Лучевая терапия при раке щитовидки

Особенности лучевой терапии при раке молочной железы, возможные последствия

Радиотерапия (лучевая терапия) — это процедура с использованием высокой энергии рентгеновских лучей (известной как ионизирующее излучение), назначающаяся для того, чтобы убить раковые клетки щитовидной железы.

Обычно, лучевую терапию назначают в качестве основного лечения анапластического рака, а также других типов раковых опухолей щитовидки, которые не могут быть удалены хирургическим путем.

Также облучение может использоваться для предотвращения рецидива любого типа рака щитовидной железы, а также для уничтожения раковых метастазов, которые распространились на другие части тела.

Но в то же время лучевая терапия не назначается для лечения медуллярного типа рака щитовидки.

Процедуру облучения проводят в отделении ядерной медицины онкологической клиники. Облучение, как правило, проводится по индивидуально подобранному графику.

Лучевая терапия при раке щитовидки

Пациент приходит в кабинет для облучения каждый день в течение недели, с перерывом согласно графику.

Курс терапии длится от 4 до 6 недель. Точная длительность курса зависит от типа и размера рака.

Прежде чем начать облучение, команда, состоящая из радиолога и эндокринолога, тщательно спланирует программу терапии.

Это кропотливая и ответственная работа по подбору локации и времени облучения. Возможно, придется подождать несколько дней, прежде чем начать терапию.

За это время радиолог совместно с эндокринологом, нарисует карту областей, которые нуждаются в облучении и рассчитают точное время каждого сеанса терапии.

Для полной визуализации раковой опухоли и других злокачественных структур, пациенту проводят КТ.

Непосредственно при проведении облучения, пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову.

Радиолог поставит отметки на шее больного, для того, чтобы направить ионизирующее излучение точно в пораженную зону.

Аппарат, который проводит радиотерапию, очень большой и напоминает полумесяц. Сканер может быть зафиксирован в одном положении или вращаться вокруг пациента для того, чтобы облучить опухоль с разных сторон.

ris-40-2.jpg

Перед первой процедурой радиолог должен объяснить, что именно будет проходить во время облучения, а также ознакомить с побочными эффектами.

Затем проводится «пристрелка» аппарата, а на голову и грудь пациента надевают специальные защитные пластины.

В современных процедурных кабинетах, как правило, включают умиротворяющую музыку для того, чтобы успокоить пациента.

После того как пациент примет правильное положение, врачи выйдут из комнаты на несколько минут.

Радиолог будет контролировать процесс облучения через компьютер, и следить за пациентом через специальное смотровое окно. Пациент с радиологом смогут общаться друг с другом благодаря устройствам громкой связи.

Само облучение длится не более 5 минут.

Ежедневное облучение не делает тело радиоактивным.

Лечение радиоактивным йодом рака щитовидной железы

Поэтому можно совершенно безопасно контактировать с другими людьми, в том числе детьми, на протяжении всего курса лечения. Но у самого пациента, лучевая терапия вызовет множество неприятных побочных эффектов.

Возможные последствия определяются объемом и содержанием, проведенной терапии.

После операции иногда может наблюдаться охриплость и снижение громкости голоса за счет близкого расположения связок, а также временные осложнения, вызванные гормональными нарушениями.

Побочные эффекты приема радиоактивного йода возникают редко, возникают примерно на месяц и включают сухость слизистых оболочек рта и глаз, нарушенное восприятие вкуса и запаха. Обычно проходят в течение 4-8 недель.

Последствия лучевой терапии и других видов лечения зависят от особенностей метода, заболевания и организма больного.

Лучевую терапию при злокачественных опухолях щитовидной железы можно проводить в виде наружного облучения и лечения радиоактивным йодом.

При дифференцированных формах рака щитовидной железы с прорастанием капсулы органа и обширным региональным метастазированием, особенно в паратрахеальные области и средостение, операцию дополняют дистанционным облучением.

При неоперабельном раке используют преимущественно лучевую терапию с классическим фракционированием дозы по 2 Гр 5 раз в нед до суммарной очаговой дозы 40 Гр. Облучают первичную опухоль, переднебоковые отделы шеи, медиальные 2/3 надключичных зон и область передневерхнего средостения.

Послеоперационное облучение показано при наличии сомнений в радикальности оперативного вмешательства и при гистологическом обнаружении недифференцированной опухоли. Используют лучевую терапию в суммарной очаговой дозе до 50 Гр с возможностью подведения на отдельные участки (остатки опухоли) до 70 Гр.

Лечение метастазов рака щитовидной железы радиоактивным йодом (131I) эффективно только при отсутствии ткани щитовидной железы. Сохранённая ткань щитовидной железы поглощает весь введённый препарат, не позволяя ему достичь метастазов. При папиллярном и фолликулярном раке после тиреоидэктомии на 4 нед отменяют левотироксин.

Этого срока достаточно для выведения из организма тиреоидных гормонов.

Через 4 нед больному вводят 0,2 ГБк 131I. Обнаружение накопления 131I в зонах метастазирования считают показанием к лечению 131I. Повторное введение той же лечебной дозы возможно не ранее чем через 3 мес во избежание лучевого поражения почек и кроветворной системы. В этом интервале больные получают тиреоидные гормоны.

Хирургическое лечение

Оптимальный объём операции остаётся предметом дискуссий. Некоторые авторы настаивают на тиреоидэктомии во всех случаях, аргументируя своё мнение, во-первых, высокой частотой первично множественного рака, во-вторых, тем, что оставляемая при резекции ткань щитовидной железы активно поглощает

I и затрудняет как диагностику рецидивов (тест с тиреоглобулином), так и лечение отдалённых метастазов радиоактивным йодом.

Рекомбинантный человеческий тиреотропный гормон

Сторонники щадящих операций считают, что удаление доли щитовидной железы с перешейком может быть выполнена при раке I и II стадии.

Они указывают, что представление о множественном поражении щитовидной железы преувеличено; согласно их данным, множественные очаги опухоли встречаются при высокодифференцированном раке у 12-15% больных. Исследования с контрастированием лимфатических сосудов щитовидной железы in vivo показали, что лимфоотток от каждой доли обособлен, а анастомозы между долями встречаются только в 8% случаев. Современные методы исследования (УЗИ и ТАБ) позволяют до операции определить морфологию подозрительных узлов и объём резекции.

Операция тиреоидэктомии, даже выполненная опытным хирургом, чревата серьёзными осложнениями. Так, повреждение возвратного нерва происходит в 5,2-15%, а гипопаратиреоз вследствие удаления или травматизации паращитовидных желёз развивается в 2,5-20,1% случаев.

Согласно рандомизированным исследованиям, проведённым МНИОИ им. П.А. Герцена совместно с несколькими онкологическими диспансерами, после тиреодектомии по поводу рака щитовидной железы I и II стадии выживают без рецидивов и метастазов 5 лет и более 94,1% больных, при выполнении лобэктомии с перешейком у аналогичной группы больных — 93,4% (т.е. разница статистически недостоверна).

Специалисты клиники Мэйо, США, предложили свою систему для выбора оптимального объёма операции (табл. 40-1, 40-2).

  • Функционально-сохраняющая операция (лобэктомия с перешейком) допустима лишь при высокодифференцированном раке, поразившем одну долю щитовидной железы.
Критерии Значения
Возраст Женщины старше 50 лет
Мужчины старше 40 лет
Морфология Высокодифференцированный рак
Инвазия Опухоль ограничена долей или долей и перешейком
Размеры Опухоль максимальным диаметром
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия