Лучевая терапия в стационаре москва

Структура клиники.

В состав Центра входят следующие клинические подразделения, в которых оказывается непосредственная специализированная высокотехнологичная радиотерапевтическая помощь онкологическим больным на самых современных отечественных и зарубежных установках и  аппаратах для проведения лучевой терапии, широко и эффективно зарекомендовавших себя  в практической деятельности, как в  нашей страны, так и в экономически развитых странах Запада.

  • Отделение дистанционной лучевой терапии;
  • Отделение контактной лучевой терапии закрытыми источниками ионизирующего излучения;
  • Детское онкологическое отделение радиотерапии и комплексных методов лечения;
  • Дневной стационар клиники радиотерапии;
  • Служба обеспечения и сопровождения радиотерапии.

Подготовка

Доктор Светлана Залманова, специалист по радиотерапии государственной клиники Ихилов (Тель-Авив, Израиль) дала рекомендации для пациентов по подготовке к процедуре:

  • Откажитесь от синтетической одежды с грубыми резинками и швами
  • Увлажняйте кожу эмолентами на основе глицерина или растительных масел
  • Перекусите перед процедурой: фрукты, мягкие сыры, крепкий сладкий чай, изюм
  • Обсудите с врачом особые сигналы, которыми сможете общаться во время процедуры
  • Если с кожи стёрлась разметка – сообщите врачу и не прорисовывайте её самостоятельно
  • Для подавления тошноты – согласуйте со специалистом приём соответствующих лекарств

Эти рекомендации пациент может выполнить самостоятельно. Непосредственно перед вмешательством врачи и медсестры выполнят свою подготовку:

  • Измерят артериальное давление, температуру, сахар крови
  • Изучат имеющиеся анализы крови и свежие записи лечащего врача
  • Обновят или нанесут навигационную разметку, необходимую для картирования
  • Накроют деликатные зоны индивидуальными защитными экранами из мягкой пластмассы

Далее, в зависимости от вида предстоящей процедуры, пациент укладывается на кушетку в необходимом положении.

Виды радиотерапии

За рубежом проводятся следующие виды радиотерапии:

  • Дистанционная радиотерапияв зарубежных клиниках используется как для прицельного воздействия, так и для рассеивания потоков ионизирующего излучения над множественными метастазами. Проводится с помощью линейного ускорителя последнего поколения TrueBeamSTx. Он оснащен сложной системой навигации и подвижным источником излучения. Система навигации отслеживает параметры опухоли, рассчитывает глубину залегания патологического очага и другие параметры сеанса. После формирования программы источник излучения перестраивается. Он представлен 46 подвижными лепестками. В зависимости от заданных параметров они меняют свой угол наклона и расположения. В результате, ускоритель формирует поток излучения, в точности повторяющий очертания опухоли. Ионизирующее излучение накапливается исключительно в патологическом очаге, не затрагивая здоровые ткани.
  • Контактная лучевая терапия – используется для лечения опухолей ротоглотки, гортани, шейки матки, влагалища и уретры. Источник излучения заключен в цилиндрический или конусообразный наконечник. Он вводится в полость, где расположена опухоль. Далее на очаг воздействуют фокусированным импульсным излучением. За счет нагревания тканей и цитотоксического эффекта патологический очаг коагулируется. Терапевтически-значимая доза накапливается в опухоли гораздо быстрее, что позволяет максимально сократить количество сеансов.
  • Внутритканевая радиотерапия – за границей также называется брахитерапией. Источник излучения представлен гипоаллергенными микрокапсулами или иглами. В них находится запас радиоизотопов, обеспечивающих накопление курсовой дозы. С помощью специальных манипуляторов источник излучения размещается в тканях окружающих опухоль. Радиоизотопы переходят в стадию полураспада, высвобождая ионизирующее излучение. Оно накапливается в патологическом очаге, уничтожая злокачественные клетки. Одним из преимуществ процедуры является то, что во время курса лечения пациенту нет необходимости посещать клинику для прохождения процедуры.
  • Внутриартериальная эмболизация (SIRT-терапия) – уникальная методика по лечению первичного и метастатического рака печени. Под рентген-контролем в русло сосудов печени вводятся микросферы, содержащие радиоизотопы. Хирург распределяет микросферы вокруг опухоли, минимально вовлекая здоровые сегменты печени. Процесс облучения запускается после контакта с физиологической средой (кров, желчь, ферменты). Низкодозное фокусированное ионизирующее излучение постепенно накапливается в патологических клетках и уничтожает их. Кроме того, данная процедура позволяет приостановить процесс гематогенного метастазирования опухоли. Как результат – пациенту требуется гораздо меньший объём предстоящей терапии.

Цена лучевой терапии за границей Общая стоимость процедуры зависит от метода проведения, количества сеансов и выбранной клиники. Кроме того, следует учитывать, что при поездке на лечение в Германию или США необходимо выделить статью дополнительных расходов на оформление обязательной визы и страховки.

База.

Клиническая база Центра,  включающая 4 отделения радиотерапии, в которых развернуты 140 стационарных коек и 30 коек дневного стационара, позволяет ежегодно оказывать на современном мировом уровне специализированную радиотерапевтическую  помощь более 2000 больным, из которых около 300 – детям  и подросткам. Радиотерапия в амбулаторных условиях  в течение года проводится почти 500 пациентам.

Центр  оснащен современным новейшим оборудованием как для предлучевой подготовки больных (симуляторы, компьютерные и магнитно-резонансные установки, дозиметрические планирующие системы), так и для проведения конформной  радиотерапии с использованием всех современных радиотерапевтических технологий (линейные медицинские ускорительные комплексы,  гамма- и рентгенотерапевтические аппараты, установки для внутритканевого и внутриполостного облучения).

Возможности.

       Заведующий Отделом -доктор медицинских наук,профессор, заслуженный врач РФ,член Европейской ассоциации радиологовПаньшин Георгий Александрович

Широкий спектр современных методов радиотерапии, реализуемых в Центре,  позволяет проводить наиболее высокоэффективное лечение больным злокачественными опухолями, в частности,  молочной железы, головного мозга,  предстательной железы, легкого, желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, урологической, половой и лимфатической систем на фоне  значительного  снижения  числа и степени выраженности пострадиационных  реакций и осложнений, по сравнению с стандартными методами радиотерапевтического лечения, применяющимися на сегодняшний день  при  данной клинической ситуации.

В отделении контактной лучевой терапии закрытыми источниками ионизирующего излучения проводится лучевая терапия с радиомодификаторами (дистанционная, внутриполостная, внутритканевая и их сочетание), а также химиолучевое лечение при злокачественных поражениях губы, языка, полости рта, мужских и женских половых органов.

В уникальном детском онкологическом отделении радиотерапии и комплексных методов лечения детям  из различных регионов России и стран ближнего зарубежья проводится лучевая и химиолучевая терапия практически при всех локализациях злокачественных опухолей. Основной контингент пациентов отделения представлен больными опухолями мозга и лимфопролиферативными заболеваниями (лейкозы, лимфогранулематоз, лимфомы).

Большая часть детей лечится в соответствии с международными протоколами, в которых лучевая терапия сочетается с химиотерапией.

В отделении также проводится лечение больных с юношеской ангиофибромой основания черепа. Кроме диагностики и лечения злокачественных и некоторых доброкачественных опухолей сотрудниками отделения в амбулаторных условиях проводится также диагностика природы лимфаденопатий, заболеваний органов дыхания, пищеварительных и мочевыделительных органов.

Проф. Цви Фукс

Выбор методик лечения позволяют выполнять современные программы с минимальными реакциями и осложнениями. Штат отделения включает педагога-воспитателя и психолога.                                                                                                                                  

Ежегодно в отделении получают лечение около 400 детей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Применение рентгенотерапии при неопухолевых заболеваниях, среди которых наибольший удельный вес занимают дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания костей и суставов (деформирующие остеоартрозы, плечелопаточные периартерииты, спондилоартриты, остеохондрозы, пяточные и локтевые бурситы, эпикондилиты, ревматоидные артриты, сопровождающиеся реактивным воспалением мягких тканей и выраженным болевым синдромом) позволяет до 95% случаев добиться положительного эффекта,   в большинстве случаев даже тогда, когда все остальные методы медикаментозного и других видов специального  лечения при данной патологии оказываются неэффективными.

Служба обеспечения и сопровождения радиотерапии способствует четкой организации бесперебойной и качественной работы оборудования Центра с целью обеспечения постоянного непрерывного цикла проведения специального лечения онкологических больных.

В Центре работают высококвалифицированные талантливые врачи, отличающиеся  добротой, милосердием, отзывчивостью, самоотдачей и имеющие   глубокие практические знания и  большой личный опыт работы с онкологическими больными,   в том числе и детской возрастной группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия