Лучевая терапия при раке матки

Показания к лучевой терапии

Назначают при всех стадиях, на всех этапах лечения. Также облучение применяют после удаления матки при выявлении симптомов распространения злокачественных клеток на другие органы. Вопрос об обоснованности использования данного вида лечения в том или ином случае решается доктором или консилиумом специалистов.

Лучевая терапия при раке матки имеет такие противопоказания:

  • лихорадочные состояния;
  • лучевая болезнь;
  • наличие в анамнезе тяжёлых сопутствующих заболеваний (почечной или печёночной недостаточности, диабета, туберкулёза, инфаркта и проч.);
  • анемия;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • множественное метастазирование;
  • распад новообразования, сопровождающийся кровотечениями;
  • большая степень злокачественного поражения.

На первой стадии онкологии лучевую терапию применяют как основной метод лечения или в дополнение к хирургическому методу.

  • низкодифференцированные опухоли (карцинома), при котором трудно установить тип ткани, опухоль быстро дает метастазына ранних стадиях;
  • ряд телесных повреждений (соматические заболевания), при которых опасно проводить хирургические операции;
  • прорастание раковой опухоли в соседние органы.

Практически во всех случаях РШМ проводится радиотерапия. На начальных стадиях метод может быть единственным при лечении. На 2 и 3 стадиях – в комбинации с другими способами.

Особенностью рака шейки матки у женщин является его проблемная диагностика на ранних этапах. Чтобы вовремя определить заболевание, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога. Практика показывает, что большинство пациенток обращаются с жалобами на 2 и 3 стадии рака, при появлении болей. Поэтому лечение требует применения сразу нескольких методов: хирургического с химиотерапией и лучевой терапией.

В случаях неоперабельного РШМ назначается паллиативная терапия с целью облегчить боли и повысить качество жизни.

Противопоказания

  • симптомы лучевой болезни;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • 4 стадия рака с распадом опухоли;
  • Изменения состава крови – тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Тяжелое состояние пациентки после операции и химиотерапии, развитие лихорадки также является временным противопоказанием к облучению.

Особенности внутреннего облучения

Лучевая терапия при раке матки

Показанием к проведению такого лечения является злокачественный патологический процесс в шейке матки и окружающих тканях. Как правило, перед назначением внутренней лучевой терапии проводится внешняя. Лечение проводится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Источник излучения устанавливается в аппликаторы — полые трубки, вводимые в источник поражения.

Если хирургическое лечение не подразумевало гистерэктомии, применяется маточный способ облучения. Аппликаторы вводятся во влагалище и через шейку направляются в полость матки. Этот этап лечения проводится под общим наркозом. Для снятия неприятных ощущений от нахождения источников облучения необходим постоянный прием анальгетиков.

Пациенткам, перенесшим гистерэктомию, проводится установка большого аппликатора во влагалище. Применения обезболивающих средств не требуется. После размещения трубок в них вводится источник излучения, и терапия начинается. Она может осуществляться как непрерывно, так и кратковременными курсами.

Высокодозная лучевая терапия при раке матки — наиболее распространенный способ лечения. Заключается он в кратковременном воздействии высоких доз радиационного излучения на пораженные ткани. Сеанс длится не более 15 минут. После каждой процедуры делается перерыв в несколько дней. После сеанса аппликаторы, как правило, извлекают. В мочевой пузырь может вводиться катетер, облегчающий отведение мочи.

Низкодозная лучевая терапия подразумевает проведение одного сеанса длительностью более 12 часов. Пациентка должна соблюдать строгий постельный режим. В мочевой пузырь устанавливается катетер, что в сочетании с трубками в матке и влагалище доставляет женщине существенный дискомфорт. Поэтому в период лечения больная получает сильные обезболивающие препараты.

Подобная форма лучевой терапии особенно действенна при терапии на терминальных стадиях и существенно помогает улучшить состояние пациентки. Курс внешней радиотерапии способствует прекращению кровотечений и помогает обезболить область таза. Внешняя радиотерапия обычно продолжается 5-6 недель и проходит в стационаре.

Перед процедурой пациентка проходит комплексное обследование для точного выявления локализации образования. Затем, перед облучением, на кожных покровах женщины проводят маркировку – она нужна для более точной направленности излучения аппарата. Сеансы проводятся 5 раз в неделю, а их длительность не превышает 2-3 минуты.

Радиотерапия не провоцирует болевого синдрома. И существует лишь одно правило, что должно неукоснительно соблюдаться – это полная обездвиженность тела при процедуре. Если в силу каких-то причин женщина пропустила один из сеансов, то можно провести две процедуры облучения в один день с интервалом в 6-8 часов. Но только лечащий врач решает насколько это уместно.

дистанционная терапия
Дистанционная лучевая терапия

Такой тип терапии тоже проводят лишь в амбулатории. Чтобы добиться позитивного эффекта от радиотерапии, в шейку или полость матки внедряются аппликаторы, посредством которых и проводят облучение. Введение трубки в маточную полость матки проводится лишь после предварительной анестезии. Но и в дальнейшем женщине приходится пить анальгетики.

Лучевая терапия при раке матки

Во избежание смещения трубки, во влагалище больной помещают еще и тампон из марли. До начала терапии врач назначает КТ, для оценки правильности размещения аппликатора. Внутреннее облучение могут проводить либо одним длительным курсом или же несколькими непродолжительными. Длительность терапии определяется доктором.

Как правило, внутреннюю лучевую терапию проводят с применением низких, высоких или импульсных доз облучения. Но, как правило, зачастую применяются высокие дозы облучения. Процедуры проходят с интервалом в 2-3 дня, а их продолжительность не превышает 10 минут. В перерывах между сеансами трубку могут удалять из полости или шейки.

Последствия радиотерапии

Лучевая терапия – это большая нагрузка на организм. Поэтому нормальна повышенная утомляемость и слабость. Для уменьшения этих явлений незадолго до начала курса облучения рекомендуется перейти на питательную высококалорийную пищу, и обязательно пить много воды.

Как уже упоминалось, излучение сильнее всего воздействует на быстро делящиеся клетки. Кроме опухолевых клеток, такими свойствами обладают эпителиальные клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишечника и мочевого пузыря. Последствия облучения – слизистая истончается и легко травмируется, что проявляется примесью крови в моче и кале.

Другие возможные последствия лучевой терапии рака шейки матки:

  • диарея;
  • кровотечения из влагалища; «мазня» не должна продолжаться более 5-7 дней подряд, иначе нужно обратиться к врачу;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • сухость и сужение влагалища, возможно возникновение рубцовых изменений;
  • преждевременное наступление климакса – из-за облучения яичники перестают выполнять свою функцию;
  • лимфостаз и отеки на ногах;
  • нарушение кроветворения – часть красного костного мозга, создающего клетки крови, находится в тазовых костях и поясничных позвонках.

В зависимости от области поражения применяют:

  • внутреннюю методику (контактную или брахитерапию) – во влагалище вводят катетер с источником излучения. Здоровым тканям наносится минимальный вред;
  • внешнюю методику (дистанционную) – проводят радиационное облучение через здоровые ткани. Применяют при глубоком размещении поражённого участка. Из недостатков – повреждение облучаемых здоровых тканей;
  • сочетанную методику – при поздних стадиях совмещают внутреннее и внешнее облучение.

Лучевая терапия при раке шейки матки проводится на различных моделях оборудования, которое излучает протоны, фотоны, электроны и нейтроны. В различных ситуациях необходимо индивидуально подбирать метод воздействия.

Протонный метод наиболее перспективный и щадящий. Но используется редко из-за своей дороговизны. Лучевая терапия при раке шейки матки приносит эффект при использовании аппарата «Нейтронный нож». Данное оборудование – новейшее в своем роде. Имеются данные о выздоровлении пациентов на последних стадиях рака.

Для радиотерапии при лечении рака шейки матки используется как дистанционное облучение, так и полостное – внутреннее. Также применяют оба метода комбинированно.

При полостном облучении в матку вводятся капсулы, содержащие радиоактивный материал. Область действия при этом ограничивается больным органом и воздействует прицельно на раковые клетки. Восстановление происходит быстрее.

В случае комбинированного лечения рака шейки матки, лучевая терапия может применяться как подготовительный этап, чтобы уменьшить размер опухоли перед оперативным вмешательством.

После операции радиотерапия применяется для остаточного удаления злокачественных клеток, что помогает улучшить лечебный эффект и предотвратить возникновение рецидивов.

Комбинация лучевой терапии и химиотерапии предполагает использование химиопрепаратов до начала облучения. Между операцией, химиотерапией и радиотерапией обычно проходит время – приблизительно месяц. Процедуры проводятся курсами по несколько раз в день. Схема лечения назначается лечащим врачом в зависимости от результатов операции.

Эффективность лучевой терапии

Естественно, радиотерапия не дает полной гарантии выздоровления после онкологии шейки матки, но эффективность сеансов лучевой терапии довольно высока и демонстрирует позитивные результаты. Процедура помогает минимизации рисков появления вторичных очагов, а риск рецидива появляется лишь через 20 лет после прохождения радиотерапии.

Лучевая терапия помогает добиться следующих положительных эффектов:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • ликвидация остаточных раковых структур;
  • сводит к минимуму риск метастазов в близлежащих тканях;
  • дает шанс полного излечения онкологической патологии на ранних стадиях.

Поскольку эффективность лучевой терапии при раке шейки матки довольно высока, то ей отводят довольно важную роль в лечении патологии. Так, после оперативного устранения образования на I стадии недуга радиотерапия используется в качестве дополнения к операции. На II-III стадии лучевуя терапия – единственная возможная лечебная альтернатива.

сильная тошнота
Сильная тошнота и диарея – побочные эффекты лучевой терапии

Процесс проведения облучения при РШМ

Для эффективного лечения требуется предлучевая подготовка, в ходе которой изучается общее состояние пациентки, форма и размер опухоли, ее расположение. Далее выбирается метод воздействия, тип радиоактивного вещества, который оказывает наибольшее влияние на раковые клетки. Назначается доза и количество сеансов.

Врач на фоне линейного ускорителя

Цель лучевой терапии при раке шейки матки 1 стадии – уничтожить мутированные клетки и не допустить распространения и развития процесса в соседних органах в малом тазу – прямая кишка, мочевой пузырь. Применяется воздействие в двух точках – непосредственно на опухоль и паховые лимфоузлы. Негативные последствия процедур проходят при нормализации питания, полноценном отдыхе, употреблении воды и витаминных комплексов.

Лучевая терапия при раке шейки матки 3 стадии является заключительным этапом лечения, чтобы исключить возможный риск рецидива рака и появления метастазов. При проведении всех лечебных мероприятий, отказе от вредных привычек, сбалансированном питании, приеме витаминов, прогноз благоприятный. Рецидивы могут возникать по причине нарушения режима отдыха, при тяжелых физических нагрузках, изменении питания, употреблении алкоголя и курении.

Внешнее облучение осуществляется в амбулаторных условиях кратковременными сеансами. Излучение направляют в область пораженных опухолью участков с помощью специального аппарата, называемого линейным катализатором. Планирование — основная часть лечения, оно может выполняться в несколько этапов. Правильный подбор терапевтической схемы повышает шансы на излечение.

Как только область вмешательства будет обозначена, на кожу пациентки наносится разметка, позволяющее рентгенологу убедиться в правильном положении женщины во время процедуры. Маркеры остаются на коже в течение длительного времени, однако из-за небольших размеров они практически незаметны. В момент нанесения разметки женщина может испытывать незначительные болевые ощущения.

Один сеанс занимает лишь несколько минут. В радиологическом кабинете пациентку укладывают на кушетку и непосредственно к поражённому участку направляют источники излучения. Окружающие здоровые участки тела накрывают специальной тканью, защищающей от радиации. Лучи разрушающе действуют на опухолевые клетки.

Доктор за ходом проведения процедуры наблюдает из другого помещения (имеющего радиационную защиту) через окно. В зависимости от состояния пациентки лучевая терапия при раке матки может проводиться поэтапно, с учётом симптомов заболевания и врачебных рекомендаций.

Эффективность лучевой терапии

Зачастую радиотерапия при опухолях шейки матки неплохо переноситься больными. Самое частое осложнение, появляющееся после терапии, – это влагалищные кровотечения. Но, как правило, это проявление докучает недолго. Если же кровотечение не прекращается дольше двух недель, то пациентке нужно обратиться за помощью к гинекологу. Тем не менее возможны и иные неприятные последствия после лучевой терапии при раке шейки матки.

  1. Диарея. Проблемы со стулом довольно распространенный симптом после радиотерапии. При возникновении такого нарушения больным советуют употреблять больше воды во избежание обезвоживания организма.
  2. Тошнота. Этому признаку нередко сопутствует полнейшая утрата аппетита и рвота. В особо тяжелых случаях пациенткам могут назначаться высококалорийные коктейли, которые должны полностью заменить привычную пищу.
  3. Ослабленность. Не менее частое последствие радиотерапии – повышенная утомляемость. Оптимальный метод ликвидации этой проблемы – полноценный отдых.
  4. Воспаления на кожных покровах. В местах, подвергшихся облучению, может появляться сыпь. Именно поэтому в восстановительном периоде специалисты не советуют женщинам применять косметические средства. Подбор уходовой косметики осуществляется сугубо лечащим врачом.
  5. Сужение влагалища. Подобная проблема возникает вследствие поражения клеток и существенно усложняет как гинекологический осмотр, так и последующее введение аппликатора для проведения дальнейших процедур облучения. Чтобы сохранить привычный диаметр влагалища гинекологи советуют женщинам использовать дилататоры (трубки). При их верном применении риск повреждения слизистой влагалища практически минимальный.

Кроме озвученных осложнений, могут отмечаться и другие негативные проявления. Самые серьезные среди них – раннее наступление менопаузы и развитие лимфодемы при комплексном применении оперативного лечения и радиотерапии.

К сожалению, такие осложнения довольно сложно поддаются коррекции.

Лучевая терапия при раке матки

Зависят от индивидуальных особенностей организма и дозы облучения. Наиболее часто возникают:

  • шелушение и покраснение кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • выпадение волос в лобковой области;
  • в области наружных половых органов возможны сухость, жжение;
  • сужение влагалища (в единичных случаях).

Восстановительный период

Ключевая роль в восстановительном периоде отводится питанию. При продолжительной лучевой терапии рака шейки матки, особо важна сбалансированность меню женщины. Именно хорошо подобранный рацион поможет избежать таких осложнений, как тошнота и диарея.

 здоровое питание
Хорошо подобранный рацион поможет успешно пройти восстановительный период

Специалисты советуют есть маленькими порциями, и отдавать предпочтение разнообразным витаминизированным продуктам. При этом женщине лучше исключить из меню:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • копченые, жирные блюда;
  • консервированные продукты.

Также доктора настаивают на ограничении употребления молочной продукции, в силу плохой усвояемости лактозы после облучения. Параллельно переменам в питании доктора советуют пациентке достаточно отдыхать и гулять на свежем воздухе, отказаться от горячих ванн и применения жестких мочалок, а также указывают на необходимость ограниченного использования косметических средств.

Общие принципы

Метод основан на том, что ионизирующее излучение гораздо сильнее влияет на клетки, которые активно делятся и растут. Именно из таких клеток и состоит злокачественная опухоль. Поэтому доза излучения, оказывающаяся губительной для такой ткани, оказывает гораздо меньшее воздействие на здоровые ткани и органы.

Светлана Андреевна Тер-Арутюнянц

Лучевая терапия рака шейки матки редко проводится изолированно. Как самостоятельный метод лечения ее используют только на относительно ранних стадиях; начиная от  IA2 – когда глубина роста опухоли более 3 мм но не превышает 5, а распространенность в ширину до 7мм и заканчивая стадией IIA1 – когда опухоль меньше 4 см. Даже на этих стадиях приоритет отдают операции, а облучение подключается когда операция противопоказана из-за сопутствующих болезней пациентки.

Во всех остальных случаях радиотерапия выступает адъювантным – дополнительным к операции – методом лечения. Приходится помнить, что сочетание лучевой терапии и хирургического лечения повышает вероятность осложнений после операции.

На более поздних стадиях, когда операция уже неэффективна, основным методом лечения становится химиолучевая терапия, как следует из названия, это сочетание цитостатических средств и облучения.

  • После процедуры пациентке необходим отдых на протяжении не менее 3-х часов.
  • Для профилактики ожогов применяют примочки с разным составом (раствор Димексида, масло облепихи или шиповника). Также хорошо раневые поверхности обрабатывать Преднизолоновой мазью, Левосином или Дермозолоном.
  • Строго противопоказаны все тепловые процедуры. Даже температура воды в душе должна быть умеренной.
  • В период лечения радиотерапией желательно избегать использования кремов и других парфюмерных средств во избежание развития раздражения и аллергии.
  • Часто гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать жилое помещение.
  • Сбалансировать питание (употреблять побольше фруктов, зелени и овощей; избегать ненатуральных и жирных продуктов; полезна белковая пища).
  • По рекомендации лечащего врача можно применять фитотерапию. Отвары и настои трав помогают укрепить иммунитет, восстановить организм после облучения.

Экспертная диагностика.

Для правильной постановки диагноза и назначения оптимального лечения необходима экспертная диагностика. Наша Служба платной госпитализации окажет вам в этом необходимое содействие, включая организацию приезда в ваш регион ведущего профильного специалиста из г. Москвы.

В случае если будет необходимо хирургическое лечение, мы организуем для вас проведение операции в одном из лучших профильных центров г. Москвы — Научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена.

Подробнее смотрите в разделах «О нас», «Услуги», «Медицинские центры и специалисты» и «Порядок госпитализации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector