черепа. Во время сеанса облучения больной спокойно лежит, беспрепятственно дышит, может слушать музыку или даже разговаривать с родными через специальное устройство. Нет необходимости в жесткой фиксации тела, однако лучше постараться не двигаться и лежать максимально ровно.

Длительность сеанса радиотерапии составляет примерно час-полтора, по истечении которых можно отправиться домой. Находиться в клинике нет нужды, но если самочувствие ухудшилось, то пациенту могут порекомендовать остаться на какое-то время под наблюдением специалиста. Если показаны несколько сеансов, то на каждый из них пациент приходит из дому самостоятельно.

Ограничений по образу жизни и питанию при лечении установкой Кибер-нож нет, пациент может заниматься привычными занятиями и работой, если она не противопоказана в связи с особенностями опухолевого роста.

При действии пучка излучения опухоль не исчезает моментально. Излучение прекращает размножение ее клеток и способствует их гибели, но на это требуется время, поэтому несколько месяцев могут сохраняться симптомы заболевания (при поражении мозга — неврологические нарушения, при аденоме гипофиза — расстройства зрения и т. д.).

После процедуры не возникает никаких симптомов, связанных с самим облучением, пациент чувствует себя хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому удалось попасть на лечение Кибер-ножом. Если опухоль крупная, то период ее деструкции может сопровождаться слабостью, снижением работоспособности, поэтому всем пациентам необходимо больше отдыхать, питаться полноценно, употреблять дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Постепенное разрушение опухоли нередко происходит с отеком окружающих тканей. В случае новообразований мозга по этой причине может быть назначена противоотечная терапия, при других локализациях рака — противовоспалительные средства, анальгетики и т. д. в зависимости от диагноза.

Многие пациенты интересуются, выпадают ли волосы и возможны ли ожоги после облучения опухолей области черепа. Доза радиации и строгая направленность пучка излучения не вызывают лучевых дерматитов, но возможно очаговое выпадение волос в том месте, сквозь которое подавалось излучение. Это явление временное, поэтому не должно вызывать излишнего беспокойства.

Медленное уменьшение размеров неоплазии объясняет сохранение головных болей при новообразованиях мозга, слухового и других внутричерепных нервов. Такие пациенты проходят регулярные КТ или МРТ для контроля за поведением новообразования и проведением повторных курсов облучения.

В России для тех, кто нуждается в лечении Кибер-ножом, предусмотрены квоты, о которых узнать можно в региональных онкологических центрах, но ввиду малочисленности систем облучения в клиниках России существует очередь на лечение.

Аппараты Кибер-нож имеются и используются в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко в Москве, где производится лечение внутричерепных новообразований. В Российском онкологическом научном центре им. Блохина, Москва, МИБС им. С. Березина в Санкт-Петербурге, Челябинском онкологическом диспансере, ЦКБ им. Н. А. Семашко, а также других крупных городах (Воронеж, Уфа) тоже функционируют установки Кибер-нож.

Большинство пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном радиолечении, сталкиваются с трудностями не только поиска клиники, ведь аппаратов не так много и всех нуждающихся они облучить не в состоянии. Существенную проблему составляет дороговизна лечения на Кибер-ноже. Если пациент не получает квоту либо не может ждать, то он ищет возможность пройти лечение на платной основе.

Стоимость стереотаксической хирургии довольно высока —тысяч рублей при первичном облучении,тысяч за повторный сеанс, подготовка к процедуре требует до 65 тысяч рублей. За границей лечение обойдется еще дороже — около 20 тысяч долларов в Германии, например.

Что лечит система Кибер Нож

Система Кибер нож с большой точностью воздействует высоко интенсивными пучками радиации на опухоль. Данная технология является современной альтернативой хирургическим вмешательствам при онкологических заболеваниях практически во всех областях тела: простата, легкие, печень, головной и спинной мозг, поджелудочная железа, позвоночник.

Кибер нож может использоваться у пациентов, которым не подходит традиционное хирургическое вмешательство. Также она является, пожалуй, единственной автоматизированной технологией радиохирургии, позволяющей неинвазивно удалять опухоли разметом до 5 см. и метастазы в количестве 3- 4 шт. одновременно.

В основе системы лежит использование точечной радиации. При этом, можно обойтись без разрезов и шрамов, неизбежных при обычных хирургических вмешательствах.

Лечение Кибер-ножом имеет много важных преимуществ, делающих методику прекрасной альтернативой традиционной операции для ряда пациентов:

  • Неинвазивность и безболезненность процедуры — нет разрезов, боли, рубцов;
  • Амбулаторное лечение без постоянного нахождения в клинике;
  • Минимальное число сеансов облучения — от одного до пяти;
  • Отсутствие послеоперационных разрезов, необходимости в наркозе и длительной реабилитации, что существенно улучшает качество жизни больных;
  • Возможность проведения лечения тяжелым пациентам с сопутствующей патологией, которым операция противопоказана;
  • Отсутствие патогенного влияния на окружающие ткани, кожные покровы и слизистые оболочки, как это происходит при дистанционном облучении;
  • Максимальный комфорт во время процедуры — пациент может спокойно дышать, нет нужды в жесткой фиксации части тела к столу (как при использовании гамма-ножа);
  • Возможность лечения большинства известных новообразований тела человека, как труднодоступных, так и тех, которые без особого труда удаляются хирургическим путем;
  • Повторные курсы безопасны для пациента;
  • Высокая эффективность при неоперабельных опухолях;
  • Возможность облучения сразу нескольких неоплазий за один сеанс;
  • Минимальный риск осложнений.

Пожалуй, единственным недостатком использования Кибер-ножа можно считать высокую стоимость оборудования, из-за чего подобное лечение доступно не каждому, многие пациенты вынуждены ожидать своей очереди, а применяется Кибер-нож большей частью тогда, когда другие методики борьбы с опухолью невозможны.

По данным производителя установок для стереотаксического лечения, в мире их уже около 250, большинство — в США, где и был разработан первый аппарат Кибер-нож, на втором месте — Япония, Европа и Азиатский регион пока отстают по числу больниц, которые могут предложить такое лечение.

Клиники в России не могут похвастаться достаточной оснащенностью высокотехнологическим оборудованием, а аппарат Кибер-нож работает лишь в нескольких городах — в столице в НИИ им. Бурденко и РОНЦ им. Н. Н. Блохина, в Санкт-Петербурге, Воронеже и некоторых других.

Если бы радиохирургия была доступна всем, то с ее помощью можно было бы устранять опухоли едва ли не всех органов и тканей, а число оперативных вмешательств было бы сведено к минимуму.

В чем уникальность Кибер ножа

1. Работа данной системы обеспечивается специальным программным обеспечением. Оно определяет место расположения опухоли и направляет на нее лучи радиации, корректируя их в процессе проведения процедуры.

2. Программа, благодаря которой работает система Кибер нож, может отслеживать самые незаметные движения пациента и корректировать направление лучей вместе со смещениями опухоли во время дыхания.

3. В отличие от других методов лучевой терапии, которые могут применяться только при лечении опухолей головного мозга, Кибер нож используется в лечении онкообразований различной локализации: простата, легкие, печень, головной мозг.

4. Кибер нож является наиболее точной процедурой. Точность направления луча – 0,5 мм. Все лучи пересекаются в месте возникновения онкологии и здесь их эффект усиливается во много раз и они становятся своеобразным радиационным скальпелем. При прохождении одного такого луча через ткань отрицательный эффект минимален, т.к. длительность воздействия мала.

Лечение новообразований предстательной железы (в стоимость включена подготовка и планирование лечения)

Планирование всего курса лечения и симуляция терапии осуществляется на компьютере, в который помещаются данные КТ и МРТ исследований. Учитывая полученные показатели, медицинские физики определяют необходимое количество лучей, их направление и интенсивность. Далее робот будет их фиксировать на месте нахождения онкообразования.

Присутствие пациента на этом этапе не обязательно.

  • Горячая линияБесплатный звонок из любой точки России
  • Обратный звонок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия