Лучевая терапия в онкологии в краснодаре

Кибер-нож: суть метода, проведение, результаты и реабилитация, где пройти лечение

В работе аппаратов для радиохирургии – Гамма-ножа и Кибер-ножа, — используется принцип стереотаксиса, в основе которого лежит точное определение локализации объекта-мишени по заранее рассчитанным координатам с помощью трехмерной пространственной модели. Стереотаксический способ активно используется нейрохирургами Германии и при минимально инвазивных оперативных вмешательствах, когда требуется исключительная точность хирургического воздействия на заранее определенную цель, без опасности повреждения жизненно важных структур мозга.

Современные стереотаксические системы, применяемые в клиниках Германии, расширили возможности метода. Они имеют компьютерные станции планирования, способные определять координаты целевой зоны с точностью до 0,6 мм. Использование для расчетов изображения головного мозга пациента, полученных при КТ, МРТ, ПЭТ, дает возможность учитывать индивидуальные анатомические особенности, а также патологические изменения, вызванные опухолевым процессом. После расчета координат цели-мишени компьютерными программами, определяется наиболее безопасная траектория ее достижения.

Уважаемые клиенты, компания «МедЭкспресс» качественно, конфиденциально и быстро поможет для каждого из Вас и Ваших близких организовать диагностику, лечение и реабилитацию по направлению радиохирургия за границей в клиниках Германии, Израиля, Чехии, Австрии, Швейцарии, Греции, Турции, Италии, Испании, Словакии, Сингапура, Южной Кореи, Китая и Японии.

Планирование всего курса лечения и симуляция терапии осуществляется на компьютере, в который помещаются данные КТ и МРТ исследований. Учитывая полученные показатели, медицинские физики определяют необходимое количество лучей, их направление и интенсивность. Далее робот будет их фиксировать на месте нахождения онкообразования.

Присутствие пациента на этом этапе не обязательно.

• временный отек или ухудшение симптомов в месте лечения,

• незначительная потеря волос.

• проводимые ранее операции,

Лучевая терапия в онкологии в краснодаре

• проводимая ранее радиационная терапия, близкая по локализации к месту новообразования.

Основным критерием, который определяет показания к лечению, является возможность четкого визуального определения локализации очага поражения в паренхиматозном органе.

Чтобы узнать подходит ли пациент для лечения Кибер ножом, позвоните нам по телефону в разделе Контакты, или обратитесь через форму связи в разделе Консультация.

рекомендации по методам лечения, уточнение срока госпитализации в стационар, экспериментальная терапия.

лежачие больные Почему повышается концентрация глюкозы и происходит нарушение кальциевого и азотного баланса.

  • С какой скорость

    рака Какие виды рака не поддаются излечению и какие экспериментальные методы наиболее перспективны

  • Как узнать поможет

    ли химиотерапия Анализ на молекулярный биомаркер наиболее точен чем гистологическое или иммуногистохимическое исследование

  • Секреты иммунотерапии

    рака При восстановлении функций иммунитета появляется возможность уничтожить опухолевую ткань.

  • Как убить

    раковую клетку Как добиться равновесия между противоопухолевой эффективностью химиотерапии и активностью иммунной системы.

  • Помощь

    тяжелобольным Возможно спасти и значительно продлить жизнь, если вовремя выявить неотложные онкологические состояния.

  • Расценки на радиохирургию с использованием установки Кибер-нож в Бурденко, включая подготовку, колеблются в диапазоне отдоруб. , и зависят от области облучения.

    Для сравнения в центре Онкостоп стоимость лечения без меток начинается от 260 тыс. руб. Подробнее.

    Окончательная цена определяется после консультации, составления индивидуального плана обследования и лечения.

    Лечение в НПЦ нейрохирургии им. Бурденко на платной основе обходится в 5–10 раз дешевле, чем в европейских и американских клиниках, однако и эта скромная по западным меркам сумма не всегда есть в бюджете больного человека. Для таких пациентов существует возможность пройти процедуру бесплатно, получив дотацию из госбюджета.

    • Решение о выделении государственной дотации принимается уполномоченными органами на федеральном уровне. Основанием служит пакет документов, поступивших из поликлиники или больницы, специалисты которой определили, что вам показано лечение на Кибер-ноже.
    • Если в бюджете региона не окажется достаточного количества денежных средств («квоты»), предназначенных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по специальности «нейрохирургия», можно подать ходатайство в департамент ВМП Минздрава РФ(г. Москва, Рахмановский пер., д. 3).
    • После выделения госдотации и поступления документов в Центр Нейрохирургии им. Бурденко собирается специальная Комиссия. Ее задача — определить обоснованность направления на процедуру. При наличии очереди и необходимости неотложного лечения вас могут перенаправить из НПЦ в другое профильное учреждение, имеющие нужное оборудование и лицензию на ВМП по профилю «Нейрохирургия».

    Стоимость платных процедур, порядок получения квоты и другая информация, касающаяся радиохирургического лечения на установке Кибер-нож в Бурденко, актуальна и соответствует сведениям, размещенным на официальном сайте НПЦ.

    • Горячая линияБесплатный звонок из любой точки России
    • Обратный звонок

    Онкология — одна из основных проблем современной медицины, ведь лечение рака по-прежнему остается трудной и часто невыполнимой задачей. Над поиском эффективных и, в то же время, безопасных средств борьбы с опухолью многие десятилетия бьются ученые всего мира. Облучение и по сей день остается одним из основных способов лечения опухолей, но часто оно оказывается недостаточно эффективным, а побочные эффекты доставляют немало хлопот.

    Настоящим прорывом стало появление нового способа удаления опухолей — радиохирургии с использованием системы Кибер-нож. Эта установка применяется более пятнадцати лет, и с ее помощью излечены десятки тысяч пациентов по всему миру.

    Применение кибер-ножа относят к радиохирургической методике, однако никаких разрезов при этом не производится, а роль скальпеля выполняет пучок радиации, строго сфокусированный на опухоли. Неинвазивность — одно из главных преимуществ радиохирургического лечения, позволяющих применять его при глубоко расположенных новообразованиях, к которым руке хирурга не подобраться.

    Стандартная хирургическая операция, химиотерапия и облучение остаются главными методами борьбы с онкологией, а радиохирургия приходит на помощь тогда, когда привычные методы нельзя применить по техническим причинам, ввиду противопоказаний или отказа самого пациента.

    Первичные неоплазии или рецидив опухоли головного мозга вне зависимости от степени дифференцировки;

    области применения кибер-ножа

    1. Метастатическое поражение головного мозга;
    2. Новообразования спинного мозга как первичные, так и метастатические;
    3. Опухоли слухового нерва, гипофиза, носоглотки, полости рта, глазницы, гортани;
    4. Новообразования каротидного синуса;
    5. Первичные и метастатические узлы в легких, печени, поджелудочной железе, простате, почках, забрюшинном пространстве, женской половой системе;
    6. Рецидив неоплазий головы и шеи после предшествующего хирургического или иного вида лечения.

    Радиохирургия не применяется при опухолях молочной железы ввиду особенностей строения органа. Кроме онкопатологии, Кибер-ножом можно лечить невралгию тройничного нерва, сосудистые мальформации и аневризмы. В части случаев прибегают к этому методу при категорическом отказе пациента от операции. При наличии противопоказаний к наркозу, тяжелых заболеваниях внутренних органов, когда операционная травма может нанести непоправимый вред, также предпочтительно лечение Кибер-ножом.

    Дополнительный сеанс радиохирургии может быть назначен после стандартной операции, когда в зоне роста опухоли остались размножающиеся злокачественные клетки. Такой подход помогает ликвидировать рецидив на самой ранней стадии его появления без дополнительного хирургического вмешательства.

    Излучение радиохирургической установки может проникать очень глубоко в те структуры, которые труднодоступны или вообще недоступны скальпелю либо путь к ним может быть опасным ввиду повреждения окружающей ткани. Такая ситуация обычно складывается при новообразованиях центральной нервной системы, расположенных в глубинных отделах мозга, на основании черепа, близ крупных сосудов и нервов.

    Противопоказаний к применению Кибер-ножа практически нет, поскольку метод признан безопасным даже при тяжелых соматических заболеваниях. Препятствием к облучению могут стать психические расстройства, при которых затруднен или невозможен контакт с больным, что создает трудности с его расположением и поведением во время процедуры.

    Гамма- и Кибер-нож. Современные методы медицины

    Радиохирургия является неинвазивным методом лечения опухолей с помощью ионизирующего излучения. В ее основе лежит принцип однократного воздействия большой дозы ионизирующего излучения на опухоль мозга или другое патологическое образование. Высокотехнологичные компьютеризированные устройства — Гамма-нож и Кибер–нож, — благодаря своим конструктивным особенностям с более высокой точностью, создают в патологическом очаге мощную дозу, достаточную для нарушения процессов жизнедеятельности опухолевых клеток и прекращения роста опухоли.

    Лучевое воздействие на окружающие ткани минимально, так как высокая суммарная доза в опухоли формируется благодаря эффекту фокусировки в целевой точке энергии сотен отдельных «лучей», каждый из которых обладает малой энергией и при прохождении через вещество мозга практически не вызывает изменений.

    Разрушение опухоли происходит так же аккуратно, как и при работе хирургическим скальпелем. Кибер-нож может использоваться для лечения опухолей, как головного, так и спинного мозга, однако Гамма-нож, предназначенный лишь для лечения церебральных опухолей, отличается большей точностью. Учитывая тот факт, что и доза облучения здоровых тканей Гамма-ножом меньше, чем при применении Кибер-ножа, следует признать использование Гамма-ножа «золотым стандартом» радиохирургии опухолей головного мозга.

    С помощью Гамма-ножа в клиниках Германии успешно и безболезненно лечат невриномы слуховых нервов, опухоли гипофиза, метастазы злокачественных опухолей внутренних органов в головной мозг. При проведении процедуры с помощью Гамма-ножа достаточно одного сеанса облучения, при лечении с использованием Кибер-ножа может потребоваться несколько сеансов. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях.

    Для достижения клинического эффекта от применения радиохирургии требуется время (при доброкачественных опухолях – около года, при метастазахмесяца и более), в связи с чем такой способ лечения, избирается при медленно прогрессирующем течении заболевания. Следует подчеркнуть, что в клиниках Германии с помощью радиохирургии лечат опухоли лишь небольшого размера, до 3 см в диаметре, преимущественно внемозговые. Опухоли, прорастающие окружающую их мозговую ткань, не имеют четких границ и поэтому плохо поддаются лечению радиохирургией.

    Преимущества и недостатки системы Кибер-нож

    Система Кибер нож с большой точностью воздействует высоко интенсивными пучками радиации на опухоль. Данная технология является современной альтернативой хирургическим вмешательствам при онкологических заболеваниях практически во всех областях тела: простата, легкие, печень, головной и спинной мозг, поджелудочная железа, позвоночник.

    Кибер нож может использоваться у пациентов, которым не подходит традиционное хирургическое вмешательство. Также она является, пожалуй, единственной автоматизированной технологией радиохирургии, позволяющей неинвазивно удалять опухоли разметом до 5 см. и метастазы в количестве 3- 4 шт. одновременно.

    В основе системы лежит использование точечной радиации. При этом, можно обойтись без разрезов и шрамов, неизбежных при обычных хирургических вмешательствах.

    Лечение Кибер-ножом имеет много важных преимуществ, делающих методику прекрасной альтернативой традиционной операции для ряда пациентов:

    • Неинвазивность и безболезненность процедуры — нет разрезов, боли, рубцов;
    • Амбулаторное лечение без постоянного нахождения в клинике;
    • Минимальное число сеансов облучения — от одного до пяти;
    • Отсутствие послеоперационных разрезов, необходимости в наркозе и длительной реабилитации, что существенно улучшает качество жизни больных;
    • Возможность проведения лечения тяжелым пациентам с сопутствующей патологией, которым операция противопоказана;
    • Отсутствие патогенного влияния на окружающие ткани, кожные покровы и слизистые оболочки, как это происходит при дистанционном облучении;
    • Максимальный комфорт во время процедуры — пациент может спокойно дышать, нет нужды в жесткой фиксации части тела к столу (как при использовании гамма-ножа);
    • Возможность лечения большинства известных новообразований тела человека, как труднодоступных, так и тех, которые без особого труда удаляются хирургическим путем;
    • Повторные курсы безопасны для пациента;
    • Высокая эффективность при неоперабельных опухолях;
    • Возможность облучения сразу нескольких неоплазий за один сеанс;
    • Минимальный риск осложнений.

    Пожалуй, единственным недостатком использования Кибер-ножа можно считать высокую стоимость оборудования, из-за чего подобное лечение доступно не каждому, многие пациенты вынуждены ожидать своей очереди, а применяется Кибер-нож большей частью тогда, когда другие методики борьбы с опухолью невозможны.

    По данным производителя установок для стереотаксического лечения, в мире их уже около 250, большинство — в США, где и был разработан первый аппарат Кибер-нож, на втором месте — Япония, Европа и Азиатский регион пока отстают по числу больниц, которые могут предложить такое лечение.

    Клиники в России не могут похвастаться достаточной оснащенностью высокотехнологическим оборудованием, а аппарат Кибер-нож работает лишь в нескольких городах — в столице в НИИ им. Бурденко и РОНЦ им. Н. Н. Блохина, в Санкт-Петербурге, Воронеже и некоторых других.

    Если бы радиохирургия была доступна всем, то с ее помощью можно было бы устранять опухоли едва ли не всех органов и тканей, а число оперативных вмешательств было бы сведено к минимуму.

    В чем уникальность Кибер ножа

    1. Работа данной системы обеспечивается специальным программным обеспечением. Оно определяет место расположения опухоли и направляет на нее лучи радиации, корректируя их в процессе проведения процедуры.

    2. Программа, благодаря которой работает система Кибер нож, может отслеживать самые незаметные движения пациента и корректировать направление лучей вместе со смещениями опухоли во время дыхания.

    3. В отличие от других методов лучевой терапии, которые могут применяться только при лечении опухолей головного мозга, Кибер нож используется в лечении онкообразований различной локализации: простата, легкие, печень, головной мозг.

    4. Кибер нож является наиболее точной процедурой. Точность направления луча – 0,5 мм. Все лучи пересекаются в месте возникновения онкологии и здесь их эффект усиливается во много раз и они становятся своеобразным радиационным скальпелем. При прохождении одного такого луча через ткань отрицательный эффект минимален, т.к. длительность воздействия мала.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучевая терапия