Как добиться ремиссии при миеломе?

Почему возникает заболевание

Началом развития опухоли становятся иммунокомпетентные клетки: B-лимфоциты и плазмоциты. Размножаясь, они образуют опухолевый клон плазматических клеток, те синтезируют однородные патологические иммуноглобулины классов D, M, E, G, A. Их называют парапротеинами, они не могут выполнять функции нормальных антител, со временем становятся совсем бесполезными. При переизбытке парапротеина в крови и в тканях, появляются нежелательные явления:

  • Разрушение костей.
  • Сгущение крови.
  • Появление белка в моче.
  • Повышение общего белка.
  • Нарушение работы выводящей системы.
  • Воспаления в почечных протоках.

Возникновение патологии приводит к тому, что костный мозг представляется только плазматическими клетками, производящими аномальные белки. Нормальные антитела перестают вырабатываться, наступает иммунологическая недостаточность. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности пациента к инфекциям.

Почему в кровяных клетках происходит мутация, пока до конца не установлено. Ученые продолжают изучать проблему. Пока существуют только гипотезы возникновения патологии:

  • Влияние химических соединений (ароматические углеводороды, нефтепродукты, асбест).
  • Генетический фактор.

Пока не установлены точные причины миеломной болезни, трудно подобрать действенное лечение. На сегодняшний день миелома не лечится, применяемые меры борьбы с опухолью являются лишь мерами для поддержания и продления жизни.

Что такое остеомиелофиброз?

Как добиться ремиссии при миеломе?

Плазмоцитома и миеломная болезнь — родственные онкологические болезни. При этих заболеваниях разрастаются плазматические клетки костного мозга — плазмоциты. Плазмоцитома чаще всего проявляется как изолированная опухоль кости, однако иногда она бывает и множественной. Для таких поражений характерно разрушение кости, а костный мозг остается нетронутым.

С течением времени плазмоцитома рассеивается во многие места костного мозга и тогда превращается в миеломную болезнь. Миеломная болезнь встречается чаще, чем плазмоцитома. Она поражает клетки костного мозга позвонков позвоночника, ребер, грудины и костей черепа. Появляются бледно-розовые или серые узлы опухолевой ткани, растворяющие окружающую костную ткань.

Симптомы болезни обнаруживаются только при появлении болей. В редких случаях опухоль распространяется в селезенку или в лимфатические узлы. При появлении опухоли увеличивается количество плазматических клеток, которые являются важным звеном иммунной системы организма, потому что они производит иммуноглобулины, опознающие и уничтожающие попавших в организм «чужаков» — бактерии, вирусы и т.д.

Остеомиелофиброз — это заболевание, в основе которого лежит поражение костного мозга. Исследование костного мозга под микроскопом позволяет увидеть разрастание соединительной ткани и замещение кроветворной ткани фиброзной и костной тканями. Это приводит к нарушению процессов кроветворения и возникновению клинических симптомов болезни.

Остеомиелофиброз относится к лейкозам. Характерные симптомы: общая слабость и похудание, утомляемость, снижение сопротивляемости инфекционным болезням. Кроме того, при остеомиелофиброзе, как и в случае других лейкозов, происходит увеличение селезенки, участвующей в кроветворении. Таким образом, организм человека пытается компенсировать снижение выработки форменных элементов крови в костном мозге.

Лечение множественной миеломы

Особенность множественной миеломы в том, что не все случаи заболевания требуют срочного лечения. Лечение множественной миеломы направлено на уменьшение количества аномальных плазматических клеток. Множественная миелома неизлечима, но хорошо поддается терапии, и пациент может достаточно долго жить без потери качества жизни.

Для лечения заболевания используют такие препараты как бортезомиб, талидомид, леналидомид в сочетании с глюкокортикоидами и химиотерапевтическими агентами.

Если заболевание протекает без симптомов (так называемая «тлеющая миелома») то пациент должен проходить обследование каждые 3-6 месяцев. Если диагностирована солитарная плазмоцитома, то для лечения будет достаточно лучевой терапии. Все методы лечения могут иметь побочные эффекты, но они поддаются коррекции.

Лечение множественной миеломы нуждается в сопроводительной терапии, для улучшения состояния здоровья пациента. Для лечения костных деструкций и профилактики укрепления костной ткани рекомендуется использовать бисфосфанаты.

Как добиться ремиссии при миеломе?

Если в ходе заболевания у пациента боли, компрессионные переломы, то в таком случае рекомендуется хирургическое вмешательство, вертебропластика и установление титановых имплантов.

Каждый случай онкологического заболевания, с которыми в Клинику Спиженко обращаются пациенты – индивидуален. Соответственно, стоимость лечения также индивидуальна и зависит от стадии заболевания, сложности лечения и состояния пациента. Для расчета стоимости необходимо заполнить форму, приведенную ниже. Специалисты клиники свяжутся с вами для уточнения деталей и последующей калькуляции, и записи на прием.

Во-первых, следует знать, что не существует методов радикального лечения миеломы, поэтому вся терапия заболевания направлена на продление жизни. То есть, миелому нельзя вылечить полностью, как например,

, груди или другого органа, можно только остановить прогрессирование опухоли и ввести ее в состояние ремиссии, что и продлит жизнь человека.

Лечение миеломы складывается из применения специализированных цитостатических методов, которые обеспечивают остановку прогрессирования опухоли и продлевают жизнь человека, и симптоматической терапии, направленной на коррекцию нарушений работы жизненно-важных органов и систем.

К цитостатическим методам лечения миеломной болезни относят химиотерапию и лучевую терапию. Причем к лучевой терапии прибегают только в том случае, если химиотерапия оказалась неэффективной. К симптоматическим методам терапии миеломы относят хирургические операции при сдавлении органов, применение обезболивающих препаратов, коррекцию уровня кальция в крови, лечение почечной недостаточности и нормализацию свертываемости крови.

Химиотерапия

Химиотерапия при миеломе может производиться одним (монохимиотерапия) или несколькими препаратами (полихимиотерапия).

Монохимиотерапия проводится одним из следующих препаратов по схеме:

  • Мелфалан – принимать по 0,5 мг/кг 4 дня через каждые 4 недели, и вводить внутривенно по 16 – 20 мг на 1 м2 площади тела также по 4 дня через каждые 2 недели.
  • Циклофосфамид – принимать по 50 – 200 мг один раз в день в течение 2 – 3 недель или вводить внутримышечно по 150 – 200 мг в сутки через каждые 2 – 3 дня в течение 3 – 4 недель. Можно вводить раствор внутривенно по 600 мг на 1 м2 площади тела один раз в две недели. Всего следует сделать 3 внутривенные инъекции.
  • Леналидомид – принимать по 25 мг каждый день в одно и то же время в течение 3 недель. Затем делают перерыв на неделю после чего возобновляют терапию, постепенно снижая дозировку до 20, 15 и 5 мг. Леналидомид следует сочетать с Дексаметазоном, который принимается по 40 мг 1 раз в сутки.

проводится по следующим схемам:

  • Схема МР – Мелфалан принимать в таблетках по 9 мг/м2 и Преднизолон по 100 – 200 мг в течение 1 – 4 дней.
  • Схема М2 – в 1 день внутривенно вводить три препарата: Винкристин по 0,03 мг/кг, Циклофосфамид по 10 мг/кг и BCNU по 0,5 мг/кг. С 1 по 7 дни вводить внутривенно Мелфалан по 0,25 мг/кг и принимать внутрь по 1 мг/кг Преднизолона.
  • Схема VAD – в 1 – 4 дни включительно внутривенно вводить два препарата: Винкристин по 0,4 мг/м2 и Доксирубицин по 9 мг/м2. Одновременно с Винкристином и Доксирубицином следует принимать по 40 мг Дексаметазона один раз в день. Затем с 9 по 12 и с 17 по 20 дни принимают только по 40 мг Дексаметазона в таблетках по одному разу в сутки.
  • Схема VBMCP (мегадозная химиотерапия для людей моложе 50 лет) – в 1 день внутривенно вводят три препарата: Кармустин по 100-200 мг/м2, Винкристин по 1,4 мг/м2 и Циклофосфамид по 400 мг/м2. С 1 по 7 дни включительно принимают внутрь в таблетках два препарата: Мелфалан по 8 мг/м2 1 раз в сутки и Преднизолон по 40 мг/м2 1 раз в день. Через 6 недель повторно в той же дозе вводят Кармустин.

Как добиться ремиссии при миеломе?

Если химиотерапия оказалась эффективной, то после завершения курса производят

собственных

костного мозга. Для этого в ходе пункции забирают костный мозг, выделяют из него стволовые клетки и подсаживают их обратно. Кроме того, в периоды между курсами химиотерапии для максимального продления периода ремиссии рекомендуется вводить внутримышечно препараты альфа-

, Интрон А, Лайфферон, Реколин и т.д.) по 3-6 млн ЕД по 3 раза в неделю.

Химиотерапия позволяет достичь полной ремиссии в 40% случаев и частичной – в 50%. Однако даже при полной ремиссии часто возникает рецидив миеломы, поскольку заболевание является системным и поражает большое количество тканей.Подробнее о химиотерапии

Симптоматическая терапия направлена на купирование болей, нормализацию концентрации кальция и свертываемости крови, а также на устранение почечной недостаточности и сдавления органов.

Для купирования болей сначала применяют препараты группы НПВС и спазмолитики – Спазган, Седальгин, Ибупрофен и Индометацин. Если эти препараты не эффективны, то для купирования болей принимают средства центрального действия, такие, как Кодеин, Трамадол или Просидол. Для усиления эффекта к средствам центрального действия можно добавлять препараты группы НПВС.

Для устранения гиперкальциемии применяют препараты, содержащие ибандронат натрия, кальцитонин, преднизолон, витамин Д и метандростенолол, в индивидуальных дозировках.

Для поддержания функций почек при почечной недостаточности рекомендуется принимать Хофитол, Ретаболил, Празозин и Фуросемид в индивидуальных дозировках. При выраженном повышении концентрации мочевины крови на фоне почечной недостаточности производят гемодиализ или плазмаферез.

Питание при миеломе

Необходимо соблюдать низкобелковую

, потребляя не более 40 – 60 г белка в сутки. Для этого следует ограничивать потребление мяса, яиц, рыбы,

, орехов и

. В остальном можно включать в рацион

любые хорошо переносимые продукты.

Лечение плазмоцитомы более успешно, чем миеломной болезни. После удаления самой опухоли, лучевой терапии и химиотерапии часто удается достичь ремиссии болезни. Однако через некоторое время опухоль вновь возникает. Кроме того, уже появляется несколько очагов болезни, т.е. рецидив плазмоцитомы проявляется как миеломная болезнь.

В связи с тем, что миеломная болезньобычно диагностируется поздно, то и вероятность выздоровления невелика. Даже на ранней стадии миеломной болезни химиотерапия или лучевое лечение чаще всего неэффективны. Оперируют в редких случаях, потому что из костей одновременно необходимо удалить несколько очагов, а это часто неосуществимо. Поэтому на поздней стадии миеломной болезни больному назначают болеутоляющие средства и оберегают его от инфекционных болезней.

Врач возьмет кровь на анализ. Повышенная скорость оседания эритроцитов СОЭ только подтвердит плазмоцитому или миеломную болезнь. При исследовании эритроцитов с помощью микроскопа видно, что они образуют структуры, напоминающие столбики монет. Кроме того, при заболевании миеломной болезнью в крови много белков и иммуноглобулинов.

Нужно ли продолжать лечить миелому во время ремиссии и как это делать?

К сожалению, на сегодняшний день по поводу данного заболевания онкологи не дают благоприятных прогнозов. Показатель выживаемости больных, у которых диагностирована множественная миелома, оценивается по тому, какой процент пациентов прожил 5 лет после постановки диагноза. Если болезнь не лечится, редкие больные проживают 2 года.

Если лечение проводится – среднестатистические данные говорят о том, что вовремя назначенная химиотерапия, сочетаемая с другими видами лечения, способна вызвать ремиссию на 2-3 года. В зависимости от того, насколько быстро прогрессирует болезнь, пациент после лечения проживает от 2 до 5 лет. Излечение с исчезновением симптомов на срок более 10 лет возможно лишь у тех больных, которым была диагностирована солитарная форма миеломы.

Можно говорить о частичной ремиссии, когда достигнуты следующие результаты:

  • снизился уровень плазмоцитов в костном мозге – не менее, чем на 50%;
  • в моче снизился уровень моноклонального белка – не менее, чем на 50%;
  • в крови нормализовался уровень белка, гемоглобина и кальция.

Любой онкологический больной очень хочет продлить срок долгожданной ремиссии. В этом стремлении желательно не проявлять излишней самостоятельности и следовать рекомендациям врача. Однако, стоит сказать, что многие онкологи признают в качестве дополнения к традиционному лечению альтернативную терапию.

Вспомогательные методы лечения:

  1. Прием антиоксидантов – растительного происхождения, животного или медицинских препаратов для замедления процессов окисления.
  2. Комплекс психологических и физических мероприятий, дыхательные упражнения – снижают усталость, придают силы.
  3. Иглоукалывание – снижает побочные эффекты лучевой терапии и химиотерапии.
  4. Применение препаратов растительного и животного происхождения для повышения иммунитета.
  5. Применение различных природных компонентов, способных затормозить рост злокачественных клеток.

Стоит помнить, что альтернативная терапия ни в коем случае не может заменить собой традиционное лечение и может применяться только в комплексе с ним или в период ремиссии. Прежде чем начать самостоятельное применение какого-либо препарата, непременно нужно узнать мнение лечащего врача по этому поводу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия