Лучевая терапия rapidarc в москве

RapidArc: инновационное оборудование для лечения рака

В Топ Ихилов — израильской клинике высочайшего уровня — для борьбы с онкологическими заболеваниями активно используются новейшие технологии в области лучевой терапии. В радиологическом отделении клиники установлено наиболее современное оборудование, позволяющее проводить лучевую терапию по новой технологии RapidArc.

Показания для проведения лучевой терапии

Востребованность радиотерапии RapidArc в Израиле обусловлена фокусированием на опухоли высокой облучающей дозы при незначительном уровне побочного воздействия. Процедура показана при чувствительных к радиации онкозаболеваниях, и, нередко, является единственно эффективным методом лечения рака у пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут перенести операцию и масштабное облучение.

Лучевая терапия по технологии Рапид Арк проводится при всех видах онкологии, однако, чаще всего, используется при следующих заболеваниях:

  • рак простаты и мочевого пузыря;
  • опухоли головного и спинного мозга;
  • злокачественные новообразования в области шеи;
  • онкопатология брюшной полости — поджелудочной железы, кишечника, почек;
  • рак легкого.

Фокусированная радиотерапия нецелесообразна при отдаленных метастазах, так как не охватывает большой объем тканей.

Показания для проведения лучевой терапии постоянно расширяются, да и методик становится все больше. Наиболее эффективно в отделении радиотерапии лечатся следующие заболевания:

        • небольшие опухоли и четко очерченные опухоли, а также единичные метастазы;
        • опухоли, чувствительные именно к радиолечению: рак легких, нейробластома и т.д.
        • четко расположенные образования (например, опухоли носоглотки, гортани, рак кожи, груди и др.)

С помощью лучевой терапии в Москве успешно лечат опухоли мозга (зачастую с применением технологий гамма-нож и кибернож), рак матки и шейки, предстательной железы (при возможности используя брахитерапию, то есть внутреннюю лучевую терапию, когда источник облучения помещается напрямую в опухоль), рак кожи, пищевода, разные виды сарком и др.

Доктор Александр Аронов с уверенностью утверждает, что комплексное воздействие всегда приносит максимум лечебного эффекта. Окончательная цена лучевой терапии также зависит от конкретного заболевания и количества сеансов: она будет персонально рассчитана для вас после изучения вашей истории болезни и медицинской документации. Позвоните нам сейчас и получите индивидуальную консультацию по лучевой терапии.

Области применения RapidArc

RapidArc инновационное оборудование для лечения рака

RapidArc используется для лечения различных онкозаболеваний, особенно хорошо технология зарекомендовала себя при радиотерапии таких новообразований:

  • Рак простаты
  • Рак почки
  • Рак кишечника
  • Опухоли легких
  • Опухоли головного мозга
  • Опухоли спинного мозга
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак поджелудочной железы

RapidArc успешно применяют в комплексе с химиотерапией: поскольку побочные эффекты воздействия радиации существенно снижены, то и цитостатики (химиотерапевтические препараты) будут переноситься намного легче.

Принципы работы RapidArc

RapidArc является разработкой американской компании «Varian Medical Systems», которая по праву признана одним из мировых лидеров по производству установок для осуществления лучевой терапии. В технологии RapidArc реализовано два основополагающих принципа: высокая скорость проведения процесса в сочетании с вращением ускорителя, во время которого меняются и другие параметры пучка.

RapidArc подразумевает проведение лечения с соблюдением следующих принципов:

  • Визуальный контроль процедуры;
  • Возможность модуляции интенсивности облучения (технологии IGRT, IMRT);
  • Сочетанная работа всех узлов установки, позволяющая одновременно изменять интенсивность облучения, форму пучка, угловую скорость вращения ускорителя.

Конечно, в наше время облучение с возможностью изменения интенсивности во время сеанса не является чем-то необычным, но применение технологии RapidArc дает врачам-радиологам и пациентам неоспоримые преимущества, а именно: высокую точность и вариабельность подведения пучка излучения к очагу патологии; повышение интенсивности лечения (длительность терапии и кол-во сеансов уменьшаются).

В процессе осуществления сеанса радиотерапии посредством использования установки RapidArc вращение линейного ускорителя приводит к изменению следующих параметров:

  • Интенсивности облучения;
  • Формы и размеров пучка в поперечном сечении;
  • Угловой скорости вращения самого ускорителя.

Клиника Медис в Тель-Авиве

Инженеры компании «Varian Medical Systems», разработав установку для лучевой терапии RapidArc, дали врачам возможность оптимально распределять интенсивность радиации: максимальная доза излучения достигает очага опухоли, участки новообразования, расположенные на границе со здоровыми тканями, получают менее интенсивную дозу, вследствие чего повреждение здоровых клеток является минимальным.

При использовании RapidArc увеличивается и немного усложняется подготовительный этап, зато непосредственно сеансы радиотерапии проходят намного быстрее, благодаря чему не только уменьшается степень дискомфорта пациентов, но и увеличивается ежедневная проходимость онкологических больных.

Заполните заявку на сайте и вы получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию врача-специалиста клиники, работающей по лицензии Министерства здравоохранения Израиля. Личная информация, оставленная на сайте, строго конфиденциальна и не передается третьим лицам.

Разработанная в США, система Рапид Арк осуществляется на новейших аппаратах Новалис и ТруБим, которые представляют собой инновационный вариант линейных ускорителей. Установка состоит из вращательного источника радиации (многолепестковые коллиматоры Varian), оборудования для визуализации лечебного процесса и коррекции дозы ионизации, камеры и микрофона для общения пациента с врачом. Уникальность RapidArc заключается в следующем:

  • Опухоль облучается по полной окружности (360°) из 36 позиций, параметры радиации изменяются каждые 10°.
  • В ходе процедуры корректируется интенсивность радиации, угловая скорость движения линейного ускорителя и диаметр поперечного сечения ионизирующего пучка.

Эти возможности позволяют сконцентрировать максимальную дозу ионизирующей энергии в центре онкоочага, в 10 раз превосходящую классическую радиотерапию, и минимизировать травматизацию здоровых тканей. Тем самым обеспечивается существенная защита жизненно важных органов. Длительность непосредственно сеанса лучевой терапии сокращается на 80% и составляет в среднем около 2 минут. К примеру, сеанс радиохирургии на установке Кибер-нож длится около 40 минут, облучение IMRT/IGRT на других линейных ускорителях — до 8 минут.

Технология Рапид Арк довольно долго и результативно практикуется в лучших онкологических клиниках Израиля. Однако основным залогом успешного лечения является профессионализм израильских радиотерапевтов и их бесценный опыт работы на новейшем оборудовании.

Конкретные примеры применения RapidArc

Лечение рака предстательной железы с помощью технологии RapidArc позволяет подобрать оптимальную дозу облучения (74-76 Гр) опухоли и практически не подвергнуть воздействию радиации здоровые ткани, а ведь для пациентов в возрасте (а большая часть больных с раком простаты — пожилые мужчины) «лишняя» радиация часто становится причиной множества побочных эффектов.

RapidArc - новинка лучевой терапии в Израиле

Органы брюшной полости (большинство из них) обладают высокой радиочувствительностью, что имеет хорошую и плохую стороны: с одной стороны, лучевая терапия весьма эффективна при лечении онкологии органов ЖКТ; с другой стороны — велик риск воздействия радиации на здоровые ткани и органы. Но технология RapidArc, благодаря своей уникальности, позволяет максимально эффективно облучать опухоль, при этом практически «не задевая» пучком другие органы (например, при лечении радиотерапией поджелудочной железы существенно снижается воздействие на почки).

Опухоли головного мозга и шеи эффективно лечатся посредством лучевой терапии с использованием установки RapidArc. В области головы и шеи расположены ткани и органы: слизистые оболочки полости рта и гортани, анатомические структуры головного и спинного мозга, слюнные железы и т.д., обладающие высокой чувствительностью к радиации, поэтому их побочное облучение крайне нежелательно.

С помощью RapidArc врачи смогут проконтролировать дозу и направление пучка излучения и предотвратить влияние радиации на здоровые ткани. Также, поскольку технология RapidArc позволяет ускорить время проведения сеанса в 5 раз, то пациенты с опухолями головы и шеи испытывают значительно меньший дискомфорт от воздействия фиксирующей маски.

Как проходит облучение по системе RapidArc

Радиотерапевтическое воздействие проводится по индивидуальной схеме, которая зависит от характера онкопроцесса и состояния организма больного.

Этапы лечения RapidArc:

  • высокоточная диагностика — ПЭТ КТ, МРТ, сцинтиграфия (помогают определить точное расположение новообразования);
  • подготовка — определение индивидуальных параметров радиационного воздействия;
  • собственно радиотерапия — твердая фиксация не проводится (например, как при процедуре Гамма-нож), сеансы Рапид Арк совершенно безболезненны и легко переносятся, судя по отзывам пациентов.

Зачастую RapidArc в Израиле сочетается с химиотерапией и другими методами воздействия на раковую опухоль. При этом отмечается более легкая переносимость введения цитостатиков, а их доза может быть существенно снижена. После курса лучевой терапии Рапид Арк, длящегося в среднем 4-7 недель, у больных отмечается заметное улучшение состояния. Высокая эффективность метода и достижение лечебного результата в максимально короткие сроки нередко помогают спасти жизнь пациенту.

Преимущества технологии RapidArc

  • Увеличение скорости лучевой терапии приблизительно на 80% (по сравнению с другим оборудованием).
  • Полное соответствие доставляемой дозы радиации размерам и форме новообразования (точность облучения идентична таковой при использовании стандартных в лечении рака подходов  IGRT/ IMRT).
  • Широкий спектр положений, из которых осуществляется облучение опухоли. В установках радиотерапии предыдущего поколения врачам-радиологам доступно максимум 10 положений для проведения облучения. В то же время оборудование RapidArc открывает перед специалистами широчайшие возможности — расчет параметров для любого положения из 360 градусов. Использование диапазона полного круга позволяет точно рассчитать окончательные параметры пучка излучения, распределить дозу радиации с учетом объема и формы опухоли.

Стоимость радиотерапии Рапид Арк в Израиле

Цена лучевой терапии по системе RapidArc в Израиле определяется индивидуально. В общую сумму лечения входит гонорар радиотерапевта и собственно оплата радиотерапевтического курса. Хотя для лечения используется высокотехнологичное оборудование, проведение RapidArc в ведущих израильских клиниках стоит значительно ниже, чем в европейских странах, особенно в США.

Процедура

Стоимость

Услуги радиотерапевта 450-600$
Симуляция облучения от 1145$
Сеанс RapidArc 1800$
Курс Рапид Арк в сочетании с химиотерапией (7 недель) от 60000$

Обращения глав. врача Медис - Александра Аронова

Для пациента важен вопрос, во что обойдется лечение рака радиотерапией или сколько стоит гамма нож. Высококачественная лучевая терапия, на которую мы направляем пациентов, стоит дорого, но это самый высокий уровень лечения в Москве, который может принести максимальный эффект даже при распространенном раке. Если в РФ до сих пор предпочитают хирургию радиотерапии и радиохирургии, то на Западе наоборот, и это эффективнее.

Услуги
Стоимость (руб.)
Минимальная цена за самую небольшую процедуру от 120 000 — 150 000 рублей
Цена курса лучевой терапии в центре от клиники Медис от 230 000 рублей и выше
«Крупная» радиотерапия «по-израильски» может стоить и более 1 000 000 рублей
Стоимость операции с использованием гамма ножа от 250 000 — 490 000 рублей
Цена курса процедур с гамма ножом от 700 000 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector