Лучевая терапия в томске

Огненная птица

Кто: кафедра промышленной электроники ТУСУРа, лаборатория биомедицинских технологий.

Что: комплекс локальной гипертермии «Феникс-2».

«Феникс» – прибор, к которому с помощью проводов присоединяются нагреватели в виде игл. Нагреватели вводятся в мягкие ткани, находящиеся вокруг опухоли. Температура опухоли поддерживается в пределах 43–45 градусов Цельсия. Более низкая температура будет стимулировать рост раковых клеток, а более высокая нанесет вред организму.

При тепловом воздействии поры клеток расширяются, и лекарства, применяемые при химиотерапии, попадают в клетки быстрее. Эффект от лечения при меньших дозах химиопрепаратов будет сильнее в 2–3 раза. Такой способ воздействия подходит только для опухолей, расположенных в мягких тканях, например, опухолей молочной железы или печени. В основе томского прибора – постоянный ток. Поэтому для использования «Феникса» не требуется изолированное помещение или мощные электрические сети.

Когда: проведены успешные эксперименты на животных. Прибор проходит стадию сертификации.

Снизить дозу

Кто: СибГМУ, НИИ фармакологии СО РАМН.

Что: разработка препарата «Полистан».

«Полистан» – это средство, которое повышает эффективность химиотерапии. При развитии рака иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток. Этот препарат позволяет направить защитные функции иммунитета против злокачественного новообразования. В результате терапевтический эффект при химиотерапии достигается меньшими дозами цитостатиков, что позволяет уменьшить их токсическое действие на организм и, таким образом, улучшить результат химиотерапии. «Полистан» будет стоить дешевле, чем зарубежные аналоги.

Когда: препарат проходит клинические исследования.

Скоропорт

Кто: НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, ТПУ.

Что: разработка радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических больных.

В лечении рака активно применяются ядерная и радионуклидная терапия с использованием радиофармпрепаратов (РФП). В отличие от других лекарственных средств РФП ввозить из-за границы бессмысленно, поскольку в них содержатся короткоживущие радионуклиды, которые после производства быстро теряют свои свойства.

Этой проблемой НИИ онкологии со своими научными и производственными партнерами занимается более четверти века. В результате на свет появились и появляются принципиально новые радиофармпрепараты. Например, сейчас ведется разработка меченного технецием-99м доксорубицина. Он поможет прогнозировать эффективность противоопухолевой терапии.

Когда: клиническое применение новых радиофармпрепаратов планируется уже в этом году.

Быстрее, еще быстрее!

Кто: НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, ТПУ.

Что: инновационные методы нейтронной терапии.

Не все опухоли чувствительны к лучевой терапии. Они даже имя свое получили – радиорезистентные. Альтернативным методом для борьбы с ними является лучевая терапия быстрыми нейтронами.

НИИ онкологии и ТПУ создали первый в России медико-биологический центр для научных исследований и проведения лучевой терапии быстрыми нейтронами. Всего в мире шесть подобных центров. Профессором Валерием Лисиным разработана компьютерная программа для планирования нейтронной и нейтронно-фотонной терапии.

Опыт использования лучевой терапии быстрыми нейтронами у томичей самый большой в России и сопоставим с опытом других мировых центров. Проведение нейтронной терапии на циклотроне У-120 позволило повысить эффективность лечения радиорезистентных опухолей. Часто такая терапия является единственным шансом для пациентов…

Когда: сейчас активно разрабатываются новые технологии с применением быстрых нейтронов.

Когда «химия» не поможет

Кто: НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, ТГУ, ООО «Биолинк» (Новосибирск).

Что: индивидуальное назначение химиотерапии больным раком молочной железы.

Согласно данным статистики, каждая 12-я женщина заболевает раком молочной железы. Это самое распространенное в мире злокачественное новообразование. В большинстве случаев пациенткам назначается химиотерапия, от которой врачи ожидают уменьшения размеров опухоли. Проблема в том, что опухоли не всегда поддаются лекарственному лечению.

В Томском НИИ онкологии проведены исследования с использованием импортной микроматрицы CytoScan HD Array и разработан метод, позволяющий избежать назначения химиопрепаратов в тех случаях, когда они не окажут положительного действия. Такой подход повышает эффективность предоперационной терапии на 30–35%.

Когда: клинические испытания и создание тест-системы запланированы на 2016–2018 годы.

Эффективные имплантаты

Кто: НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, ТГУ, ТПУ.

Что: разработка композитных имплантатов для реконструктивно-восстановительной хирургии черепно-лицевой области у больных онкологического профиля.

Хирургическое лечение пациентов с опухолями головы и шеи – серьезная проблема современной онкологии. Пациенты страдают от тяжелых функциональных нарушений и грубых деформаций после операции. Есть острая потребность в синтетических тканезамещающих материалах, которые, с одной стороны, снизят хирургическую травматичность, с другой – помогут избежать послеоперационных осложнений.

Специалисты НИИ онкологии в сотрудничестве с ТПУ разрабатывают модифицированные имплантаты с использованием биоразлагаемых полимеров-композитов. Такие имплантаты производятся заранее и устанавливаются сразу же после удаления пораженного участка. В результате пациент восстанавливается гораздо быстрее.

Когда: создание отечественных композитных имплантатов планируется в ближайшие годы.

Не выходя из операционной

Что: методика интраоперационной лучевой терапии с использованием компактного бетатрона.

Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) – метод лечения злокачественных образований, при котором пациенту однократно дают дозу ионизирующего излучения. Доступ к опухоли обеспечивают хирургическим путем и облучают либо ее саму, либо ложе после ее удаления. Используют ИОЛТ и в сочетании с другими методами традиционной лучевой терапии.

Особенность разработок специалистов Томского НИИ онкологии и ТПУ – в создании компактного бетатрона, с помощью которого лучевую терапию можно проводить прямо в операционной. В мировой практике такого оборудования нет. За период клинической апробации проведено более 2 тыс. сеансов ИОЛТ, доказано повышение эффективности лечения на 15–20%.

Когда: ведется интенсивная работа по созданию современной модели передвижного малогабаритного бетатрона для широкого использования в онкологии.

С кровью дешевле

Кто: лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ.

Что: разработка молекулярных сигнатур аутоантител к аддуктам для ранней диагностики рака легкого.

Ученые планируют создать такой аппарат, с помощью которого можно было бы определять наличие рака легких по крови пациента. Пока лаборатория занята подбором показателей, которые выделяли бы в крови маркеры, говорящие о злокачественном образовании.

Сегодня самый распространенный метод получения информации о раке легких – рентген. Но такое исследование не может дать точных данных. Другой вариант – компьютерная томография, но это дорогая процедура. В Томске она стоит 2 400 рублей, причем в процессе лечения к ней возможно придется прибегать неоднократно. Новая разработка поможет выявлять заболевание на ранних стадиях более простым путем.

Когда: работа займет как минимум год.

Клетки без потерь

Кто: Томский областной онкологический диспансер.

Что: метод жидкостной цитологии для обнаружения рака шейки матки.

В диспансере появился новый аппарат, который позволяет точно и заблаговременно определять опухоли шейки матки. В его основе лежит метод жидкостной цитологии, подразумевающий исследование биоматериала в специальных растворах.

До недавнего времени гинекологи наносили мазки с шейки матки на медицинские стекла и обрабатывали их в красящих растворах. Анализ с помощью нового аппарата CellPrep принципиально не отличается, но более эффективен по методу получения информации. В специальный контейнер – виалу – с консервирующей жидкостью помещается цитологическая щетка с биоматериалом.

Далее виала помещается в аппарат, ее содержание через фильтры прогоняется на стеклышко. При этом клетки переносятся без потерь. Затем стеклышко окунается в спирт и красящие растворы. Только после этого врачи при помощи микроскопа оценивают полученный материал и с точностью могут сказать о состоянии клеток.

Когда: метод активно используется в томских медицинских учреждениях.

Белковый маркер

Кто: СибГМУ, Центр внедрения технологий, Центральная научно-исследовательская лаборатория.

Что: исследование маркеров возникновения и развития опухолей молочной железы.

Суть проекта – исследование внутриклеточного содержания ряда белков и изучение ферментов, активность которых регулируется с их помощью. Ученые предполагают, что эти белки можно использовать как маркеры, указывающие на возможность развития рака. Исследование опухолевых маркеров важно для раннего выявления онкологических заболеваний, однако методы диагностики не всегда достоверны, и группа используемых маркеров пополняется новыми.

Когда: проект находится в стадии клинических испытаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия