Лучевая терапия плечевого сустава

Лечение плечевого сустава после травм

Боль в плече может быть связана с травмой

Очень часто плечевой сустав подвергает травмам по типу ушибов, ударов, разрывов и растяжений связок, сухожилий, мышц, а также переломам костных тканей. Дело объясняется анатомической подвижностью плеча и постоянными нагрузками на этот отдел. Однако лечение повреждений, полученных в результате травм, осложняется типом повреждения и его степенью.

Так, терапия перелома костей плечевого сустава и разрыва связок будут существенно разниться, поэтому необходимо пройти рентгенографию или УЗИ, МРТ, чтобы иметь полную картину о заболевании для четкой постановки диагноза. Наиболее частыми видами травмы считаются следующие:

  • Надрыв (частичный или полный) связочных тканей плечевого сустава;
  • Разрыв сухожилий;
  • Плечевые вывихи с травматизацией мышц;
  • Переломы и трещины костей плечевого сустава;
  • Повреждение манжета плеча.

Лечение подвывиха основывается на использовании специальных повязок или, если случай сопровождается полным разрывом связки – назначением специального фиксирующего ортеза. Надрыв сухожилия плечевого сустава лечение требует схожего, однако в особенно серьезных случаях сухожилия могут предварительно зашивать.

Как правило, для лечения используют особые медикаменты – хондропротекторы, которые заставляют быстрее сращиваться связочным тканям и восстанавливать свою естественную анатомию, также пациенту рекомендуют надевать ортезы или, как минимум, использовать фиксирующие плечо повязки.

Лечение травмы плеча

Во всяком случае, любая травма плечевого сустава лечение предполагает комплексное. Сюда относят и состояние покоя (для несущественных растяжений он составляет до 5 дней, при полных разрывах связок и сухожилий – до месяца). Прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые одновременно и снимают процессы воспаления, не давая повреждению перейти в хроническое заболевание, и оказывают анальгезирующее действие, снимающее боль. Также важна реабилитация плечевого сустава, которая основана на комплексе ЛФК-упражнений.

Особенно необходима месячная реабилитация в том случае, если имела место трещина или полный перелом костей в суставе плеча. Трещина в плечевом суставе лечения требует менее продолжительного, чем перелом. Экстренное лечение на дому предполагает прием анальгетиков, например, нимида, нимесила или кетанова, приложение охлаждающего компресса и полный покой руки.

лечение плечевого сустава

В травматологическом пункте, как правило, используют фиксаторы руки, которые распространяются и на локтевой сустав. На сегодняшний день разработаны специальные ортезы, которые закрепляют руку в положении перед грудью, согнутую в локтевом суставе. Подобные меры устраняют нестабильность плечевого сустава лечение которой также устраняется фиксирующим ортезом.

Переломы костей в плече иногда требуют более длительного восстановления. Характерно, что особо мелкие поврежденные кости сустава могут не проявлять резкую, жгучую боль, что является основным симптомом перелома. Однако пострадавший может ощущать характерный хруст и умеренную боль при движении руки, что дает заподозрить трещину или перелом.

Если не имела быть место травма, которая бы могла спровоцировать перелом, то хруст может являться симптомом очень серьезного заболевание – артроза. Хруст в плечевом суставе лечение предполагает в зависимости от поставленного диагноза, для переломов и артрозов терапия будет совершенно различной, поэтому изначально необходимо пройти рентгенографию.

Плечевой сустав расположен весьма близко к шейному отделу, более того, мышцы, которые приводят в движение плечо и руку, берут свое начало в зоне спины. Подобная анатомия может провоцировать ряд заболеваний, которые напрямую не связаны с повреждением или недугом сустава плеча, но вызываются различными защемлениями нервов или остеохондрозом.

Подобное заболевание носит название неврита. Неврит плечевого сустава лечение требует с использованием сильных анальгезирующих средств, которые быстро снимают болевой синдром. Поскольку при неврите характерно выраженное воспаление нерва, как правило, эти нервы тесно связаны с шейным и грудным отделами столба позвоночника.

рентгенотерапия суставов

В данном случае лечение выстраивается на использовании сосудорасширяющих медикаментов, также необходимы противовоспалительные препараты, например, ибупрофен или диклофенак.

Физиотерапия – еще один действенный метод борьбы с нефритом, как правило, пострадавшему назначается электрофорез, магнитно-лучевая терапия, лечение теплым воском или горячими аппликациями. Это позволяет одновременно снять зажим нерва, его воспаление, нормализовать микроциркуляцию и расслабить мышцы шеи и спины, что в последующем дает положительный эффект для здоровья.

Остеохондроз шейного отдела также дает иррадирующие боли в плечо с резким снижением двигательных возможностей плеча. Остеохондроз плечевого сустава лечение предполагает схожее, как и при неврите, также рекомендованы ЛФК-упражнения для повышения тонуса мышц, увеличения эластичности связок и сухожилий, которые помогают суставу выдерживать интенсивные нагрузки.

Очень часто с болями или иными проблемами в плече к медикам обращаются люди, которые не подозревают наличие у них скрытого (латентного), хронического заболевания, которое может не просто повредить плечевой сустав, но даже привести к инвалидности. Серьезная болезнь плечевого сустава лечение должно выстраивать на основании комплексной диагностики, поскольку очень важно дифференцировать диагноз для назначения правильных терапевтических мер.

Одним из подобных заболеваний является достаточной распространенный недуг, именуемый импинджмент синдромом плечевого сустава. Он возникает в результате изнашивания и травмы манжета плеча, сдавливаемая бурсой и сухожилиями. Импинджмент синдром плечевого сустава лечение может происходить с использованием консервативных методов терапии, здесь эффективны противовоспалительные таблетки и разогревающие мази.

Однако, в том случае, когда манжета повреждена или консервативная терапия не дает высокой эффективности, то следует обращаться к хирургу. Импичмент синдром плечевого сустава лечение с помощью операции преследует одну цель – устранение костных наростов, которые приводят к защемлению манжета и сужению просвета между бурсой и сухожилием.

Заподозрить наличие данного заболевания помогают симптомы, к которым относят постоянную диффузную боль в области плеча, особенно в момент выдвигания руки вперед или отведения руки в сторону. Очень характерным признаком заболевания считается выраженная резкая боль при отводе руки за спину к ягодицам.

Лучевая терапия плечевого сустава

Синовит плечевого сустава

Синовит — еще один серьезный недуг, для которого характерно воспаление синовиальной оболочки. Дело в том, что синовиальная оболочка генерирует синовиальную смазочную жидкость, которая выполняет функцию амортизации, а также уменьшения трения между суставными элементами. ВО время воспаления при синовите, это жидкости выделяется с избытком, что приводит к нарушению функций сустава.

Пациентам также назначаются медикаментозные препараты после пункции, например, индометацин, бруфен или салицилат, которые снимают воспаления и восстанавливают секрецию синовиальной сумки.

Остеопороз плечевого сустава вызван недостатком питания костных тканей, которые не получают должное количество микроэлементов и меняют свою структуру. Кости при этом становятся хрупкими. Заболеванию наиболее подвержены люди в возрасте от 54 лет, у которых нарушен метаболизм, а также люди перенесшие артроз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Очень часто данное заболевание провоцирует развитие склероза в суставе плеча, с последующей дегенерацией и атрофией костных и других тканей.

Склероз плечевого сустава лечение предполагает сначала с помощью консервативных методов, как и при остеопорозе. В этом случае назначаются сосудорасширяющие препараты, которые нормализуют микроциркуляцию и обеспечивают питание костей лимфой, кровью и кислородом. Если консервативное лечение не дает результатов, то применяют радикальные хирургические методы, к таким относят операцию.

ДОА, как его еще называют, деформирующий остеоартроз плечевого сустава – одно из самых опасных заболеваний, поскольку зачастую он протекает бессимптомно, при этом обращение к врачу происходит на поздних стадиях недуга, когда наблюдается умеренная деформация плечевого сустава.

Механизмы возникновения

Повреждение сплетения чаще всего бывает следствием прямой травмы плеча, которой особенно подвержены мотоциклисты. Опасность представляют и многие виды спорта, например сноубординг. Непосредственной причиной повреждения плечевого сплетения чаще всего является его внезапное, резкое растяжение, иногда вплоть до его разрыва.

При этом вывих плеча и непосредственное сдавление сплетения наблюдаются далеко не всегда. Резкое вытягивание руки также может привести к повреждению плечевого сплетения. Возможно сопутствующее повреждение подключичной артерии, даже при закрытой (непроникающей) травме. Одной из важных причин повреждения плечевого сплетения является родовая травма.

Поражение верхней части плечевого сплетения

Лучевая терапия плечевого сустава

Поражение верхней части сплетения, обозначаемое как паралич Эрба—Дюшена, затрагивает волокна, исходящие из V и VI шейных сегментов. Это наиболее частая форма поражения плечевого сплетения. Клинически выявляется слабость мышц, отводящих плечо и ротирующих его наружу, а также сгибателей и супинатора предплечья, иногда также частично страдают разгибатели предплечья и кисти, некоторые мышцы лопатки.

Поражение нижней части плечевого сплетения Клюмпке, страдают волокна, исходящие, прежде всего из I грудного, иногда также из VIII шейного сегмента. Эта форма встречается реже, чем предыдущая. Клинически выявляется слабость всех мелких мышц кисти, иногда также длинного сгибателя пальцев, реже сгибателей кисти.

Трехглавая мышца плеча обычно сохранна. Иногда страдает функция шейного отдела симпатического ствола, что проявляется синдромом Горнера (сужение глазной щели, миоз, иногда гиперемия конъюнктивы). Развитие синдрома Горнера указывает на повреждение I грудного корешка проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Чувствительность при поражении нижней части плечевого сплетения всегда нарушена, прежде всего, по локтевому краю кисти и предплечья.

Представляет большую редкость и развивается спустя много лет после облучения срединных структур тела. Электрофизиологическое исследование показало, что симптоматика объясняется лучевым поражением спинномозговых корешков, а не спинного мозга.

Отрыв корешка и тандемное повреждение

При травме может возникать отрыв одного или нескольких корешков либо сочетание отрыва корешка с повреждением плечевого сплетения (так называемое «тандемное» повреждение). Отрыв корешка часто сопровождается появлением крови в ЦСЖ и признаков повреждения спинного мозга. Синдром Горнера не обязательно свидетельствует об отрыве корешка и указывает лишь на повреждение (той или иной степени) корешков С8 и Th проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Отрыв или другие повреждения корешков, гематому, тандемные повреждения сплетения можно увидеть с помощью М РТ и иногда КТ.

При поражении нижней части сплетения, обозначаемом как паралич Дежерин-Клюмпке, страдают волокна, исходящие, прежде всего, из I грудного, иногда также из VIII шейного сегмента. Эта форма встречается реже, чем предыдущая. Клинически выявляется слабость всех мелких мышц кисти, иногда также длинного сгибателя пальцев, реже сгибателей кисти.

Трехглавая мышца плеча обычно сохранна. Иногда страдает функция шейного отдела симпатического ствола, что проявляется синдромом Горнера (сужение глазной щели, миоз, иногда гиперемия конъюнктивы). Развитие синдрома Горнера указывает на повреждение I грудного корешка проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Чувствительность при поражении нижней части плечевого сплетения всегда нарушена, прежде всего, по локтевому краю кисти и предплечья.

Другие причины поражения плечевого сплетения

Наблюдавшийся у нетренированных новобранцев ранцевый паралич представляет собой поражение верхней части плечевого сплетения с нередким вовлечением также длинного грудного нерва. Подобная клиническая картина может развиваться и при ношении других грузов на одном или обоих плечах. Ятрогенное поражение плечевого сплетения возможно у женщин, которые во время гинекологической операции на операционном столе лежат с приподнятым тазом, опираясь на плечи. При подобных параличах от сдавления прогноз благоприятен, но процесс восстановления может затягиваться на несколько месяцев.

В области верхнего отверстия грудной клетки имеются анатомические предпосылки для хронического сдавления плечевого сплетения, которое может происходить под влиянием дополнительного внешнего фактора или даже в отсутствие его. Особенно чувствительна к сдавлению в этой зоне нижняя часть сплетения. Так как механизм компрессии не всегда удается определить, в этих случаях часто используют общий термин «синдром верхней апертуры грудной клетки».

При прохождении плечевого сплетения вместе с подключичной артерией через пространство между передней и средней лестничными мышцами возможно сдавление нервных стволов, а иногда одновременно и подключичной артерии. Вероятность сдавления повышается при аномалии прикрепления лестничных мышц, но особенно при наличии шейного ребра.

Чаще всего это фиброзный тяж, представляющий собой рудиментарный аналог истинного шейного ребра и часто (но не всегда) прикрепляющийся к «культе» шейного ребра. Фиброзный тяж не виден при рентгенографии, но его иногда удается выявить при МРТ или КТ. Следует иметь в виду, что даже если шейное ребро и выявляется, оно очень редко вызывает какие-либо симптомы и лишь в исключительных случаях требует хирургического вмешательства.

У некоторых людей пространство между ключицей и I ребром (реберно-ключичное пространство) бывает необычно узким. Это характерно, прежде всего, для лиц с астеническим типом телосложения и опущенными плечами. Это создает предпосылки для сдавления плечевого сплетения. Однако клинически значимая компрессия плечевого сплетения в этой зоне, как и в других, анатомически узких местах, по-видимому, встречается гораздо реже, чем принято считать, и далеко не в каждом случае неясной боли в руке следует ставить подобный диагноз.

лечение плечевого сустава после травм

Диагностика подобных синдромов требует наличия объективных признаков поражения, прежде всего, нижней части плечевого сплетения или четких указаний на компрессию подключичной артерии. Определенные движения, например запрокидывание головы назад с одновременным поворотом подбородка в пораженную сторону, должны вызывать боль или исчезновение пульса на лучевой артерии. Но следует учитывать, что при вытягивании плеча вниз ослабление пульса наблюдается почти у половины здоровых лиц.

Подобным термином обозначается редкое состояние, характеризующееся сдавлением сосудисто-нервного пучка между клювовидным отростком и малой грудной мышцей при резком отведении плеча в сторону, что возможно, например, во время сна. При этом развиваются парез и нарушение чувствительности всей руки.

Лечение компрессионных поражений плечевого сплетения

В отсутствие парезов и объективно подтверждаемого нарушения чувствительности в большинстве случаев достаточно лечебной гимнастики для мышц плечевого пояса и избегания внешних факторов, вызывающих компрессию. Оперативное рассечение передней лестничной мышцы, удаление шейного ребра или частичная резекция I ребра (при реберно-ключичном синдроме) показаны только при наличии объективных признаков поражения сплетения.

Опухоль верхушки легкого

Клиническая картина

Мелкоклеточный рак легкого на ранней стадии — легко просматриваемая причина боли в плече и поражения нижней части плечевого сплетения. Реже аналогичный синдром наблюдается при других видах опухолей (например, при саркоме или лимфогранулематозе). С самого начала доминирующим клиническим признаком является сильная боль, которая распространяется по медиальному краю предплечья и кисти.

В последующем развиваются парезы, характерные для поражения нижней части плечевого сплетения. Вследствие поражения шейных симпатических путей еще до появления других объективных признаков у больных развивается синдром Горнера, сопровождающийся ангидрозом в соответствующем квадранте тела. Иногда опухоль прорастает в позвоночный канал, вызывая сдавление спинного мозга.

Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии и особенно КТ грудной клетки.

Лечение

Лечение малоэффективно. Тем не менее, во многих случаях с помощью лучевой терапии удается достичь временного ослабления боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector