Лучевая терапия при раке матки цена

Реабилитация

Принцип лучевой терапии при раке тела матки заключается во влиянии лучей рентгеновского диапазона на молекулы ДНК, вызывая мутации, препятствуя дальнейшему делению и как следствие размножению атипичных клеток. Радиотерапия показана на всех этапах онкозаболевания, кроме І стадии:

  1. Перед ампутацией или частичной резекцией для уменьшения онкообразования, прекращения пролиферации;
  2. После экстирпации или тотальной гистерэктомии для снижения риска местного рецидивирования рака и распространения метастазов в отдаленных органах;
  3. Для облегчения симптомов, купирования болевого синдрома в паллиативных целях.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке тела матки зависит от степени течения побочных эффектов, проявляющихся под действием радиации. Среди потенциальных лучевых реакций выделяют расстройства пищеварения, быструю утомляемость, упадок сил, тошноту и рвоту, покраснение, шелушение и образование язв эпидермиса, в редких случаях сужение влагалища.

Необходимо ухаживать за кожей согласно рекомендациям радиотерапевта, носить одежду из натуральных тканей, не пользоваться агрессивными косметическими средствами и парфюмерией. Рекомендованы умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и сон. Сбалансированное питание и четкое следование рекомендациям лечащего онколога помогут быстро прийти в форму после ракового новообразования.

Радиотерапия показана, если операция или/и прием цитостатиков не дали ожидаемых результатов. Особенно эффективно лечение на первых двух стадиях болезни и при обширном метастазировании. При запущенности процесса лучевая терапия является паллиативным способом, направленным на сглаживание симптоматики и продление жизни женщины.

Пучок излучения, воздействующий на онкоклетку, нарушает стабильность ее ДНК, происходит разрушение атипичного образования и невозможность дальнейшего разрастания. Объясняется это тем, что активно делящиеся раковые клетки обладают чрезмерной чувствительностью к радиации. Именно в этом заключаются принципы лучевой терапии при раке влагалища. Диаметр гамма-пучка вычисляется с высокой точностью, что сводит к минимуму возможные негативные последствия и повышает шансы на выживание.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Лучевая терапия при раке тела матки

Предварительно выполняется всестороннее обследование (мазок, кольпоскопия, УЗИ, МРТ), по итогам которого онколог планирует лечение с четко рассчитанной дозой радиации и обозначенной конкретной зоной для воздействия.

Больная должна быть одета в свободную одежду, не стесняющую движений. Процедура осуществляется на специальном столе в камере, снабженной микрофоном, с помощью которого можно общаться с доктором. Сеанс продолжительностью 10-15 минут проходит под строгим наблюдением пять дней подряд с двухдневным перерывом. Манипуляция абсолютно безболезненна, не вызывает дискомфорта, иногда делается местная анестезия.

Зачастую радиолечение сочетается с использованием цитостатиков. Основные критерии эффективности лучевой терапии после химиотерапии при раке влагалища — это грамотное планирование и пожизненная ремиссия.

Гамма-терапия реализуется двумя способами: наружным и внутренним. При брахитерапии, которая применяется редко, в вагину на несколько дней помещают устройство с радиоактивным веществом.

Для разной формы и стадии рака рассчитываются различные дозы ионизирующего облучения:

  •  высокодозная радиотерапия длится несколько минут и включает маленькое количество фракций;
  •  низкодозная длится 12-24 часа, при этом соблюдается постельный режим в одноместной палате;
  •  импульсное лечение проводится так же, как низкодозное, но не непрерывно, а периодически.

Лучевая терапия при раке матки цена

Процедура при данном виде онкопатологии переносится в большинстве случаев нормально. Иногда могут возникать осложнения:

  •  влагалищные выделения или кровотечения — исчезают, как правило, самостоятельно;
  •  тошнота, рвота, снижение аппетита;
  •  местные раздражения;
  •  хроническая усталость;
  •  нервные расстройства, склонность к депрессиям.

Последствия кумулятивного характера:

  •  сужение влагалища;
  •  кровяные выделения в моче и стуле — связаны с хрупкостью сосудов после лучевой терапии;
  •  запор или понос, сужение кишечника, непроходимость — тяжелое осложнение, требующее госпитализации;
  •  лимфостаз — приводит к отекам нижних конечностей, в области таза и гениталий, чаще всего встречается при сочетании гамма-терапии с химиопрепаратами и операцией.

В реабилитационный период нормализуются функции организма, укрепляется иммунитет, устраняются побочные эффекты. Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке влагалища составляет 4-16 недель, в зависимости от состояния больной. Основа реабилитации — покой, полноценный отдых и сон, правильный настрой на выздоровление, рациональное питание, питьевой режим, умеренные возрастающие физические нагрузки.

Однозначной цены на лучевую терапию (облучение) при раке влагалища не существует, стоимость зависит от количества манипуляций, диагностики, применяемых методов и препаратов, продолжительности восстановительного периода, уровня клиник в Москве и лечебного оборудования.

Лучевая терапия при раке шейки матки в онкопрактике считается наиболее эффективным способом лечения. Может использоваться как самостоятельный метод, так и предоперационная подготовка больной.

Лечение онкообразования рентгеновскими лучами показано в следующих случаях:

    • Если заболевание находится в первой-второй стадии. Процедура показана перед операцией по удалению матки. • При значительной распространенности онкоопухоли — обнаружении метастазов не только в региональных лимфоузлах, но и почках, легких и т.д.

Лечение рака шейки матки в клинике Медис

Кроме этого, рентгеновское облучение практикуется в качестве паллиативной терапии. Рекомендовано при запущенной форме. Практикуется метод и после выполненного оперативного решения в качестве профилактики рецидива.

Современные принципы лучевой терапии при раке шейки матки предусматривают одномоментное применение обеих методик, но в редких случаях — при наличии индивидуальных показаний — реализуется только одна. Выбор делает врач пациентки.

Внешнее облучение выполняется в амбулаторном режиме. Цикл длится 5-6 недель. Но вначале назначается полное диагностическое исследование, важнейшим этапом которого является компьютерная томография. КТ помогает определить точное место локализации неоплазии, а также и ее трехмерное изображение. Процедуры проводятся ежедневно, они безболезненны и длятся не больше нескольких минут.

Внутреннее облучение представляет собой непосредственное влияние радиоактивного излучения на шейку матки, то есть максимально близко к онкообразованию. Сеансы могут проходить и стационарно, и амбулаторно. В полость шейки матки вводятся трубки-аппликаторы, через которые орган получает нужную норму излучения. Аппликаторы необходимо поместить непосредственно в полость органа, пациентке дают наркоз или обезболивающие препараты.

Продолжительность сеанса индивидуальна: это может быть одна длительная по воздействию либо несколько коротких процедур.

В зависимости от дозы радиотерапия делится на:

    • Высокодозную. Продолжительность 10-15 минут с периодичностью в два-три дня. • Низкодозную. Женщине назначается один сеанс, длящийся 12-24 часа. Проводится только стационарно с соблюдением строгого постельного режима. • Импульсную. Длительность 12-24 часа. Облучение выдается порционно, через определенные промежутки времени.

Лучевая терапия при раке матки цена

Эффективность лучевой терапии после химиотерапии при раке шейки матки терапевтически доказана, поэтому методики достаточно часто сочетаются.

После сеансов могут формироваться следующие побочные эффекты:

    • расстройство стула; • непродолжительные маточные кровотечения; • потеря аппетита; • диспепсические расстройства — тошнота и рвота; • сужение влагалищной трубки; • сильная слабость, повышенная утомляемость.

Это временная симптоматика, исчезающая по завершении радиолечения.

К более тяжелым последствиям лучевого лечения относят:

    • осложнения со стороны мочеполовой системы и ЖКТ; • лимфостаз, сопровождающийся отеками ног; • хроническое сужение влагалищной трубки, регулярные кровянистые выделения.

Правильно подобранная дозировка значительно снижает проявление побочных эффектов.

Лучевая терапия при раке матки цена

Реабилитация является одним из важных этапов успешного излечения онкопатологии. Организм женщины после воздействия становится ослабленным и нуждается в восстановлении. Рекомендации очень простые:

    • Надо дышать свежим воздухом и, если есть возможность, совершать недолгие прогулки. • Нужно правильно питаться. В раннем восстановительном периоде нужно включать продукты, содержащие минимальное количество глюкозы и клетчатки. Желательно полностью отказаться от кофе, молочной продукции, копченых и жареных блюд. В меню постепенно вводятся сыры, картофель и рис.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке шейки матки зависит от особенностей женского организма и типа получаемой терапии.

Стоимость лучевой терапии (облучения) при раке шейки матки в клиниках Москвы во многом зависит от статусности медучреждения: цены в государственных больницах несколько ниже, нежели в частных медицинских заведениях.

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, развитие которой происходит в области шейки матки. Данная форма рака рака занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний половых органов. Наиболее чаще онкопатология поражает женщин в возрасте 35-55 лет.

Лучевое лечение рака шейки матки является приоритетным, особенно если онкологический процесс находится на третьей или четвёртой стадии. Если патология выявлена на более раннем этапе лучевую терапию комбинируют с оперативным вмешательством. Лучевое облучение заключается в воздействии на раковые клетки рентгеновскими лучами, что приводит к разрушению атипичных тканей и прекращению их роста. При этом здоровые клетки получают минимальные повреждения.

Лучевая терапия занимает уверенную позицию среди прочих методов лечения онкологических больных.

Противопоказания

Относительными противопоказаниями для лучевой терапии при раке тела матки могут являться:

  •  ранее проведенные манипуляции с применением гамма-активных частиц;
  •  перенесенные внутрибрюшные операции на тазовых органах.

О наличии таких причин следует сообщить лечащему врачу для корректировки терапевтического плана.

Состояния, препятствующие использованию метода:

  •  инфекции и дефекты кожи в нижнем отделе передней брюшной стенки;
  •  общевоспалительные заболевания с лихорадкой.

В некоторых ситуациях специалист может на время отложить начало радиолечения, чтобы устранить причины, ограничивающие применение ионизирующего излучения. Имеются относительные противопоказания для лучевой терапии при раке влагалища, которые рассматриваются в каждом отдельном случае:

  •  интоксикационные явления;
  •  выраженное истощение;
  •  недостаток витаминов и микроэлементов;
  •  ранее проведенное облучение;
  •  сложные сопутствующие заболевания, осложняющие течение онкопроцесса;
  •  значительный дефицит элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  •  маточное кровотечение;
  •  изъязвления на слизистой вагины.

Противопоказаниями для проведения лучевой терапии при раке шейки матки становятся:

    • лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры тела; • маточное кровотечение, вызванное онкообразованием; • распространенность, т.е. наличие многочисленных метастазов, формирующих вторичные очаги поражения; • тяжелые патологии сердца и сосудов, эндокринной и нервной системы; • сильное снижение числа эритроцитов и лейкоцитов.

Несмотря на то, что облучение относят к локально-регионарным способам воздействия, существуют противопоказания для лучевой терапии при раке тела матки:

  • нарушения работы печени, почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной сферы (экссудативный плеврит, обширная эмфизема легких, открытая форма туберкулеза);
  • интеркуррентные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • патологии соединительных тканей, повышающие чувствительность к ионизирующему излучению (склеродермия, системный васкулит, красная волчанка и прочие);
  • инфекции в острой фазе, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, анемия, кахексия;
  • аллергические реакции, болезни кожных покровов, гнойные очаги.

Побочные эффекты

К сожалению, вместе с лечением основного заболевания лучевая терапия вызывает немало побочных явлений, связано это с высокой радиоактивностью и общим вредом для организма.

Лучевая терапия при раке тела матки в Москве

После облучения рака шейки матки, чаще всего больные отмечают следующие расстройства:

    диарея, встречается у большинства пациенток. В этом случае следует пить достаточно жидкости, чтобы не допустить развитие обезвоживания организма; умеренные влагалищные кровотечения. Они наблюдаются в течение 5-7 дней. Если подобные выделения длятся дольше, следует обратиться к врачу; отсутствие аппетита возникает на фоне тошноты и рвоты после принятия пищи. Также считается частым побочным эффектом при облучении, в этом случаи приписывают высококалорийные напитки вместо еды, чтобы избежать потерю веса; сужение влагалища, в результате чего затрудняется осмотр больной. Тогда врачи устанавливают дилататор — это специальная пластиковая трубка, позволяющая сохранить диаметр влагалища. В некоторых случаях решить проблему помогают гормональные крема; повышенная утомляемость, сильная слабость зачастую сопровождают пациенток, которые перенесли облучение. Единственный выход отдыхать больше времени.

Побочные эффекты при облучении

Эти осложнения относятся к временным и уже спустя короткий промежуток времени, как правило, больные о них забывают.

Но есть и более серьёзные нарушения, которые могут сохраняться на более длительный период:

    нарушения со стороны мочевого пузыря и кишечника. Из-за облучения нарушается целостность сосудов, их стенки становятся более тонкими, что приводит к их повышенному травматизму и появлению примеси крови при мочеиспускании или дефекации. В редких случаях может возникнуть кишечная непроходимость; при затрагивании лимфатических узлов в тазовой области может возникнуть лимфостаз, в результате которого развивается отёчность нижних конечностей; хроническое сужение влагалища или систематические кровотечения. Этим вопросом должен заниматься гинеколог.

Лучевая терапия, несмотря на все возможные осложнения на сегодняшний день остаётся приоритетной в лечении рака шейки матки. При правильно подобранной дозировки, лечение проходит относительно положительно. Побочные эффекты в большинстве случаев быстро проходят и женщина может вернуться к обычной жизни.

Лучевая терапия при раке шейки матки имеет ряд побочных эффектов, как и радиотерапия любой другой области тела. Все неприятные последствия можно разделить на общие и местные.

Общие эффекты характерны для лучевого лечения всех органов и систем, относят к данной категории ощущение тошноты, рвоту, головокружение, головную боль, усталость, разбитость, диарея.

Каждый из перечисленных симптомов характерен для определенных форм радиотерапии, может наблюдаться у всех больных, в независимости от участка экранирования.

Местными называют эффекты, которые возникают после лечения в проекции попадания лучей, к ним относят: воспаление участка кожи надлобковой области, жжение при мочеиспускании, учащенные позывы, сужение влагалища (из-за поражения клеток), появление серозных или кровянистых выделений из влагалища.

Zoon.ru

При возникновении любого из перечисленных симптомов следует сообщить это своему лечащему врачу, который поможет снять или уменьшить дискомфорт, причиняемый лечением. Несмотря на кажущуюся серьезность состояния после курса такой терапии, практически все неприятные ощущения обычно проходят в течение 1-6 недель после лечения.

Методики проведения радиотерапии

Различают внутриполостное, или внутреннее и наружное формы облучения. Каждый их этих методов заслуживает внимания и может применяться как самостоятельно, так и совместно, что особенно показано при инвазивных формах рака.

Внутриполостное заключается во введении в канал шейки матки радиоактивного аппликатора (чаще всего на основе цезия), время экспозиции обычно составляет от 2 до 3 суток. Вводят подобные имплантаты под общей или, в редких случаях, местной анестезией.

Положительной особенностью внутреннего облучения, в случае терапии локализованных новообразований без метастазов, является минимальная лучевая нагрузка на близлежащие органы, что очень важно в случае лечения женщины молодого возраста, планирующей беременность.

Существуют системы дистанционной активации аппликатора (система after-loading), что дает возможность запустить излучение в точный момент времени после правильной его установки и фиксации, а также делает этот процесс безопасным для медицинского персонала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия