Влияние радиации на половую функцию мужчин и женщин.

Влияние излучения на половую функцию человека

Понятно, что подобные нарушения способствуют утрате половой функции.Оценка возможных последствий воздействия на организм ионизирующих излучений, особенно в малых дозах, которое может иметь место у работников рентгенологической службы, а также больных в результате лучевой терапии, является чрезвычайно важной, но достаточно сложной задачей.

  • процессы деструкции,
  • пролиферации зачаткового эпителия,
  • фиброз соединительной ткани и сосудов фолликулов,
  • а также дегенеративные и гиперпластические изменения в семенниках, их атрофия,
  • уменьшение числа сперматозоидов,
  • заметные морфологические нарушения в зародышевом эпителии семенников
  • и др.

Радиационные повреждения половых желез в эксперименте у самцов выражаются, однако, не только в изменениях морфологического характера, но и, прежде всего, в нарушении их специфической функции.

В имеющейся литературе вопрос о влиянии ионизирующих излучений на половую функцию освещен недостаточно полно. В частности, не изучена связь морфологических и функциональных нарушений в семенниках, отсутствуют данные, характеризующие особенности половых расстройств в зависимости от местного и общего облучения организма.

Так, например, у собак после облучения были отмечены явные изменения, которые характеризовались:

  1. уменьшением объема эякулята,
  2. прогрессивным снижением количества сперматозоидов,
  3. увеличением процента типичных форм сперматозоидов,
  4. понижением резистентности сперматозоидов (к 1% раствору хлористого натрия) и нарушением их активности.

Влияние радиации на половую функцию мужчин и женщин.

При морфологическом исследовании облученной предстательной железы наблюдались гиперплазия эпителиальной ткани, а в ряде случаев и ее склероз. Одновременно с этим отмечено угнетение половых рефлексов. У некоторых подопытных животных возникла полная лучевая кастрация.При введении радиоактивных веществ в организм большое значение имеет степень всасывания радиоактивных элементов с места введения, а также особенности распределения изотопа и скорость его выведения или длительность депонирования вещества в том или ином органе.

Биологический эффект в этих случаях зависит от поглощенной дозы, ее мощности и длительности воздействия, так дан с течением времени происходит накопление радиационного эффекта. Было установлено также, что в результате поражения радиоактивными веществами организма у животного ослабляется половая функция.

Путем учета оплодотворяющей способности облученных самцов по результатам скрещивания их с необлученными самками установил, что начиная с 3-х суток по 17-е общее состояние самцов, получивших тотальное облучение в дозе 550 р, становилось столь тяжелым, что они переставали реагировать на подсаженных к ним самок, В дальнейшем с улучшением общего состояния животных они вновь проявляли интерес к подсаженным самкам.

Известно также, что у людей, перенесших лучевую болезнь в тяжелой форме, наблюдалась азооспермия и половая импотенция в течение года после атомного взрыва в Японии.Из истории о 9 мужчинах, подвергшихся непосредственному действию радиации при аварии уранового реактора: у одного из выживших на протяжении 28 месяцев наблюдалась картина лучевого повреждения яичек, однако половое влечение было сохранено.

Отмеченные нарушения, как полагают авторы, следует связывать как с непосредственным влиянием ионизирующей радиации на половые железы, так и тяжелыми изменениями, возникшими в организме. В частности, эти нарушения прежде всего проявлялись в нервной системе, сдвигах обмена веществ и железах внутренней секреции, функционально связанных с половыми железами.

Радиация

Влияние ионизирующего излучения как восстанавливающего фактора на функцию желез внутренней секреции может привести к возобновлению нормальной половой деятельности и, наоборот, всякое воздействие рентгеновых лучей и радиоактивных изотопов, подавляющих деятельность этих желез, способно вызвать ряд расстройств половой функции, вплоть до импотенции.

Настоящее рассмотрение вопросов влияния излучения на половую функцию мужчин имеет в определенной степени принципиальное значение, главным образом с целью правильной оценки возможного влияния радиации на эту сторону половой функции мужчин. В то же время освещение этого вопроса нельзя считать полностью исчерпанным.

Поэтому интересен этой проблеме следует считать вполне обоснованным, а дальнейшее изучение особенностей нарушений половой функции, вызванных действием ионизирующей радиации, а также выяснение возможностей ее восстановления — вполне оправданным. Представляется весьма целесообразным изучение таких особенностей, как нарушения морфологических и функциональных сдвигов в половом аппарате, а также изменений в половой деятельности при лучевом воздействии на области мочевого пузыря, предстательной железы, яичек.

Есть основание полагать наличие функциональных расстройств половой активности женщин в результате влияния ионизирующих излучений в равной степени с мужчинами. Комплекс исследований в этом направлении мог бы включать изучение с помощью фонтомов с целью установления дозовых нагрузок на половые органы, позволяющих определить предельные уровни.

Непосредственное облучение источниками ионизирующей радиации в малых дозах области половых желез, приводя к целому ряду серьезных генетических и соматических последствий, не вызывает, однако, нарушений половой деятельности у мужчин, а в ряде случаев даже повышает ее.Большие дозы рентгеновых лучей, обусловливающие изменения в железистой ткани яичек и клетках Лейдига, могут приводить к ряду других инкреторных нарушений, ответственных за развитие импотенции.

Нарушение половой функции у мужчин (снижение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма) при хроническом общем облучении не обусловлено непосредственным воздействием ионизирующей радиации, а является следствием развития вегетоастенического синдрома, сопутствующего в общей симптоматике хронической лучевой болезни.

Большое значение в деятельности всех систем организма принадлежит эндокринным железам, поэтому при оценке их регулирующего влияния следует учитывать также и возможность возникновения импотенции при угнетении функциональной способности этих желез в результате воздействия ионизирующей радиацией в соответствующем диапазоне доз.

Восстановление половой функции мужчин, нарушенной в результате прямого, либо косвенного воздействия ионизирующей радиацией, может быть достигнуто в первую очередь устранением основной причины, а также путем применения медикаментозных, гормональных средств, массажем простаты, использованием психотерапии и устранением вегетоастенического синдрома. Эффективность лечения закономерна при исключении поражений органического характера.

Особенности химиотерапии и беременность

Онкологические заболевания сегодня распространяются все больше. Диагностируются они и у мужчин, и у женщин. Совсем молодые девушки сначала и не задумываются над тем, как лечение рака способно повлиять на возможность иметь ребёнка в будущем. После употребления серьезных токсических препаратов фертильность женщины может необратимо снизиться. Это же касается мужчин.

Бесплодие — наиболее распространенное последствие использования цитостатиков. Оно бывает обратимым и необратимым. Тут уже больше везет женщинам и мужчинам до 30 лет. У них репродуктивная функция может восстанавливаться самостоятельно. То есть зачать и выносить ребенка получится естественным путем. После 40 лет шансы на благополучный исход резко падают.

Планирование беременности после лечения химическими препаратами проводится после консультации с лечащим врачом. Мужчина сдает спермограмму, а женщина проходит исследование на фертильность.

Как влияет химиотерапия на репродуктивную систему мужчины и женщины

Если женщины здоровы, то они волнуются, могут ли мужчины после химиотерапии иметь детей. Все зависит от степени тяжести болезни и используемых препаратов для лечения. Любой цитостатик негативно влияет на репродуктивную систему обоих партнеров.

Яичники. Их функция угасает полностью или частично. В яичниках уменьшается количество фолликулов. Они не могут нормально развиваться и созревать, зачатие не произойдет. Постепенно яичники разрушаются. Если лечение будет неправильным, то восстановить их работу не получится. Особенно опасными для репродуктивной системы считаются алкирирующие препараты. Матка.

Нет исследований, которые свидетельствуют о каком-то негативном влиянии химии на этот орган. Однако есть предположение, что терапия ухудшает кровообращение в этой области, а также динамику роста. Даже если и получится зачать ребенка, то врядли повезет его выносить. Так как матка не может увеличиваться нормально, а также плохо снабжается кровью и питательными веществами, то эмбрион просто перестанет развиваться, произойдет выкидыш. Кроме того, возможно врастание плаценты.

У женщин стойкая аменорея приводит к менопаузе.

Она характеризуется такими признаками:

    постепенным снижением частоты менструаций с последующим прекращением цикла; постоянные приливы жара в теле; нарушение эмоционального состояния женщины; увеличение веса.

При правильном лечении можно обратить менопаузу, хотя, это не значит, что у женщины получится без проблем забеременеть.

Восстановление репродуктивной функции после химиотерапии

Если женщину интересует, можно ли забеременеть после химиотерапии, если их было несколько, то тут все зависит от некоторых факторов. Вообще, период восстановления после приема химиопрепарата для зачатия малыша составляет 1-5 лет. Чем дольше длилось лечение и чем агрессивнее оно было, тем больше времени понадобится.

Однако спрогнозировать то, как поведет себя тот или иной организм после химиотерапии нельзя. Но прежде чем зачать ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что специфические лекарства менее опасны, так как содержат небольшую дозу гонадотропинов.

Во время проведения химиотерапии не стоит заводить детей. Ударные дозы лекарств приводят к дефектам развития малыша на ранних сроках вследствие тяжелого поражения токсическими препаратами. Так как в период вынашивания ребенка полностью меняется гормональный фон, чрезмерная выработка некоторых веществ провоцирует усиленный рост злокачественной опухоли.

Способы сохранения детородной функции

Бесплодный мужчина, так же, как и женщина с такой проблемой, испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Если он дает согласие на проведение химиотерапии, то ему необходимо объяснить возможные последствия.

Преимуществом заморозки генетического материала является возможность его использования еще до полного восстановления мужчины после лечения. Дети, которые рождаются в ходе искусственного оплодотворения, не имеют отличий от малышей, зачатых естественным путем. Качество сперматозоидов не ухудшается даже при длительном хранении в криокамере

Эффективным методом сохранения фертильности является заморозка яйцеклетки уже после оплодотворения. При этом генетический материал у женщины берется до химиотерапии.

У женщин, которым пришлось перенести химиотерапию, запас ооцитов, из которых развивается полноценная яйцеклетка, сильно уменьшается. Происходит истощение яичников.

В отличие от мужчин, у которых здоровые сперматозоиды вырабатываются до старости, у женщин запас ооцитов ограничен. Когда он истощается, наступает стойкая менопауза. Забеременеть в этом случае получится при помощи новейших репродуктивных технологий.

Лечение бесплодия, причиненного цитостатиками

Особенно полезна фитотерапия для женщин, так как такое лечение позволяет быстрее восстановить функции яичников, укрепить организм, подготовить его к предстоящей беременности.

Если же восстановительная терапия не помогла, у семейной пары есть возможность воспользоваться донорскими клетками. Но в случае сильного повреждения яичников они не могут вырабатывать достаточное количество гормонов для поддержания и нормального развития беременности. Тут уже будущей матери придется принимать серьезные препараты до самых родов.

Некоторые пациентки, желающие иметь детей, но переживающие за свое здоровье, пользуются услугами суррогатных матерей.

Главное во время лечения — не терять надежды на положительный исход. Поддержка близких, сотрудничество с врачами и хороший эмоциональный настрой помогут женщине осуществить свою мечту.

Репродуктивная функция у мужчин с онкологическими заболеваниями

— Опухоли яичка. Уже до начала лечения у 80% мужчин с диссеминированными герминогенными опухолями яичка обнаруживается олигозооспермия или азооспермия, причиной которых являются сама болезнь или отклонения, повышающие уязвимость яичка к злокачественным опухолям.

— Лимфогранулематоз. Более чем у половины мужчин с лимфогранулематозом до начала лечения снижены число сперматозоидов и их подвижность.

— Метастазы любой опухоли у двух третей мужчин сопровождаются низким уровнем тестостерона в сыворотке. Считается, что в немалой степени это обусловлено истощением.

II. Влияние лучевой терапии. Яички очень чувствительны к облучению. Уже доза 0,15 Гр приводит к обратимому угнетению сперматогенеза. Длительность азооспермии пропорциональна дозе облучения. При дозе 2-3 Гр восстановление занимает 3 года, при дозе 4-5 Гр азооспермия сохраняется 5 лет. Облучение в дозе более 6 Гр приводит к необратимой азооспермии.

— Алкилирующие средства вызывают дозозависимое угнетение сперматогенеза. Известно, что азооспермию вызывают хлорамбуцил (эффект обратим, если общая доза составляет менее 400 мг), циклофосфамид (эффект обратим при общей дозе менее 6-10 г), хлорметин, бусульфан, прокарбазин и производные нитрозомочевины.

— Другие препараты. Сперматогенез могут угнетать доксорубицин, винбластин, цитарабин и цисплатин. Влияние метотрексата, фторурацила, меркаптопурина, винкристина и блеомицина на сперматогенез неизвестно или маловероятно.

— Полихимиотерапия. Схема МОРР ( хлорметин, винкристин, прокарбазин и преднизон ) при лимфогранулематозе у 80% больных приводит к атрофии яичек. Схема ABVD ( доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин ) у 35% больных вызывает азооспермию, однако впоследствии сперматогенез почти всегда восстанавливается.

— Банк спермы. При риске длительного или необратимого бесплодия больному предлагают поместить сперматозоиды в банк спермы. Однако уже до начала лечения у 50-80% больных лимфогранулематозом или опухолями яичка снижено число сперматозоидов (менее 20 млн/мл) или их подвижность (менее 50%). При опухолях яичка с благоприятным прогнозом для сохранения фертильности взамен химио — и лучевой терапии можно предложить наблюдение.

— Искусственное осеменение можно использовать при олигозооспермии с сохранением жизнеспособности сперматозоидов.

— Экстракорпоральное оплодотворение успешно используется при выраженной олигозооспермии. Кроме того, оно может проводиться до начала противоопухолевой терапии с криоконсервацией эмбрионов. Микроинъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки дает хорошие результаты даже при азооспермии, так как для нее достаточно одного жизнеспособного сперматозоида. Возможности экстракорпорального оплодотворения меняются очень быстро, поэтому рекомендуется консультация специалиста.

Http://boleznikrovi. com/rak/himioterapiya/beremenost. html

Http://humbio. ru/humbio/pronc/00235601.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия