Лучевая терапия в Москве в клинике ЕМС

Области применения EDGE

  • Головной мозг (множественные метастазы, акустическая неврома, невралгия тройничного нерва, опухоль яремного гломуса и др.)

  • Позвоночник(метастазы)

  • Легкие (немелкоклеточный рак легкого 1 стадии)

  • Печень (гепатоцеллюлярная карцинома)

  • Предстательная железа (аденокарцинома)

«Используя систему EDGE, мы можем достичь наилучших результатов лечения. Небольшие опухоли можно лечить амбулаторно за 3-5 сеансов. 

Мы рады, что эта инновационная технология, которая используется на сегодняшний день только в нескольких передовых онкологических центрах мира, стала доступна и российским пациентам».

Лучевая терапия используется:

  1. для лечения рака и предотвращения его рецидива;

  2. до операции, чтобы уменьшить опухоль;

  3. после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток;

  4. в сочетании с химиотерапией;

  5. в качестве паллиативного лечения, когда удаление опухоли невозможно (паллиативная лучевая терапия предназначена для облегчения боли и других симптомов за счет уменьшения размеров опухоли).

Лучевая терапия применяется для лечения следующих видов рака:

  • опухолевые образования в головном мозге;

  • опухолевые образования головы и шеи;

  • рак молочной железы;

  • рак легкого;

  • рак предстательной железы;

  • рак спинного мозга.

Порядок назначения и прохождения лечения

  • Автоматизированная система проверяет параметры ускорителя каждые 10 миллисекунд. Перемещение роботизированного лечебного стола происходит с точностью 0.01см. Это позволяет специалистам доставлять предписанную дозу точно в опухоль, защищая окружающие здоровые ткани.

  • 4D компьютерная томография в коническом пучке с контролем дыхания (проводится непосредственно на лечебном столе перед процедурой).

  • Улучшенная система визуализации Advanced IGRT, которая позволяет получать КТ изображения высокого качества во время сеанса лечения и контролировать положение пациента и отклонение мишени облучения в режиме on-line. Это существенно отличает EDGE от системы кибер-нож, где используется лишь два перпендикулярных рентгеновских снимка, что повышает риск неточной укладки пациента и может привести к увеличению дозы, приходящей на здоровые ткани.

  • Инновационная система Calypso, которая используется при лечении труднодоступных опухолей легких, предстательной железы, поджелудочной железы, печени. Calypso отслеживает подвижность мишени в процессе облучения с помощью имплантируемых маркеров, или маяков. Исходящие от маяка электромагнитные волны используются системой как «GPS-сигналы» для точного определения локализации опухоли и отслеживания ее движений во время процедуры. Это позволяет лечить опухоли сложных локализаций, максимально защищая здоровые ткани.

  1. Перед тем как начать лечение, вы проходите часовую консультацию у онколога.
  2. Подразумевается, что пациент уже сделал диагностику в самом центре София или в другом месте. В последнем случае необходимо принести все выписки и результаты исследований. Возможно, потребуется дополнительное исследование для уточнения деталей диагноза.
  3. На основе данных обследования онколог определяет оптимальные вид и схему терапии. Врач подробно объяснит выбранный вариант лечения и особенности его проведения. Стоимость зависит от типа и объема процедур.
Цены прохождения лучевой терапии в московском онкоцентре София
Тип программы Стоимость
Фракционная лучевая терапия (1 категория) 288430руб.
Фракционная лучевая терапия (2 категория) 404096руб.
Фракционная лучевая терапия (3 категория) 518296руб.
Гипофракционное облучение (1 категория) 439234руб.
Гипофракционное облучение (2 категория) 571004руб.
Условия получения скидки Скидка
Наличие дисконтной карты центра Медицина. Карту можно приобрести в центре. Действует в течение года. 10%

Как проводится лучевая терапия

Лучевая терапия состоит из четырех крайне важных для эффективности лечения этапов:

  • Консультация врача

  • КТ симуляция

  • Планирование лечения

  • Сеанс лучевой терапии

  • Консультация врача

Перед началом лечения необходима консультация врача, онколога-радиолога (его также называют лучевым или радиотерапевтом). Основываясь на конкретном случае, онколог-радиолог порекомендует определенный вид лучевой терапии, обсудит с вами необходимость сочетания с другими методами лечения, определит конкретные цели терапии и предупредит о возможных побочных эффектах.

Сравнение технологий EDGE, гамма-нож и кибер-нож

  • Ускоритель EDGE обладает максимальной среди представленных на сегодняшний день радиохирургических систем мощностью дозы — до 2400 MU/минуту, тогда как в кибер-ноже максимальная мощность дозы составляет 1000 MU/минуту, что и определяет разницу в скорости лечения аналогичных локализаций в пользу EDGE.

  • Сеанс облучения на EDGE занимает всего 10-20 минут, в то время как сеанс лечения на гамма-ноже составляет от 2 до 3 часов, на кибер-ноже — от 20 минут до 1 часа, в течение которых пациенту необходимо оставаться неподвижным.

  • Сокращение времени лечения позволяет пациенту чувствовать себя более комфортно и снижает риск погрешностей, связанных со смещением положения опухоли, усталостью пациента от нахождения в одном положении, которые возможны во время длительных сеансов.

  • В отличие от системы гамма-нож, предназначенной только для лечения малых сферических очагов диаметром до 3-4 см, ускоритель EDGE способен проводить лечение злокачественных новообразований любого объема и любой формы.

  • В противоположность гамма-ножу, EDGE позволяет лечить опухоли головного мозга без местной анестезии и фиксации головы жесткой стереотаксической рамой с помощью винтов, неинвазивно и комфортно для пациента.

КТ симуляция

Чтобы онколог-радиолог мог разработать план лечения, сначала должны быть определены точный размер и расположение опухоли. Обычно это делается путем создания детального 3D-изображения опухоли посредством компьютерной томографии (КТ).

Пациента укладывают на стол КТ-сканера в положение, в котором он будет находиться во время облучения, зафиксировав это положение с помощью специальных устройств. Все полученные изображения передаются в систему планирования, где уже на основе трехмерного изображения тела и отмеченной опухоли по данным КТ, создается план лечения.

В конце КТ симуляции на коже пациента рисуют смывающуюся специальную маркировку в точке центра облучения (изоцентра), которые помогут выбрать правильное положение в процессе лечения.

Планирование лучевой терапии

На основе КТ симуляции медицинские физики в команде с лучевым терапевтом создают индивидуальный план лечения пациента. При разработке плана лечения принимаются во внимание многие факторы, в том числе тип рака, расположение и размер опухоли, анамнез, а также результаты лабораторных анализов. План лечения, сформированный на основе этих факторов, определяет дозу излучения, углы, под которыми должно проводиться облучение, и количество сеансов, необходимое для выполнения назначенного лечения.

Сеанс лучевой терапии

Радиотерпевт помогает пациенту занять правильное положение на столе линейного ускорителя, как на КТ симуляции.

Во время сеанса устройство, создающее пучок излучения (гентри), вращается вокруг пациента. Гентри оснащено многолепестковым коллиматором, который «формирует» пучок излучения так, чтобы он соответствовал форме опухоли под любым заданным углом.

Процедура лечения безболезненна, излучение невидимо для глаз и не ощущается пациентом.

Первые две процедуры могут продолжаться 15 минут или больше, так как радиотерапевт помогает пациенту занять нужное положение и делает снимки, чтобы убедиться, что положение в установке то же, что предусмотрено планом лечения. Последующие процедуры часто бывают менее продолжительными. Некоторые процедуры – с момента входа в комнату ожидания до выхода из клиники – могут занимать всего от 12 до 30 минут.

Как правило, лучевая терапия проводится один раз в день, 5 раз в неделю. Курс лечения может длиться от 1 до 8 недель. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector