Методы лучевой терапий в онкологий

Как проводится курс лечения

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Внешняя радиотерапия проводится, как правило, амбулаторно, в отделении лучевой терапии онкологического центра.

Специализированное оборудование занимает много места и требует специально обученного штата сотрудников. Существуют различные типы линейных ускорителей. Выбор для конкретного пациента осуществляется клиническим онкологом.

Сама процедура радиотерапии обычно не длится больше нескольких минут в день. Однако требуется определенное время, чтобы пациент занял точное положение. Перед терапией или во время нее может быть проведен рентген или сканирование, чтобы убедиться, что излучение будет направлено в нужную область.

Существует два основных вида внутренней радиотерапии – с помощью радиоактивных имплантатов и радиоактивных жидкостей.

Показания к назначению в онкологии

Общим показанием к назначению лучевой терапии является наличие злокачественных новообразований. Радиацию считают почти универсальным методом лечения опухолей. Воздействие может быть самостоятельным или вспомогательным.

Вспомогательную функцию лучевая терапия выполняет, если назначается после оперативного удаления очага патологии. Цель облучения — ликвидация оставшихся в послеоперационной зоне измененных клеток. Метод применяют совместно с химиотерапией или без нее.

Кто проводит лучевую терапию?

В США, в Израиле и в ряде других стран специалистов по данному лечению называют радиационными онкологами. В прошлом применялся термин – радиотерапевт. В Великобритании врачей, которые специализируются на лечении рака с помощью радиотерапии, химиотерапии и других медикаментозных методов называют клиническими онкологами.

Команда врачей

Пациент работает с мультидисциплинарной командой – хирургом, радиационными онкологами, радиологами (специализируются на интерпретации медицинских снимков), патологами, медицинскими сестрами, физиотерапевтами и другими специалистами.

Лучевая терапия в онкологии

Во время лучевой терапии радиационный онколог планирует, контролирует и назначает лечение. С остальными членами команды пациент взаимодействует на протяжении всего курса лечения.

Врачи, которые назначают и планируют радиотерапию, взаимодействуют с учеными, специализирующимися в области радиологии – медицинскими физиками. Они помогают убедиться, что оборудование для лучевой терапии – точно и безопасно. Также они консультируют по следующим вопросам:

  • Какой способ облучения назначить.
  • Сколько должна длиться процедура для получения правильной дозы радиации.

Другими сотрудниками, участвующими в применении и планировании радиотерапии под наблюдением медицинских физиков, могут быть дозиметристы. Пациент может взаимодействовать с физиком при проведении внутренней лучевой терапии.

Радиационные онкологи работают с линейными ускорителями, которые обеспечивают облучение. Они хорошо обучены в проведении лучевой терапии, в уходе за пациентами и в работе с другими специалистами и медицинскими физиками.

С радиационными онкологами пациент будет взаимодействовать в процессе радиотерапии. Они консультируют и оказывают помощь в случае необходимости. Дают рекомендации, как лучше справляться с любыми побочными эффектами.

С сестринским персоналом больные взаимодействуют по поводу лекарств, повязок, информации о том, как справляться с нежелательными действиями лечения также.

Методы лучевой терапий в онкологий

Вопросы, которые можно задавать врачу по поводу радиотерапии:

  1. Почему в моем случае назначается облучение?
  2. Какой вид лучевой терапии будет использоваться?
  3. Будет ли это лечение единственным или другие виды терапии также будут применяться?
  4. Эта терапия направлена на излечение или уменьшение симптомов болезни?
  5. Каков план терапии?
  6. Сколько сеансов лечения потребуется?
  7. Как долго будет длиться терапия?
  8. Где нужно будет проходить лечение?
  9. Понадобиться ли терапия в будущем?
  10. Какие возможные побочные эффекты?
  11. Где можно получить более подробную информацию по радиотерапии?
  12. Можно ли где-то жить во время лечения, если слишком далеко добираться до больницы?

Последствия лучевой терапии и побочные действия

Как правило, доза облучения подбирается таким образом, чтобы минимизировать воздействие на здоровые ткани. Поэтому негативные последствия терапии возникают только при многократных продолжительных сеансах. Одним из распространенных при этом осложнений являются радиационные ожоги, которые могут иметь 1-ю или 2-ю степень тяжести.

Еще одним распространенным побочным эффектом радиотерапии является тошнота, обусловленная действием высоких доз излучения. Уменьшить ее можно, если выпить горячий чай с лимоном. Медикаментозным средством коррекции состояния является Церукал. Другие последствия встречаются реже.

Питание при лучевой терапии

Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

Период реабилитации

Методы лучевой терапий в онкологий

Период восстановления обычно проходит без использования лекарственных средств. Если лечение прошло успешно, и опухоль была удалена полностью, пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, психологически комфортная обстановка, достаточное время отдыха, полноценное питание, умеренные физические нагрузки. В таких условиях реабилитация занимает несколько месяцев. За это время человек несколько раз посещает врача и проходит обследование.

Если терапия проводилась с паллиативной целью, речи о восстановлении как таковом не идет. Больному назначают антибактериальные средства, анальгетики, обеспечивают его полноценным питанием. Лучше, если человек будет находиться в окружение близких и родных, а не в больнице.

Лучевая терапия — современный и высокоэффективный способ лечения опухолей. При раннем обнаружении патологического очага радиация может удалить его полностью, при неоперабельных новообразованиях — облегчить состояние больного. Однако к рассмотренному методу следует относиться с осторожностью. Его неправильное применение негативно отражается на самочувствии пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия