Лучевая терапия при раке средостения

Противопоказания

Противоопухолевая терапия не имеет тканей-«мишеней» и избирательной активности. Основное лечебное действие оказывается на клетки, которые отличаются интенсивным делением. К таковым относятся онкоклетки. Остальные органы также подвергаются токсическому влиянию химических средств, но в меньшей степени.

В связи с этим фактом описаны противопоказания к химиотерапии при раке средостения:

  •  тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  •  почечные и печеночные заболевания;
  •  неврологические болезни;
  •  сдвиги в формуле крови;
  •  истощение и другие состояния, несовместимые с допустимыми рисками.

В других случаях необходима отсрочка по времени или корректировка дозы медикаментов — цитостатиков. Такие меры приемлемы при беременности, острых вирусных и бактериальных инфекциях, обострении хронических заболеваний и пожилом возрасте больного.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Лечение рака средостения в Израиле – отзывы о плюсах Топ Ихилов

Данные, полученные при сборе анамнеза, не позволяют точно определить причину появления симптомов. Учитывая локализацию средостения, для постановки диагноза недостаточно осмотра пульмонологом и хирургом. Для того чтобы определить наличие опухоли средостения, особое внимание уделяется результатам таких инструментальных исследований, как:

  • рентгеноскопия грудной клетки;
  • рентгенография пищевода;
  • МРТ;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • медиастиноскопия;
  • бронхоскопия;
  • трансбронхиальная биопсия;
  • трансторакальная биопсия;
  • торакоскопия.

При обнаружении увеличенных лимфатических узлов в подключичной области нередко требуется проведение прескаленной биопсии. При подозрении на лимфоидную опухоль назначается биопсия костного мозга. Проведение всесторонней диагностики позволяет точно определить тип и локализацию опухоли.

Лечение во многом зависит от типа опухоли, но в то же время существуют и общие принципы воздействия. При появлении новообразования, для того чтобы снизить риск развития компрессионных явлений, следует удалить имеющуюся опухоль хирургическим путем.

Обычно опухоли в этой области требуют вскрытия грудной клетки. Кроме того, может быть использован торакоскопический способ удаления имеющейся опухоли. Торакоскопия — это малоинвазивная операция, которая позволяет через небольшой прокол ввести инструменты, а затем разрезать и удалить имеющееся образование.

Подобные операции являются малоинвазивными, поэтому легче переносятся организмом больного. После удаления образования может быть назначена химиотерапия для подавления роста опухоли и имеющихся метастаз в отдавленных органах и тканях, если таковые имеются. Разновидность химиотерапии полностью зависит от типа и степени злокачественности опухоли. При диагностике лимфомы может потребоваться пересадка костного мозга.

Лучевая терапия нередко используется в сочетании с хирургическим удавлением имеющейся злокачественной опухоли. Если операция невозможная из-за высокого риска осложнений, может быть назначена только лучевая терапия. Отдельную сложность в деле лечения рака средостения представляют опухоли, которые уже проросли в ткани соседних органов. В этом случае требуется комбинация методов, направленных на уменьшение разрушительного воздействия опухоли.

Прогноз лечения во многом зависит от типа злокачественного образования и от того, как быстро было выявлено новообразование и начато лечение. При ранней диагностике прогноз лечения любых злокачественных образований значительно улучшается.

Тактика лечения пациента напрямую зависит от стадии, на которой был установлен и подтвержден диагноз. В случае, если опухоль выявлена рано, имеет четкие границы и отсутствует ее распространение за пределы органа, то в таком случае методом радикального лечения во всем мире все чаще становится радиохирургия на системе КиберНож.

Показана ли пациенту операция, каков будет объем хирургического вмешательства, будет ли проведена химиотерапия и/или лучевая терапия — это решает междисциплинарный консилиум специалистов Клиники Спиженко.

Наиболее эффективным методом для лечения небольших опухолей, в том числе и рака легких, является радиохирургия. В Клинике Спиженко для лечения опухолевых новообразований (как доброкачественной, так и злокачественной природы), а также единичных и множественных метастазов используется высокоточная роботизированная система КиберНож (CyberKnife). КиберНож позволяет удалять опухоли легких, независимо от их размера, расположения, глубины прорастания в ткани легкого.

Другими методами лечения рака легкого, которые могут быть включены в состав комплексной терапии в зависимости от типа онкологического заболевания, являются: хирургия, высокоточная лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение, в том числе таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия и др.

Лучевое лечение рака легких, которое, как правило, применяется в большей степени для облегчения протекания онкологического заболевания и снятия симптоматики, в нашем медицинском центре обеспечивается современным линейным ускорителем с функцией IMRT (моделируемая по интенсивности подача дозы облучения) Elekta Synergy Platform.

Химиотерапевтическое лечение рака, которое наряду с применением радиохирургии на КиберНоже является основным методом лечения опухолей легких, позволяет приостановить процесс распространения метастазов.

В Клиника Спиженко применяется комплексный подход к лечению онкологических заболеваний, принятый во всем мире. Для того, чтобы узнать стоимость диагностических процедур и лечения, необходимо заполнить форму, которая приведена ниже. После того, как форма будет заполнена, с вами свяжутся специалисты нашей клиники для уточнения информации об уже полученном лечении и состоянии здоровья. После этого будет рассчитана полная стоимость лечения.

Для того, чтобы поставить диагноз, пациента направляют на рентгенографию грудной клетки, пищевода с контрастированием и компьютерную томографию. Обследование позволяет установить точную локацию рака средостения, обширность процесса, поражение других органов грудной полости — легких, диафрагмы, аорты, грудной стенки. Узнать состояние мягких тканей в зоне новообразования, а также выявить метастазы опухоли в лимфоузлы и легкие дает возможность МРТ.

Проблема онкологии

Основная причина развития рака легкого – курение. Около 80% пациентов с данной патологией – курильщики.

Лечение рака средостения в Израиле основано на принципах персонализированной медицины – каждый этап диагностики оценивают с позиций необходимости в конкретном случае, каждый метод терапии подбирается с учетом диагностических критериев и личностных (анатомических и физиологических) параметров.

Методы лечения рака средостения в Израиле охватывают широкий спектр методик и подходов, среди которых – оперативные вмешательства, облучение и химиотерапия. Выбор метода или комбинации методик зависит от того, какой орган средостения (сердце, вилочковая железа, перикард, бронхи, лимфоузлы, нервы и крупные сосуды) поражены раком и в какой степени, от типа опухоли по происхождению (нейрогенная, лимфоидная, метастатическая) и других нюансов, которые уточняются во время диагностики.

  • Первоочередным методом лечения рака органов загрудинного пространства остается операция. Задача хирургического вмешательства – максимально удалить опухолевые ткани и при этом сохранить целость здоровых органов, расположенных вблизи онкоочага. Самым распространенным методом оперирования опухолей средостения является торакоскопия – малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, выполняемое под видеоконтролем. Данная операция проводится без разрезов и вскрытия грудины, всего через несколько проколов между ребрами. Также применяются медиастиноскопия (медиастиноскоп вводят через разрез на шее, немного выше грудины) и торакотомия (удаление опухоли со вскрытием полости плевры, выполняется открытым способом путем вскрытия грудной клетки).
  • Лучевая терапия выполняется двумя методами – дистанционным и локальным. Для дистанционного облучения используют современные лучевые установки с системами навигации, позволяющими подстроиться под дыхательные движения и не выходить за границы образования. Используются технологии с высокоинтенсивным сфокусированным лучом, позволяющие ограничиться (при маленьких опухолях) 1-2 сеансами. Локальный метод – это брахитерапия, заключающаяся во внедрении в очаг рака радиоактивной капсулы. Капсулу вводят на период, отвечающий периоду полураспада радиоактивного вещества, заключенного в капсулу. После окончания облучения (несколько недель) капсулу извлекают. Цель облучения – удалить опухоль полностью или уменьшить ее размеры перед операцией.
  • Оперативное вмешательство и лучевое лечение дополняют химиотерапией (по показаниям). Применение современных цитостатиков и цитотоксических препаратов дает возможность убить оставшиеся после операции и облучения раковые клетки. Курсы и их длительность определяются лечащим онкологом индивидуально, с учетом локализации процесса и ответа организма пациента на лечение.

Обследование в Топ Ихилов проводят очень быстро – за 3-4 дня – и при этом сверхкачественно, получая 100% точный результат. Оперативность диагностических процедур – залог своевременного начала терапевтических мероприятий.

Первый день диагностики – встреча в аэропорту и трансфер на прием к врачу

Пациент прилетает в страну и прямо из аэропорта, чтобы не терять время, едет с сопровождающим в клинику на консультацию к онкологу. К слову сказать, лечащего врача можно выбрать еще на этапе предварительных консультаций. Онколог изучает всю документацию и назначает уточняющие диагностические процедуры.

Второй день – непосредственно диагностика рака средостения в Израиле

  • Медиастиноскопия.
  • Бронхоскопия.
  • Рентгенография.
  • МРТ, КТ, ПЭТ-КТ и ПЭТ-МРТ (при подозрении на метастазы).
  • Биопсия и гистология полученного биоптата.

Третий день – завершающий день диагностики и начало терапии

В этот день онколог вместе с химиотерапевтом и радиологом анализируют данные диагностики и подбирают самый правильный протокол терапии данного пациента. Именно такой подход – коллегиальный и индивидуальный – дает возможность избежать врачебной ошибки и выбрать эффективную для конкретного клинического случая комбинацию методик.

Привлекательные цены на лечение рака средостения в Израиле поддерживают конкурентоспособность наших клиник и обеспечивают приток пациентов с самых разных стран мира и с разными уровнями доходов. Если сравнивать клиники Израиля с центрами Европы и Америки, то у нас цены на высококачественные инновационные медицинские услуги на 35-50% ниже.

Узнавайте цены и получайте информацию о процедурах в любое время – на нашем сайте или у наших консультантов, с которыми можно связаться всеми удобными для вас способами.

Укажите в форме заявки ваши данные, и мы сразу же отреагируем на ваше обращение – перезвоним вам в течение 30 минут и назначим дату и время консультации с врачом.

Как проводится лечение злокачественных опухолей в средостении

Обычно лечение проводится в отделении. Иногда допускают амбулаторное нахождение больного. В любом случае необходим медицинский присмотр.

При внутривенном введении на период курса устанавливают подключичный катетер. Иногда катетеризируют артерию. Препараты могут доставляться в любые жидкости и ткани организма.

Больному рекомендован полупостельный режим и ограничения физической нагрузки.

При применении противоопухолевых медикаментов неизбежно возникновение побочных реакций:

  •  интоксикационные симптомы;
  •  слабость, головокружение;
  •  выпадение волос;
  •  кожные аллергические высыпания.

Лечение рака средостения в Израиле

Неприятные последствия у каждого человека имеют разную степень выраженности и у всех по окончании курса лечения проходят.

Стоимость химиотерапии рассчитывается при наличии данных всех обследований и зависит от:

  •  цены на используемые медикаменты;
  •  длительности курса;
  •  стадии и дифференцировки рака средостения;
  •  ценовой политики в каждой конкретной клинике Москвы.

Также на ценообразование влияет наличие сопутствующих медицинских услуг и мероприятий.

Классификация злокачественных опухолей средостения

К основным симптомам заболевания относятся:

  • кашель
  • одышка
  • боль в грудной клетке
  • кровохарканье
  • существенная потеря массы тела — до 10-15 кг
  • вялость, апатичность, утрата должной активности
  • небольшое беспричинное повышение температуры тела — до 37 градусов, которая может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.

Опухоли средостения могут быть первичными и вторичными. К первичным относятся: опухоли из тканей собственно средостения; из тканей, дистопированных в средостение; из тканей, ограничивающих средостение. К вторичным относятся метастатические опухоли и опухоли, исходящие из трахеи и пищевода.

Из первичных злокачественных опухолей преобладают опухоли из лимфоидной и ретикулярной ткани – лимфогранулематоз и лимфоретикулосаркома. Реже возникают злокачественные тимомы, тератобластомы, ангиосаркомы, нейробластомы, фибросаркомы. При злокачественных опухолях средостения начало заболевания чаще острое, клиническая картина развивается быстро, многообразно; наряду с симптомами, обусловленными сдавливанием и прорастанием трахеи, главных бронхов, верхней полой вены, имеются и симптомы общего характера.

Для злокачественной тератомы характерен быстрый рост опухоли и потеря четкости контуров. Лимфогранулематоз чаще проявляется двусторонним асимметричным расширением срединной тени с локализацией затемнения в переднем и среднем отделах средостения, соответственно трахеальным, трахеобронхиальным и передним медиастинальным лимфоузлам.

Лимфоретикулосаркома чаще локализуется в верхнем и среднем этажах переднего средостения. Для нее характерно двустороннее, асимметричное расширение срединной тени, контур неровный, нечеткий, полициклический. Даже при небольших опухолях определяются признаки сдавления и прорастания органов средостения (компрессионный синдром). Особенно часто в таких случаях сдавливаются верхняя полая вена и трахея.

Лучевая терапия при раке средостения

При рассмотрении анатомического строения средостения выделяются верхний, средний и нижний этажи, а также передний, задний и средний отделы. При определении расположения образования учитывают как этажи, так и отделы.

В пределах средостения располагается множество важных органов, в том числе вилочковая железа, дуги аорты, а кроме того, ее ветви, симпатические нервы, ответвления блуждающего нерва, клеточные и фасциальные образования, плечеголовной ствол, грудной лимфатический проток, лимфатические узлы, подключичные и сонные артерии, перикард, легочные артерии, пищевод, бифуркация трахеи и многое другое.

Вторичный рак развивается вследствие метастазирования злокачественных новообразований, изначально образовавшихся в других органах.

Первичные опухоли, способные развиваться в области средостения, могут иметь самый разный морфологический состав. В зависимости от генеза новообразования можно выделить:

  • неврогенные;
  • мезенхимальные;
  • дизэмбриогенетические;
  • лимфоидные;
  • опухоли вилочковой железы.

К распространенным неврогенным опухолям, встречающимся в средостении, относятся невриномы, ганглионевромы, параганглиомы и нейрофибромы. Учитывая количество различных нервных окончаний, располагающихся в этой области, появление опухолей, связанных с нервной тканью, довольно распространенное явление.

Мезенхимальные опухоли могут иметь массу различных форм, в том числе: лейомиом, липосарком, лимфангиом, фибром, лейомиосарком, липом, ангиосарком.

Лимфоидные новообразования являются едва ли не самыми распространенными. Часто встречаются лимфомы, ретикулосаркомы, лимфогранулематоз и лимфосаркомы. Стоит отметить, что лимфосаркома средостения может быть как первичным, так и вторичным образованием.

К дизэмбриогенным опухолям, часто встречающимся в средостении, относятся тератомы, внутригрудной зоб, хорионэпителиомы и семиомы. Тератома средостения не имеет признаков злокачественности, но при этом подобные новообразования со временем становятся очень большого размера, оказывая сдавливающее воздействие. Вилочковая железа чаще подвержена образованию доброкачественных и злокачественных тимом.

Статистические данные показывают, что в верхнем отделе средостения чаще встречаются лимфомы, тимомы и загрудной зоб. В переднем отделе этой области наиболее распространены мезенхимальные опухоли лимфомы, тератомы и тимомы. В средней части средостения чаще встречаются перикардиальные и бронхогенные кисты, а также лимфомы. В области заднего средостения нередко наблюдаются неврогенные опухоли и энтерогенные кисты.

Лучевая терапия при раке средостения

Нужно отметить, что в средостении нередко могут развиваться псевдоопухоли и некоторые виды истинных кист. К псевдоопухолям, часто развивающимися в средостении, следует отнести аневризмы крупных кровеносных сосудов, увеличенные лимфоузлы при саркоидозе Бека и туберкулезе. К истинным кистам относятся целомические кисты перикарда, бронхогенные и энтерогенные кисты, а также кисты, образованные таким паразитом, как эхинококк.

Большинство видов опухолей, развивающихся в области средостения, длительное время не проявляет свое присутствие какими-либо симптомами. Именно бессимптомное течение нередко становится причиной поздней диагностики злокачественных новообразований в этой области. Длительность бессимптомного течения во многом зависит от вида новообразования, скорости его увеличения в размерах и взаимосвязи с располагающимися рядом органами.

Степень интенсивности болей и их продолжительность во многом зависят от типа опухоли и ее размера. Появление болевых ощущений связано с тем, что нередко опухоли прорастают в нервные волокна или их сплетения, а в некоторых случаях могут стать причиной появления компрессии нервных волокон. Нередко болевые ощущения отдают в шею, межлопаточную область или плечо.

  • шум в голове;
  • головную боль;
  • цианоз кожных покровов;
  • одышку;
  • боли в груди;
  • набухание шейных вен;
  • повышение венозного давления.

В случае если образование давит на бронхи или трахею, может появиться стридорозное дыхание, кашель, дисфония и одышка. При сдавливании пищевода нередко развивается дисфагия, то есть нарушение глотания. Любые виды опухолей, развивающихся в области средостения, сопровождаются:

  • аритмией;
  • слабостью;
  • плевритом;
  • артралгией;
  • снижением веса.

Помимо всего прочего, некоторые злокачественные опухоли могут провоцировать появление кожного зуда, повышенной потливости и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия