Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

Актуальность проблемы

Появление метастазов в области спины может быть следствием формирования злокачественной опухоли предстательной и молочной железы, надпочечников, почек и не только. Фактически в районе позвоночника проявиться могут любые формы рака.

Иногда подобные реакции возможны даже спустя несколько лет с момента окончания лечения. В некоторых случаях подобные признаки — метастазы в позвоночнике — могут дать о себе знать после двадцатилетнего периода здоровой жизни. В такие моменты к рецидивам опухоли нужно относиться предельно серьезно, в противном случае возможен крайне печальный итог.

Что касается того факта, в каком именно отделе позвоночника проявится вторичное раковое образование, то он во многом зависит от места расположения первичной опухоли. Например, метастазы в шейном отделе позвоночника симптомыпроявляют на фонелимфосаркомы или саркомы носоглотки. Также стоит знать о том, что вторичные признаки могут дать о себе знать раньше, чем основной очаг. Из-за этого в некоторых случаях первоначальный диагноз ставится неверно, хотя тот факт, что пациент проходит диагностику, уже положителен.

Почему это происходит

В целом из всех диагностируемых опухолей 13 % составляют метастатические новообразования, расположенные в области позвоночного канала. При этом сами опухоли могут располагаться как внутри спинного мозга, так и за его пределами. В случае с последним видом, место расположения возможно под твердой мозговой оболочкой и над ней.

Часто именно вторичное поражение эпидурального пространства приводит к появлению у онкологических больных компрессии спинного мозга. Этот процесс обусловлен распространением околопозвоночной опухоли через межпозвонковые отверстия.

При такой проблеме, как метастазы в позвоночнике, симптомы позволяют точно диагностировать воздействие опухоли в 90 % случаев. Попадают же раковые клетки в эту область организма через кровь, а в некоторых случаях по лимфатическим путям и самой лимфе.

Причины: почему в позвоночнике появляются метастазы?

В отличие от простых злокачественных новообразований, вторичные опухоли в позвоночном хребте имеют одну основную первопричину – перемещение раковых клеток с разных органов. При этом отличаются они только областью локализации первопричины и численности органов, которые были повреждены первоначально. От локализации напрямую зависит то, в каком отделе позвоночного хребта будут появляться злокачественные новообразования и их характерные признаки.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев метастазирование диагностируют при следующих видах рака: щитовидной железы, почек, легких, поджелудочной железы и саркомы. При этом отмечено, что вторичные новообразования в позвоночнике также опасны для здоровья человека, как и первичные новообразования. Это связано с тем, что они могут разрушать костные ткани, что приводит к возникновению остеопороза.

Основные признаки

— возможно быстрое развитие полного или частичного паралича;

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

— боль проявляется быстро, и подобные ощущения в пораженном отделе позвоночника фактически не изменяются даже после применения обезболивающих препаратов;

— при изменении положении тела степень боли значительно возрастает, что приводит к ощутимому ограничению подвижности;

— наряду с другими признаками заболевания быстро проявляются такие симптомы неврологического характера, как потеря чувствительности, онемение и покалывание.

Стоит понимать, что такое изменение состояния пациента может сопровождаться также значительным ухудшением самочувствия в целом. В итоге у больного наблюдается быстрая потеря веса, нарушение режима сна и аппетита. Все это указывает на метастазы в позвоночнике. Симптомы такого рода игнорировать трудно, но иногда люди даже при тяжелом состоянии оттягивают визит к врачу.

Диагностика

Для уточнения диагноза и поиска материнской опухоли применяются рентгенологические методы, КТ, МРТ, ПЭТ и сцинтиграфия костей скелета (радионуклидный метод), позволяющая найти «горячие» очаги метастазов. Трепанобиопсия и ангиография уточняют кровоснабжение опухоли и ее гистотип, что важно для планирования операции и химиотерапии.

При обнаружении характерных симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. На первичном приеме врач-онколог внимательно изучит анамнез и наличие злокачественных новообразований, которые имеют возможность перемещаться в позвоночный хребет. Следующий шаг – инструментальное исследование. Основными и наиболее эффективными методами диагностики метастаз в позвоночнике являются рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Также, назначают анализ крови на онкомаркеры. Его положительный результат говорит о наличии раковой опухоли. Иногда пациенту назначают пункцию спинномозговой жидкости. Эта процедура позволяет выявить патологии костного мозга (в частности вторичные новообразования). Это сложный способ диагностики, малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поэтому проводить его должен только высококвалифицированный специалист.

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

При необходимости врач может отправить пациента на УЗИ внутренних органов и сцинтиграфию костей скелета. На основании полученных результатов врач назначает наиболее целесообразное лечение.

Прогноз

Прогноз при метастазах позвоночного столба напрямую зависит от своевременного определения локализация первичной раковой опухоли. В том случае, если диагностические исследования определили локализацию и тип опухоли, то шансы на выживаемость до 3 лет значительно увеличиваются. Если местоположение первичного новообразования не было определено, как правило, продолжительность составляет не более 3-5 месяцев.

Так же, существует несколько дополнительных критериев выживаемости при метастазах позвоночника. В первую очередь длительность жизни зависит от вида первичного рака и численности вторичных новообразований в позвоночнике. Установлено, что при качественном лечении больных с одиночным спинным метастазом, вероятность на трехлетнее выживание высокая – до 50%.

Прохождение ежедневного осмотра и своевременное обращение к специалисту позволят диагностировать болезнь на ранней стадии, что повысит шанс на благоприятный исход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Изначально стоит понимать тот факт, что стремительное развитие симптомов связано с быстрым прогрессированием метастазов. Первичные опухолевые образования растут медленнее (год и даже дольше), но вот со вторичными ситуация диаметрально противоположная.

Именно по этой причине, когда фиксируется такой диагноз, как метастазы в позвоночнике, прогноз часто неблагоприятный. Впрочем, он во многом зависит от стадии развития заболевания. В связи с этим стоит еще раз повторить мысль о том, что чем раньше будет выявлена такая проблема, как вторичные раковые образования, тем больше шансов на положительный итог.

Также немалую роль играет тот факт, какие именно фиксируются метастазы в позвоночнике. Симптомы и проявление, которые указывают на вторичные образования уже ранее удаленной опухоли, требуют особенного лечения.

Лечение

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

Существует несколько способов лечения вторичных новорбразований в позвоночнике. Подходящий способ выбирают на основе симптоматики, локализации, количества и размера метастаз. При этом учитывают общие физические, эмоциональные состояния и возраст пациентов.

Любая терапия раковой опухоли направлена на следующие действия:

  • снижение болезненных ощущений;
  • сохранение нормальной неврологической деятельности;
  • предупреждение компрессии спинного мозга;
  • увеличение длительности жизни больных.

Для лечения прибегают к медикаментозной терапии, лучевой терапии, химиотерапевтическому лечению, гормонотерапии и хирургическому вмешательству. Все они имеют преимущества и недостатки, рассмотрим подробнее каждый способ в отдельности.

Наибольшей популярностью пользуется особая разновидность лучевой терапии – радионуклидная терапия.  Ее методика заключается во введении радиоактивных препаратов, влияющих непосредственно на патологический очаг. Главные преимущества заключаются в целенаправленном действии препаратов, что обеспечивает сохранение здоровых близлежащих тканей, а также, низкой вероятности развития побочных эффектов.

В комплексе с лучевой терапией назначают гормональную терапию и химиотерапевтическое лечение. В зависимости от размеров опухоли, они направлены на ее полное удаление или уменьшение размеров. Выбор наиболее подходящих препаратов напрямую зависит от чувствительности раковых клеток и состояния пациента. В целом проводят около 5-10 сеансов химиотерапии ежегодно.

Метастазы в позвоночнике сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому должное значение уделяют купированию болей. Для этого прибегают к медикаментозной терапии, на ранней стадии пациенту назначают Кетопрофен и Ибупрофен. Если злокачественной процесс находится на 3 стадии и выше, то назначают более серьезные препараты, такие как, Фентанил или Суфентатил.

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала положительного результата. Нестабильность позвонков, сдавливание спинного мозга и патологический перелом позвонка – являются показаниями к проведению операции.

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

Существует несколько способов лечения с помощью операций:

  1. Крайние хирургические вмешательство. В этом случае врач проводит полное извлечение раковой опухоли и близлежащих к ней тканей. Наиболее распространена – ламинэктомия. Она заключается в ампутации компрессии на спинные участки мозга и достижении правильного положения позвонков.
  2. Паллиативное хирургическое вмешательство. Во время такой операции метастазы остаются в позвоночники (полностью или только часть). Не полное удаление способствует улучшению интоксикации опухоли при осуществлении химиотерапии. К этой операции прибегают только в том случае, если не возможно полностью удалить метастазы (например, когда они закрывают кровоток).

Если вторичные новообразования имеют небольшой размер, то операции осуществляют эндоскопическим способом. В том случае, если размер метастаз велик, возникает необходимость раскрытия ткани, чтобы врач смог устранить все поврежденные участки. Бывают ситуации, когда вторичное новообразование может достигать такого крупного размера, что удалять его и уменьшать запрещено, чтобы не навредить больному.

Часто пациентам назначают вертебропластику. Это оперативное вмешательство, которое заключается в укреплении поврежденных позвонков посредством костного цемента. Из-за возникновения вторичных новообразований в позвоночнике значительно повреждается костная ткань, что делает ее неспособной выдерживать вес тела.

Если у пациента обнаружены метастазы в позвоночнике, да еще и множественные, это говорит о 4 стадии рака. Однако можно улучшить качество жизни пациента и продлить нормальное существование, удалив злокачественные образования в Онкологическом центре им.Н.Блохина одним из способов:• Лучевой терапией с помощью системы Кибер-нож;

• Радионуклидное лечение (избирательное поглощение опухолью РФП – радиофармпрепарата с некрозом ее тканей);• Бифосфонаты применяются для уменьшения проявлений остеопороза;• Нейрохирургическое удаление метастазов позвоночника; О последнем методе необходимо поговорить подробнее, ввиду его особой значимости и хорошего эффекта от правильно проведенной операции.

Клиническая картина

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

В зависимости от размера и количества образований могут изменяться и симптомы. Метастазы в позвоночнике также способны по-разному влиять на состояние пациента, развиваясь в определенных отделах позвоночника. Это неудивительно, ведь каждый позвонок находится в непосредственной близости от артерий и нервных корешков, соединенных с различными органами и частями тела.

Когда наблюдаются метастазы в шейном отделе позвоночника, симптомы сводятся к болям при попытках повернуть голову или наклонить ее. Также из-за того, что происходит сдавливание позвоночной артерии, немало больных начинают страдать головными болями и периодическими головокружениями.

Несколько иначе проявляются метастазы в поясничном отделе позвоночника. Симптомы и перемены в состоянии требуют профессиональной диагностики, поскольку они очень похожи на проблемы, сопровождающие различные заболевания почек.

Иногда при таких метастазах возможно сильное статическое напряжение, которое способно привести к перелому позвонков компрессионного типа, ощутимо искривляющих осанку. Но это не все, такие переломы иногда становятся причиной повреждения спинного мозга, в результате которого наступает частичный или полный паралич нижних конечностей.

Когда диагностируются метастазы в грудном отделе позвоночника, симптомы в основном имеют вид неприятных ощущений или боли в области между лопатками. Стоит знать и о том, что этот тип проявлений опухоли становится заметным позже остальных, ввиду анатомических особенностей данной области.

Корешковые расстройства

В данном случае подразумевается возникновение так называемых корешковых болей. Появляться они могут в области шейного отдела, а иногда дают о себе знать посредством пояснично-крестцового радикулита. Все зависит от того, где именно находится очаг поражения. В некоторых случаях возможен опоясывающий характер боли.

Также наблюдается положительные симптомы натяжения и болезненность при ощупывании остистых отростков. Часто подобная симптоматика сопровождается образованием зон пониженной и повышенной чувствительности по корешковому типу. Речь идет о поражении грудного и шейного отдела. Также возможны и другие симптомы — метастазы в позвоночнике иногда приводят к угнетению ахилловых и коленных рефлексов.

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

Иногда боль полностью уходит на время, но это в большинстве случаев означает не выздоровление, а полное разрушение изначально пораженного нервного корешка. Впоследствии, когда опухоль распространится на другие нервные волокна, боль возобновляется.

Полиневропатический синдром

Такое состояние является следствием сдавливания спинного мозга опухолью. Подобные случаи часто имеют место при раке простаты, щитовидной железы, при поражении злокачественным образованием легкого и молочной железы.

Сдавливание такого типа может фиксироваться в любой части позвоночника, но чаще всего воздействие на спинной мозг происходит в грудном отделе. Нередко степень нарастания давления увеличивается стремительно, но возможно и медленное изменение состояния больного.

При этом болевой синдром проявляется значительно раньше, чем другие признаки. Метастазы в позвоночнике могут привести и к развитию вялого паралича, обуславливающего полную утрату чувствительности проводникового типа. Но это происходит только при внезапном сдавливании.

Сама же боль носит локальный характер и ощущается в области опухолевого поражения позвоночника.

Для такого синдрома характерно развитие парестезий, повышенной потливости стоп и кистей, а также сопутствующей гиперемии с угнетением ахилловых, коленных рефлексов и нарушением питания. Помимо этого, может фиксироваться пониженная чувствительность по типу чулок и перчаток в области рук и ног.

В 4 % случаев опухолевых поражений позвоночника о себе дают знать интрамедуллярные метастазы в спинной мозг.

Стоит знать и о том факте, что диагноз наиболее точно ставится у больных с радикулярной или локализованной болью, а также с расширением спинного мозга и прогрессирующим двухсторонним парезом.

Метастазы в позвоночнике: симптомы перед смертью

Лучевая терапия при мтс в позвоночнике

В запущенном состоянии рак приводит к нарушению обменных процессов, причем во всем организме. Также заметно усиливаются местные симптомы.

Это означает, что разрушение позвоночника в местах воздействия опухоли достигает критического уровня. Также наблюдается сильная рвота и тошнота, головные боли, анемия.

К предсмертным симптомам относится изменение ритма дыхания: оно то быстрое, то практически останавливается. У тяжелых больных наблюдается также понижение или повышение температуры значительно ниже допустимой нормы. Симптоматика такого рода включает апатию, безразличие и потерю интереса ко всему происходящему.

Также человек, чья смерть близко, почти не ест и пьет очень мало. Все это сопровождается чрезмерной слабостью и сонливостью. Возможны даже галлюцинации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector