Лучевая терапия при метастазах в головном мозге — АНТИ-РАК

Что такое метастазы, причины их появления и характерные симптомы

Метастазами называют злокачественные образования вторичного происхождения, являющиеся осложнением онкологического заболевания. Раковые клетки с током крови и лимфы попадают в другие органы от первичного очага патологии и образуют в них метастазы.

По ним и продвигаются патогенные клетки, в определенном месте выходят из сосуда и начинают разрастаться, образуя метастазы.

Распостранение метастаз

Распостранение метастаз

Факторы, которые влияют на активное распространение раковых клеток:

  1. Сниженный иммунитет провоцирует быстрое распространение и разрастание раковых клеток.
  2. Наличие многочисленных сосудов – кровеносных и лимфоносных – расположенных близко к первичному раковому очагу.
  3. Особенность нахождения и гистологическое строение опухоли.
  4. Возраст больного – у молодых пациентов метастазы возникают быстрее, чем у пожилых.

Большое значение на образование метастаз оказывает противоопухолевое лечение. Если проводится качественное и интенсивное лечение онкологии, метастазы могут совсем не появиться. Зачастую они образуются спустя несколько лет после проведенного лечения. Это происходит вследствие изменений жизненных условий, а иногда и совсем без причины.

Симптоматика появления метастазов в головном мозге не зависит от локализации первичного очага заболевания. Наличие новообразований можно определить по следующим симптомам:

  1. Частая головная боль. Это первый признак образования метастаз, где также наблюдаются головокружения. Боли образуются вследствие повышения внутричерепного давления, которое сопровождает онкологию головного мозга.
  2. Тошнота. Обычно она возникает вместе с болью. Более сильные позывы бывают у детей и подростков.
  3. Головная больРасстройство сознания. Наблюдаются нарушения в мыслительном процессе, невозможность сконцентрироваться на конкретном моменте, кратковременные помутнения рассудка, снижение памяти, слуха и зрения. При прогрессировании образования новых очагов заболевание может ввести больного в кому.
  4. Эпилептический синдром. Непредсказуемые сокращения группы мышц судорожного характера.
  5. Нарушение речи. Больной не может выговорить длинные слова или некоторые звуки.
  6. Снижение чувствительности. Снижение или полное отсутствие реакции рук и ног к раздражителям, как правило, с одной стороны. Нарушение в моторике мышц рук, лица и ног. Иногда развиваются параличи и парезы.

По пораженной стороне туловища можно определить, какое полушарие головного мозга подверглось метастазированию. Когда поражено правое полушарие, то парализует левую сторону туловища и наоборот.

Как лечат метастазы в головном мозге?

Раковая опухоль опасна не только тем, что быстро растет, но и своей способностью распространяться при помощи метастазов по всему организму. Метастазирование опухоли обычно начинается на 4-й стадии рака любого органа. Метастазы в головной мозг диагностируются в 5 раз чаще, чем опухоли мозга. Большинство метастазов проникают в головной мозг через ток крови.

Лучевая терапия при метастазах в головном мозге — АНТИ-РАК

Прогноз течения болезни при четвертой стадии рака, осложненной метастазами в мозг, – неутешительный. Такие метастазы оказывают значительное негативное воздействие на продолжительность жизни больного и его самочувствие. В большинстве случаев рак с метастазами в мозг не излечим, однако лечение метастазов мозга все же проводится.

Лечение

Согласно международным медицинским протоколам, метастазы опухолей головного мозга чаще всего лечатся лучевой терапией. Так происходит и в немецких клиниках, где пациенту предлагают несколько вариантов радиотерапии: внешнее облучение, брахитерапию, стереотаксическую радиохирургию.

Если опухоль головного мозга чувствительна к химиопрепаратам, то назначается химиотерапия. Иногда метастазы опухолей головного мозга поддаются резекции. В таком случае выполняется краниотомия – операция на головном мозге со вскрытием черепной коробки.

На лечение в Израиль приезжают не только пациенты из стран СНГ, но и из Западной Европы, Японии и США. Пациенты из этих развитых стран получают в Израиле такую же высококвалифицированную медицинскую помощь, как и у себя дома, но вдвое дешевле! Поскольку крупные медицинские учреждения в Израиле находятся на государственном финансировании, то и цены за медицинские услуги в Израиле ниже, чем в других странах.

Основная терапия при метастазах направлена на поддержание организма путем приема антикоагулянтов, противосудорожных лекарств, кортикотерапии. Дополнительно используется химиотерапия, брахитерапия, нейрохирургия, радиоволновая и лучевая терапия или лечение кибер-ножом.

На фото лечение кибер-ножом

Лучевая терапия при метастазах в головном мозге — АНТИ-РАК

Окончательное решение о проводимом лечении принимается командой специалистов исходя из возраста пациента, вида первичного новообразования, степени развития патологии, количества очагов поражения в головном мозге, а также уже проведенной терапии. Лечение бывает:

  1. Радикальное. Его основная цель – регрессия образования.
  2. Паллиативное. Задачей такой терапии является уменьшение размеров опухоли, снятие основных симптомов и улучшение качества жизни больного.

Метастазы, возникшие в головном мозге, являют собой опухоли мозга, которые появляются из некоторых органов и тканей, находящихся в абсолютно других областях человеческого организма.

Такие типы опухолей очень часто появляются в результате осложнения вызванного обычными, более типичными злокачественными опухолями. Стоит отметить, что подобные метастазы достаточно часто приводят к смерти пациента.

Радиохирургия. Если говорить о данном методе лечения, то надо отметить, что здесь применяется система стереотаксической радиохирургии. Особое место принадлежит КиберНожу, ведь именно он способен наиболее эффективно не только вылечить, но и удалить ненужную опухоль, которая присутствует в головном мозге человека.

Несомненным преимуществом КиберНожа является тот момент, что он считается достаточно безопасным способом, а поэтому ни жизни, нм здоровью пациента практически никакой угрозы не несет. Также плюсом можно назвать и то, что для него нет каких-то невыполнимых задач, так как врачи могут удалить как единичные метастазы головного мозга, так и сразу несколько злокачественных опухолей.

Радиохирургия считается одним из наиболее современных бескровных вариантов борьбы с метастазами опухолей, которые сначала образовываются, а потом успешно развиваются на труднодоступных участках человеческого головного мозга. В нынешнее время достаточно часто применяют роботизированный комплекс под названием «КиберНож».

Надо отметить, что он способен решать самые сложные задачи, которые невозможно решить, используя методы обычного хирургического вмешательства или химиотерапии. КиберНож не имеет себе конкурентов, когда речь идет о том, что необходимо вылечить или полностью удалить опухоль, размер которой составляет больше чем 2 сантиметра.

Весь процесс лечения, таким образом, заключается в том, чтобы метастазы в головном мозге, в независимости от места их нахождения, поддались ионизирующему облучению достаточно серьезной мощности, при этом здоровые клетки, которые расположены в непосредственной близости, совершенно не поражаются.

Благодаря тому, что во время проведения такого лечения все происходит без каких-то кровоизлияний, врачи получают возможность лечить одновременно сразу несколько метастазов в головном мозге. Подводиться примерно 1500 пучков излучения с удивительной точностью. Такой результат удалось получить благодаря тому, что в системе имеется мощный компьютерный комплекс, который собственно обеспечивает такую точность излучения.

Лечение метастаз с помощью КиберНожа абсолютно бескровно, безболезненно, а также совершенно не требует от больного жесткой фиксации его черепной коробки или же прикрепления головы к специальной стереотаксической рамке. Кроме того, дополнительным средством безопасности является и функция автоматической корректировки, которую выполняет роботизированный манипулятор, благодаря чему он способен реагировать на все, даже самые незначительные движения пациента.

Радиохирургия проводится в специальных амбулаториях и, как правило, длится около 5-10 сеансов по 30-45 минут каждый. Для пациента это также весьма удобно, ведь благодаря такому графику нет необходимости изменять свое дневное расписание, например, отпрашиваться с рабочего места или учебы.

Лучевая терапия. Метастазы в головном мозге также лечатся и с помощью методов лучевой терапии, но только в тех случаях, когда размер опухоли небольшой, то есть до двух сантиметров. Также применяют данный метод лечения и в тех ситуациях, когда есть возможность применить излучение линейного ускорителя, и при этом не будет никакого риска для здоровья и жизни пациента.

Сегодня активно используют IMRT-терапию, которая являет собой современный и весьма эффективный линейный ускоритель.

Суть лучевой терапии в том, что ионизирующее излучение полностью разрушает злокачественные ненужные клетки. В системе существует так называемый лепестковый коллиматор, отвечающий за точность подведения дозы в пораженные ткани человека. Таким образом, также полностью защищаются здоровые клетки от возможного повреждения.

Лучевая терапия при метастазах в головном мозге — АНТИ-РАК

Курсы лучевой терапии насчитывают в среднем около 10-30 сеансов, каждый из которых длиться примерно 30 минут. Для пациента создаются максимально комфортные условия, так как во время проведения лечебных процедур он находится в удобной позе, а также полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения.

Метастазы в головном мозге можно вылечить не только с помощью вышеперечисленных методов, где необходимо посещать специальные клиники и амбулатории, но и с помощью народной медицины.

Так, например, одним из наиболее популярных рецептов является следующий: нужно смешать по 75 грамм травы чабреца, цвета липы, мелиссы и подорожника, а также добавить 100 грамм шалфея.

В вечернее время 2 столовых ложки такой смеси засыпать в горячий термос и залить 200 граммами кипяченой воды. Настой нужно подержать ночь, а утром процедить его и давать пациенту пить примерно по 100 грамм по 4 раза на протяжении дня. При этом обязательно нужно употреблять настой перед приемом пищи.

Присутствующие метастазы в человеческом головном мозге можно профилактировать и с помощью настоя сухой травы чистотела. В данном случае 1 ст. л. заливается 0,5 л горячей воды, после чего все необходимо оставить до полного остывания. Затем такой настой необходимо процедить и употреблять примерно 2-3 раза в день за 20-30 минут до начала приема пищи.

Онкология легких с метастазами в головной мозг лечится разными отдельными методами или их комбинированием. Это зависит от стадии развития метастазов, места локализации первичного очага заболевания, выносливости пациента. Существуют следующие способы терапии:

  1. Лучевая. Производится облучение всего головного мозга в течение нескольких недель ежедневно. После этого метастазы заметно уменьшаются в размерах, снижаются проявления симптомов. Такое воздействие не уничтожает метастазы до конца, даже может спровоцировать их рост. Высокочастотное воздействие на мозг приводит к снижению его функциональности.
  2. Лечение капельницейПрепаратная. Проводится лечение лекарственными средствами, снижающими внутричерепное давление, останавливающими воспаление и снижающими неврологические проявления. Сильнодействующие медикаменты способны облегчить страдания неизлечимого больного. Химиотерапия может уничтожить метастазы и остановить прогрессирование болезни, но ее можно применять, если очаги расположены неглубоко в мозговой ткани или они не закрыты скопившейся жидкостью.
  3. Хирургическое вмешательство. Применяется в случае полного и безопасного удаления всех патологических очагов.
  4. Радиохирургия. Это новое изобретение в лечении метастаз. Проводится операция специальным аппаратом, который называется Кибернож. Преимущество этого способа удаления метастаз заключается в доступности очагов любой локализации киберножом. Это щадящий метод лечения, который способен удалить множественные очаги метастаз.

Высокие дозы препарата улучшают состояние больного сразу же и продолжают это делать пока средство принимается. Недостаток их в том, что постепенно развивается привыкание и требуется постоянно повышать дозы. Больным в обязательном порядке назначаются противосудорожные средства, чтобы избежать риск возникновения эпилептических припадков.

Полностью вылечить раковую опухоль практически нельзя, всегда могут остаться области поражения. Тем не менее, можно повлиять на патогенез заболевания, замедлить его развитие и улучшить качество жизни пациента. Для этого используются медикаментозные средства, хирургическое воздействие, лучевую терапию. Наиболее эффективен комплексный подход.

Метастаз опухоли головного мозга

Лекарства призваны прекратить деление раковых клеток, убить их. По статистике, метастазы менее чувствительны к препаратам, чем первичные опухоли, но медикаменты могут уменьшить объем вероятного хирургического вмешательства. Длительность лечения зависит от выбранных препаратов:

  • противоопухолевые средства (химиотерапия);
  • глюкокортикостероиды;
  • нейропротекторы;
  • симптоматические препараты.

Химиотерапия включает лекарства, блокирующие деление больных клеток (Ифосфамид, Метатрексат). Они значительно увеличивают продолжительность жизни пациента, но имеют серьезные побочные эффекты: угнетают кроветворение, провоцируют воспалительные процессы на слизистых, могут оказать тератогенное действие. Лечиться нужно короткими курсами – не более 2 недель.

Применение медицинских препаратов

Проведено множество исследований на предмет эффективности лекарственных средств параллельно с применением радиотерапии, которая предоставляет возможность выздороветь.

    Назначение радиопротекторов способствует защите здоровых тканей на время процедуры облучения; Назначение радиосенсибилизаторов увеличивают чувствительную способность клеток образования к воздействию облучения;

Использование этих препаратов позволяет доставить необходимое количество облучения к опухоли, при этом, не затрагивая здоровые клетки.

Типы лечения

    Полное (краниоспинальное) воздействие лучей, которое используется, когда опухоль находится в стадии метастазирования в оболочки мозга; Наружная терапия 3-D КЛТ. Облучение производится с разных точек воздействия путем применения магнитно-резонансной терапии; Применением моделированной лучевой терапии, которая дают возможность регулировать интенсивность воздействия лучей; Разрушение образования конформными лучами с применением протонных пучков. Разрешает свести к минимуму вред здоровым клеткам; Радиохирургия стереотаксическим методом оказывает глобальное действие на образование малыми дозами облучения в течение нескольких дней терапии. Имеет место во время во время лечения незначительных опухолей на начальной стадии развития. Такое лечение осуществляется путем применения линейного ускорителя установок гамма-ножа и кибер-ножа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия