Лучевая терапия при плоскоклеточном раке легких

Виды

Разнообразие видов лучевой терапии обуславливается широким спектром применения и эффективностью воздействия. Каждая разновидность обладает некоторыми особенностями, что делает рекомендуемым их изучение.

По степени разрушительного воздействия на клетки можно выделить следующие виды терапии:

  • Радикальная. Используется для полного избавления от рака. Суть заключается в ежедневном облучении злокачественной опухоли на протяжении нескольких дней. Очевидно, что в данном случае будет также нанесен достаточно большой вред самому организму.
  • Не радикальная. Применяется для контроля симптоматических проявлений онкологического заболевания. В данном случае достаточно будет посещение двух сеансов. В некоторых ситуациях возможно увеличение срока по назначению лечащего врача.

Что касается способа применения, то лучевая терапия может быть использована практически на всех стадиях лечения рака:

  • Основной метод лечения. Выступает как замена хирургической операции. При концентрированном и направленном облучении опухоли терапия способствует разрушению пораженных клеток. Но стоит учитывать недостаток метода, вследствие которого он не применяется повсеместно – это пагубное воздействие на весь организм.

    В данном случае человек получает достаточно большие дозы облучения, поэтому высок риск возникновения некоторых осложнений.

  • Для уменьшения размеров опухоли перед удалением. Слишком большое новообразование вызывает определенные неудобства для оперативного вмешательства. Умеренное облучение уменьшает размеры опухоли, позволяя операции пройти без каких-либо осложнений.
  • Для устранения следов онкологии после удаления. Является затруднительным с помощью хирургической операции полностью удалить раковые новообразования. С использованием лучевой терапии можно «добить» опухолевые клетки для предотвращения возникновения рецидива.
  • Для уничтожения метастазов. Зачастую даже с применением самых передовых методик диагностики не удается обнаружить все метастазы онкологии. Лучевая терапия же воздействует на весь организм человека, уничтожая оставшиеся раковые проявления.

Лечение и прогноз

Удаление злокачественного новообразования – один из основных методов лечения пациентов с плоскоклеточным раком узлового типа 1-2 стадии. Однако обычная операция может быть сложна технически и чревата осложнениями.

Современное поколение радиохирургических установок, способных «подстраиваться» под дыхательные движения грудной клетки в режиме реального времени, дает возможность врачам разрушать раковые опухоли направленным потоком ионизирующего излучения практически без повреждения прилегающих здоровых тканей. Такой метод по своей эффективности не уступает традиционному хирургическому вмешательству, существенно превосходя последнее по степени комфорта и безопасности для больного.

Радиохирургическое разрушение раковых узлов в бронхах эффективно и безопасно для пациента
Радиохирургическое разрушение раковых узлов в бронхах эффективно и безопасно для пациента

В схемы лечения на ранних стадиях входит химиотерапия, направленная на уничтожение раковых клеток, мигрирующих по лимфатическим и кровеносным сосудам. Ее назначают после удаления или разрушения злокачественного образования и называют адъювантной. У пациентов с метастазами химиолечение используется в качестве основного способа борьбы с заболеванием.

Части больных показана иммунотерапия. В некоторых случаях в комплексное лечение включаются курсы лучевой терапии с модулированной интенсивностью (ЛТМИ).

Наилучший прогноз у пациентов с ороговевающими в центральной части очагами плоскоклеточной неоплазии – так называемыми «раковыми жемчужинами». Хотя эти новообразования отличаются быстрым ростом и рано начинают метастазировать, их клетки высокодифференцированны, то есть мало отличаются от нормальных.

Лучевая терапия при плоскоклеточном раке легких

При обнаружении неороговевающей плоскоклеточной опухоли на ранней стадии 5-летняя выживаемость достигает 50%. Клетки образований этого типа малодифференцированны, их обнаружение при исследовании биопсийного материала указывает на агрессивный характер рака и необходимость более интенсивного лечения.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Ласков Михаил Савельевич

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень:кандидат медицинских наук

Специализация:онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность:главврач

Место работы:«Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город:Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

В зависимости от стадии плоскоклеточной карциномы легких лечение может включать хирургию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

Хирургия

Хирургия возможна при плоскоклеточной карциноме. При раке легкого стадии 1, хирургическая операция может быть целебной. Хирургия также может быть рассмотрена для пациентов с раком легкого 1-го этапа, стадии 2 и стадии 3, обычно в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией или целенаправленной терапией при наличии мутации.

Химиотерапия

Химиотерапия может использоваться отдельно, в сочетании с лучевой терапией или после операции по легочному раку. Плоскоклеточная карцинома легких реагирует несколько иначе, чем другие раковые заболевания легких, такие как аденокарцинома, на химиотерапевтические препараты.

Обычные лекарства, используемые первоначально с этим типом рака, включают платинол (цисплатин) и Гемзар (гемцитабин). Для тех, кто реагирует на лечение, может использоваться непрерывное ( поддерживающее лечение ) с Tarceva (erlotinib) или Alimta (пеметрексед).

Лучевая терапия может использоваться для лечения или для контроля симптомов, связанных с распространением рака. Радиация может быть дана снаружи или внутри ( брахитерапия ), в которой радиоактивный материал доставляется в точную область легких во время бронхоскопии.

Целевая терапия

Лучевая терапия при плоскоклеточном раке легких

Существуют целевые препараты для лечения мутаций EGFR при аденокарциноме легких. EGFR, или рецептор эпидермального фактора роста, является белком, участвующим в развитии рака. Плоскоклеточный рак легких можно также лечить путем нацеливания на путь EGFR, но с помощью другого механизма.

Вместо нацеливания на мутации EGFR антитела против EGFR представляют собой класс лекарств, используемых для связывания с EGFR снаружи раковых клеток. Когда EGFR, таким образом, связывается, сигнальный путь останавливается. Portrazza (necitumumab) была утверждена в 2015 году для использования вместе с химиотерапией. Клинические испытания оценивают препараты, такие как афатиниб и другие, для лечения плоскоклеточного рака легких.

Во время облучения больной лежит на спине, его руки располагаются вдоль тела или подняты за голову. Использование для лучевого лечения современных инновационных аппаратных комплексов позволяет:

  • упростить процедуру и сократить ее время;
  • обеспечить максимальную степень комфорта пациента;
  • существенно повысить эффективность лучевого лечения;
  • свести к минимуму действие радиации на окружающие ткани и органы, включая спиной мозг.

Продолжительность курса лучевой терапии при раке легкого определяется выбранной тактикой и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Вне зависимости от того, проводится лучевая терапия вместо или после операции на легком, в период реабилитации необходимо уменьшить количество тяжелых физических нагрузок, уделить внимание полноценному отдыху и соблюдать рекомендации врача. Полное восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Экспертное мнение

Светлана Андреевна Тер-Арутюнянц

Светлана Андреевна Тер-Арутюнянц

Научная степень:кандидат медицинских наук

Специализация:радиотерапевт

Должность:врач-радиотерапевт

Место работы:онкоцентр «Медскан»

Город:Москва

Специалист в области лучевой терапии рака молочной железы, шейки и тела матки, органов головы и шеи, включая ротоглотку и язык, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, кожи, гематологических заболеваний, опухолей головного мозга. Владеет стереотаксической лучевой терапией, методами VMAT, IMRT, техниками брахитерапии и внутритканевой лучевой терапии и др. Автор 15 научных работ. Постоянный участник профильных конференций и симпозиумов.

Последствия облучения и возможные осложнения

Помимо побочных эффектов общего характера (чувства усталости, снижения аппетита) в качестве преходящих последствий при лучевой терапии рака легкого может наблюдаться покраснение кожи и отечность в месте проекции лучей, кашель, неприятные ощущения при глотании.

Использование устаревшего оборудования и/или погрешности при планировании могут привести к развитию радиационного миелита (воспаления спинного мозга) и фиброза легочной ткани. Современные подходы к лучевому лечению опухолей легких позволяют снизить риск возникновения этих осложнений до 5% и менее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия