Лучевая терапия при раке эндометрия

Когда применяется лучевая терапия при раке эндометрия?

Обстоятельствами, при которых врачи считают целесообразным назначать радиотерапию, называют:

  •  Местнораспространенную форму, переходящую на шейку, влагалище, параметральную клетчатку.
  •  Декомпенсированная и субкомпенсированная форма патологии, при которой хирургическое вмешательство невозможно.
  •  Большая внутриорганная протяженность низкодифференцированного онкопроцесса, отличающегося неблагоприятным прогнозом.
  •  Резектабельная онкология с глубоким прорастанием в миометрий, связки, придатки.

Лучевая терапия эффективна как самостоятельная процедура и в комплексе, например, до и после химиотерапии или операции, проводимой при раке эндометрия.

  •  Неадъювантная или предоперационная радиотерапия назначается для уменьшения образования, если его обширная локализация и размеры недопустимы для оперирования.
  •  Адъювантная или послеоперационная нужна для профилактики рецидива.
  •  Интраоперационная — совмещается с хирургическим вмешательством. Позволяет исключить распространение атипии по лимфатическим и кровеносным протокам, а также прицельно воздействовать на метастазы.

Самостоятельно ее делают для паллиативного воздействия, когда заболевание на последней стадии и не подвергается лечению, а речь идет о продлении жизни больной. Также возможно использовать для снятия болевого синдрома, когда обезболивающие не ликвидируют симптомы.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Пять типов стандартного лечения

Хирургия

• Полная гистерэктомия: операция по удалению матки вместе с шейкой матки. Если удаленные матка и шейка матки вынимаются через влагалище, операции присвоили название вагинальная гистерэктомия. Если удаленные матка и шейка матки вынимаются через большой разрез (вырезания) в брюшной полости, операция называется полная абдоминальная гистерэктомия.

• Двустороннее удаление придатков матки: хирургическое удаление обоих яичников и фаллопиевых труб.

Лучевая терапия при раке эндометрия

• Радикальная гистерэктомия: Операция по удалению матки, шейки матки и части влагалища. Также могут быть удалены яичники, маточные трубы, и ближайшие лимфатические узлы.

Даже если врач сможет удалить всю раковую опухоль, которую он сможет обнаружить во время операции, некоторым пациенткам могут быть назначены либо лучевая терапия, либо гормональная терапия после операции, чтобы убить раковые клетки, которые возможно остались. Лечение назначенное после операции, чтобы снизить риск того, что рак вернется, называется адъювантная терапия.

Лучевая терапия

является методом лечения рака, при котором используются физические свойства рентгеновских лучей или других видов излучения, направленные на уничтожение раковых клеток или прекращение их роста. Принято рассматривать два типа лучевой терапии. Внешняя лучевая терапия, при использовании которой применяется внешняя энергетическая установка.

Облучение пораженных областей происходит лучами извне. Внутренняя лучевая терапия. При использовании этого метода радиоактивные вещества доставляются непосредственно в опухоль, либо в области тела в непосредственной близости к опухоли. Доставка радиоактивных веществ может производиться в запечатанных иглах, семенах, проводах, или катетерах. Вариант реализации лечения методом лучевой терапии зависит от типа и стадии, на которой находится рак эндометрия.

Химиотерапия

Химиотерапия представляет собой лечение рака с помощью лекарств, которые позволяют остановить рост раковых клеток, либо вообще ликвидировать раковые клетки или же прекратить деление таких клеток. Применяемые лекарственные средства называются еще химиотерапевтические агенты. Агенты различаются по химическому составу, способу воздействия на злокачественные клетки и по способу приема.

Есть химиотерапевтические препараты, которые можно принимать орально, а есть препараты, которые вводятся в вену или мышцу. Полученные препараты поступают в кровоток и могут достигать раковых клеток по всему организму (системная химиотерапия). При проведении региональной химиотерапии (цель – воздействовать на злокачественные клетки в конкретной области организма), химиотерапевтический препарат помещается непосредственно в спинномозговую жидкость, в орган, конкретную полости, например в полость живота. Вариант проведения химиотерапии зависит от типа и стадии злокачественного процесса.

Подробней о вариантах применения химиотерапии читайте

здесь

, а о используемых препаратах

здесь

.

С гормонами осторожно! Применять только после консультации.

Лучевая терапия при раке эндометрия

Гормональная терапия является методом лечения рака, при котором удаляется часть гормонов или блокируются их действия, за счет чего становится возможным останавливать рост раковых клеток. Гормоны это вещества, производимые соответствующими железами в организме и циркулирующие в крови. Некоторые гормоны могут влиять на рост некоторых видов раковых опухолей.

Биологическая терапия является лечением, при котором осуществляется стимулирование собственной иммунной системы пациента для борьбы с раком. Вещества, производимые в организме, или изготовленные в лаборатории используются для повышения или восстановления естественных защитных сил организма против рака. Этот тип лечения рака также называется биотерапия или иммунотерапия. Подробней о биологической терапии читать здесь.

Целевая терапия

Целевые терапия является одним из видов лечения, который использует наркотики или другие вещества для идентификации и атаки специфические раковые клетки без вреда нормальным клеткам. Два типа целевой терапии – терапия с использованием моноклональных антител и ингибиторы тирозинкиназы изучается в лечении рака эндометрия.

Терапия моноклональными антителами является лечением рака, при котором используются антитела, произведенные в лаборатории из клеток иммунной системы одного типа. Эти антитела могут идентифицировать вещества на раковые клетки или нормальные вещества, которые могут помочь раковым клеткам расти. Антитела прикрепляются к веществам и ликвидируют раковые клетки, блокируют их рост, или сдерживают их распространение.

Моноклональные антитела имеют вид инфузии. Они могут быть использованы сами по себе или переносить лекарственные средства, токсины, или радиоактивный материал непосредственно в раковые клетки. Подробней о моноклональных антителах читайте здесь.

Терапия, в которой работают ингибиторы тирозинкиназы ориентирована на блокировку сигналов, необходимых для роста опухоли. Ингибиторы тирозинкиназы могут быть использованы с другими противоопухолевыми препаратами как адъювантная терапия.

Противопоказания

гистерэктомия

Перед проведением лучевой терапии врач определяет противопоказания, относящиеся непосредственно к женщине с раком эндометрия.Для этого проводят ряд исследований и диагностических манипуляций.

  •  Кахексия — дефицит массы тела.
  •  Анемия, вызванная маточными кровотечениями.
  •  При симптомах интоксикации — тошнота, озноб, высокая температура тела.
  •  Неудовлетворительные анализы крови — снижение лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, повышение белка.
  •  Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, печени и почек в обостренной форме или на последней стадии при хроническом течении патологии.
  •  Уязвимость кроветворной системы к радиоизлучению.

К противопоказаниям, согласно которым необходимо отложить мероприятие на некоторое время, относят инфекционные и септические заболевания, снижение иммунитета, слабость.

Как проводится лучевая терапия при раке эндометрия?

При раке эндометрия лучевая терапия выполняется дистанционно, внутренне или комбинируется.

Изначально проводится моделирование по результатам повторного обследования организма: расположение и размер опухоли, степень озлокачествления, границы локализации, глубина прорастания, расположение метастазов. На основании данных рассчитывается доза радиации на весь курс и каждый сеанс отдельно, количество и продолжительность сеансов, расположение и углы рентгеновских лучей. Дозиметрист или радиолог наносит на кожу разметку.

  •  Брахитерапия или контактный метод подразумевает введение в полость матки или само новообразование радиоактивных веществ. Они заключены в микрокапсулы, которые через иглу или катетер помещаются в очаг и, постепенно распадаясь, угнетают атипичный процесс.
  •  Препараты могут вводиться инъекционно или перорально. В этом случае они действуют избирательно, атакуя раковые клетки в стадии деления (именно в этой фазе они уязвимы).
  •  Воздействие гамма-лучами выполняется дистанционно. Лучи генерируются медицинским прибором — ускорителем и направляются на указанные участки. Методика IGRT позволяет визуализировать опухоль и корректировать направление луча, IMRT — менять интенсивность излучения.

Важно, чтобы пациентка оставалась неподвижной, поэтому тело закрепляют ремнями.

Последующие обследования

Некоторые из тестов, которые были сделаны, чтобы диагностировать рак или выяснить стадию рака возможно надо будет повторять в дальнейшем, чтобы понимать насколько эффективно было выполнено лечение. Иногда (возможно это не ваш случай, но поскольку уже был прецедент, то нужно быть уверенной в полной победе) в ходе лечения не удалось диагностировать и распознать несколько раковых клеток, которым удалось “спрятаться”. Эти клетки могут привести к возобновлению рака эндометрия.

Да, хотя, возможно все удалено, но клетки типа эндометрия где-то затаились, и в определенный момент все возобновилось в другом месте организма. Здесь важно понять, что онкологический процесс возник снова по вине именно клеток эндометрия. Это важно, поскольку методы лечения разных типов рака разные. В таких случаях иногда проводят повторно процедуру стадирования рака. Так или иначе, даже если ваш онколог забыл о вас, стучитесь, беспокойтесь о собственном здоровье, которое нужно только вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия