Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле (лимфогранулематоза), цены

От чего возникает эта болезнь?

Обычно лимфоопухоли развиваются в лимфоузловых фракциях, отчего они становятся больше размером и вызывают болезненные ощущения.

Лимфоопухоли развиваются поэтапно, а на завершающей стадии начинают пускать метастазы, вызывая развитие дополнительных очагов злокачественного опухолевого процесса.

Существует множество лимфообразований, различающихся по цитологическим, морфологическим и гистологическим особенностям.

У различных лимфом могут быть различные причины образования, которые чаще всего определить не представляется возможным. Хотя онкологи выделяют несколько специфических факторов, способствующих озлокачествлению лимфатических клеток и их скоплению в злокачественные опухоли.

Иногда подобное перерождение происходит под воздействием разного рода инфекционных возбудителей бактериального или вирусного происхождения.

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле

Чаще всего развитие лимфом провоцируют такие агенты, как:

  • Т-клеточный лейкозный вирус, который провоцирует развитие Т-клеточной лимфоопухоли;
  • Вирус Эпштейн-Барра, чаще всего приводящий к возникновению экстранодальной и ходжкинской опухоли, а также лимфообразования Беркитта;
  • Вирус гепатита, вызывающий формирование диффузной В-клеточной или селезеночной опухоли;
  • Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД и пр.);
  • Хеликобактер пилори часто становится виновницей развития лимфоопухоли желудочных тканей;
  • Герпесвирус 8 типа вызывает многоочаговый синдром Кастлмена или эффузионные лимфоопухоли.

Нередко первопричиной формирования злокачественного лимфообразования становятся вредные вещества мутагенного или канцерогенного характера, с которыми часто приходится контактировать лицам, трудящимся на вредном производстве. Особенно опасными считаются химические предприятия, на которых производят гербициды и пестициды.

При наличии генетически обусловленных или аутоиммунных патологий, а также на фоне длительного лечения цитостатических либо иммуносупрессивных препаратов вероятность развития лимфоопухолей значительно возрастает.

Кроме того, немаловажным фактором является пожилой возраст, потому как у молодых пациентов и детей лимфатические образования встречаются сравнительно реже.

Лимфома, что это за опухоль, как она развивается?

Если давать краткое определение, то лимфома — это рак лимфоузлов. Он относится к группе онкологических заболеваний, поражающих клетки, которые поддерживают работу иммунной системы и образуют в организме лимфатическую систему – сеть сосудов, по ветвям которых циркулирует лимфа.

Лимфома — это группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов. К первым симптомам лимфомы относятся  увеличение размеров лимфатических узлов шейных, подмышечных или паховых групп.

Лимфома, что это за болезнь? Когда лимфатические узлы и различные внутренние органы начинают увеличиваться в размере, в них бесконтрольно накапливаются «опухолевые» лимфоциты. Это – белые клетки крови, на которых «держится» иммунная система. Когда лимфоциты скапливаются в узлах и органах, то нарушают их нормальную работу.

Термин «злокачественная лимфома» объединяет две большие группы болезней. Первой группе заболеваний присвоили название – лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), в другую группу вошли неходжкинские лимфомы. Каждое заболевание лимфом в обеих группах относится к определенному виду.  Оно существенно отличается своими проявлениями и подходами к лечению.

Большинство населения не знают лимфома — это рак или нет!? Чтобы не столкнуться с ней лично, необходимо узнать об этом заболевании из нашей статьи, и применять меры профилактики. Если есть причины подозревать лимфому из этих двух групп болезней, то раннее распознание симптоматики поможет начать лечение на ранних стадиях.

При возникновении опухолевых образований из лимфоцитов, их созревание проходит несколько стадий. В любой из стадий может развиться лимфома, вот почему болезнь имеет множество форм. Большинство органов имеют лимфоидную ткань, поэтому первичная опухоль может образоваться в любом органе и лимфоузле. Кровь и лимфа перемещает лимфоциты с аномалией по всему организму. Если лечения нет, тогда в результате прогрессирования онкологии больной человек может умереть.

Можно ли вылечить данное заболевание?

Лимфома не относится к простым диагнозам, но и от такой серьезной патологии можно вылечиться, если, конечно, опухолевый процесс не запущен.

Обычно, когда специалисты обнаруживают воспалительные процессы в лимфоузловых тканях, то они не торопятся с лечением, избирая наблюдательную тактику. Ведь очень часто воспаления в лимфоузловых тканях развиваются совсем по другим причинам, не имеющим ничего общего с лимфоопухолями.

Если воспаление прогрессирует, а лимфоузлы опухают все больше, то назначается биопсия. Когда диагноз лимфомы подтверждается, приступают к непосредственному лечению опухоли.

Благоприятность лечебного процесса зависит не столько от стадии, на которой было выявлено образование, сколько от его разновидности. Безусловно, при наличии 2-3 очагов лечение будет более благоприятным, но даже при гораздо большей распространенности опухолевого процесса можно избавиться от патологии.

Лимфомы простые, качественные и злокачественные

Злокачественные лимфомы относятся к истинным новообразованиям лимфоидной ткани системного порядка. На возникновение простой лимфомы влияют реактивные процессы. Простая лимфома состоит из ограниченного инфильтрата с лимфоидными клетками. Они имеют выраженные светлые центры размножения, как лимфатические фолликулы.

Возникает простая лимфома по причине:

  • хронического воспалительного процесса в тканях и органах;
  • регенерационных процессов лимфоидной ткани;
  • таких явлений, как застой лимфы.

Образуется простая лимфома при наступлении высокой степени иммунологической напряженности организма. Лимфома доброкачественная — это промежуточная форма между лимфомами: простой и онко.

Узловатой формы новообразования на ощупь имеют плотную консистенцию. Хроническое воспаление может стать толчком к росту качественной лимфомы. Гистологическое исследование характеризует ее, как простую лимфому в области легкого на фоне неспецифической хронической пневмонии. Различить синусы ЛУ невозможно, поскольку их место занимает гиперплазированная лимфоидная ткань, поэтому эту лимфому принимают за опухоль.

Онкологическая лимфома развивается на фоне системного заболевания кроветворного аппарата, она бывает ограничена или распространена.

Лимфома у детей и подростков – это заболевания, входящие в обе группы злокачественных опухолей. Особенно тяжело дети переносят лимфогранулематоз – лимфому Ходжкина. При исследовании детской онкологии ежегодно фиксируют 90 случаев лимфом у пациентов до 14 лет, 150 случаев у пациентов до 18 лет – это составляет 5% от всей онкологии детей и подростков.

Лимфомы у детей до 3-х лет практически не развиваются. Взрослые болеют чаще. Среди самых распространенных 5 форм болезни у детей – 4 формы относятся к классической болезни Ходжкина.

Это лимфомы:

  • неклассические, обогащенные лимфоцитами;
  • смешано-клеточных форм;
  • узелковых форм;
  • с избытком лимфоцитов;
  • с недостатком лимфоцитов.

Основные осложнения детской лимфомы проявляются:

  • онкологией мозга: головного и спинного;
  • сдавливанием путей дыхания;
  • синдромом верхней полой вены;
  • сепсисом.

Тяжелыми негативными эффектами проявляется радиотерапия, у ребенка:

  • путается сознание;
  • лечение сопровождается кожными ожогами;
  • слабеют конечности и болит голова;
  • из-за частой тошноты и рвоты, потери аппетита снижается вес;
  • появляются высыпания и опухоли.

Организм ребенка будет усиленно избавляться от канцерогенов и продуктов радиотерапии, поэтому происходит активное выпадение волос. В дальнейшем волосы отрастут, но будут иметь иную структуру.

После химиотерапии возможны проявления следующих негативных эффектов:

  • анорексии, тошноты, рвоты, диареи и запора;
  • язв на слизистой в полости рта;
  • при утомляемости и общей слабости есть риск появления инфекционного заболевания;
  • повреждается костный мозг;
  • выпадают волосы.

Лечение лимфомы Ходжкина в Изриле, цены

Применение лучевой терапии на I и II стадиях (30–50 Гр на очаг) дает 10 летнюю безрецидивную выживаемость с 54% до 88% пациентов. Больных неходжкинскими лимфомами облучают снаружи с помощью источников высоких энергий. Для больных, первых двух стадий, лучевая терапия часто становится основным методом лечения, но полное излечение от лимфомы наступает при применении комбинированной терапии, которая включает в себя:  химиотерапию и лучевую терапию.

Лучевая терапия используется, как паллиативное (временно облегчающее) лечение при поражении спинного и головного мозга. Лучами уменьшают боль при сдавливании нервных окончаний.

Что касается выжидательной тактики до появления симптомов интоксикации или прогрессирования, то такой подход разделяют не все онкологи и даже пациенты. Хотя клинические рекомендации ESMO (2003 г) предположили, что целесообразно проводить выжидательную тактику после первоначального лечения.

Оперативный способ

Лечение лимфоопухолевых образований является процессом медленным и долготекущим, что дает надежду на благополучное излечение.

Но встречаются и агрессивно прогрессирующие разновидности лимфом, среди которых преобладающее количество приходится на Т-клеточные образования, отличающиеся большей злокачественностью и агрессивностью.

Самыми распространенными методиками лечения лимфомы являются:

  1. Системная полихимиотерапия;
  2. Лечение радиационным облучением;
  3. Хирургическое вмешательство;
  4. Костномозговая пересадка;
  5. Биотерапия;
  6. Медикаментозное лечение иммуностимулирующими препаратами.

Обычно лечебный процесс является комплексным мероприятием, совмещающим несколько различных терапевтических методик. Основной разновидностью лечения лимфоопухолевых образований выступает химиотерапия системного характера с применением нескольких лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение лимфомы предполагает удаление образования традиционным оперативным путем. Подобная методика лечения эффективна лишь в том случае, если диагностирован только один очаг лимфоопухоли. Но подобное случается довольно редко, потому хирургический способ лечения не столь популярен. Кроме того, для удаления опухоли необходимы строгие жизненные показания.

Лечение лимфогранулематоза в Израиле

Обычно подобная операция проводится при опухолях с желудочно-кишечной локализацией. После эктомии пациенту показано проведение полного полихимиотерапевтического курса, направленного на уничтожение онкоклеток, оставшихся в организме пациента. Подобные действия помогут избежать развития рецидива лимфоопухоли.

Классификация лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы – это две большие группы, включающие злокачественные лимфомы, которые клинически проявляются по-разному. Их течение, реакция на терапию, характер онкоклеток и лечение различны. При этом все виды лимфом способны поразить лимфатическую систему, основная функциональная работа которой состоит в защите организма от инфекционных болезней.

Строение лимфатической системы сложное. В лимфатических узлах происходит очистка лимфы всех жизненно-важных органов. В лимфосистему входят вилочковая железа, миндалины, селезенка, костный мозг с наличием большой сети лимфососудов и лимфоузлов. Большие и основные скопления лимфатических узлов расположились в подмышечных ямках, пару и области шеи. Количество скоплений различное, только подмышечные ямки насчитывают до 50 лимфатических узлов.

Кроме многочисленных видов лимфомы, классификация включает и подвиды, исследуя которые медики определили, как быстро развивается лимфомаи разработали определенные схемы лечения онкологии и устранения ее причин. Например, лимфома, поразившая слизистые оболочки, возникла на фоне инфекционного возбудителя бактерии Helicobacter pylori, что может вызвать язву или гастрит.

Однако, некоторые виды лимфомы появляются по неизвестным причинам, и развивают онкологические патологии в лимфатической системе. Состояние иммунной системы имеет большое значение.

Лимфома может быть спровоцирована:

  • на фоне вируса иммунодефицита (ВИЧ) при длительном приеме лекарств, подавляющих иммунитет;
  • при трансплантации тканей и органов;
  • аутоиммунными болезнями, вирусом гепатита С.

Лечение лимфогранулематоза в Израиле, цены

Лимфома Ходжкина поражает людей до 30 летнего возраста и после 60 лет и дает боле благоприятный прогноз. Выживаемость в течение 5 лет составляет примерно 90%. Прогноз выживаемости неходжкинских лимфом зависит от вида, их насчитывают около 60. Средняя выживаемость в течение 5 лет – 60%, на 1-2 стадии – 70-80%, на 3-4 стадиях – 20-30%. Неходжкинские лимфомы более распространены и чаще возникают после 60 лет.

1) богатый лимфоцитами (5-6% случаев);2) нодулярный (узловатый) склероз (до 60-80%). В зависимости от клеточного состава узелков (нодулей) выделяют два подтипа: смешанно-клеточный (I тип) и с лимфоидным истощением (I тип). Больные со II типом клеточного состава нодулей имеют худшее течение болезни, у них чаще отмечаются генерализованные стадии и более короткая выживаемость;

Все варианты классической лимфомы Ходжкина имеют одинаковый иммуннологический фенотип: CD 15 , CD30 , CD20 /-, CD45-, т.е. на поверхности опухолевой клетки экспрессируются антигены CD15 и CD30, отсутствуют или имеются в небольшом количестве клетки с экспрессией CD20 и отсутствуют клетки, несущие на своей поверхности маркер CD45.

Отдельно выделена небольшая группа больных, имеющая сходную с классической лимфомой Ходжкина морфологическую характеристику, но иную иммуннологическую. Характерные для классической лимфомы Ходжкина маркеры CD15 и CD30 отсутствуют, но на поверхности крупных клеток L и Н (lymphocytic and histiocytic) с многодольчатыми пузырьковидными ядрами экспрессируются антигены CD20 , CD45 , CD79A и ЕМА .

Эта форма болезни получила название нодулярная с лимфоидным преобладанием лимфома Ходжкина. Течение этого варианта индолентное и при локализованных стадиях длительное время не прогрессирует и не требует лечения. В последнее время обсуждается вопрос о включении этого заболевания в группу нежоджкинских лимфом (НХЛ). Лечение этого варианта проводится по тем же показаниям и программам, как и классической лимфомы Ходжкина.

Лимфома Ходжкина сопровождается угнетением Т-клеточного иммунитета, что выражается в высокой частоте герпетических инфекций (herpes zoster развивается у 16 % больных) с тенденцией к развитию некротических форм и генерализации.

Стадия I — поражение одной лимфатической зоны или структуры (1), а также локализованное поражение одного экстралимфатического органа или ткани в пределах одного сегмента с поражением только регионарных лимфоузлов или без них (IE).

Стадия II — поражение двух или более лимфатических зон по одну сторону диафрагмы (например, средостение — одна зона, при этом корни легких — самостоятельные зоны) или поражение одного экстралимфатического органа или ткани в пределах одного сегмента с поражением регионарных лимфатических узлов и поражением других лимфатических зон по ту же сторону диафрагмы (НЕ).

Для II стадии необходимо указывать число пораженных лимфатических областей, например 114 (о различии понятий «зона поражения» и «область поражения» см. в разделе, посвященном прогностическим группам).

Стадия III — поражение лимфатических узлов или структур по обе стороны диафрагмы, которое может сочетаться с локализованным поражением одного экстралимфатического органа или ткани (IIIE), либо с поражением селезенки (IIIS), или с поражением того и другого (IIIE S). Выделяют поражение верхних абдоминальных лимфатическихузлов (ворота печени, селезенки, чревные) — III1 и поражение нижних абдоминальных (парааортальные, мезентериальные) — III2.

Стадия IV — диссеминированное (многофокусное) поражение одного или нескольких экстралимфатических органов, с или без поражения лимфатических узлов или изолированное поражение экстралимфатического органа с поражением отдаленных (не регионарных) лимфоузлов. Поражение печени и костного мозга — всегда IV стадия.

При установлении стадии необходимо дополнительно указывать наличие или отсутствие симптомов интоксикации, к которым относятся ночные профузные поты, повышение температуры выше 38 °С не менее 3 дней подряд без признаков воспалительного процесса, потеря на 10 % массы тела за последние 6 мес. Кожный зуд до расчесов исключен из симптомов интоксикации.

Наличие хотя бы одного из симптомов интоксикации обозначается символом В (например стадия IIВ), а их отсутствие — символом А.

Кроме стадии и симптомов интоксикации для выбора тактики лечения и его объемау больных с лимфомой Ходжкина в настоящее время используется группа прогностических факторов, так называемые факторы риска, которые в большей или меньшей степени определяют прогноз заболевания.

1) массивное поражение лимфоузлов средостения (медиастинальный торакальный индекс (МТИ)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector