Лечение рака яичек в Израиле — удаление опухоли яичка

Эпидемиология

Рак яичка составляет 1-1,5% всех злокачественных опухолей у мужчин и 5% новообразований органов мочеполовой системы. В странах Евросоюза заболеваемость раком яичка составляет 3-6 случаев на 100 000 мужского населения. В 1970-1980 гг. отмечался резкий рост заболеваемости опухолями данной локализации, особенно в странах Западной Европы и Северной Америки.

Двухсторонние опухоли яичек выявляются редко, у 1-2% пациентов. Большинство (90-95%) новообразований данной локализации имеет строение герминогенной опухоли. Пик заболеваемости приходится на третью декаду жизни при несеминоме и на четвертую — при семиноме. Описаны семейные случаи заболевания раком яичка [1].

Этиология

Выявлены специфические генетические альтерации, характерные для данной группы опухолей. При всех гистологических типах герминогенных опухолей выявляется изохромосома короткого плеча хромосомы 12, i(12p). При интратубулярной герминогенно-клеточной неоплазии (Tin) продемонстрированы аналогичные хромосомные изменения, а также мутации p53 (66% случаев).

Не исключено, что пусковой механизм патогенеза Tin и герминогенных опухолей — это нарушение регуляции плюрипотентной программы зародышевых герминогенных клеток, маркерами которой являются M2A, C-KIT и OCT4/NANOG. Предполагают, что развитие семиномы и эмбрионального рака сходно, так как в ряде атипичных семином обнаруживается мРНК альфа-фетопротеина [2].

Факторами риска развития опухолей яичка являются: крипторхизм в анамнезе, синдром Кляйнфельтера, родственная связь с больным раком яичка первой степени (отец или брат), опухоль контралатерального яичка и бесплодие [1].

Рост и метастазирование

Опухоли яичка отличаются ранним метастазированием. Более чем в 90% случаев метастазы имеют гистологическое строение, идентичное первичной опухоли. Каждый тип клеток, представленный в новообразовании яичка, способен к инвазии и метастазированию. В 10% случаев строение метастазов отличается от первичной опухоли, что свидетельствует о недостаточно тщательно выполненном гистологическом исследовании новообразования яичка, не выявившим соответствующие элементы.

Побочные эффекты лучевой терапии

Чаще всего поражаются забрюшинные лимфатические узлы, являющиеся регионарными, и легкие. Затем, в порядке уменьшения частоты, печень, медиастинальные лимфатические узлы, головной мозг, почки [4]. Основным путем метастазирования большинства герминогенных опухолей яичка, за исключением хорионкарциномы, является лимфогенный.

Отводящие лимфатические сосуды, собирающие лимфу из внутриорганной лимфатической системы яичка, представленные 3-8 стволами, сопровождают яичковые сосуды в составе семенного канатика на всем протяжении. Регионарные лимфоузлы первого порядка, дренирующие правое яичко, располагаются на передней поверхности нижней полой вены либо по ее правой или левой полуокружности, на уровне отхождения яичковой или нижней брыжеечной артерии.

Регионарные лимфатические узлы первого порядка для левого яичка располагаются преимущественно на уровне яичковой артерии слева или спереди от аорты, реже — на уровне нижней брыжеечной артерии. Лимфатические узлы второго и следующего порядков, как правого, так и левого яичек располагаются преимущественно на аорте на уровне яичковых артерий.

Из лимфоузлов первого порядка опухолевые клетки могут распространяться краниально — в лимфатические узлы средостения, левой надключичной области и, через грудной проток, в кровеносную систему. При блокировании лимфоузлов первого порядка и невозможности дальнейшего антеградного распространения, опухолевые клетки с ретроградным током лимфы переносятся каудально, оседая в подвздошных и бифуркационных лимфоузлах.

Кроме того, вышеуказанные лимфоузлы могут поражаться первично, так как в месте пересечения яичковых сосудов с мочеточником часть лимфатических стволов отклоняется медиально и впадает в забрюшинные лимфатические узлы на этом уровне. Как правило, при опухолях яичка поражаются ипсилатеральные лимфатические узлы.

Однако наблюдается перекрестное и билатеральное метастазирование, обусловленное наличием анастомозов между лимфатическими сосудами обеих сторон на уровне почечных сосудов. Лимфатические сосуды чаще переходят справа налево, и перекрестное метастазтрование более характерно для опухолей правого яичка.

Паховые лимфатические узлы поражаются при прорастании опухолью белочной оболочки или придатка яичка. Возможно ретроградное распространение клеток в паховые лимфоузлы. Кроме того, после операций в пахово- мошоночной области лимфоотток извращается и, в подобном случае, по классификации TNM, паховые лимфоузлы считаются регионарными [5].

Классификация

  1. Герминогенные опухоли
    • Интратубулярная герминогенно-клеточная неоплазия
    • Семинома(включая опухоли с включением клеток синцитиотрофобласта)
    • Сперматоцитарная семинома (включая опухоли с саркоматоидным компонентом)
    • Эмбриональный рак
    • Опухоль желточного мешка
    • Хориокарцинома
    • Тератома (зрелая, незрелая, со злокачественным компонентом)
    • Опухоли более чем одного гистологического типа (отметить % индивидуальных компонентов)
  2. Опухоли стромы полового тяжа
    • Лейдигома
    • Злокачественная лейдигома
    • Сертолиома
      • с высоким содержанием жира
      • склерозирующая
      • крупноклеточная кальцифицированная
    • Злокачественная сертолиома
    • Гранулезоклеточная опухоль
    • Группа теком/фибром
    • Другие опухоли стромы полового тяжа
    • недифференцированные
      • смешанные
      • Опухоли, содержащие герминогенные клетки и элементы опухоли стромы полового тяжа (гонадобластома)
  3. Смешанные неспецифические стромальные опухоли
    • эпителиальные опухоли
    • опухоли собирательных протоков и сети яичка
    • злокачественные и доброкачественные опухоли стромы

Для стадирования рака яичка используется классификация TNM (2002, 6 издание) Международного противоракового союза (UICC, International Union Against Cancer) [5].

Лечение рака яичек в Израиле — удаление опухоли яичка

pTX первичная опухоль не может быть оценена pT0 нет признаков первичной опухоли (гистологически верифицированный рубец в яичке)pTis интратубулярная герминогенно-клеточная неоплазия (carcinoma in situ)pT1 опухоль, ограниченная яичком и придатком без сосудистой и лимфатической инвазии; опухоль может порастать белочную и влагалищную оболочкиpT2 опухоль, ограниченная яичком и придатком с сосудистой или лимфатической инвазией, или опухоль, прорастающая белочную и влагалищную оболочки pT3 опухоль, инвазируюая семенной канатик с или без сосудистой или лимфатической инвазии pT4 опухоль, врастающая в мошонку с или без сосудистой или лимфатической инвазией

NX регионарные лимфоузлы не могут быть оцененыN0 нет метастазов в регионарных лимфоузлахN1 метастазы в один или несколько лимфоузлов до 2 см в наибольшем измерении N2 метастазы в один или несколько лимфоузлов более 2 см, но менее 5 см в наибольшем измерении N3 метастазы в один или несколько лимфоузлов более 5 см в наибольшем измерении

pNX регионарные лимфоузлы не могут быть оцененыpN0 нет метастазов в регионарных лимфоузлахметастазы в один или несколько лимфоузлов до 2 см в наибольшем измерении N2 метастазы в один или несколько лимфоузлов более 2 см, но менее 5 см в наибольшем измерении N3 метастазы в один или несколько лимфоузлов более 5 см в наибольшем измерении

MX наличие отдаленных метастазов не может быть оцененоM0 нет отдаленных метастазовM1 отдаленные метастазыM1a метастазы в нерегионарные лимфоузлы или легкиеM1b метастазы других локализаций

Факторы прогноза

В многофакторном анализе наиболее значимыми факторами прогноза рецидива семиномы I клинической стадии являются размер опухоли яичка (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия