Лучевая терапия сод 60

Лучевая терапия в комбинации с лекарственным лечением

Сочетанное использование лучевой и химиотерапии преследует двоякую цель: взаимное усиление канцерицидного воздействия ионизирующей радиации и химиотерапии на первичную опухоль (достижение аддитивного, потенцирующего и синхронизирующего эффектов), а также профилактика и лечение субклинических или диагностированных метастазов.

Теоретической основой повышения эффективности облучения химиопрепаратами являются данные о возможности синхронизирующего действия цитостатиков на митотический цикл опухолевых клеток, а также о различных «точках приложения» этих антибластомных агентов. Как указывалось ранее, клетки наиболее чувствительны к действию радиации в фазе митоза, в то время как большинство химиопрепаратов действуют на клетки в S-фаэе.

Следовательно, при сочетании химиотерапии с лучевой, в опухопи S-фаэные клетки будут уничтожаться химиопрепаратом, а остающиеся в М-фазе — ионизирующим излучением. Кроме того, назначение химиопрепаратов способствует переходу опухолевых клеток из состояния покоя (G0) в клеточный цикл и они становятся уязвимыми для последующего лучевого и/или химиолучевого воздействия,

Последовательность применения лучевого и лекарственного противоопухолевого воздействий варьируют в зависимости от распространенности опухоли, чувствительности ее к химиогормональным препаратам, задач планируемого лечения, сопутствующих заболеваний, ограничивающих применение того или иного вида терапии. 8 каждом конкретном случае этот вопрос решают индивидуально радиолог и химиотерапевт.

При лечении больных с неоперабельными солидными опухолями, обладающими низкой чувствительностью к цитостатикам (немелкоклеточный рак легкого, опухоли головы и шеи, рак пищевода, эндометрия и др), лучевая терапия является основным (базовым) методом, а химио- и гормонотерапия — дополнительным воздействием, направленным на излечение отдаленных метастазов.

obchon_r9.11.jpg

В таких ситуациях необходимо облучение первичного очага опухоли и зон регионарного метастазирования канцерицидными дозами, которые для большинства новообразований находятся на уровне не ниже 60 Гр.

Адъювантная химиогормонотерапия направлена на эрадикацию возможных субклинических отдаленных метастазов и в меньшей степени — на усиление повреждающего действия лучевой терапии на первичный очаг опухоли и регионарные метастазы.

При чувствительных к химиогормонотерапии злокачественных солидных опухолях и некоторых гемобластозах радиотерапию используют как адъювантное средство химиотерапевтического лечения. В этих случаях дозы излучения могут быть уменьшены на 1/3 от «канцерицидной» и составлять 30-45 Гр. Такой вариант лечения применяют при злокачественных опухолях яичка, нефробластомах у детей, злокачественных лимфомах и др.

Как одновременное, так и последовательное применение противоопухолевых лекарственных препаратов может привести к повышению частоты и увеличению тяжести течения ранних и поздних лучевых повреждений нормальных тканей.

В связи с этим при химио- и гормонолучевом лечении, как правило, используют классический режим фракционирования дозы излучения (1,8-2 Гр 5 раз в неделю), более щадящий для нормальных тканей, чем укрупненное и крупное фракционирование дозы.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Применение гамма-терапевтических установок

установка TrueBeam

Новым этапом в развитии лучевой терапии рака легкого явилось применение гамма-терапевтических установок, в которых в качестве источника излучения использован 60Со. Физические особенности пространственного распределения высокоэнергетического излучения заключаются в его большей проникающей способности, перемещении пика электронного насыщения на глубину 4-6 мм и уменьшении бокового рассеивания излучения.

Благодаря этим преимуществам при различных локализациях опухолевого очага в легком оказалось достаточным проводить облучение с двух-трех полей и создавать на глубине залегания опухоли поглощенные дозы 40-60 Гр, дающие выраженный противоопухолевый эффект.

В связи с возможностью подведения необходимой лечебной дозы к опухоли без повреждения окружающих органов и тканей удалось расширить показания к лучевой терапии и улучшить непосредственные и ближайшие результаты лечения.

В 50-60-х годах для лучевой терапии злокачественных опухолей начали применять линейные и циклические ускорители с тормозным или электронным излучением пучками с энергией генерирования 4-45 МэВ. Более выгодное пространственное распределение энергии мегавольтного излучения особенно показано при глубоко расположенных новообразованиях, в том числе при раке легкого.

Обычно больные хорошо переносят облучение благодаря уменьшению интенсивности местной и общей лучевой реакций, а непосредственные результаты лечения лучше, чем после дистанционной гамма-терапии.

В 60-х годах были пересмотрены методики облучения и разработаны новые программы радикального лучевого лечения рака легкого (Павлов А.С., 1967). Применявшиеся ранее программы предусматривали подведение достаточных по величине доз только для разрушения первичной опухоли и бронхолегочных лимфатических узлов.

Зоны расположения верхних и нижних (бифуркационных) трахеобронхиальных, паратрахеалъных узлов и узлов средостения, которые часто вовлекаются в опухолевый процесс, не подвергались лучевому воздействию, так как расширение объема облучения приводило к повышению частоты развития лучевых осложнений.

Следовательно, недостаточная радикальность лучевой терапии была обусловлена не величиной дозы, а ограниченностью объема облучения. В связи с этим были разработаны новые методики облучения первичной опухоли и зон возможного метастазирования во внутригрудные лимфатические узлы через фигурные поля.

В настоящее время техническое усовершенствование радиотерапевтической аппаратуры, развитие клинической дозиметрии, разработка методики предлучевой топометрии с использованием компьютерной техники явились основой повышения эффективности лучевой терапии при лечении опухолей, локализующихся в грудной полости.

В последнее десятилетие в клиническую практику внедрены автоматизированные системы выработки и реализации дозиметрических планов, что, безусловно, способствует повышению качества дистанционного облучения благодаря использованию эндобронхиального облучения и сочетанной лучевой терапии рака легкого и трахеи. Значительно расширены показания к применению лучевого метода, в том числе у больных, которых ранее относили к категории некурабельных.

Биологический эффект лучевой терапии зависит не только от СОД, но и от интервала между фракциями. При увеличении разовых доз и уменьшении СОД можно получить такой же эффект, как при обычном фракционировании. При СОД 60-70 Гр и разовой дозе 2 Гр средняя продолжительность жизни составила 24,5 мес, при разовой дозе более 2 Гр и той же СОД — 46,8 мес (Козлова А.В., 1969).

Начиная с 20-х годов при лучевой терапии рака легкого традиционно применяют режим так называемого классического фракционирования, заключающийся в подведении разовых доз 1,8-2,5 Гр ежедневно 5-6 раз в неделю до суммарных доз 60 Гр. Подобный вариант фракционирования обеспечивает достаточно хорошее восстановление соединительной ткани.

В последнее время на основе результатов экспериментальных радиобиологических исследований разработаны и широко применяются в клинике так называемые нетрадиционные режимы фракционирования дозы с целью повышения чувствительности опухоли к облучению и защиты нормальных тканей.

Противопоказания оперативного вмешательства при раке легкого

Абсолютными противопоказаниями к выполнению оперативного вмешательства при раке легкого могут быть только такие сопутствующие заболевания, а также показатели функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, которые по своей тяжести (после соответствующего лечения) и прогнозу для жизни конкурируют с раком легкого.

Несмотря на существенно возросший уровень хирургической техники, улучшение предоперационной функциональной диагностики, анестезиологического обеспечения, пред- и послеоперационной интенсивной терапии, из общего числа больных раком легкого оперативное вмешательство выполняют не более чем у 20%, а резектабельность составляет около 15%.

За последние 10 лет среди больных, госпитализированных в торакальные отделения онкологических учреждений, 18% признаны неоперабельными из-за сопутствующих заболеваний и низких резервов дыхания и кровообращения или преклонного возраста. В связи с этим лучевая терапия является практически единственным методом лечения абсолютного большинства пациентов данной категории.

obchon_r9.12.jpg

Немелкоклеточный рак легкого проявляет невысокую радиочувствительность, особенно в поздних стадиях, поэтому с помощью лучевой терапии удается добиться излечения лишь 7-12% больных.

В связи с этим на протяжении нескольких десятилетий с целью повысить эффективность лучевой терапии вообще и рака легкого в частности ведется поиск методов и средств (создание более совершенных аппаратов, применение новых режимов фракционирования дозы, радиосенсибилизаторов), которые обеспечили бы селективное усиление повреждения опухолевой ткани и снижение радиопоражаемости нормальных тканей, т.е. расширение так называемого терапевтического интервала.

Проведение лучевой терапии рака легкого начали с применения ортовольтной рентгенотерапии на рентгенотерапевтических аппаратах с энергией генерирования 200-500 кВ.

Внедрение в клиническую практику метода рентгенотерапии рака легкого в нашей стране связано с именем Я.Г. Диллона, который в 1947 г. разработал и применил методику облучения через множественные мелкие (4×4 см), концентрически расположенные в три ряда поля облучения. Ему удалось повысить суммарные очаговые дозы (СОД) излучения в зоне опухоли и добиться некоторого увеличения продолжительности жизни больных.

Тем не менее ортовольтная рентгенотерапия рака легкого оставалась малоэффективной и редко приводила к длительным ремиссиям, в связи с тем что к первичной опухоли и метастазам в регионарных лимфатических узлах невозможно было подвести достаточную для их разрушения дозу ионизирующего излучения без повреждения кожи и здоровых тканей.

Последующие модификации ортовольтной рентгенотерапии с использованием свинцовых решеток, подвижных методов лечения, многопольного облучения с подведением различных разовых и суммарных доз не оказали существенного влияния на результаты лечения. Средняя продолжительность жизни больных составляла 6-7 мес, большинство из них умирали в течение первого года после лечения.

По материалам 20 отечественных и зарубежных авторов, собранным Т.Н.Матвеевой (1963), средняя продолжительность жизни больных после многопольной рентгенотерапии равнялась 7,3 мес, при облучении через решетку — 9,5 мес, при использовании методики подвижного облучения — 10,2 мес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия