Лучевая терапия при плеврите

Опасность

Такое состояние появляется чаще всего у курильщиков. Если своевременно не провести лечение, то наступает летальный исход. К другим опасным осложнениям плеврита легких относятся следующие:

  • рецидивные инфекции;
  • блокирование дыхательных путей;
  • пневмоторакс;
  • появление кашля с большим количеством мокроты с кровью;
  • плевральный выпот — появление жидкости при раке легких, она скапливается между легкими и грудной стенкой.

Если своевременно не провести лечение, то метастазирование продолжится в другие части организма.Потребуется сбор полной информации о заболевании с помощью методов диагностики. Это позволит определить стадию онкопоражения и подобрать эффективное лечение. Выздоровление в этом случае зависит от размера опухоли и наличия метастазов. Так как выявление рака легких часто происходит на поздних стадиях, то пятилетняя выживаемость составляет лишь 16%.

Даже при раке, находящемся на той стадии, когда человеку еще можно помочь, развитие плеврита легких несет опасность получения осложнения другого характера — это развитие легочно-сердечной недостаточности. С повышением внутригрудного давления нарушается приток крови к сердечной мышце.

Почему при онкологических процессах развивается плеврит

Воспаление плевры развивается на фоне злокачественного поражения внутренних органов. Чаще это легкие, лимфоидная ткань и лимфоциты, яичники и молочные железы у женщин.

Начальные стадии рака легкого протекают бессимптомно. На 3-4 стадии в патологический процесс вовлекается плевра и другие близлежащие органы. Оболочка легких воспаляется тогда, когда компенсаторные функции исчерпаны, а организм пациента истощен.

Метастатический плеврит развивается вследствие таких факторов:

  • распространение метастазов в региональные лимфатические узлы (шейные, подключичные, надключичные, подмышечные, средостенные), что затрудняет отток жидкости, она накапливается в плевральной полости;
  • высокая проницаемость листков плевры из-за истончения и нарушения целостности сосудистых стенок;
  • снижение давления в плевральной полости и увеличение в ней экссудата, происходит из-за перекрытия опухолью просвета крупных ветвей бронхов;
  • снижение онкотического давления, в результате чего нарушаются физиологические процессы образования межклеточной жидкости, так экссудат накапливается в тканях и приводит к отекам;
  • плеврит как осложнение после лучевой терапии или операции по удалению части легкого.

Механизм развития патологии

Плевра представляет собой листки, покрывающие органы грудной клетки. В норме между ними содержится небольшое количество жидкости, которое обеспечивает движение оболочек во время дыхания. В норме объем экссудата не превышает 2 мл.

Лучевая терапия при плеврите

При раковом поражении нарушается проницаемости стенок плевры, нарушается внутриклеточная циркуляция, жидкость накапливается в тканях и полостях. Между листками плевры появляется выпот, который состоит из лимфы, эритроцитов. При этом происходят потери солей и белков в крови.

Скопление больших объемов жидкости сдавливает легкое, оно уменьшается в размерах и не может полноценно участвовать в дыхательном процессе. Оно смещается ближе к грудине и кверху. В этот процесс вовлекаются органы средостения – сердце, аорта, что провоцирует развитие опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Так как выпот при раковом воспалении плевры – это признак запущенного патологического процесса, то у пациента следует заподозрить двухсторонний плеврит, раковое поражение брюшины (пленка, покрывающая органы брюшной полости) и околосердечной сумки (перикард).

Причины

Метастатический плеврит может развиться по следующим причинам:

  1. Осложнения могут появиться после лучевой терапии или тяжелой операции по удалению некоторых внутренних органов.
  2. Рост опухоли в ближайшие лимфоузлы или проникновение в них метастазов.
  3. Онкотическое давление в крови снижено из-за опухоли, от чего критически снижен уровень белка.
  4. Происходит закупорка грудного лимфатического процесса в легком, что затрудняет отток лимфы.
  5. Повышенная проницаемость листков плевры.
  6. Возможно полное или частичное закрытие одного просвета самого крупного бронха. В результате внутри плевральной полости снижается давление и скапливается жидкость.

При раке лёгкого плеврит обусловлен тремя механизмами:

  1. Нарушение оттока жидкости вследствие повреждения лимфатических сосудов.
  2. Блокада опухолевыми лимфоузлами оттока по лимфатическим путям.
  3. Пропотевание жидкости из повреждённой опухолью лёгочной ткани.

При запущенном раке лёгкого возможно сочетание нескольких механизмов, но, с другой стороны, плевральный выпот возможен и при операбельной опухоли лёгкого, прилежащей или прорастающей плевру.

Истинный канцероматоз плевры, когда в плевральных листках располагаются метастазы рака, развивается у 49 – 80% пациентов. В 20% метастатический плеврит сочетается с другими внутрилёгочными метастазами. Редко выпот возникает при сдавлении верхней полой вены поражёнными раком лимфатическими узлами, экссудат может быть и воспалительным.

Лучевая терапия при плеврите

Каков характер жидкости, скажет только цитологическое исследование полученной при торакоцентезе — удалении жидкости из легких.

Клиническая картина плеврита при онкологии

Раковый плеврит проявляется в виде дыхательной недостаточности. Выраженность симптомов зависит от стадии болезни.

На начальных этапах развития патологии, когда количество выпота в плевральной полости умеренное, у человека отмечаются такие признаки:

  • одышка при средних физических нагрузках;
  • кашель бывает сухой или с выделением небольшого количества мокроты;
  • повышенная утомляемость, усталость.

Так как легкое постепенно сдавливается и теряет свою анатомическую форму, автоматически присоединяются функциональные нарушения. Основное из них – развитие хронической дыхательной недостаточности. Ее признаки:

  • нарушение глубины и частоты актов дыхания;
  • ощущение нехватки воздуха, неполный вдох;
  • в процессе дыхания задействованы вспомогательные мышцы;
  • снижение уровня кислорода в крови – гипоксемия;
  • бледность кожи, иногда с синим оттенком, особенно губы и ногтевые ложа.

При кислородной недостаточности нарастает избыток углекислого газа, который негативно влияет на состояние нервной системы. У пациента появляется бессонница, головные боли, снижение качества сна, сонливость в дневное время.

Со временем, при нарастающем накоплении экссудата в плевральной полости, появляются более тяжелые симптомы. Одышка становится выраженной, она не проходит даже в состоянии покоя, когда человек сидит, лежит. Из-за неполноценного дыхания человеку трудно разговаривать, он постоянно вынужден прерывать свою речь, чтобы сделать глубокий вдох. Голос ослабевает, появляются хрипы.

Присоединяются признаки нарушения работы сердца. Появляется тахикардия (учащенное сердцебиение), незначительно падает артериальное давление.

На последней стадии дыхание аритмичное, его частота может снизиться до 12 в минуту, при норме 16-20 в состоянии покоя. Внешние признаки тяжелых нарушений дыхательной функции:

  • напряжение мышц и вен шеи;
  • раздувание крыльев носа;
  • для осуществления выдоха участвуют брюшные мышцы.

Больные испытывают болевые ощущения в области поражения плевры. Они бывают разной интенсивности. Но также патология часто протекает безболезненно.

Диагностика

При появлении признаков опухоли ее можно увидеть на рентгене. Чтобы изучить образование детально, назначается КТ. После проведения общего исследования и изучения симптомов доктор назначает дополнительные анализы:

  1. Рентгенография дает не всегда верную информацию о наличии опухоли, так как затемнения на снимке могут свидетельствовать и о других причинах, например о депонировании кальция в легких или рубцевании.
  2. МРТ и КТ. Данные методы дают более достоверную и детальную информацию.
  3. Биопсия назначается при подозрении на онкологию. Пунктационная биопсия проводится при наличии узла в периферии легкого.
  4. Бронхоскопия. Этот эндоскопический тест позволяет узнать размеры опухоли.
  5. Торактомия. Метод проводится, если невозможно провести биопсию и бронхоскопию. Хирургически вскрывается грудная клетка и берется образец опухоли, после чего проводится его биопсия. Такая процедура назначается при небольшой опухоли без метастазов.
  6. Плевроцентез. Исследование жидкости, которая скапливается в плевральной полости легких ( при плевральном выпоте). В данной жидкости можно обнаружить раковые клетки.
  7. Медиастиноскопия. Данные метод диагностики предусматривает следующие действия: делается надрез в шее больного, туда вставляют медиаскоп, и при помощи него берут образцы тканей лимфатических узлов для дальнейшего исследования.

Для того чтобы оценить общее состояние больного, чтобы в дальнейшем провести адекватное лечение, применяют дополнительные виды диагностики:

  • функциональная легочная проба;
  • МРТ и КТ, чтобы обнаружить либо исключить метастазы;
  • сцинтиграфия скелета;
  • все виды анализов крови с целью своевременного выявления нарушения кровообращения и других химических дисбалансов, которые могут добавить сложности в лечении основного заболевания.

Лучевая терапия при плеврите

Плеврит при онкологии диагностируется с помощью инструментальных методов исследования.

После сбора анамнеза пациенту назначают такие обследования:

  • рентген грудной клетки – позволяет увидеть общую картину патологических изменений;
  • компьютерная томография – детальная визуализация органов грудной клетки;
  • УЗИ грудной полости.

Изучение состояния плевры с помощью компьютерной томографии проводят для уточнения рентгенологических и ультразвуковых показателей. При КТ можно оценить такие параметры:

  • количество и локализация выпота;
  • состояние плевральных листков (утолщение);
  • очаговые и метастатические образования;
  • состояние органов грудной клетки и средостения.

При наличии экссудата и метастазов в обязательном порядке пациенту делают плевральную пункцию для лабораторного и цитологического исследования. Процедура осуществляется под местной анестезией путем прокола задней стенки грудной клетки между 7 и 8 ребрами. Манипуляцию проводят в положении сидя, если состояние больного тяжелое, то лежа.

Наиболее часто опухолевый плеврит сопутствует раковым опухолям. Раком называются те опухоли, образование которых происходит из эпителиальных клеток. Это значит, что опухоль берет свое начало из «выстилки» органов, их слизистой оболочки.

Рассмотрим каждую из наиболее распространенных причин плеврита более подробно.

1.1 Центральный рак легкого
1.2 Периферический рак легкого
Часто при центральном или периферическом раке легкого наблюдается геморрагический плеврит. Это обусловлено тем, что опухоль довольно быстро подвергается распаду. Сосуды опухоли при этом расплавляются и кровоточат. Экссудат имеет в своем составе кровяные элементы. Геморрагический экссудат в плевральной полости – тревожный признак, говорящий о плохом прогнозе в отношении жизни больного.
2. Рак молочной железы Плеврит метастатический. Метастазами называются конгломераты опухолевых клеток, которые распространяются через кровоток от первоначального местонахождения опухоли и образуют опухолевые очаги в других органах – метастатические очаги.
3.1 Рак матки
3.2 Рак яичников
Плеврит метастатический.
4. Мезотелиома плевры Мезотелиома плевры – это злокачественный опухолевый процесс, который берет свое начало в оболочке легких. Больного в таком случае, в первую очередь, будут беспокоить симптомы, связанные с прорастанием опухолью легких и распространением ее по плевральным листкам. Основные симптомы представляют собой боли в грудной клетке, которые не имеют связи с дыханием, одышку, приступы сухого кашля. Подобные симптомы обусловлены сдавлением ткани легких разрастающейся опухолью и затрагиванием нервных окончаний, которыми богата плевра.
Собственно онкологические симптомы уходят обычно на второй план и не так уж сильно беспокоят пациента. Плевральный выпот часто носит кровянистый характер, то есть наблюдается геморрагический плеврит.
Иногда, если происходит сдавление опухолью грудного лимфатического протока, может развиваться так называемый хилоторакс. Это означает, что выпот имеет хилезный характер: представляет собой лимфатическую жидкость, богатую жировыми конгломератами.
5. Рак в желудочно-кишечном тракте Плеврит метастатический.
6. Метастатическое поражение легких и плевры Если происходит метастатическое поражение листков плевры, то проницаемость сосудов, которые питают эту анатомическую область, повышается. Это приводит к тому, что белок и жидкость из них выходит, как бы просачивается, в плевральную полость: возникает плеврит.
7. Злокачественная лимфома Плеврит метастатический.

Лечение метастатического воспаления плевры

Первоначально выясняется причина плеврита. Если это опухоль, то ее необходимо обнаружить и в короткие сроки удалить хирургическим путем. Если случился отек легких, то здесь операционное вмешательство не проводится. Лечение протекает медикаментозно.

Чаще всего используют следующие препараты:

  • сердечные гликозиды, они усиливают сокращение миокарда (Коргликон, Сторофантин);
  • средства для расширения гладкой мускулатуры бронхов (Эуфиллин);
  • диуретики — они предназначены для выделения лишней жидкости вместе с мочой (например, Фуросемид).

Лучевая терапия при плеврите

Терапевтические меры в отношении злокачественного плеврита в корне отличаются от лечения отека легких. Плевральный выпот не лечится медикаментозно или консервативно. Самым действенным методом терапии в этом случае является плевроцентез.

Плевроцентез — это оперативный способ удаления экссудата. Процесс осуществляется под местным обезболиванием. С помощью тонкой иглы производится прокол плевральной полости. Затем игла меняется на другую, с присоединенным электроотсосом. После снижения уровня экссудата пациент чувствует себя намного лучше.

Но данная операция не избавляет больного от основной причины, вызвавшей плеврит, поэтому имеется риск вторичного скопления экссудата в плевре. Повторная операция плевроцентеза мучительна и болезненна для пациента. Возможно появление спаек, что затрудняет лечение основного заболевания.

Плевродез — это вид хирургического вмешательства, при котором плевральная полость заполняется специальным средством, не позволяющим жидкости вырабатываться в этом месте. Применяют следующие склеростатики:

  • цитостатики — Эмбихин или Цисплатин;
  • иммуномодуляторы — Интерлейкин;
  • противомикробные средства — Тетрациклин;
  • радиоизотопы.

После того как будет удален этиологический фактор (в данном случае это отток жидкости из плевры), проводится лечение самой злокачественной опухоли. Чаще всего в начале заболевания эффективной является химиотерапия.

Лечение плеврита при раковых заболеваниях проводится в двух направлениях – удаление патологического экссудата и борьба с раком внутренних органов.

Для выведения жидкости из плевральной полости делают плевральную пункцию. За одну манипуляцию можно удалить до 2 литров выпота.

Для того чтобы уменьшить или приостановить продуцирование жидкости, используют паллиативные методы лечения – введение в ткани плевры специальных растворов, проведение внутривенной химиотерапии и склерозирование плевральных листков склеивание с целью ликвидации полостей и препятствия наполнения их экссудатом.

Метастатический плеврит лечат путем введения в полость листков плевры специальных растворов. Эти препараты вызывают неспецифическое воспаление тканей (не связанное с инфекционными агентами), что приводит к отеку и постепенному склеиванию (сращению) плевральных оболочек. В дальнейшем накопление в них жидкости невозможно. Сама манипуляция называется химический плевродез.

легкие человека

Для этой манипуляции используют такие средства:

  • тальк – выводят выпот из плевральной полости и распыляют препарат, терапевтический эффект – 50%, побочные эффекты – сильные боли, гипертермия;
  • хлорохин;
  • доксициклин.

Клинический эффект не является постоянным, со временем полости плевры возобновляются. Время склерозирования зависит от индивидуальных особенностей организма, чувствительности тканей к препаратам. Если раковый выпотной плеврит рецидивирует, используют антибактериальные средства группы тетрациклинов. Эффективность их применения составляет от 50 до 90%.

Системная химиотерапия – это лечебные мероприятия, направленные на борьбу с основным заболеванием. Препараты вводятся внутривенно. Такой метод применяют при опухолях, чувствительных к цитостатикам (препараты для борьбы с раковыми клетками). При своевременном назначении лечения терапевтический эффект наступает в 70% случаев, причем 40% из них удается полностью устранить выпот. У остальных пациентов количество жидкости уменьшается настолько, что не требует ее механического удаления.

Внутриплевральную терапию проводят в комплексе с другими методами.

Препараты-цитостатики:

  • Фторурацил;
  • Митоксантрон;
  • Цисплатин;
  • Тиотепа.

врач смотрит рентген

Частичный эффект наступает у 70-80% больных, полный – у 30-40%. Если перед химиотерапией не осушить плевральную полость, то качество лечения снижается за счет уменьшения концентрации цитостатика. Недостаток метода – высокая токсичность всего организма, нарушение кроветворения, боли в грудной клетке.

Скопление жидкости в полости грудной клетки – это признак последних стадий злокачественной опухоли. Прогноз при метастазах в плевре неблагоприятный. Однолетняя выживаемость составляет 80%, трехлетняя 25-30%, пятилетняя не превышает 15%.

Прогнозы

Последствия плеврита легких при раке зависят от основного заболевания.

Если же лечение осуществляется своевременно, то отток жидкости из плевральной полости не несет угрозы для жизни человека. Больной обязательно должен находиться на медицинском учете, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия