Лучевая терапия орбиты глаза

Особенности лечения рака глаз

Первые симптомы рака глаз

Основная цель врачей при данной патологии – остановить распространение опухоли и по возможности сохранить зрительную функцию.

Варианты лечения рака глаз зависят от нескольких факторов, включая тип и стадию рака, возможные побочные эффекты, а также предпочтения пациента и общее состояние его здоровья.

В современной медицине используют:

  • хирургическую операцию;
  • криодеструкцию;
  • лазерную терапию;
  • рентгенотерапию;
  • лучевую и химиотерапию.

Также проводится симптоматическая терапия для устранения клинических симптомов и побочных эффектов.

Для людей без каких-либо жалоб, пожилых, серьезно больных или с опухолью в единственном глазу используют выжидательную тактику. Пациент тщательно контролируется, а если опухоль проявляет признаки более агрессивного роста (становится более 10 мм в диаметре или 2мм в толщину), то принимают решение о начале активного лечения.

Методика облучения

Система формирования дозных распределений представляет собой набор соответствующих коллиматоров, тормозителей, гребенчатых фильтров и компенсаторов кривизны. Такая система формирования позволяет создавать дозные распределения, в которых снижение дозы от 80 до 50 % изодозы происходит на 1-2 мм в поперечных сечениях и по глубине. Энергия протонов 70-100 МэВ.

Точность совмещения дозного поля с опухолью не превышает 1 мм, что определяет допустимые смещения глаза в процессе облучения. Контроль за положением глаза при облучении осуществляют с помощью телевизионной системы с реперным покрытием.

Выбор правильной тактики лечения в зависимости от стадии онкопроцесса

  • На 1 стадии новообразование имеет небольшой размер, оно затрагивает лишь один слой тканей глаза. Его подвергают удалению при помощи обычной хирургии, облучения, лазерной терапии или криодеструкции. При этом практически всегда удается сохранить целостность органа и зрение.
  • На 2 стадии проводится операция, а затем облучение, брахитерапия или криодеструкция.
  • Рак 3 стадии уже довольно сильно распространился по тканям глаза, поэтому чтобы его вылечить, прибегают к более обширным операциям, после которых проводят лучевую терапию, а в некоторых случаях – и химиотерапию.
  • 4 стадия рака глаз отличается наличием отдаленных метастазов. По этой причине большинство опухолей уже невозможно резецировать полностью. На данном этапе могут провести паллиативную операцию на глазах по уменьшению объема опухоли, а также химио и лучевую терапии.

Планирование облучения

oftal_2.12.jpg

Планирование облучения осуществляют врач и дозиметрист. Успех лечения в значительной степени определяется правильностью планирования облучения и точностью реализации выбранной программы.

Планирование облучения опухолей глаза производят индивидуально.

• определение локализации, размеров и формы опухоли и соответствующей мишени. Мишень представляет собой объем, включающий опухоль и 1,5-2 мм окружающих тканей, учитывающий зону субклинического распространения опухоли, методические погрешности центрирования и непроизвольные микродвижения глаза;• выбор соответствующего коллиматора, при котором мишень была бы охвачена 80 % изодозой;

• выбор соответствующего компенсатора кривизны, формирующего задний фронт дозного поля в соответствии с формой опухоли и глаза;• нанесение дозного поля на топографо-анатомическую карту, т.е. получение дозной топографо-анатомической карты;• выбор дозы и режимов фракционирования.

Хирургическое лечение

Хирургия глаза широко распространена при лечении внутриглазной меланомы и ретинобластомы всех стадий. Проводит ее хирург-офтальмолог. Во время операции под общим наркозом удаляется часть или весь пораженный глаз, в зависимости от размера и распространенности опухоли.

Существуют следующие варианты операций при раке глаза:

  • иридэктомия – удаление части радужной оболочки. Если кроме радужки удаляют цилиарное тело, то это называется иридоциклектомия. Оба метода применяют для мелких меланом радужной оболочки;
  • хориоидэктомия – резекция части сосудистой оболочки глаза. Также используется для небольших опухолей хориоидеи;
  • энуклеация – удаление глаза. Энуклеация является стандартным выбором при больших или распространенных новообразованиях. Также ее проводят, если есть вторичные осложнения (глаукома, катаракта, гемофтальм и др.) или глаз уже утратил зрительную функцию. Если опухоль образовала регионарные метастазы, то вместе с ней удаляют и окружающие пораженные ткани (мышцы, кожу, лимфоузлы и т.д.).

По окончанию операции на глаз накладывают повязку на 3-5 дней. После снятия повязки больного выписывают. Дома он должен проводить промывание полости глаза и закапывание специальных капель. Реабилитация проходит не столь тяжело, так как этот орган окружен костью и нет слишком обширной раны.

Швы снимают через 2-4 недели и переходят к установке протеза. Косметическая хирургия, доступная сегодня, обычно дает хорошие результаты. Искусственный глаз будет выглядеть и вести себя почти так же, как естественный.

Хирургическое лечение рака глаз имеет свои опасности. Среди возможных осложнений находится кровотечение, заражение, боль, катаракта, потеря зрения. Также операция на глазах может оказаться весьма травматичной. Именно поэтому сейчас широко используют альтернативные способы (криодеструкция, лазер и т.д.).

Дозы и режим облучения

Величина дозы и количество фракций зависят от размеров и гистологического типа опухоли.

колеблется от 10-14 Гр,

при меланомах — 70-80 Гр за 5-6 фракций. При раках СОД равна 45-50 Гр за 4-5 фракций. Облучение проводят через 1-2 дня.

Протонотерапию обычно проводят в случаях, когда другие методы лечения (хирургия, криотерапия, лазерхоагуляция, брахитерапия и др.) не могут дать положительного эффекта. В ряде случаев протонотерапия является альтернативой энуклеации и экзентерации орбиты.

oftal_2.13.jpg

Все больные до облучения обследуются у офтальмолога и общего онколога. Обязательными этапами обследования являются рентгенография органов грудной клетки, сциктиграфия и ультразвуковое исследование (УЗИ) печени.

Больным с опухолями век и конъюнктивы, а также при локализации внутриглазной меланомы в преэкваториальной зоне проводят радиофосфорное исследование, термографию или сцинтиграфию региональных лимфатических узлов с целью исключения метастазов.

Наличие меланомы в орбите наряду с анамнестическими данными подтверждается с помощью сцинтиграфии с 99mТс-пертехнетатом, компьютерной томографии (КТ). На основании данных КТ рассчитывают размеры и определяют точную топометрию орбитальных опухолей и планируют облучение.

Химиотерапия при раке глаз

Показания к проведению химиотерапии:

  • ретинобластома или меланома глаза 3 и 4 стадии. Химиотерапия малоэффективна при меланоме, но при наличии метастазов ее назначают обязательно, так как химия – это единственный верный способ борьбы с метастазами по всему организму;
  • рецидивы рака. При повторных опухолях часто использую высокодозную химиотерапию в надежде устранить болезнь;
  • лимфома, саркома. Химиотерапия для данных видов онкологии глаз является основным способом лечения.

Выбор лекарственного средства, схемы и варианта его введения зависят от типа опухоли ее стадии, а также от состояния здоровья больного, так как сильные препараты негативно сказываются на разных органах и системах. При меланоме помогают Митомицин С и Фторурацил. При ретинобластоме показана адьювантная химиотерапия (4-5 курсов) препаратами Циклофосфан, Этопозид и Карбоплатин.

Всего проводят 4 курса (для 1 стадии) или 6-8 курсов (для 2, 3 и 4 стадии).

Препараты назначаются перорально, внутривенно, в виде глазных капель или инъекций. При лимфоме могут проводить интратекальную терапию, которая подразумевает введение химиопрепаратов в спинномозговую жидкость (ликвор). Лекарство вводят по определенным дням в стационарном режиме (за исключением таблетированных форм, которые можно пить дома).Химиотерапия нередко проводится вместе с лучевой терапией. Это самый эффективный подход для неоперабельных больных.

Химиотерапию при раке глаз могут сочетать с иммунотерапией, когда человеку вводят препараты для повышения иммунных сил организма, но это лишь немного помогает улучшить результат лечения.

Самые распространенные последствия химиотерапии – это общая слабость и усталость, потеря аппетита, тошнота, выпадение волос, диарея, запор. Для борьбы с ними назначают дополнительные лекарства и со временем эти побочные эффекты проходят.

Постлучевой период

В зоне облучения кожи век и конъюнктивы через 1-2 нед появляются реактивные гиперемия кожи, отек, возможна десквамация эпителия, которые длятся 2-3 нед. В этот период необходимо местное применение неспецифических противовоспалительных и защитных средств: мазей — актовегин, солкосерид, диэтон; капель — наклоф, витасик и др.

При попадании в зону облучения части роговицы в эти же сроки возможно появление поверхностного кератита, который также требует медикаментозного лечения.

При облучении внутриглазных опухолей постлучевая реакция проявляется гиперемией слизистой оболочки, явлениями иритации, поверхностным кератитом (при облучении части роговицы). Эти явления наступают через 2-3 нед после облучения и купируются медикаментозными средствами, В случаях резко выраженной лучевой реакции (иридоциклит) используют неспецифические противовоспалительные средства местно и внутрь.

Степень лучевой реакции зависит от индивидуальной чувствительности, дозы и величины мишени. Чем выше доза и больше облучаемый объем тканей, тем более выражена постлучевая реакция. Через 2-3 нед начинаются процессы резорбции опухоли и замещения ее соединительной тканью. Резорбция опухоли длится 6-8 мес при эпителиальных опухолях (рис. 2.12) и до 1-1,5 лет при внутриглазных меланомах (описаны случаи резорбции меланомы в течение 2 лет).

Рис. 2.12. Меланома кожи нижнего века. а — до лечения; б — тот же больной через 10 мес после облучения УМПП.

Повторные осмотры больных следует производить каждые 3 мес в первый год после облучения, каждые 6 мес — до 3 лет, 1 раз в год в последующие годы.

Криодеструкция и другие альтернативные виды терапии при раке глаз

Лучевая терапия подходит для лечения:

  • маленьких новообразований в глазу. Применение лучевой терапии вместо стандартной операции дает больше вероятности сохранения зрения;
  • более крупных опухолей (в комплексе с операцией, до или после нее). Такой подход способствует полному уничтожению раковых клеток и понижению вероятности рецидива;
  • рецидивирующего рака;
  • больных с 4 стадией для облегчения симптомов и приостановления роста метастазов.

Наиболее распространенным видом облучения при раке глаза является внешняя лучевая терапия (дистанционная), во время которой луч радиации направляется на опухоль снаружи глаза.

Она может быть таких видов:

  1. Лучевая терапия на линейном ускорителе. Это самая распространенная, стандартная методика, применяемая во всех онкологических центрах. Процедура облучения проходит 1 раз в день на протяжении нескольких недель. Ее длительность составляет около 10 минут. Врач-онколог устанавливает необходимый режим и дозу облучения. В среднем, суммарная очаговая доза при раке глаз составляет 35-45 Гр.
  2. Короткофокусная рентгенотерапия. В этой методике используют рентгеновское излучение высокой дозировки с близкого расстояния, которое позволяет воздействовать на более глубокие образования. Короткофокусная рентгенотерапия при раке глаз может сочетаться с другими методами лучевой терапии. Она может оказать хороший результат при такой агрессивной и не чувствительной к излучению опухоли, как саркома.
  3. Протонная терапия. Ее применяют при поражении орбиты, зрительного нерва, слезного протока и некоторых других частей глаза. Преимущество протонного облучения – это минимальное воздействие на здоровую ткань. Методика доступна в разных городах России. В Санкт-Петербурге даже есть центр протонной терапии.
  4. Стереотаксическая радиотерапия Кибер-нож и Гамма-нож. Их принцип – это подача высокой дозы радиации прямо в опухоль. При этом голова пациента фиксируется в специальной раме, а направление лучей осуществляется по специальным компьютерным системам. Для уничтожения опухоли потребуется всего 1-2 сеанса по 30-60 минут, но такой вариант подходит далеко не для всех онкоопухолей. Установка Кибер-нож применяется для лечения рака глаза в Москве (клиника европейской онкологии «Инновация»), Киеве (клиника Спиженко), Латвии («Сиглуда»), а также ведущих онкоцентрах Израиля, Европы и Соединенных Штатов.

Побочные эффекты

Лучевая терапия может привести к различным побочным эффектам, степень которых зависит от типа и дозы радиации, а также общего состояния здоровья пациента.

Среди самых распространенных осложнений находится:

  • катаракта;
  • потеря ресниц;
  • сухость глаз;
  • радиационная ретинопатия;
  • радиационная оптическая невропатия;
  • неоваскулярная глаукома;
  • потеря зрения.

Для более крупных опухолей существует больший риск возникновения побочных эффектов, причем они могут появиться не сразу, а спустя какое-то время.

Брахитерапия – это внутренняя лучевая терапия. Ее суть заключается в том, что больному вводя в ткани рядом с опухолью специальную капсулу с радиоактивным веществом. Излучение попадает на рак и приводит к его гибели. Капсула должна находиться внутри глаза неделю, а затем ее вынимают. Все это время человеку нужно пребывать в больнице.

Брахитерапия при раке глаза позволяет применить максимальную дозу радиации с минимальным повреждением окружающих тканей. У нее меньше побочных эффектов, чем у внешнего облучения, но она не эффективна при глубоких опухолях, проникших в глазную впадину.

Эффект от брахитерапии обычно проявляется через 3 месяца после лечения. Опухоль сокращается примерно до 40% и становиться неактивной. При необходимости брахитерапию комбинируют с внешним облучением.

Как и при любой офтальмологической операции, во время размещения капсулы в глазу могут возникать вторичные осложнения, такие как отслойка сетчатки, кровоизлияния или инфекция. Некоторые жалуются на раздражение и сухость глаз, выпадение ресниц, ухудшение или полную потерю зрения.

В настоящее время существует много альтернативных способов, заменяющих хирургическое удаление опухоли глаза и лучевую терапию.

Самые известные из них:

  1. Криотерапия – это заморозка жидким азотом. Она может использоваться в качестве основного лечения на 1 стадии или в дополнение к лучевой терапии при больших поражениях коньюктивы или век. Криодеструкция при раке глаз минимум побочных эффектов, но ее приходится повторять 2-3 раза с перерывом в 1 месяц. Среди частых осложнений – разбухание глаза и века, но это проходит через несколько дней. Жидкий азот может повредить сетчатку и привести к появлению слепого пятна. Эффективность криотерапии составляет 70-80%.
  2. Фотодинамическая терапия. Включает в себя использование лазерного излучения с фиксированной частотой, в сочетании с фотосенсибилизирующим веществом. Его водят в кровоток, а спустя определенное количество времени он накапливается в опухоли. Сам по себе фотосенсибилизирующий краситель безвреден и не влияет на здоровую и раковую ткань. Однако, когда лазер направляется на новообразование, препарат активируется и происходит разрушение клеток. Преимущество фотодинамической терапии заключается в минимальном ущербе для здоровой ткани. Но у нее есть побочный эффект в виде повышения чувствительности глаз, которое длится 6 недель. Поэтому пациентам рекомендуется избегать прямого солнечного света в течение этого времени. С помощью фотодинамической терапии вылечиваются 80% больных с неглубокими опухолями глаз. Ее применяют для лечения рака глаз в Израиле в таких клиниках как Ассута, Ихилов, Хадасса, Герцлия.
  3. Транспупиллярная термотерапия (лазерокоагуляция).Опухоль прижигают при помощи мощного лазерного луча. Термотерапией уничтожают меланому хориоидеи разных стадий. Причем после процедуры больной сразу может отправляться домой, но может понадобиться повторить сеанс позже. Лазерокоагуляция используется для лечения рака глаз в Германии, Финляндии и других странах.

Эффективность

Ожидаемая эффективность протонотерапии зависит от исходной величины опухоли. И все же у 75-76 % больных удается сохранить глаз как косметический орган, а у половины из них — и зрительные функции.

Основным методом лечения рецидива вторичной меланомы в орбите многие считают экзентерацию. Применение пучка протонов позволяет добиться резорбции опухоли в 1/3 случаев при продолжительности жизни больных от 3 до 5 лет (рис. 2.13).

Рис. 2.13. Рецидив меланомы в орбите. а — до лечения; б — черед 6 мес после облучения УМПП

Случаи стабилизации роста опухали также следует рассматривать как положительный эффект, так как растущая в орбите меланома не только является источником возможных метастазов, но и нередко во время роста сопровождается смертельным кровотечением.

Осложнения

• дерматит (сухой и влажный) возникает через 2-3 нед после облучения;• заращение слезоотводящих путей возникает при локализации опухоли в области внутреннего угла глазной щели, когда неизбежно облучается слезная точка и слезные канальцы;• кератит может развиться, когда в зону облучения попадает часть роговицы. Проявляется в виде точечных субэпителиальных и стромальных инфильтратов. Течение торпидное;

• при облучении увеальных меланом возможно развитие катаракты через 16-23 мес. Более быстро прогрессирует имевшаяся раньше секторальная катаракта;• вторичная глаукома развивается в результате закрытия угла передней камеры пигментным шлаком и развивающейся фиброзной тканью. Лечению поддается с трудом.

Все вышеуказанные осложнения являются прогнозируемыми и возникновение их зависит от локализации опухоли, размеров мишени, дозы, тщательности индивидуального планирования облучения с учетом изодозного распределения.

При неблагоприятном расположении опухоли (область внутреннего угла, распространение на роговицу, область угла передней камеры) в зону облучения неизбежно попадают и подвергаются лучевому воздействию важные структуры глаза, что может привести к осложнениям, о чем обязательно следует предупреждать больного.

Облучение опухолей органа зрения с помощью УМПП позволяет резко сократить количество экзентераций орбиты, продлить жизнь больных при распространенных злокачественных опухолях век и конъюнктивы, при рецидивах меланом в орбите. По нашим данным, 86 % облученных пережили 5-летний период, 73 % живут более 15 лет.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев

Продолжительность жизни при раке глаз

Прогноз жизни при раке глаз зависит от конкретного вида онкологии, стадии заболевания и ответа опухоли на лечение.Показатели излечения на 1 и 2 стадии меланомы очень хорошие. Примерно 70-80% больных переживают 5-летний рубеж. На 3 стадии прогноз хуже – всего 50% доживают до 5 лет. Наличие метастазов при раке глаз снижает прогноз до 15%.

Дети с ретинобластомой после комплексной терапии в 95% случаев доживают до 5 лет и больше. Конечно же, если опухоль нашли на поздней стадии или в случае рецидива эта цифра будет значительно меньше.

Лимфома глаза встречается редко, поэтому сказать точные данные о выживаемости больных нельзя. Одно известно, что они намного хуже, чем при меланоме. Все потому, что лимфомы распространяются быстрее, их находят на более продвинутых стадиях, и даже радикальное лечение не помогает устранить болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector